Есть двухканальный диммер от торшера hytec hy-3360d 60w и 300w.
Канал на 300w не фурычит после лампочки на 500w =)
Я сам в электрике не спец, можно что с этим сделать?
[Ответ]
мич 21:46 09.10.2016
чаще всего горят симисторы управления нагрузкой, бывает даже металлизация отгорает если нет предохранителя. выложите фото платы с одной и другой стороны предварительно вытащив её из коробочки.
[Ответ]
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА БЕЛЫЙ КВАДРАТИК С ДВУМЯ ВЫВОДАМИ НАД БОЛЬШОЙ КАТУШКОЙ В ЦЕНТЕ-- ВОЗМОЖНО ЭТО ДОБАВОЧНЫЙ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ ОН ДОЛЖЕН СТОЯТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО В ЦЕПИ --К КЛЕММЕ 300W(ЧТО НА НЁМ НАПИСАНО?). там есть и другой похожий квадратик по цепи 60w позвоните его, если второй звонится то это предохранитель. выясните что это, если это предохранитель то его можно заменить обычным 1-1,5ампера.
проследите последовательность цепи и всё станет ясно если не определились. выясните пока что это...
[Ответ]
белые квадратики это как я понял термопредохранили 10 Pcs New L33 Cutoff TF 130℃ Thermal Fuse 250V 2A
по цепи 60w звонится, по 300w нет.
есть вариант заменить обычным или искать термо? и чем черевата замена на простой предохранитель?
[Ответ]
мич 22:21 10.10.2016
любой на 2 ампера-- просто этот изолирован и малогабаритный. в радионе можно что то подходящее подобрать. этот ещё размыкается при большой температуре(например возгорании внутри) но это так для формальности. обычный надо припаять( есть такие) и заизолировать концы чтоб ничего не коснулись.
[Ответ]
Сообщение от мич:
чаще всего горят симисторы управления нагрузкой, бывает даже металлизация отгорает если нет предохранителя. выложите фото платы с одной и другой стороны предварительно вытащив её из коробочки.
Здравствуйте! Не знаю, что такое симистор, но что-то в моем диммере не так. Перестал работать на торшере. Достал его из стойки, открыл, выглядит вполне. Но не включает лампу галогенку. Замерил напряжение на входе и выходе из диммера. Туда 220В, оттуда 12В. Помогите разобраться. Если что-то перепаять, то я смогу. Знать бы что.
Изображения
Добрый день!без нагрузки вы на выходе напряжение врядли померяете. Для начала убедитесь в целостности спирали галогенки и плотности контактов подходящих к ней, а именно между синим и коричневым проводом идущим от диммера к галогенке должно быть небольшое сопротивление галогенки. если всё нормально, то переходим к проверке симистора(чёрный квадратик с тремя ножками прикрученый к радиатору), после динистор(синенький) конденсатор (красненький) и целостность переменного сопротивления(не в обрыве ли).
[Ответ]
Nikita Rodnov 15:37 06.05.2017
Сообщение от мич:
Добрый день!без нагрузки вы на выходе напряжение врядли померяете. Для начала убедитесь в целостности спирали галогенки и плотности контактов подходящих к ней, а именно между синим и коричневым проводом идущим от диммера к галогенке должно быть небольшое сопротивление галогенки. если всё нормально, то переходим к проверке симистора(чёрный квадратик с тремя ножками прикрученый к радиатору), после динистор(синенький) конденсатор (красненький) и целостность переменного сопротивления(не в обрыве ли).
Спираль целая. А напряжение замерил на контактах (см. фото). А как дальше тестировать семистор все остальное я уже не знаю.
Изображения
надо прозвонить прибором как я указал выше( в выключеном состоянии). проверить контакты симистора на предмет отслоения пайки от ножек. если всё норм. простейшая прозвонка это крайние вывода симистора --меж ними примерно должно быть 300-600 ом(прибор в режиме прозвонки полупроводников) в зависимости от вида симистора, а между средней и правой ножкой(ножки вниз)бесконечно большое--это 70% процентов диагностики, может быть ещё внутренний обрыв и чтобы полностью проверить его исправность, его надо проверять в отдельной постенькой схеме . пробуйте пока это... а вообще то внешне похоже на неконтакт с лампочкой или она горелая или сопротивление переменное слишком увеличилось в номинале(скрипит) а там х. з.
[Ответ]
Nikita Rodnov 17:10 06.05.2017
Сообщение от мич:
простейшая прозвонка это крайние вывода симистора --меж ними примерно должно быть 300-600 ом
Между крайним ножками показания 167 ом. Между средней и правой стоит 1 и вообще не прыгает. Что касается лампочки, то я покупал новую и она тоже не горела. Я же показывал Вам, что замерял напряжение на контактах под лампу и там от 9 до 12 в.
[Ответ]
мич 17:32 06.05.2017
Сообщение от Nikita Rodnov:
замерял напряжение на контактах под лампу и там от 9 до 12 в.
повторяю надо в выключеном состоянии проверить на омы сопротивление всей цепи начиная от диммера, а не мерять напряжение. оно практически должно равняться сопротивлению лампы. если с сопротивлением всё норм, то прозвонить сопротивление переменное на предмет годности (крутить ручку и смотреть как изменяется сопротивление).
[Ответ]
Nikita Rodnov 17:47 06.05.2017
Сообщение от мич:
повторяю надо в выключеном состоянии проверить на омы сопротивление всей цепи .
Так я измеряю в выключенном состоянии.
Изображения
да уж.... на пальцах----проводок коричневый припаяный к платке, который идет к лампе --одна точка, вторая точка проводок синенький- (можно прицепиться к вилке)--вот между этими точками и меряйте сопротивление и сообщите о его величине... а лучше привезите я вам диммер при вас сделаю...
[Ответ]
Nikita Rodnov 19:20 06.05.2017
Я, конечно, не спец в электронике, поскольку учился медицине, поэтому прошу не судить строго. Померил я сопротивление между этими двумя точками - 0. Ничего не понимаю. Спасибо Вам за желание помочь очно, но у меня не получится, нахожусь в Гомеле. (((
[Ответ]
мич 19:45 06.05.2017
нахожусь в Гомеле.
Эко вас занесло...
сопротивление между этими двумя точками - 0.
так примерно и должно быть т.к сопротивление лампочки на 500вт довольно мало- и теперь мы уверены что цепь нигде не нарушена. теперь посмотрите сбоку на переменное сопротивление(крутилка) там должна быть надпись её номинала в омах или килоомах--надо сообщить что там написано. померять на двух выводах выходящих из сопротивления (крутилки) реалное сопротивление-- в одном крайнем положении будет 0, а в другом крайнем соответствовать номиналу написаному на сопротивлении...
[Ответ]
Nikita Rodnov 20:24 06.05.2017
Сообщение от мич:
так примерно и должно быть т.к сопротивление лампочки на 500вт довольно мало
Лампочка на 200 вт. И все эти измерения я делаю со снятой лампочкой.
Сообщение от мич:
(крутилка) там должна быть надпись её номинала в омах или килоомах
Все осмотрел, и снизу и сверху - не нашел на ней никакой надписи.
Сообщение от мич:
померять на двух выводах выходящих из сопротивления (крутилки) реалное сопротивление-- в одном крайнем положении будет 0, а в другом крайнем соответствовать номиналу написаному на сопротивлении
Здесь мне снова нужна подсказка Я выложил фото моего мультиметра. Покажите, для измерения этого сопротивления какую шкалу на тестере выбирать. Может я что-то не так делаю, но у меня тестер молчит при измерении этого сопротивления. )))
Изображения
Лампочка на 200 вт. И все эти измерения я делаю со снятой лампочкой.
эт что, у вас без лампочки вставленной сопротивление цепи 0 ом ?
[Ответ]
Nikita Rodnov 20:51 06.05.2017
Сообщение от мич:
эт что, у вас без лампочки вставленной сопротивление цепи 0 ом ?
Ну да, я её вытащил. Они хрупкие, побоялся, что сломается. Сейчас уже стемнело. Завтра по светлому вставлю лампу и попробую перемерять.
[Ответ]
мич 21:14 06.05.2017
теперь бы самое время включить в сеть, может коротыш уйдет раньше чем выбьет автоматы!!!
шучу, так делать не надо! вы знаете, в Гомеле много замечательных специалистов к коим можно обратиться и вам помогут, самому вам не суждено.
[Ответ]
Nikita Rodnov 21:23 06.05.2017
Я вот что думаю. Там же у Вас интернет есть? Можно было бы попробовать по скайпу в онлайн решить эту проблему. Вы бы видели все наяву. Если будет время, можем завтра связаться. Как Вы о таком способе связи? Мы бы за 15 минут все бы протестировали в онлайн.
[Ответ]
Nikita Rodnov 21:35 06.05.2017
Сообщение от мич:
проводок коричневый припаяный к платке, который идет к лампе --одна точка, вторая точка проводок синенький- (можно прицепиться к вилке)--вот между этими точками и меряйте сопротивление и сообщите о его величине
Замерил снова уже со вставленной лампочкой. Показывает 156ом.
[Ответ]
мич 21:50 06.05.2017
ага! соберём симпозиум! если не починим, то хоть напи---ся! требование жестокое--обратитесь к местным электрикам.
[Ответ]
Nikita Rodnov 21:56 06.05.2017
Сообщение от мич:
требование жестокое--обратитесь к местным электрикам
Это надо к тому кто понимает в этом. Да и торшер с собой не понесёшь, придется распаивать провода.
[Ответ]