Сообщение от CaSper®:
Со светодиодами я понял, что идея почти утопична. Светодиодов надо чуть меньше чем до...
Да нет, почему, всё вполне реально. Но не за неделю это да.
Сообщение от CaSper®:
Светодиоды конфигурации Красный: длина волны: 625-630NM; 300-400mcd
Зеленый: Длина волны: 525-530нм; 600-800mcd
Синий: Длина волны: 470-475nm; 100-150mcd
Ох ничего себе, по ссылке 7000мКд. Они глаз не выжгут?
Только вопрос - сколько они стоят?
Или поставлю вопрос по другому - если все же паять самому, то какой яркости диоды ставить?
[Ответ]
abcdefzx 18:11 25.03.2015
Сообщение от CaSper®:
Или поставлю вопрос по другому - если все же паять самому, то какой яркости диоды ставить?
500-1500 мКд самое то.
Сообщение от CaSper®:
Только вопрос - сколько они стоят?
Китайские фонарики видел? Там их по пятку в каждом стоит
Вообще цена больше от объёма будет зависеть, в розницу не меньше 10ру/шт выйдет.
Если брать ленточку целиком (обычно 5 тыс шт) более чем на порядок цена падает.
[Ответ]
EXPRESS 18:40 25.03.2015
CaSper®, Заказывал и щупал лично ещё до здешнего бума , теперь рад, что они тут присутствуют и можно пытаться купить у местных. Реальная замена во многих случаях устаревшим лентам. Кстати ленты и гирлянды тоже бывают смарт, с адресуемыми пикселями.
Сообщение от CaSper®:
А вот протокол - тут вопрос.
Протокол там простейший. Рулишь также, как регистрами HC595. В основном попадаются динамические варианты, но бывает и статик. Например параметр "1/16 скан" означает, что на панели в каждый момент может гореть одна строка из 16, коммутируется динамика примитивно (4 битами для 1/16) через НС 138. Стабилизаторы тока там встроенные, питается от 5В. Если есть возможность, а для малопиксельных она есть - лучше брать ближе к статику, 1/2 - 1/4 например, чтобы был меньше импульсный перегруз на светодиоды + будет экономиться клок + бережем глаза, если стоит дома. 1/16 бывает в дешевых или очень жирных на пиксели панелях. Реально слепит, ибо идет импульсный более чем 10 кратный выброс света, просто зрение сглаживает.
[Ответ]
CaSper® 18:54 25.03.2015
Сообщение от EXPRESS: CaSper®, Заказывал и щупал лично ещё до здешнего бума , теперь рад, что они тут присутствуют и можно пытаться купить у местных. Реальная замена во многих случаях устаревшим лентам. Кстати ленты и гирлянды тоже бывают смарт, с адресуемыми пикселями.
Протокол там простейший. Рулишь также, как регистрами HC595. В основном попадаются динамические варианты, но бывает и статик. Например параметр "1/16 скан" означает, что на панели в каждый момент может гореть одна строка из 16, коммутируется динамика примитивно (4 битами для 1/16) через НС 138. Стабилизаторы тока там встроенные, питается от 5В. Если есть возможность, а для малопиксельных она есть - лучше брать ближе к статику, 1/2 - 1/4 например, чтобы был меньше импульсный перегруз на светодиоды + будет экономиться клок + бережем глаза, если стоит дома. 1/16 бывает в дешевых или очень жирных на пиксели панелях. Реально слепит, ибо идет импульсный более чем 10 кратный выброс света, просто зрение сглаживает.
Спасибо за информацию!
Из тех что смотрю на Али - все 1\16.
Глаза беречь не надо, стоять будет на улице. Непрерывно смотреть на неё никто не будет.
По поводу управления - хочется уже с устройством на rs232\rs485. Чтобы не придумывать еще переходники.
Вот нашел совсем дешевый: http://ru.aliexpress.com/item/Super-...mmendVersion=1
Но китаез говорит что он только для 1 или 2 цветов. (Сказал ему что мне и 2 цвета хватит, главное чтобы работало - пока молчит)
[Ответ]
EXPRESS 19:11 25.03.2015
Там количество цветов зависит от количества обслуживаемых контроллером сериальных линий, где висят регистры. Несколько разъемов - потому, что регистры жрут клок, который небесконечен, цвета внутри интерфейса делятся на сериальные группы и панели "паровозятся" недлинно. Такие контроллеры юзают в основном для текста. Для видео есть платы в комп с эзернетподобным выходом и ответным блоком, куда вешаются панели. Может чего ещё за это время придумали.
[Ответ]
CaSper® 19:14 25.03.2015
Сообщение от EXPRESS:
Там количество цветов зависит от количества обслуживаемых контроллером сериальных линий, где висят регистры. Несколько разъемов - потому, что регистры жрут клок, который небесконечен, цвета внутри интерфейса делятся на сериальные группы и панели "паровозятся" недлинно. Такие контроллеры юзают для в основном текста. Для видео есть платы в комп с эзернетподобным выходом и ответным блоком, куда вешаются панели. Может чего ещё за это время придумали.
Так мне и нужен лишь текст (одноцветный) + время (тоже одноцветное).
Получается что все же можно притулить такой контроллер для 1 цвета и вывода текста?
Он мне предлагает как раз плату, правда не в комп но с эзернетом + USB + блок куда вешаются панели.
[Ответ]
EXPRESS 19:28 25.03.2015
Да, должен справиться, ничего сверх его специфики не предъявляется.
Недорогой вариант - это как правило медленный двухцветник для текста и может картинок с подрузкой данных по USB или RS232 например... Характерен одним девайсом с несколькими 16-пин HUB-75 разъемами или урезанным вариантом такого интерфейса с собственным HUB-XX названием и в меньшем разъеме, бывает изредка в текстовых медленных панелях на матрицах
Подороже вариант - характерен 2 устройствами - передающей частью, в слот компа, на шнурок по USB и т.д. и приемником, в котрый втыкаются гирлянды панелей. Между ними вешается свой "эзернет". Эт для видео, на комп прога ставится, может экран захватывать, графику рисовать...
[Ответ]
Кстати говоря такого формата и заказывал себе год назад. Наспамил бы кто нибудь тут такими панелями, уже экраны по разу сменили и завоз сюда налажен...
[Ответ]
CaSper® 20:42 25.03.2015
Сообщение от EXPRESS:
Кстати говоря такого формата и заказывал себе год назад. Наспамил бы кто нибудь тут такими панелями, уже экраны по разу сменили и завоз сюда налажен...
Я почитал про платы управления.
В частности про Контроллер BX-5АТ что последний по ссылке.
Все они работают от ПО на компьютере, вливаешь программу - по ней и работает.
Но у меня то другая задача, мне надо информацию отображать и менять периодически (тот же таймер).
Получается что этот контроллер мне не поможет?
Нужен какой то свой? Который к примеру будет раз в секунду обновлять данные (а данные будет получать уже от ПЛК).
Или я что-то не так понимаю?
[Ответ]
EXPRESS 20:58 25.03.2015
Может своё ПО надо делать или скрипт. А ПЛК не отдаст по 232-му или 485-му символами, которые тот контроллер бы (предположительно, надо доуточнить и если нет - поискать ещё плату на АЛИ) принял? Вам одной - двух панелей 32Х64 достаточно? Могу оторвать от сердца, а девайс тут на отладке кто нибудь сделает.
[Ответ]
CaSper® 21:14 25.03.2015
Сообщение от EXPRESS:
Может своё ПО надо делать или скрипт. А ПЛК не отдаст по 232-му или 485-му символами, которые тот контроллер бы (предположительно, надо доуточнить и если нет - поискать ещё плату на АЛИ) принял? Вам одной - двух панелей 32Х64 достаточно? Могу оторвать от сердца, а девайс тут на отладке кто нибудь сделает.
ПЛК отдаст любую последовательность символами в пределах разумного (массив в 1000 байт я передавал).
Мне по большому счету достаточно одной, чтобы понять как это будет работать.
А дальше можно и заказывать.
По контроллеру - вроде просмотрел есть в Саратове и Ростове в наличии. Прислать тоже не проблема.
[Ответ]
EXPRESS 21:48 25.03.2015
Эта по ссылке не уличная, бокс нужен. И у меня не уличная, 2500р. если вдруг понадобится. Без наработки. Бралось их 6шт, но для инсталляции надо чего поуже, так что вертел - вертел, да никуда не влепил пока...
[Ответ]
abcdefzx 01:08 26.03.2015
Сообщение от EXPRESS:
чтобы был меньше импульсный перегруз на светодиоды + будет экономиться клок + бережем глаза, если стоит дома.
Сообщение от EXPRESS:
1/16 бывает в дешевых или очень жирных на пиксели панелях. Реально слепит, ибо идет импульсный более чем 10 кратный выброс света, просто зрение сглаживает.
Нет!!! Сглаживает то, что импульс тока закончился, а светодиод ещё светит (время релаксации).
Для мультиплекса больше 1/8 - 1/10 (в зависимости от материалов кристалла) ВОЗМОЖНО уменьшение интегральной яркости.
Про клоки для текста, меняющегося раз в секунду поржал!
Сообщение от CaSper®:
В частности про Контроллер BX-5АТ что последний по ссылке.
Сообщение от CaSper®:
Получается что этот контроллер мне не поможет?
Нужен какой то свой? Который к примеру будет раз в секунду обновлять данные (а данные будет получать уже от ПЛК).
Или я что-то не так понимаю?
Конкретно на этом контроллере вообще свои часы есть. Он может какие ни будь часы-календарь вообще без обмена данными запилить.
[Ответ]
EXPRESS 08:25 26.03.2015
Сообщение от abcdefzx:
Нет!!! Сглаживает то, что импульс тока закончился, а светодиод ещё светит (время релаксации).
Где такой лажи начитался? Уже видимо сирануть совсем нечем? Это ничтожный с практической точки зрения эффект, с лампочками или люминофорами не путаешь?
Напиши ещё про то, как оптроны после снятия питания светятся и надо ставить ТГР, а в нем ток медленно приходит и уходит. Мы пока пивка с чипсами припасем.
Сообщение от abcdefzx:
Читаем учебники!
Брось каку! Возьми учебники по тем вещам, которые действительно помогут сделать нормальную вещь автору темы и не позориться, придумывая небылицы и границы достаточности, не подкрепленные экономически вообще никак.
Сообщение от abcdefzx:
Про клоки для текста, меняющегося раз в секунду поржал!
Дальше ржать будем мы, когда станешь поднимать автору строку с динамической индикацией 64 Х 16. В двух секциях. И моли всевышнего, чтобы тебе регулирование яркости и ещё пару панелей запустить опосля не заказали с устранением рывков от этой секунды. Это ещё Х6 минимум на яркость, а по факту больше. Почему? Поймешь сам в процессе наладки. Х3 для каскада Х количество кадров. Лохово, да, когда она может только "печатать" и скакать?
Придется трудиться, повышая свои возможности, а то и спичками не дадут торговать.
[Ответ]
CaSper® 13:47 26.03.2015
Забрал панель, спасибо EXPRESS.
Теперь надо бы все это подключить и заставить работать.
Есть у кого мысли?
Может Arduino справится?
Есть на руках две Mega.
Подключил к Ардуино, все заработало.
Единственно - прога для 32х32
Поэтому вторая часть просто дублирует первую.
Буду разбираться со скетчем и пытаться притулить туда русский шрифт.
Светит ооочень ярко, случайно зажег все красным - и как зайчика поймал.
Единственно - при зажигании светодиода - еле заметно подсвечиваются 16 светодиодов в столбце. Вроде не мешает, но интересно - изза чего такой эффект?
[Ответ]