Сообщение от dobrjak30:
специфика использования тележек такова, что не позволяет выдавать чеки... и к деньгам вашим никто не притрагивается даже...
Ну ка...
расскажи мне про специфику?????
Что это такое с точки зрения Закона, а не общинно-посконных кухонных тёрок?
Не могут давать чек - пусть не берут плату в 10 рублей ))
На счет не притрагиваются к деньгам...
В Ашане при оплате банковской картой к ней тоже никто не притрагивается - а чек дают...
Давайте уходить от пустых никчемных примеров и возвращаться в Юридическое русло.
Если они не обязаны давать чек (иной документ оплаты) - подскажите мне в каком НПА это смотреть (Письма ФНС не считаются, так как в Федеральном Законе сказано, что должны)...
[Ответ]
Sanim 20:45 03.02.2015
Сообщение от aen:
действительно, понять тяжело...
Цитирует документы, которые к данному случаю отношения не имеют. Каша у тебя в голове.
Ты вообще ни одного документа не процитировал и не пояснил свою точку зрения (почему они не имеют отношения к данному случаю).
Ты с первого своего поста в этой теме сам себя назвал ёпаным (читай гомосексуалистом) и качаешь тут права - тролль???
[Ответ]
dobrjak30 21:02 03.02.2015
Сообщение от Sanim:
Не могут давать чек - пусть не берут плату в 10 рублей ))
а никто и не берёт...
это не плата , а чаевые тому, кто докатит..)) будь то работник предприятия или кто-то ещё...
[Ответ]
dobrjak30 21:03 03.02.2015
Сообщение от Sanim:
Ну ка...
расскажи мне про специфику?????
Вы мне даете ссылку на Письмо ФНС. ( в котором про тележки ничего не сказано - сами прочтите свою ссылку!!!! )
Я вам дал ссылку на ФЗ.
Не могут дать ЧЕК (не спорю, в некоторых случаях можно без ККТ работать) - ВСЁ РАВНО обязаны дать документ об оплате (квитанция, товарный чек)...Это Закон!
Сообщение от :
это не плата , а чаевые тому, кто докатит..)) будь то работник предприятия или кто-то ещё...
Еще раз - давайте уйдем от пустых суждений!
[Ответ]
dobrjak30 21:09 03.02.2015
Сообщение от Sanim:
Вы мне даете ссылку на Письмо ФНС.
Сообщение от dobrjak30:
статья 2 пункт 3 закона......
где письмо?
Где там про Тележки?
Или Ашан и Лента торгуют прессой на 50% объема выручки???
Прочти ВСЮ статью 2 этого Закона - зачем дергаешь из контекста?
Я ссылку давал в посте №27:
Сообщение от : и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:
Ну а 2.3 ты сам цитировал - прочти свою же цитату что там? Подходит под Ашан, Ленту и их прокат тележек?
[Ответ]
aen 23:53 03.02.2015
Сообщение от Sanim:
читай гомосексуалистом
больная тема, что ты на ней зациклился? Это к врачу, а не ко мне.
Сообщение от Sanim:
Я ссылку давал в посте №27:
Сообщение от :
подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения
Давай разбирать эту цитату.
Работа или услуга была оказана? Нет
Деньги кто принял? Нет
Аналогии с пластиковыми картами не уместны. Карту хоть и не берут в руки, но с нее списывают деньги за оказанные услуги/работу. Эти деньги уже не вернуть (не будем сейчас вдаваться в тонкости возврата товара). В обмен на деньги покупатель из Ашана уходит с товаром.
Теперь к нашим баранам, то бишь к тележкам. Вставляя 10 р. в монетоприемник, никакой оплаты не происходит. Пользование тележкой бесплатное! Залог тут тоже не в тему. Выше уже писали, что монета в данном случае выступает как ключ. Если привести аналогию, схожей с Вашей логикой, то вор тоже может потребовать квиток за то, что вскрывая замок, сломал дорогую отмычку?
Так что данный закон в этом случае не применим. Нет товарно-денежных отношений, нет и квитанции.
Мне тоже не нравиться идея Ашана с этими монетами. Хотя бы в силу того, что я мелочь с собой не таскаю, ибо все ссыпаю в пепельницу в машине. Значит мне придется терпеть неудобства с разменом денег. Да и обратно со стоянки также впадлу эту телегу назад катить. Тем не менее эту ситуацию до абсурда не довожу.
[Ответ]
dobrjak30 08:03 04.02.2015
Сообщение от Sanim:
Где там про Тележки?
Статья 6. Применение гражданского законодательства по аналогии
1. В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.
невозможно бегать по стоянке с кассовым аппаратом и выбивать всем чеки.... такова специфика пользования тележками...
поэтому заключается устный смешанный вид договора....
[Ответ]
Sanim 08:07 04.02.2015
Сообщение от aen:
б
Давай разбирать эту цитату.
Работа или услуга была оказана? Нет
Деньги кто принял? Нет
Дальше идти смысла нет.
Услуга была оказана - я же пользовался тележкой!
Деньги механизмом принадлежащим продавцу были приняты (как аппаратом Киви,который чеки кстати выдает, - то что они сами его прикрепили к той же тележке - их желание, проблемы и ньюансы...)
[Ответ]
Sanim 08:09 04.02.2015
Сообщение от dobrjak30:
Статья 6. Применение гражданского законодательства по аналогии
1. В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
Подожди...но наш то случай урегулирован законодательством!!!!
Там четко сказано - все что не попадает пот п. 2 и 3 (типа исключения в которые Ашан и Лента не попадают) - выдавать Квитанции:
Сообщение от :
и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:
Зачем передергивать и подменять понятия?
А то следуя вашей логике - вообще абсурд получается!
На основании п. 2 и 3 чеки не выдавать можно по ФЗ №54 (исключения), а остальные товары (хлеб, молоко, колбаса, тележки...) тут не оговорены - смотрим в ст. 6 ГК и тоже не выдаем чеки???
[Ответ]
ttervist 08:22 04.02.2015
Сообщение от SV:
(в Германии кстати почти у всех жителей есть пластиковые муляжи таких ключей).
сам видел или дедушка рассказал.
в ашане и окее есть альтернатива тележкам - пластиковая корзинка. как и в Европе. в ленте этих корзинок нет - альтернативы нет, короче это и бесит.
кстати в германии подходит наша монетка в 2 рубля. ))))
[Ответ]
dobrjak30 08:36 04.02.2015
Sanim, лично я считаю, что это вообще давно сложившийся обычай.
смысла спорить нет, только в суд...))
мне лично это тоже не нравится, я просто высказал своё мнение.
[Ответ]
SV 14:54 04.02.2015
Сообщение от ttervist:
сам видел или дедушка рассказал.
сам видел. сам в руках держал.
спасибо за вопрос.
[Ответ]
Sanim 17:28 04.02.2015
Сообщение от ttervist:
с
кстати в германии подходит наша монетка в 2 рубля. ))))
Точнее сказать она подходит везде, где надо всунуть 1 Евро )
[Ответ]
Sanim 17:29 04.02.2015
Сообщение от dobrjak30: Sanim, лично я считаю, что это вообще давно сложившийся обычай.
смысла спорить нет, только в суд...))
мне лично это тоже не нравится, я просто высказал своё мнение.
Я тоже говорил свое мнение...и обосновывал его Законом.
Суд тут не причем...Надо планомерно и массово писать в ИФНС, Прокуратуру и Роспотребнадзор...
[Ответ]
dobrjak30 18:56 14.02.2015
Sanim, кста, по поводу банковских карт хорошая аналогия, вставили вы банковскую карту в терминал (ихнее устройство), выбрали пункт "завершить обслуживание", забрали карту.... и .....в роспотребнадзор, вам же чек не дали...
[Ответ]
Sanim 09:07 15.02.2015
Сообщение от dobrjak30: Sanim, кста, по поводу банковских карт хорошая аналогия, вставили вы банковскую карту в терминал (ихнее устройство), выбрали пункт "завершить обслуживание", забрали карту.... и .....в роспотребнадзор, вам же чек не дали...
Вы сейчас о чем?
Я же лично вас просил выше - ну не пишите вы лишь бы что...только ради чтобы написать!
Мы выше две страницы цитируем действующий Законы, а вы все пытаетесь придумывать что-то...
Вы с Псаки не в одном месте обучались?
[Ответ]
dobrjak30 09:23 15.02.2015
Sanim, докажите через прокуратуру, суд или ещё как, что вы правы... и мы, всем форумом, это признаем. а пока что вы не правы...
лично я ничего не законного, не разумного, не справедливого, не добросовестного не вижу...
[Ответ]
Sanim 14:16 15.02.2015
Ну вот опять...ни аргумента ни обоснования - БАЦ!!! сразу штамп:
Сообщение от dobrjak30:
а пока что вы не правы...
Точно одна школа с Псаки..
Добряк, без обид, но далее я не буду отвечать на такие штампы.
Есть аргументы (основанные не только на воображении) - пжласта...
[Ответ]
dobrjak30 21:07 16.02.2015
Сообщение от Sanim:
Ну вот опять...ни аргумента ни обоснования - БАЦ!!! сразу штамп:
аргумент - ответ роспотребнадзора вам.
есть ещё такой вариант: вы заранее заключили договор дарения, с условием если не вернёте тележку к другим тележкам, поступите недобросовестно и бросите её на стоянке под дождём, а тележкой вы безвозмездно пользуетесь...
Статья 574. Форма договора дарения.
1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.
Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.
залог здесь не подходит вроде никак.........
Статья 334. Понятие залога
1. В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).
Сообщение от Sanim:
2.1. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:
наименование документа;
порядковый номер документа, дату его выдачи;
наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
Это точно вид деятельности никак не попадающий под ЕНВД (ст.2346.27 НК) хотя бы по тому, что правоотношения человек-тележка - это не розничная торговля.
Сообщение от :
розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Сообщение от dobrjak30:
...Статья 158. Форма сделок
1. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).
2. Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.
Что касается ст.158, 159 и формы сделок.
С одной стороны,
Сообщение от :
Статья 159. Устные сделки
1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.
2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.
3. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.
Другими словами устно могут совершаться все сделки и письменные и устные, за исключением той малой части письменных сделок, для которых несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность.
Между тем, ст.161 в отношениях между гражданами и организациями законом установлена обязательная письменная форма.
Сообщение от :
Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме
1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
Другими словами, несмотря на обязательность письменной формы сделки между гражданином и ашаном в правоотношениях с тележкой, эту сделку можно совершить устно, если несоблюдение простой письменной формы этой сделки НЕ влечет ЕЁ недействительность. По простому выходит так, что ДАЛЕКО не все ПОДРЯД письменные сделки можно совершать устно.
Но для ответав на вопрос автора темы надо сперва как то квалифицировать отношения человека с тележкой и определить какая это будет являться сделка? А далее в зависомти от её вида смотреть влечет ли она недействительность при несоблюдении простой письменной формы.
[Ответ]
maximpn 22:46 21.03.2015
Сообщение от maximpn:
...Но для ответав на вопрос автора темы надо сперва как то квалифицировать отношения человека с тележкой и определить какая это будет являться сделка? А далее в зависомти от её вида смотреть влечет ли она недействительность при несоблюдении простой письменной формы.
ИМХО, сделка "человека с тележкой" квалифицируется как разновидность аренды в виде ничего иного как обыкновенного проката.
Сообщение от :
Статья 626. Договор проката
1. По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование.
Имущество, предоставленное по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства. . 2. Договор проката заключается в письменной форме.
3. Договор проката является публичным договором (статья 426)
Но Договор проката требует обязательной письменной формы. Теперь рассмотрим правовые последствия заключения договора проката в устной, а не письменной форме.
Сообщение от :
Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки
1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.
Таким образом, поскольку форма заключения договора подряда указана в законе и является существенным условием договора проката, то как последствие отсутствия письменной формы договора проката (заключение его в устной форме), в силу ст. 162 ГК влечет недействительность такой сделки как договор проката.
Re: Ашан все же нарушает фактически заключая устный договор проката тележки без оформления обязательной законом письменной формы.
Сообщение от Sanim:
...Написал жалобу в роспотребнадзор - благо сейчас все для прыщавых интренет-бойцов сделано...даже ходить никуда не надо, дома заполняешь спокойно электронную форму обращения.
И тут меня обломили с ответом - " На данную услугу не предусмотрена выдача чеков"
Ладно, могут чек и не выдавать, но Бланк строгой отчетности - то выдать обязаны же.
Или я ошибаюсь?
Есть мнения?
Re: С вами обязаны заключать в простой письменной форме как минимум договор проката. Чего они не делают, тем самым нарушают наш закон, который должны бдеть наши доблестные органы прокуратуры. Но заставить работать эти органы правопорядка достаточно проблематично.
Вопрос оплаты решается так:
Сообщение от :
Статья 630. Арендная плата по договору проката
2. В случае досрочного возврата имущества арендатором арендодатель возвращает ему соответствующую часть полученной арендной платы, исчисляя ее со дня, следующего за днем фактического возврата имущества.
Что касается чеков, подтверждающих покупку такой услуги как аренда тележки в виде проката, то в случае возмездного оказания услуг аренды, документ подтверждающий оказание услуг, то пока что дело обстоит так:
Сообщение от :
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ И (ИЛИ) РАСЧЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ
2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Перечь определенных услуг населению определен (регламентирпован) в общероссийском классификаторе.Но в ОБЩЕРОССИЙСКОМ КЛАССИФИКАТОРЕ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ (ОК 002-93 ) не содержится (не поименовано) таких бытовых услуг населению как за прокат тележки, посему ашан по закону о ККТ вполне законно может брать деньги без применения ККМ и без оформления бланков строго отчетности.
Если бы не существовало такого дурацкого документа как ОК 002-93, то требование закона о ККТ в части оформления БСО распространялось бы на все услуги населению, но поскольку наверху похоже от безделья кто то изобрел сий чудный документ как ОК 002-93, чем несколько облегчим жизнь многим организациям и предпринимателям в части ухода от административных штрафов за неприменение ККТ либо невыдачи БСО.
[Ответ]