Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 2
< 12
» Юридические советы>Оформление наследства на автомобиль
sshsecurity 22:52 01.10.2014
Заверять не надо.. чем меньше, тем лучше... цена любая... [Ответ]
Вадимка 17:23 06.10.2014
В типовом ДКП указывается, что продается автомобиль. А в моем случае продаются две доли автомобиля. Как мне лучше сделать: в ДКП указать вместо автомобиля долю и основание принадлежности этой доли или же как-то надо это по-другому делать? [Ответ]
Вадимка 11:45 07.10.2014
Поехали сегодня в МРЭО с намерением подать ДКП на долю автомобиля и приложить свидетельства о праве на наследство. Там нам сказали, что никаких ДКП не надо и просто собственники доли пишут отказ от своей доли в пользу одного человека, так как у них (в МРЭО) нет такого, чтобы продавали доли, продается только автомобиль целый. Объясняем им, что отказ писать нельзя, так как прошло больше 6 месяцев со времени смерти. Они говорят: ну и что, свидетельства о наследстве есть? есть, вот на основании этого свидетельства и пишите отказ. Говорим: так же нельзя, они говорят: можно. Возможности быть всем собственникам, которые делают "отказ" от своей доли присутствовать в МРЭО нет, пошли к нотариусу, чтобы он мог заверить отказ в письменной форме. Нотариус говорит, что отказ от доли делать нельзя, только ДКП (естественно, нотариус сказал, что в МРЭО сидят дебилы, которые не знают законов). Щас подавать ДКП в МРЭО - там скажут нам, что мы дебилы и ДКП никаких не надо. [Ответ]
Student 555 12:19 07.10.2014

Сообщение от :
Поехали сегодня в МРЭО с намерением подать ДКП на долю автомобиля и приложить свидетельства о праве на наследство. Там нам сказали, что никаких ДКП не надо и просто собственники доли пишут отказ от своей доли в пользу одного человека, так как у них (в МРЭО) нет такого, чтобы продавали доли, продается только автомобиль целый. Объясняем им, что отказ писать нельзя, так как прошло больше 6 месяцев со времени смерти. Они говорят: ну и что, свидетельства о наследстве есть? есть, вот на основании этого свидетельства и пишите отказ. Говорим: так же нельзя, они говорят: можно. Возможности быть всем собственникам, которые делают "отказ" от своей доли присутствовать в МРЭО нет, пошли к нотариусу, чтобы он мог заверить отказ в письменной форме. Нотариус говорит, что отказ от доли делать нельзя, только ДКП (естественно, нотариус сказал, что в МРЭО сидят дебилы, которые не знают законов). Щас подавать ДКП в МРЭО - там скажут нам, что мы дебилы и ДКП никаких не надо.

Вы договор составили?
Если не приняли есть ли письменный отказ?
И ТС, на сколько мне помнится автомобиль в аварию попал, что со страховкой то? [Ответ]
Вадимка 12:29 07.10.2014

Сообщение от Student 555:
Вы договор составили?
Если не приняли есть ли письменный отказ?
И ТС, на сколько мне помнится автомобиль в аварию попал, что со страховкой то?

Да, договор составили, указали в нем, что продается доля, основание такое-то, приложили основание. Перед подачей документов еще решили уточнить на всякий случай, а нам сказали, что, мол: зачем так сложно делать, типа просто пусть остальные напишут отказ. Ну, а в случае с отказом я написал в предыдущем своем сообщении. Другими словами, отказ в МРЭО нам не сделали, потому-что ДКП мы так и не подали.
Да, автомобиль после аварии. Пока у автомобиля не появится владелец, то никто страховку не выплатит, даже разговаривать не будут. Позвонили в страховую, там сказали, что нужно переделать страховку уже на нового владельца, так как на момент ДТП, да и на момент оформления страховки был указан прежний. [Ответ]
Student 555 13:08 07.10.2014

Сообщение от :
Да, автомобиль после аварии. Пока у автомобиля не появится владелец, то никто страховку не выплатит, даже разговаривать не будут. Позвонили в страховую, там сказали, что нужно переделать страховку уже на нового владельца, так как на момент ДТП, да и на момент оформления страховки был указан прежний.

Ни чего чот непонял...Вы заявление в страховую о наступлении страхового случая писали?

Сообщение от :
Пока у автомобиля не появится владелец, то никто страховку не выплатит, даже разговаривать не будут.

Так по свидетельству о праве на наследство уже ЦЕЛЫХ 3 владельца!!!
Так а зачем страховку то на нового переделывать, если автомобиль не на ходу??? [Ответ]
Вадимка 13:25 07.10.2014

Ни чего чот непонял...Вы заявление в страховую о наступлении страхового случая писали?

Так по свидетельству о праве на наследство уже ЦЕЛЫХ 3 владельца!!!
Так а зачем страховку то на нового переделывать, если автомобиль не на ходу???

Заявление в страховую о наступлении страхового случая и прочие документы должен подавать владелец авто по ПТС, а он, извиняюсь, уже давно умер. Поэтому нужен новый владелец авто по ПТС, который должен быть только один, вот и пытаемся из трех владельцев "слепить" одного. В страховой нафиг не нужны наши три свидетельства о праве на наследство, им нужен один владелец по ПТС.
Автомобиль на ходу уже, сделали по-минимуму, чтобы хотя бы ехал, остальное после ДТП ничего не трогали (чтобы было что в страховой показать). В страховке в качестве владельца указан уже умерший человек, при выплате, допустим все выплаты (если будут), будут перечисляться на его имя банковским переводом. [Ответ]
Student 555 13:37 07.10.2014

Сообщение от :
Заявление в страховую о наступлении страхового случая и прочие документы должен подавать владелец авто по ПТС, а он, извиняюсь, уже давно умер. Поэтому нужен новый владелец авто по ПТС, который должен быть только один, вот и пытаемся из трех владельцев "слепить" одного. В страховой нафиг не нужны наши три свидетельства о праве на наследство, им нужен один владелец по ПТС.

Вы мне что, пытаетесь доказать что Ваша ситуация не разрешима? Вы сами то в интернете информацию по Вашему вопросу искали? А то получается Вам там-сям навешали лапшу...устно...а в суде окажется что Вы ни в органы ГИБДД заявления о К-П автомобиля, ни заявление в страховую не подавали, а потом окажется что есть сроки подачи заявления в страховую, окажется что есть сроки исковой давности, и Вы пробегаете просто так и так ни чего не добьетесь. [Ответ]
Student 555 13:39 07.10.2014

Сообщение от :
Автомобиль на ходу уже, сделали по-минимуму, чтобы хотя бы ехал, остальное после ДТП ничего не трогали (чтобы было что в страховой показать). В страховке в качестве владельца указан уже умерший человек, при выплате, допустим все выплаты (если будут), будут перечисляться на его имя банковским переводом.

Да как перечисления то будут умершему делаться???, ток по его заявлению получается?) [Ответ]
Вадимка 13:54 07.10.2014

Вы мне что, пытаетесь доказать что Ваша ситуация не разрешима? Вы сами то в интернете информацию по Вашему вопросу искали? А то получается Вам там-сям навешали лапшу...устно...а в суде окажется что Вы ни в органы ГИБДД заявления о К-П автомобиля, ни заявление в страховую не подавали, а потом окажется что есть сроки подачи заявления в страховую, окажется что есть сроки исковой давности, и Вы пробегаете просто так и так ни чего не добьетесь.

Вот я как раз ничего не пытаюсь доказать. Для меня все предельно ясно: составляется ДКП, каждый продает свою долю одному человеку. Наследник №1 и Наследник №2 продают свои доли Наследнику №3. Наследник №3 становится единоличным владельцем автомобиля и ставит автомобиль на учет, выдается ПТС на единоличного Наследника №3. Занавес. Да и поиск информации в интернете говорит, что в 90% случаев все так и делается. Опять же, пришел в МРЭО, а там удивленные глаза: как это, продаются доли автомобиля, мы такого не понимаем, приносите нам целый автомобиль, один продает, другой покупает, поэтому пусть остальные наследники пишут отказ от своей доли автомобиля в пользу одного и нам подавайте документы на целый автомобиль. А отказ от доли делать нельзя, только продажа. [Ответ]
Вадимка 13:57 07.10.2014

Да как перечисления то будут умершему делаться???, ток по его заявлению получается?)

Вот я об этом и говорю, в страховой должен присутствовать владелец автомобиля, чтобы он мог заполнять бумаги и чтобы на его имя делались перечисления. А как он будет присутствовать, если он уже умер. Поэтому и оформляем автомобиль на живого человека ).
Просто, было уже одно ДТП, когда владелец был еще жив. Он и тогда не мог в страховую идти, извиняюсь за подробности, бухал по черному. В один из более-менее "трезвых" дней вызвали нотариуса на дом, чтобы он мог сделать доверенность, чтобы его дочь могла расписываться в документах в страховой, а перечисления делались на его банковскую карту. А тут сейчас ни документы нельзя никакие составить ни перечисления делать. [Ответ]
Student 555 14:46 07.10.2014

Сообщение от :
Для меня все предельно ясно: составляется ДКП, каждый продает свою долю одному человеку. Наследник №1 и Наследник №2 продают свои доли Наследнику №3. Наследник №3 становится единоличным владельцем автомобиля и ставит автомобиль на учет, выдается ПТС на единоличного Наследника №3. Занавес.

Вот для меня как раз непонятен следующий момент. Автомобиль должен присутствовать на площадке осмотра т/с? когда я переоформлял на себя (январь 2014г.) автомобиль, то он БЫЛ нужен (я думаю и сейчас также))), там сотрудник ГИБДД проверял автомобиль на тонировку, на перебитие номеров и я думаю на целостность конструкции...так вот вопрос: А автомобиль Вашей жены зарегистрируют на нее??? я сомневаюсь, т.к. ИМХО скажут восстанавливайте авто до состояния нормальной эксплуатации и регистрируете у нас.
... как то так... [Ответ]
Вадимка 16:05 07.10.2014

Вот для меня как раз непонятен следующий момент. Автомобиль должен присутствовать на площадке осмотра т/с? когда я переоформлял на себя (январь 2014г.) автомобиль, то он БЫЛ нужен (я думаю и сейчас также))), там сотрудник ГИБДД проверял автомобиль на тонировку, на перебитие номеров и я думаю на целостность конструкции...так вот вопрос: А автомобиль Вашей жены зарегистрируют на нее??? я сомневаюсь, т.к. ИМХО скажут восстанавливайте авто до состояния нормальной эксплуатации и регистрируете у нас.
... как то так...

Вот как раз в МРЭО я специально на этом вопросе заострил внимание. Мне там сказали, что поскольку автомобиль "наследственный", то его на площадке осмотра не надо показывать.
Кстати, звонил оценщику (он же, юрист) который оценивал ущерб от ДТП и который будет представлять мои интересы в страховой, так он сказал, что свидетельства о праве на наследства - это уже основание, с которым можно обращаться в страховую компанию для страхового случая. [Ответ]
Student 555 16:30 07.10.2014

Сообщение от :
Мне там сказали, что поскольку автомобиль "наследственный", то его на площадке осмотра не надо показывать.

Автомобиль наследственный, согласен, и возможно его не надо показывать на осмотре ЕСЛИ он бы полностью достался Вашей жене, НО ВАША жена его же ПОКУПАЕТ!!!вот тут вопрос...

Сообщение от :
Кстати, звонил оценщику (он же, юрист) который оценивал ущерб от ДТП и который будет представлять мои интересы в страховой

а в суде он тоже будет представлять интересы?

Сообщение от :
так он сказал, что свидетельства о праве на наследства - это уже основание, с которым можно обращаться в страховую компанию для страхового случая.

так Вы же самому себе противоречите...Вы говорите

Сообщение от :
Пока у автомобиля не появится владелец, то никто страховку не выплатит, даже разговаривать не будут. Позвонили в страховую, там сказали, что нужно переделать страховку уже на нового владельца, так как на момент ДТП, да и на момент оформления страховки был указан прежний.

так в чем у Вас вопрос исходя из двух вышеуказанных высказываний??? [Ответ]
Вадимка 17:03 07.10.2014

Автомобиль наследственный, согласен, и возможно его не надо показывать на осмотре ЕСЛИ он бы полностью достался Вашей жене, НО ВАША жена его же ПОКУПАЕТ!!!вот тут вопрос...

Да, тут вопрос, поскольку в МРЭО все в один голос утверждали, что автомобиль на осмотр предоставлять не нужно. Но при этом ДКП они не обсуждали, а рассуждали с позиции того, что наследники сделают отказ от своих долей. А насчет ДКП они и не рассматривали, так как для них продажа долей - это дикость.

а в суде он тоже будет представлять интересы?

да

так Вы же самому себе противоречите...

Это сугубо есть лично мое поверхностное юридическое мнение, так как, как правило, в страховую обращается единоличный владелец автомобиля со своим ПТС. Таких случаев, чтобы можно было в страховую компанию предоставить свидетельство/свидетельства на право наследования автомобиля/доли автомобиля и это являлось бы основанием для страхового случая, у меня в практике не было. Естественно, у юриста гораздо больше в этом знаний и опыта, поэтому если он об этом так сказал, значит у него есть основания так утверждать. [Ответ]
Страница 2 из 2
< 12
Вверх