В общем ситуация такая: начну издалека, чтобы были понятны все нюансы. Есть автомобиль тестя, который был оформлен на него, но ездила на нем все время его дочь, то бишь моя жена, по доверенности. Два года назад тесть умер, его дочь, то бишь моя жена, продолжала на нем ездить все эти два года не оформляя его в наследство на себя, хотя в первые полгода после смерти тестя можно было практически безболезненно и быстро его оформить в наследство. Но, как говорится, пока петух не клюнет... Недавно жена попала в ДТП, теперь надо оформлять страховой случай, а машина по-прежнему оформлена на тестя, то есть на ее отца. Поэтому, сначала машину надо передать в наследство жене, а потом уже оформлять страховой случай. А поскольку, в первые полгода машина не была оформлена в наследство, то теперь все гораздо сложнее. Надо учитывать теперь всех прямых наследников: есть еще вторая дочь и мама умершего, поэтому как бы машина передается в наследство трем человекам. Как бы, три владельца у машины быть не может и, естественно, машину нужно оформлять на жену, потому-что второй дочери и маме умершего она, естественно, не нужна, но по закону машина должна быть "разделена" на трех. Нотариус сказал, что теперь все эти три человека должна оформлять договор купли-продажи, что два других наследника продают свою долю машины одному человеку, чтобы он был единственным владельцем. Для этого нужно ехать в ГИБДД и там все это формляют. Бабушка (мама умершего) уже давно не ходячая, даже на улицу не выходит. Хоть и живем на первом этаже, но чтобы ее в машину на улицу посадить, надо целый час потратить на это, да и она ни в какую не соглашается никуда ни идти, ни ехать. Вроде, оформили доверенность на жену, что она может за бабушку расписываться, хоть что-то уже полегче. А теперь вопрос: так оно и есть, что надо составлять договор купли-продажи и машину, которая раздербанена по частям в наследство везти в ГАИ, оформлять ее всеми наследниками? Неужели никак все это проще сделать? Кстати, после ДТП машина не на ходу.
[Ответ]
sshsecurity 08:13 04.09.2014
Вадимка,
Вышеизложенное - исключительно ваши доводы иль вас уже кто-то проконсультировал? )))))))
К нотариусу после смерти кто-нибудь ходил? Еще наследство было какое-либо?
[Ответ]
Student 555 08:54 04.09.2014
Сообщение от :
А теперь вопрос: так оно и есть, что надо составлять договор купли-продажи и машину, которая раздербанена по частям в наследство везти в ГАИ, оформлять ее всеми наследниками? Неужели никак все это проще сделать? Кстати, после ДТП машина не на ходу.
Вадимка, так собственником автомобиля юридически является ваш покойный тесть, как другие могут продать не принадлежавший им автомобиль?
ИМХО, вступать в наследство по суду.
[Ответ]
sshsecurity 09:59 04.09.2014
Student 555,
а почему именно "другие" должны его продавать?
Исключаете вариант нахождения в старых бумагах договора купли-продажи этого авто супруге ТС, например, трехлетней давности? =)
[Ответ]
Iozhin 10:01 04.09.2014
Сообщение от Вадимка:
так оно и есть, что надо составлять договор купли-продажи и машину, которая раздербанена по частям в наследство везти в ГАИ, оформлять ее всеми наследниками? Неужели никак все это проще сделать? Кстати, после ДТП машина не на ходу.
Родственники вступили в наследство?
Сообщение от sshsecurity:
Исключаете вариант нахождения в старых бумагах договора купли-продажи этого авто супруге ТС, например, трехлетней давности? =)
Тогда сразу на дочь.
Но для перерегитсрации автомобиля его нужно предоставить на площадку осмотра ГИБДД в исправном виде.
[Ответ]
Student 555 10:29 04.09.2014
Сообщение от :
а почему именно "другие" должны его продавать?
Так по мнению ТС авто делится на 3-х наследников, и как раз двое из них "другие" будут продавать его жене, что, как я выше написал недопустимо.
Сообщение от :
Вполне возможно)))) оплатится штраф и...
Сообщение от :
Но для постановки автомобиля на учет его нужно предоставить на площадку осмотра в исправном виде.
страховая то будет требовать ПТС, в котором собственник то не жана!!! суд?
[Ответ]
Iozhin 10:53 04.09.2014
Сообщение от Student 555:
страховая то будет требовать ПТС, в котором собственник то не жана!!! суд?
Я вот тоже подумал.
Договор страхования был на собственника мужика, а тут тетка какая-то че-то хочет.
А доверенность с правом распоряжения авто или просто рукописная была?
А тут мож еще и застраховали с нарушением регламента без собственника.
[Ответ]
Student 555 11:07 04.09.2014
Сообщение от :
но ездила на нем все время его дочь, то бишь моя жена, по доверенности.
Хм....насколько мне известно что доверенность сейчас не выдается...в страховке вписывается лицо которое также застраховано при управлении т/с
Сообщение от :
Договор страхования страхования был на собственника мужика, а тут тетка какая-то че-то хочет.
Эт да, но у тетки то есть сам ДОГОВОР!!! Конечно sshsecurity погорячился по поводу
Сообщение от :
договора купли-продажи этого авто супруге ТС, например, трехлетней давности? =)
но после оформления страховки собственник вполне мог составить этот дкп.
ОоО, возникает тогда вопрос...а был ли вообще застрахован автомобиль??? Ведь если был дкп переоформленный на дочь, то есть супругу ТС, то она должна была и застраховать т/с самостоятельно!!! Если этого не было, ТО надо использовать старую страховку, в которой собственник умерший, далее вступать в наследство и требовать как наследник со страховой возмещения...
[Ответ]
Student 555 11:56 04.09.2014
Сообщение от :
Два года назад тесть умер
Блин, не обратил внимание.
ТС, а кто страховал то т/с эти два года???
[Ответ]
Вадимка 21:45 04.09.2014
Блин, не обратил внимание.
ТС, а кто страховал то т/с эти два года???
Тот, кто ездил на машине, т.е. его дочь (моя жена).
[Ответ]
Вадимка 21:50 04.09.2014
Сообщение от sshsecurity: Вадимка,
Вышеизложенное - исключительно ваши доводы иль вас уже кто-то проконсультировал? )))))))
К нотариусу после смерти кто-нибудь ходил? Еще наследство было какое-либо?
Это нотариус так сказал. Наследство начали оформлять только через два года после смерти. Еще в наследство оформляем его долю в квартире и два земельных участка, участки были исключительно в его собственности.
[Ответ]
Вадимка 21:52 04.09.2014
как другие могут продать не принадлежавший им автомобиль?
После того, как вступят в наследство на него.
[Ответ]
Сообщение от :
Так она ж не собственник, какой документ она предоставляла в страховую компанию для страхования т/с?
[Ответ]
Iozhin 09:10 05.09.2014
Значит мой вариант самый удобный
1. Как они предоставят машину на осмотр в ГИБДД?
2. Менты пробивают паспорт собственника, а его не существует.
Ладно, дали денег, перерегестрировали машину.
Страховка была на гражданина М, приходит гражданка Ж.
Как это все будет урегулируется в страховой?
В страховке М, приведите нам М.
[Ответ]
sshsecurity 10:05 05.09.2014
Iozhin,
ТС пишет, что ОСАГО на Ж, а не на М
Паспортные данные указаны в договоре... или не указаны вовсе. Он же 2011 года...
Я честно говоря не в курсе, как происходит процедура в СК сейчас в таких случаях.. я просто увидел один из вариантов действия - попробовать найти в закромах ДКП... либо же как и писал ТС - вступать в наследство...
[Ответ]
Student 555 10:17 05.09.2014
Сообщение от :
ТС пишет, что ОСАГО на Ж, а не на М
ТС написал, что
Сообщение от :
страховала, а не кто в страховке прописан.
Иначе, как бы жена застраховала на себя т/с без оформления дкп например.
Если жена как-то вписала себя в страховку, то ИМХО срочно должен быть договор на отчуждение т/с. Соответственно и проблем в дальнейшем я не вижу...
Однако
Сообщение от :
Вадимка: Недавно жена попала в ДТП, теперь надо оформлять страховой случай, а машина по-прежнему оформлена на тестя, то есть на ее отца.
Так она ж не собственник, какой документ она предоставляла в страховую компанию для страхования т/с?
Те, документы, которые и предоставляют для страхования: СТС, водительское удостоверение, диагностическую карту и паспорт (свой).
[Ответ]
Вадимка 20:27 06.09.2014
Сообщение от Iozhin:
Страховка была на гражданина М, приходит гражданка Ж.
Как это все будет урегулируется в страховой?
В страховке М, приведите нам М.
Если жена как-то вписала себя в страховку
Что значит: "как-то вписала себя в страховку"? Просто взяла и застраховалась и в страховом полисе она указана одна. Все легально.
[Ответ]
Student 555 07:37 07.09.2014
Сообщение от :
Просто взяла и застраховалась и в страховом полисе она указана одна. Все легально.
Ну, и в чем тогда сложность???? Срочно "ищите" какой-нибудь договор по которому тесть осуществил отчуждение данного т/с вашей жене.
[Ответ]
Вадимка 11:33 07.09.2014
Ну, и в чем тогда сложность????
Сложность в том, что никакого договора отчуждения не было и нет, а процесс передачи автомобиля в наследство трем людям уже практически начат. Поэтому интересует, как после этого одному человеку все передать без всякого геморроя, кучи бумаг, ненужных ДКП и всего остального.
[Ответ]
Student 555 11:54 07.09.2014
Сообщение от :
Сложность в том, что никакого договора отчуждения не было и нет
Мда..., читаем внимательно пост № 4.
Это что, предлагаете состряпать ДКП как будто якобы он три года назад продал машину дочери? Или я опять что-то не так понимаю?
[Ответ]
Вадимка 18:44 08.09.2014
А кто знает, в каком случае наследник может оказаться от своей части наследства, например, в пользу другого наследника?
[Ответ]
sshsecurity 19:10 08.09.2014
Советую прочитать соответствующую главу ГК РФ. Там много ответов на свои вопросы найдете
[Ответ]
Вадимка 22:24 08.09.2014
Советую прочитать соответствующую главу ГК РФ. Там много ответов на свои вопросы найдете
Хорошо, допустим. Тогда такой вопрос: вот если автомобиль передадут в наследство трем людям, один из них может зарегистрировать авто на себя с вписыванием себя в ПТС и т.д.?
[Ответ]
Вадимка 17:35 01.10.2014
Вот разделили автомобиль на трех человек. Решили оформлять ДКП. У меня возникло три вопроса:
1. Надо ли заверять ДКП нотариусом?
2. Видел в интернете готовый бланк ДКП, он всего на одну, максимум две страницы. Это он и есть? Помнится, я когда себе покупал машину, то у меня он был довольно-таки немаленький, страниц 10, не меньше. Правда мне его оформляли в страховой компании, у них там рука уже набита + сразу и страховку у них оформил.
3. Поскольку оформляем ДКП между собой, можно ли указать в нем фиктивную сумму, например 1000 руб?
[Ответ]
Student 555 22:05 01.10.2014
Сообщение от :
Помнится, я когда себе покупал машину, то у меня он был довольно-таки немаленький, страниц 10, не меньше.
а шрифт-то какой был?))))))
Обычный, как и везде в документах бывает. Ну, может быть там в двух экземплярах было, я не помню давно это было. Уж точно помню, что там не один лист был и не два.
[Ответ]