Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 5
< 12 345 >
» Дискуссионный клуб>Что такое героизм
AishiDiho 00:08 28.07.2003
Пока люди не научатся любить друг друга, так и будет проявлятся героизм. От героизма хорошо только тем на чьей стороне героизм, а вот кому то плохо. Отсюда я могу сделать вывод, что героизм это далеко не та вещь, которую стоит воспевать... [Ответ]
Zorg 00:09 28.07.2003
AishiDiho

Сообщение от :
Есть немецкий герой , который уничтожил большое количество танков. Среди них был танк, на котором твой дед разъзжал. Соответсвенно герой ибил твоего деда.

Все понятно. Но им же что двигало, этим немцем. Не знаю, как ты для себя представляешь нажать на курок и в какой ситуации. У каждого поступка есть своя мотивация. Я вот и спрашиваю, что двигает человеком когда он совершает поступок. Возьмем к примеру Матросова. Из новой переписаной истории я прочел, что закрыть грудью пулемёт вообще не возможно. Говорят тело прострочит нах и все пули все равно по прицелу пойдут. А он же про это не знал и не думал. Просто сделал и всё. Его теперь все знают и его подвиг. С чего такое можно сделать всё-таки?

Zorg добавил [date]1059340281[/date]:

Сообщение от :
От героизма хорошо только тем на чьей стороне героизм, а вот кому то плохо.

А это к чему? Не совсем понял [Ответ]
dthnth 00:16 28.07.2003
Zorg у немцев было просто идея. просто они видели фюрера. и за него шли. не в этом дело.
идея движет людьми. к сожалению ради идеи люди могут пойти на любую гнусность. только это уж ене называется подвигом. [Ответ]
AishiDiho 00:23 28.07.2003
Возьмем Матросова. Он лег на дот, потому что хотел спасти тем самым своих товарищей, да и вообще хотел спасти Родину. А вот те немцы, что сидели в доте за пулеметом, наверняка стреляли во имя идеи, во имя Германии, веря в светлость своей идеи. Кто прав? Для немцев это антигерой [Ответ]
Zorg 00:28 28.07.2003
zic

Сообщение от :
каждый в душе герой

Вот тут бы я подумал и не один раз. Есть сыкухи всякие кто при первом шуxеpе, как говорится, соскочит. И не все героями становятся.

Zorg добавил [date]1059341657[/date]:
dthnth

Сообщение от :
у немцев было просто идея. просто они видели фюрера. и за него шли.

Ну и чего? А у нас был Сталин. Ты думаешь ради него все наши герои костьми падали?

AishiDiho

Сообщение от :
А вот те немцы, что сидели в доте за пулеметом, наверняка стреляли во имя идеи, во имя Германии, веря в светлость своей идеи.

А они просто так сидели? Может с ведром коньяка? Ты представь каково это на спуск давить по людям. И там пофиг было, что просто стреляли. А героизм где? Ну повалили роту наших. И что? "Смерть миллионов статистика". Все эти трупы безымянное мясо и статистика, а героев их немного и все их имена и фамилии наизусть известны. [Ответ]
zic 01:03 28.07.2003
херо херо херо , как вы достали

Верить можно во что угодно хуть в РОдину хоть в зал*пу гитлера .
Результат геройства один- гибель людей .
Вот если человек в голодающем социуме добровольно отдаст себя на сьедение - это ГЕРОЙСТВО ,самая высшая форма самопожертвование .
А убийство это не есть героизм .
Это можно оценить как благо или противоположно но это уже не героизм .

Вот тут бы я подумал и не один раз. Есть сыкухи всякие кто при первом шуxеpе, как говорится, соскочит. И не все героями становятся.
Героями становится те из кого их делают .
Чкалов например герой ?

В Великой Отечественной Войне по моему один Герой -Неизвестный Русский солдат . [Ответ]
Zorg 01:07 28.07.2003
zic Вот про Валеру не надо. Его никто героем не делал. Он сам по себе им был. [Ответ]
zic 01:11 28.07.2003
А если впомнить гражданскую войну , коммунисты своим героям даже медали раздавали . ЗА ЧТО спрашивается , за убийство брата ?друга?соседа ?
Из-за очередных пида*остических идей ?
Тухачевский он герой ?
А Ленин ?
Даже Маркс ?
Идея ?
А религия ? -многоуровневый сетевой маркетинг .

Беда Человечества в том что стараемся сделать добро для всех , а люди этого не ждут , не хотят ,не оценят .

И они правы .
По тому что это не нужно .
Великие идеи для масс это только картинки о будущем где у всех есть икра на булке .

zic добавил [date]1059344172[/date]:
Эх , Zorg , читай историю подробней , современную .
Я в свое время , этот вопрос проштудировал поскольку косвенно обязан Чкалову своим именем .
Чкалов безусловно был героем но сделанным , слепленным Сталиным и его окружением . [Ответ]
Zorg 01:19 28.07.2003
zic

Сообщение от :
Эх , Zorg , читай историю подробней , современную

А чего за история такая современная? Я с Анохиным в одном подъезде жил. И уважаю его и знаю, что Он герой настоящий. [Ответ]
zic 01:25 28.07.2003
Эх , Zorg , читай историю подробней , современную
Имеется в виду что историю Славы КПСС надо изучать не по его литературным трудам .
Просто современный учебник истории .Где про него что то написано кроме года рождения и смерти . [Ответ]
Boruch 01:37 28.07.2003
Kabuki Не знаю, зачем тебе это может пригодится, но паяц - это надутый бычий пузырь, с нарисованной рожей. Такая этимология. И вообще, все, что трепыхается под ветром в болеее позднем понимании. Например флажок, или воздушный шарик.

Boruch добавил [date]1059346712[/date]:
По теме. Герой, в кoнечном счете, не тот, кто совершает подвиг, а тот, кто совершает его вовремя и при этом отвечает задачам правящего режима. Чкалов, конечно, замечательный летчик и великий человек, но не окажись его под рукой, героем стал бы кто-то другой. В небе над Cталинградом погибло множество отличных летчиков, но памятник в Сквере Героев стоит Рубену Ибаррури, сыну Председательницы испанской компартии, тоже, на мой взгляд, змачательной и героической женщины. Матросов совершил свой подвиг позже многих, сделавших это по запарке, или в отчаянии, но он совершил его вовремя. Маресьев не был единственным, кто вернулся в строй после ужасных ранений, но нужен был подходящий для этого человек. Фашисты замучали и повесили множество партизан, в том числе и тех, кого сдали обиженные их бандитскими выходками местные жители, но Зоя Космодемьянская, как нельзя лучше соответствовала образу, годному для последующей эксплуатации. К ней же пристегнули и ее брата Александра, за подвиг, которого давали обычно "За Отвагу", или просто благодарность перед строем. Жертвы сталинских репрессий исчислялись миллионами, но самый большой куш состриг со своего лагерного прошлого известный всем Солженицын, работник шарашки. Есть есче герои Афганской войны. Например Дудаев, Аушев и Руцкой. Между прочим, не простые оба хлопцы.Поэтому тема, имхо, гонка воздуха. Безусловно, страна и нация нуждаются в героях, но полагать, что известные имена под портретами и только они являются примерами совершенных подвигов, по меньшещй мере, наивно. А уж почему подвиги совершались и вовсе дело мутное. Правды, или не знают, или не скажут.
Рекомендую почитать Веллера "Легенду о бомбере", как раз о несвоевременном герое. [Ответ]
Bigbugov 03:00 28.07.2003
А по-моему всё-таки глупо говорить о героях, которые убивали других... Знаете, есть такое интересное выражение: "чей-то героизм - это чья-то халатность"... И это в какой-то мере верно... Человек становится героем не тогда, когда он внесён в историю, его не обязательно помнить и знать... То, что из него сделали пример ни о чём не говорит...
Помню я доклад друга про войну... Интересные вещи про тараны, например... Про то, что героем, совершившим первый таран считается совсем другой человек, чем тот, кто его реально совершил - тот просто был... ну как бы это... немного не русский - и зарезали, не надо таких героев... Так что всё, что есть в истории - не факт, что правда...
И потом... Кто знает тех, кто ценой своей жизни всё-таки остановил реакторы тонущей подлодки? Комсомольца того же? Вот кто? Они погибали, но всё-таки спасали других... Кто знает тех, кто получили свои дозы на Чернобыле? Они не были героями только потому, что их там было много? Или потому что шли, ничего не зная? Так что вы говорите о истории? И почему все говорят только об войне? Разве мало обычных людей, никому не известных, которые сделали так много, но в интересах страны о них никто не говорил? [Ответ]
Bokshich 03:25 28.07.2003
Zorg Спасибо за столь лестную оценку.
Просто я говорю о бытовых проявлениях "героизма", как то влезть в драку за друга зная что огребешь полюбому, пойти отмазывать друга в ментовку зная что сам можешь рядышком сесть и т.п. И как правило такие поступки на моих глазах совершали яркие, неординарные люди. Которые по другому просто не могли поступить. [Ответ]
P.B.C. 08:31 28.07.2003
Не надо смешивать героизм по сущности и официальный героизм. В официальные герои назначают свыше (Слава, Отечество в Овраге и др.). "Бытовой" героизм - с одной стороны, идет от специфических свойств характера (например, упертость), с др. стороны - стечение обстоятельств. [Ответ]
Sandy 09:52 28.07.2003
Так... СТОП!
А теперь по новой...
Все что то зациклилсь на войне... Ну понятно уж слишком забито сознание фразами а ля "герой войны и труда".
Давайте отвлечемся от войны... Как там было "В жизни тоже есть место подвигу".
Так кто в Вашем понимании герой?
вот была хорошая фраза что герой тот кто даст съесть себя голодным...
Больше фраз не видел. остальные так иле иначе связаны с противостояниями конфликтами и агрессией....

А знаете - я видел героя.
Этот человек работал в детской реанимации и вытаскивал детей буквально с того света...
Я лично им восхищаюсь..

И если честно - то все те кто там кого то за чтото в ментовке отмазывал.. иле морду кому то за что то бил - ему в подметки не годятся.

А ты помог абсолютно чужоому человеку?
Если да - то думаю что то геройское в тебе есть.
И не надо тут же говорить что перевод старушек через улицу это мелкая помошь ни к чему не приравненная...
Не каждый в наше время способен перевести старушку через улицу.

Впрочем это все мое сугубо субъективное мнение...
Если рассматривать его объективно то получится что все эти подвиги поступки и те де - то что идет на благо социуму в котором индивид обитает. А я это никогда не любил потому что не люблю общество и толпу. [Ответ]
sl 10:16 28.07.2003
считаю что не надо путать героизм и нормальные человеческие отношения,а назвать героем можно каждого человека в силу его работы,поступков.......а общеизвестные герои в основном созданны искусственно ,дабы быть примером нам простым смертным [Ответ]
AishiDiho 10:40 28.07.2003
Sandy У того реаниматора работа такая. Никакой самоотверженности я не вижу. Неизвестно о чем он думает в момент спасения жизни, для него это набор отработанных механических действий.
Bokshich а лезть в драку, зная что по любому огребешь это глупость, ни другу помочь и сам пострадаешь. Надо искать верное решение, а не первое попавшееся [Ответ]
Zorg 11:23 28.07.2003
AishiDiho Тут соглашусь с Bokshich полезть в драку и тд. это уже шаг к героизму. Если так человек себя ведет в простых, бытовых ситуациях, то в нем можно быть уверенным и в каком нибудь серьезном поступке. [Ответ]
AishiDiho 11:28 28.07.2003
Zorg Еще раз скажу, что нужно искать правильное решение. Можно залезть в драку, но нужно же это сделать так, что бы щансы выйти из нее хотя бы не победителями, с наименьшими потерями. Нужно думать. [Ответ]
TEN 11:29 28.07.2003
Boruch
Ты ,что в самом деле? Я не знаю, что у тебя болтается и ПАЯЦЕМ называется, а вот у всего мира ПАЯЦ - это прежнее название клоуна ( коммический персонаж старинного итальянского народного театра). И не надо ля-ля!
Это так .... между прочим!
AishiDiho
"я могу сделать вывод, что героизм это далеко не та вещь, которую стоит воспевать"
А может ты нам серым и убогим подскажешь, ЧТО и КОГО воспевать?
Суть подвига - во имя ЧЕГО-ТО (КОГО-ТО), но никогда - во имя себя.
И, что спорить, кто герой для этой страны.....тот антигерой для другой....... это и кошке понятно. Потому, что в каждой стране и в каждое время СВОИ герои, которые появляются в нужное время и в нужный час. И не один из них, совершая подвиг не обдумывает его 100кратно ....... типа Быть или не Быть. Это внутренний порыв сверхчеловеческих возможностей проявляющихся ВО ИМЯ........!!!!!!!! Обычно заканчивается- смертью.
А все остальные героические поступки........они просто приравниваются (приблеженно) к подвигу, как пример сверх нормальных человеческих действий, поступков и решений.
Вот, к примеру, Стаханов. Он нужен был, как пример для многих в то время стране. И его представили, как героя (труда)того времени. И имя его было престижно для всей СТРАНЫ.
Типа.....и такие люди есть! Ровняйтесь! Если Он мог это сделать.....почему Вы не можете.......это же возможно!
Но - это не подвиг, это хорошо исполняемый долг!ИМХО
Хочу маленькую пометочку сделать. Что подвиги или героические поступки ( между ними есть разница) отличаются еще тем, что они НИКОГДА не совершались ради денег. Подумайте над этим. [Ответ]
Air 11:44 28.07.2003
TEN

:тяжёлый вхдох от безысходности: [Ответ]
P.B.C. 11:46 28.07.2003

Сообщение от :
... подвиги или героические поступки ( между ними есть разница) отличаются еще тем, что они НИКОГДА не совершались ради денег...

Там где официозные подвиги, уже не поймешь... Шахтер Стаханов думал о престиже страны??? Паша Ангелина???
Все скрыто за толстым слоем пропагандистской штукатурки. [Ответ]
dthnth 11:58 28.07.2003
Zorg нет не ради Сталина, а ради Родины, и жизни на Земле. вообще говоря помоему, понятно , ради чего мы воевали во вторую мировую. не стоит это обсуждать, и тем более делать такие выводы.
а у немцев тогдашних просто крыша поехала на почве нацизма, и все прочего.

dthnth добавил [date]1059382848[/date]:
и вообще причем здесь война ? героизм возвожен каждую минуту в обычной жизни.
иногда сама жизнь - это уже героизм. не пойти на 9 этаж и не выкинуться на асфальт в от полной безысходности, и жить дальше. [Ответ]
Zorg 12:06 28.07.2003
dthnth

Сообщение от :
героизм. не пойти на 9 этаж и не выкинуться на асфальт в от полной безысходности, и жить дальше.

Может и это героизм. А про войну давай и впрям не будем [Ответ]
Sandy 12:26 28.07.2003
AishiDiho Ню ню... у реаниматора каждый день подвиг это так к слову...
Если бы это был бы просто набор действий - то у него не было бы 0% смертности.

dthnth А вообще смысл по моему всего существования - помочь идущему рядом с тобой не споткнуться.
просто жить - мало.
Трава тоже существует. [Ответ]
MANYAK 13:07 28.07.2003

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от Zorg
MANYAK
Так ты считаешь, что геройские поступки совершаются с пьяну?

Нет. Просто с пьяну не думаешь о последствиях или задумываешься о них редко. [Ответ]
zic 14:08 28.07.2003
Sandy
Если бы это был бы просто набор действий - то у него не было бы 0% смертности.
Просто к тому моменту когда приезжает наша скорая и он начинает работать , те кому хоть чуть положено уже давно умерли .
Героизма тут нет .
Все равно что производить медицинские аппарты , которые спасают жизнь миллионам . [Ответ]
sturb 14:16 28.07.2003
dthnth Kabuki Эт Юлия Друнина, по-моему.
Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
AishiDiho Да прав, мне самому дед рассказывал, как под Сталинградом на пулеметные точки цепи поднимали офицеры под пистолетами. В третьей цепи шел сам дед. Думаю так было не во всех случаях. можно найти кучу примеров из той же войны, где и речи не могло идти ни о каких заград отрядах и НКВДшниках. Такие вещи совершаются по разным причинам. Конечно и из страха тоже. Но в списке имеют право на присутствие и тщеславие и злость и любовь и т. д. Перечислять долго можно.
Историю с Шаваршем Карапетяном знаешь? Вот что двигало человеком? Хрен его знает. Даже одним словом наверное нельзя описать те эмоции, которые человек испытывал.

Сообщение от :
Вот пример. Есть немецкий герой , который уничтожил большое количество танков. Среди них был танк, на котором твой дед разъзжал. Соответсвенно герой ибил твоего деда. Но он же это делал во имя! Ты будешь уважать его героизм?

Очень часто бывало, когда люди ценили героизм и мужество противника. Так что пример, я думаю, не очень удачный. [Ответ]
AishiDiho 14:51 28.07.2003
TEN Ага, зато кое-какие действия совершаются именно из-за денег, не правда ли, Катя?
Sandy Это именно набор действий, и чем они адекватней и своевременней, тем больше успеха будет у врача, да и не только у врача, это касается всех. А если он будет все время в благородных порывах, вот тогда смертность будет высока. И ты не знаешь, какие у него мысли в эти моменты... Никакого героизма
MANYAK Все правильно, некоторые вещества притупляют чувство страха и ответственности.
sturb К сожалению, не знаю я этой истории... Что у него делалось в голове... мог оказаться обычным шизофреником. Не думаю, что бы кто то оценил и восхитился действиями человека, в результате которых погиб бы близкий. Оценить можно со стороны, когда тебя это не касается. Повторюсь, что нельзя восхищаться героизмом, уточню, который проявлялся или был как то связан с убийством людей. конечно все это имхо. Вполне могу заблуждаться
[Ответ]
Buran 15:02 28.07.2003
Сижу, значит, какаю (извиняюсь). Тут вылазиют из кустов чехи. А у меня с собой, окромя гранатки, нифига нетуть, да и перевес сил не в мою пользу. Никогда особо не задумывался, что в такой ситуации делать, но решение пришло само и я его очень спокойно принял. Чеку долой и сижу дальше какаю. Ни о каком героизме мыслей в голове не было, если честно вообще никаких мыслей не было. Они не пошли дальше, мне на радость, видимо чего-то испугались. Потом все пришло и страх тоже. Сигаретой в рот пол часа попасть не мог. Единсвенное о чем я помнил в тот момент, что пропустить их не могу. И ни каких вам идей. [Ответ]
Страница 2 из 5
< 12 345 >
Вверх