Сообщение от VectorVRN:
...Если я правильно Вас понял, то при приеме иска обычно судья пишет в определении "истцу предоставить оригинал", но иногда судьи хотят уже сразу оригинал. (знать бы заранее, отвез вместе с иском в суд, было бы подтверждение того что оригинал в суде ...
обычно если хотят пишут сразу. заранее знать все невозможно, да и не нужно вам это. что нужно указано в законе ст.131,132 гпк. Нести документы по звонку это ваше право, а не обязанность, тем более что вы не уверены что вам звонил судья.
Сообщение от VectorVRN:
...во-вторых я не понимаю механизм передачи оригиналов, идеально было бы ходотайством, так что бы у меня осталось подтверждение передачи расписки.
Забейте вы на этот звонок. Придите в судебное заседание. И если судья спросит вас почему вы не принесли подлинник поясните что вами был принят звонок от хама с требованием подлинника. Так вот вы сомневаетесь в том, что это был судья, поскольку судья не мог быть таким дебилом в разговоре со мной. Прямо так дословно и поясните. Что касается подлинника, уточните что сейчас с собой не захватили, поскольку боитесь что ответчик зная что подлинник расписки у меня, может стукнуть меня по голове и забрать эту долговую расписку. Тогда я не смогу взыскать с него долг. Поэтому я обязательно передам суду подлинник после этого судебного заседания через канцелярию суда в срок до следующего судебного заседания, что бы ответчик не знал когда я понесу подлинник в суд. Тогда ответчик точно не сможет знать когда я приду в суд с распиской. Далее после судебного заседания в любой другой день сделайте ксерокопию расписки, а когда будет отдавать подлинник секретарю попросите расписаться на ксерокопии: дата, подпись должность лица и расшифровка подписи.
Сообщение от VectorVRN:
и ещё,я в иске указал возмещение судебных расходов (составление искового заявления), договор с физлицом,акт выполненых работ. судья требует чтоб чек я привез на эту сумму!
что за чек между двумя физлицами?
Скажите что чека нет. Есть акт передачи денежных средств или расписка. Передачу денежных средств оформите актом либо распиской. Те кто вам делал договор и акт выполненный работ хотя здесь скорее возмездное оказание юруслуг, но не суть важно, должны составить вам этот акт либо предоставить любой документ (расписку, расходник, чек, и т.п. что угодно) взамен взятия с вам денежных средств.
Сообщение от Student 555:
...Ну так правильно судья требует, только не чек, а, например расписку от физлица. Смысл в том, что ни договором, ни актами Вы подтвердить передачу денежных средств не сможете, а только распиской.
С вас требуют любой документ, подтверждающий что вы реально понесли расходы, которые вы требуете себе возместить. А для того что бы их взыскать, эти ваши судебные расходы сперва надо как то документально подтвердить. Для этого передачу денежных средств можно подтвердить актом передачи денежных средств либо распиской в получении денежных средств. Либо любым другим документом, без разницы.
Сообщение от Mari1067:
если второефиз.лицо действовало как индивидуальный предприниматель, то оформление получения денег д.б. оформлено установленым образом. Если физ.лицо оказало помощь др.физ.лицу за плату, то получается незаконное ведение предпринимательской деятельности с последствиями...
голову автору не забивайте всякой чушью типа... предпринимательской деятельностью, ему это не нужно. И его это не касается. К тому же там нет ни для кого никакой ответственности.
Сообщение от Amtel7:
случай был ...рассматривалось ходатайство о возмещении судебных расходов.... адвокат ответчика (я представлял интересы истца)ходатайствовал в суде о направлении запроса в ИФНС, узнать желал ...заплатил ли я налог с полученных по актам выполненных работ сумм, судья сразу послала его на куй...))) суду в целом на..ть на налоги, и на недоплаченные госпошлины в т.ч.
это был шибко глупый адвокат. Умный бы адвокат так бы не делал, поскольку для возмещения судебных расходов факт уплаты с них налогов не имеет никакого значения. Поэтому и судья справедливо и обоснованно послала такого адвоката учиться дальше, думать глубже....[Ответ]
maximpn 20:45 27.03.2014
Сообщение от Amtel7:
...хамы не встречались в моей практике..
по уголовным, административным делам, бывают и очень часто. Судьи обычно хамят когда их заставляют работать , т.к. не все правильно понимают что это мы формируем судебную практику, а не они, это они являются инструментом для нас, а не мы для них. Но давление на себя никто не любит, не мы, не они. Юридическая деятельность очень вредная для психики деятельность, вот некоторые и срываются. Хотя хамство в общем зависит от человека, его воспитания. Хамство чаще показатель необразованности от природной глупости.
[Ответ]
VectorVRN 09:25 28.03.2014
Сообщение от Student 555:
Ну так правильно судья требует, только не чек, а, например расписку от физлица. Смысл в том, что ни договором, ни актами Вы подтвердить передачу денежных средств не сможете, а только распиской.
он сказал чек!!! такой же как на госпошлину!
[Ответ]
VectorVRN 09:27 28.03.2014
maximpn, я Вам очень благодарен за подробные ответы! ситуация прояснилась! жду определения суда.
[Ответ]
maximpn 20:20 28.03.2014
Сообщение от VectorVRN:
он сказал чек!!! такой же как на госпошлину!
так может сказать только идиот, но никак не судья. Не обращайте внимание на эти слова того, кто вам это сказал.
[Ответ]
VectorVRN 17:49 07.04.2014
пришло определение об остановлении без движения, пишет: "предоставить в суд оригиналы долговых расписок", это для ознакомления имеется ввиду или в материалы дела приобщить хочет? позвонить узнать?
ещё пишет: "предоставить сведения об обращении к должнику в порядке досудебного урегулирования спора", что предоставить следует? пиьмом не отправял тебования о погашения задолжности, только на словах,свидетели есть.
Сообщение от :
ещё пишет: "предоставить сведения об обращении к должнику в порядке досудебного урегулирования спора
В расписке указана дата возврата долга? Если указана, то сама неуплата долга во время подразумевает бесполезность досудебного урегулирования.
[Ответ]
maximpn 20:47 07.04.2014
Сообщение от VectorVRN:
пришло определение об остановлении без движения, пишет: "предоставить в суд оригиналы долговых расписок", это для ознакомления имеется ввиду или в материалы дела приобщить хочет? позвонить узнать?
ещё пишет: "предоставить сведения об обращении к должнику в порядке досудебного урегулирования спора", что предоставить следует? пиьмом не отправял тебования о погашения задолжности, только на словах,свидетели есть.
C практической точки зрения надо обязательно обжаловать подобного рода незаконное опредление хотя бы потому, что бы потом в судебном заседания самому не захлебнуться от судейского маразма.
Досудебный порядок урегулирования спора для такой категории дел законом не предусмотрен, взыскатель сам вправе сам определить способ предъявления требований к должнику как в судебном порядке либо в досудебном. Это неотъемлемое право взыскателя, а не суда.
просьба суда о предоставлении подлинников не является основанием для оставления без движения. Единственным основание для оставление без движения является неисполнение требований, предусмотренные ст.131,132 ГПК, что в отношении ситации автора практически исключено.
Как говорится, я вовсе не против идиотов, я против идиотизма.
Огласите хоть здесь ФИО судьи и какой это такой у нас умный появился наверное судья.
[Ответ]
VectorVRN 20:48 07.04.2014
Сообщение от maximpn:
C практической точки зрения этих судейских умников надо проучать законным образом, а именно обжаловать это дурацкое незаконное опредление как не основанное ни на каком законе кроме незаконного хочу..
Хотелось бы проучить,но долго и не уверен в судебной практике
Сообщение от maximpn: Досудебный порядок урегулирования спора для такой категории дел законом не предусмотрен, взыскатель сам вправе сам определить способ предъявления требований к должнику как в судебном порядке либо в досудебном. Это неотъемлемое право взыскателя, а не суда..
maximpn, а где-нибудь это прописано ?
Сообщение от maximpn: просьба суда о предоставлении подлинников не является основанием для оставления без движения..
а тут на что можно сослаться?
Сообщение от maximpn:
Как говорится, я вовсе не против идиотов, я против идиотизма.
Сообщение от Student 555: В расписке указана дата возврата долга? Если указана, то сама неуплата долга во время подразумевает бесполезность досудебного урегулирования.
Student 555, указан 1 месяц, а прошло 5-6 месяцев
[Ответ]
maximpn 21:08 07.04.2014
Сообщение от VectorVRN:
...а где-нибудь это прописано
Сообщение от :
Статья 131. Форма и содержание искового заявления
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
Поэтому согласно п. 7 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ, в исковом заявлении должны быть указаны сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон. Суд вам в определении не сослался ни на закон ни на договор, в противном случае, вы бы сейчас здесь не задавали таких вопросов.
Поэтому этот федеральный закон, который вы нарушили должен разъяснять этот многоуважаемый умник судья, а не я. Это его прямая обязанность. И выходит что он её не исполняет либо от своего незнания либо от своей наглости. Да, ещё он может быть чувствует что иск подал не профессионал, который его не сможет прогнуть. Поэтому набирает себе статистику по отказам. Других причин нет.
[Ответ]
maximpn 21:16 07.04.2014
Сообщение от VectorVRN: Student 555, указан 1 месяц, а прошло 5-6 месяцев
а это мировой судья. тогда понятно. Просто иногда профессиональная компетенция наших мировых судей иногда (слава богу что так не всегда) бывает ниже уровня студента последнего курса ВГУ. И похоже что это все чаще и чаще становится нормой для сою. Типа своего рода наверное судебная реформа. Например, сидитего папик в новоусманском райсуде и крышует своего сынка, как вариант. Вот и рождаются такие определения.
[Ответ]
VectorVRN 21:23 07.04.2014
из определения суда:
"Исследовав заявление с приобщенными ксерокопиями,мировой судья считает необходимым оставить его без движения по следующим основаниям:
к заявлению приобщены две ксерокопии расписок..."
В исковом заявлении заявитель указывает, что предлагал .... добровольно возвратить взятые в долг денежные суммы, но сведения об обращении к должнику к исковому заявлению не приобщены.
В соответствии со ст. 136 ГПК РФ заявление, поданное с нарушением требований ст. 124 ГПК РФ подлежит оставлению без движения."
но статья 124 ГПК РФ о судебном приказе, может я что не понимаю? татья 124. Форма и содержание заявления о вынесении судебного приказа
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 124]
1. Заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме.
2. В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;
3) наименование должника, его место жительства или место нахождения;
4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
6) перечень прилагаемых документов.
В случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества.
3. Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем. К заявлению, поданному представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия.
[Ответ]
VectorVRN 21:25 07.04.2014
maximpn, а обжалование в районном суде много времени сейчас занимает?если смысл обжаловать?дело неспешное, но всеж...
[Ответ]
maximpn 21:33 07.04.2014
Сообщение от VectorVRN:
...В исковом заявлении заявитель указывает, что предлагал .... добровольно возвратить взятые в долг денежные суммы, но сведения об обращении к должнику к исковому заявлению не приобщены....
в ст.132 гпк вас не обязывает этого делать. Требование о добровольном возврате долга вы не обязаны доказывать, поскольку для вас досудебное обращение (так называемый обязательный досудебный порядок урегулирование спора) не обязательно, т.к нет такого закона для вас это устанавливающего и нет у вас договора об этом с должником. Другими словами обращались вы добравольно к должнику либо нет на стадии принятие иска или нет на оставление вашего иска без движения никак не влияет.
[Ответ]
maximpn 21:37 07.04.2014
Сообщение от VectorVRN:
а обжалование в районном суде много времени сейчас занимает?если смысл обжаловать?дело неспешное, но всеж...
месяца два макисмум. я бы обжаловал, а что касается вас, то воевать с судьями непрофессионалу можно, но сложно. Но для всех, в том числе и для вас, полезно. Попробуйте, потренируетесь. Госпошлину платить не нужно. А не получиться, например если вам откажут, то ничего не потеряете. Только время, зато приобретете бесценный для себя опыт на будующее. про отношения судьи к вашей частой жалобе забейте. Ему как на вас насрать так и вам на него. Даже если отмените его это глупое определение, возможно вас и зауважает либо будет бояться. Второе вернее, во всяком случае будет поосторожнее в своих глупостях. А если исполните его определение, то далее в суде о вас так и будут вытирать ноги. Поэтому выбор за вами. Любое принятое вами решение будет для вас самым правильным.
[Ответ]
VectorVRN 21:40 07.04.2014
maximpn, а причем ст 124 ГПК РФ, это он к чему указал?якобы я её нарушил...
[Ответ]
VectorVRN 21:42 07.04.2014
Сообщение от maximpn:
месяца два макисмум. я бы обжаловал, а что касается вас, то воевать с судьями непрофессионалу можно, но сложно.
и забудьте про слово судебный приказ. Это слов не для вас. Судебным приказом пользуются как правило госорганы, например налоговые органы, взыскивая о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам.
Для других участников гражданского производства как мы с вами, этот порядок судом забиваем, ну например по такому основанию как
Сообщение от :
Статья 125. Основания для отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа
4) из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве.
Что такое спор о праве? Да в любом споре можно найти спор о праве. Любое мотивированное несогласие ответчика является спором о праве. Посему суд, принят заявление о выдаче судебного приказа, когда не хочет (дело сложное, париться не хочет) его рассматривать вполне законно на первом, втором, третьем (ну как только поймет за что ему достался этот геморрой) судебном заседании оставляет заявление о выдаче судебного приказа без движения, формально усмотрев спор о праве (даже его там нет, но обжаловать 99.9% бесполезно, оставят в силе) и в определении предлагает оформить свои требования в форме иска. Ничего критичного в этом нет. Просто дополнительная затяжка времени, не более. Поэтому для вас ТОЛЬКО иск.
[Ответ]
maximpn 22:04 07.04.2014
Сообщение от VectorVRN:
а причем ст 124 ГПК РФ, это он к чему указал?якобы я её нарушил...
дык вот ахз???. Я же не знаю как вы обратились в суд, в форме выдачи судебного приказа на основании ст.124,125 либо иска на основании ст.131,132? Если судебного приказа, то правильно. Если иска, то судья видимо обкурился и опять ошибься.
[Ответ]
maximpn 22:16 07.04.2014
Сообщение от VectorVRN:
следует подумать, время есть
Думать надо всегда, даже когда времени нет, перед тем как что то делать. Даже если вы не исполните это его дурацкое определение. Вам просто вернут все документы, направленный вами ранее. Вы их в любое время можите закинуть этому идиоту их заново. И так можно теоретически делать до бесконечности. . В общем вы в любом случае абсолютно ничего, кроме своего времени не теряете., 8.25% ведь с суммы долга капают по любому?! [Ответ]
VectorVRN 22:17 07.04.2014
Сообщение от maximpn:
дык вот ахз???. Я же не знаю как вы обратились в суд, в форме выдачи судебного приказа на основании ст.124,125 либо иска на основании ст.131,132? Если судебного приказа, то правильно. Если иска, то судья видимо обкурился и опять ошибься.
Сообщение от maximpn:
Думать надо всегда, даже когда времени нет, перед тем как что то делать. Даже если вы не исполните это его дурацкое определение. Вам просто вернут все документы, направленный вами ранее. Вы их в любое время можите закинуть этому идиоту их заново. И так можно теоретически делать до бесконечности. . В общем вы в любом случае абсолютно ничего, кроме своего времени не теряете., 8.25% ведь с суммы долга капают по любому?!
да, тут я с Вами полностью согласен!!!) спешить некуда, а везти расписки по звонку борзого судьи не имел желания
[Ответ]
ну значит тогда, судья указав ст.124 однозначно обкурился и опять ошибся. Вот вам ещё одно дополнительное основание для обжалования. официально звучит это так: Суд при вынесении судебного постановления применил нормы права, не подлежащие применнению. но это не существенное нарушение, хотя и нарушение.
Сообщение от :
Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке
1. Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:
4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
3. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.
Сообщение от maximpn: ну значит тогда, судья указав ст.124 однозначно обкурился и опять ошибся. Вот вам ещё одно дополнительное основание для обжалования. официально звучит это так: Суд при вынесении судебного постановления применил нормы права, не подлежащие применнению. но это не существенное нарушение, хотя и нарушение.
Сообщение от VectorVRN:
да, тут я с Вами полностью согласен!!!) спешить некуда, а везти расписки по звонку борзого судьи не имел желания
Да это не судья с вами разговаривал, а скорее всего его борзой помошник, которому ленивый судья это доверил. Да и определение похоже вынес не судья, а этот его борзый помошник. А судья тока не вникая ему доверил и подмахнул. Сдается мне что было так. Хотя и не факт что судья просто буратино либо полено. В деревнях они (мировые судьи) нередко себя скитают особо крутыми парнями, поэтому некоторых нередко сильно заносит. Иногда даже смешно становится, если бы не было так печально.
[Ответ]
VectorVRN 22:35 07.04.2014
Сообщение от maximpn:
Да не судья с вами скорее всего разговаривал, а скорее всего его борзой помошник, которому ленивый судья это доверил.
в определении указан исполнитель -женская фамилия, думаю что судья звонил, во всяком случае уточню обязательно!
[Ответ]
ну во первых сопроводительными письмами определения судей не обжалуются. Почитайте например главу 39 ГПК. После 20.00 в открытом доступе можно Здесь
И для подачи частной жалобы на опредление мирового новоусманского судьи вам следует давить в основном не на ошибку в ст.131/124. А основное в вашей апелляционной жалобе должно быть то, что без движения суд оставил из-за того, что вы не приложили к иску документы о якобы добровольном воврате в долг денежных сумм, тогда как силу требований ст.131 п.7 ч.1 ГПК сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон. А у вас это не предусмотрено ни законом не договором. Суд не удосужился не указать подлежащий применению ни закон ни норму договора, если был таковой. По второму основанию: Подлинники расписок суду планировал передать лично в судебном заседании, т.к. подавал иск по почте и боявлся за их сохранность. К тому же, по ст.131, 132 мне законом не предписано обязанность предоставления всех документов именно в подлинниках. А затем уже про ошмбку в ст.124 вместо ст.125. Коротко на спех получается как то так.
[Ответ]
maximpn 22:57 07.04.2014
Сообщение от VectorVRN:
в определении указан исполнитель -женская фамилия, думаю что судья звонил, во всяком случае уточню обязательно!
А зачем или точнее к чему вам уточнять эту по сути никому не нужную и лишнюю для себя информацию?
В определении должен быть указан исключительно только судья как НИКИТЯЕВ Владимир Ильич. Там никаких других исполнителей быть не должно. В протвном случае, эт ненормально. А если так есть то только поэтому основанию можно определение отменить. А вот сопроводительное письмо с которым вам напрвлено определение вам действительно может быть изготовлено секретарем -женщиной, а подписано судьей. Эт нормально. Поэтому думаю что вы просто эти две бумажки попутали.
[Ответ]
maximpn 23:07 07.04.2014
Сообщение от VectorVRN:
могу вас заверить, что 100% вам это звонил не судья. Не барское это дело, вам судье звонить. Судьи этой фигней не занимались даже раньше когда у них такого штата не было, а сейчас когда у них там до 4 человек в помощь, вам по такому вопросу мог позвонить ну только очень обкуренный судья., что маловероятно. Поэтому звонил вам кго помошник. Для проверки этого обстоятельства позвоните (47341) 5-32-62 в рабочее время и спросите помошника судьи. Если по голосу узнаете что это тот кренедь, что вам хамил, спросите его, не стестнйтесь его ФИО. Если поитересуется с какой целью и кто спрашивает (подпортите ему настроение), скажите председателю Новоуманского райсуда буду на вас жаловаться на хамство и борзату. Не нравится как вы со мной разговаривали. Пусть вас подучат вежливости, а то вы вообще вижу в конец оборзели.
[Ответ]