Подскажите, следует ли прикладывать к иску оригинал долговой расписки? или на предварительное заседание приносить?
[Ответ]
maximpn 21:04 25.03.2014
Сообщение от VectorVRN:
Подскажите, следует ли прикладывать к иску оригинал долговой расписки? или на предварительное заседание приносить?
подлинник к иску не прикладывайте, достаточно обойтись копиями. имейте в виду, что если кто то случайно потеряет ваш подлинник, то вы можите потерять права взыскания этого долга с вашего должника.
[Ответ]
Advokate 21:06 25.03.2014
VectorVRN, в суд принесите. По почте может и не дойти.
[Ответ]
VectorVRN 21:15 25.03.2014
maximpn, Advokate, я отправил иск с копиями расписок, сегодня позвонил мировой судья и потребовал в ультимативной форме привезть ему оригиналы! какие будут мнения?
[Ответ]
maximpn 22:25 25.03.2014
Сообщение от VectorVRN:
...я отправил иск с копиями расписок, сегодня позвонил мировой судья и потребовал в ультимативной форме привезть ему оригиналы! какие будут мнения?
Привезите подлинник и вручите секретарю под расписку.
[Ответ]
VectorVRN 08:07 26.03.2014
Сообщение от maximpn:
Привезите подлинник и вручите секретарю под расписку.
maximpn, непонятно! сначала пишите, чтоб не прикладывал оригиналы, теперь везите и вообще в законодательстве этот момент указан?
[Ответ]
Mari1067 08:35 26.03.2014
Что непонятного? Когда подается заявление, то прикладываются копии, а потом судье показываются оригиналы, чтобы доказать, что копии не поддельные.
[Ответ]
VectorVRN 08:38 26.03.2014
судья хочет чтоб привез оригиналы заранее ( задолго до предварительного судебного заседания)! такое в ГПК есть??
[Ответ]
sshsecurity 08:43 26.03.2014
VectorVRN,
если судья требует - принесите. Если не верите/доверяете суду - сделайте нотариальную копию и отнесите ее.
По поводу законодательства.. а как вы иск составляли? ГПК не читали?
Сообщение от :
Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению
К исковому заявлению прилагаются:
его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;
доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
Копии как видите идут как плюс к оригиналам... Фактически требования суда законны и могут вам обездвижить иск, имхо
[Ответ]
Amtel7 08:50 26.03.2014
sshsecurity, а если я подаю иск о возмещении ущерба в результате ДТП, чтож мне теперь оригинал экспертизы,справку о ДТП, материалы административного дела высылать почтой?
[Ответ]
sshsecurity 09:05 26.03.2014
Amtel7,
а вы не высылайте.. вы через канцелярию подавайте...
А так - все зависит от судьи
[Ответ]
Amtel7 09:15 26.03.2014
Сообщение от sshsecurity: Amtel7,
а вы не высылайте.. вы через канцелярию подавайте...
да уж...!особенно, если учесть что материалы административного дела хранятся в архиве гаевни...)))
Сообщение от sshsecurity: А так - все зависит от судьи
у каждого свои законы? а на что ссылаться будет, когда будет иск возвращать?
[Ответ]
maximpn 14:59 26.03.2014
Сообщение от VectorVRN:
судья хочет чтоб привез оригиналы заранее ( задолго до предварительного судебного заседания)! такое в ГПК есть??
такого в ГПК нет. Но суд может вас попросить предоставить подлинники в материалы дела. Это право суда. Но если таким правом суд захочет воспользоваться, то в этом случае у вас появляются соотвествующие тому обязанности:
Сообщение от :
Статья 71. Письменные доказательства
2. Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.
Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.
Первое время меня это тоже настораживало. Настораживала такая несвоественная инициатива от суда, когда вас обязывают предоставить подлинник к опеределнному сроку на стадии принятии иска к производству. Далее в предвариательном судебном заседании судью не устраивает предъявлении подлинника для ознакомления и наличие в материалах дела заверенного судьей надлежаще завернной копии этого подлинника.
В наших СОЮ странным образом уже несколько раз разные судьи настойчиво- ОБЯЗАТЕЛЬНО просят подлинники долговых расписок именно приобщать в материалы дела. Думаю что это общепринятая практика судов. Хотя такое важное доказательство как долговая расписка целесообразно иметь истцу на руках именно в подлиннике, поскольку даже если их утеряет суд (например при ознакомлении с материалами дела их выекрадет ответчик), у истца будут большие проблемы со взысканием долга. И передавать суду подлинник долговой расписки в материалы дела только в единственном случае когда назначается подчерковедческая экспертиза и ответчик спаривает свою подпись в долговой расписке. Поэтому один раз стало чисто интересно а зачем это делается, ведь под этой просьбой есть какое то законное основание, существует какая то на это цель суда? На мой вопрос а с какой целью это делается получил такой вот ответ: а что бы вы второй раз с ответчика долг не истребовали. Более глупого ответа слышать не приходилось, правда это был суд в области, судья целого районного суда. И думаю что это была просто шутка судьи и своего рода месть как следствие длительной борьбы за подлинник в деле долговой расписки. Хотя реально судья просто не хочет никаких для себя личных проблем как минимум до вступления решения суда в законную силу, связанных с заверением такого важного доказательства как долговая расписка, не более. И с этим можно согласиться.
Поэтому во избежании конфликтов все передайте суду в материалы дела подлинник долговой расписки. В противном случае готовьтесь к нервотрепке и давлению со стороны суда.
[Ответ]
maximpn 15:09 26.03.2014
Сообщение от Amtel7:
... а на что ссылаться будет, когда будет иск возвращать?
После вынесения определения суда о предоставлении истцом суду подлинника долговой расписки и последующем отказе истца о передаче этого подлинника в материалы дела, суд иск не вернет, он вполне легко может отказать в иске вот по такому основанию:
Сообщение от :
Статья 67. Оценка доказательств
7. Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа, и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств.
Например, Воронежский облсуд в определении от 15 марта 2011 г. по делу N 33-1350 оставил в силе решение центрального райсуда от 2010 года об отказе в иске именно по аналогичному выше основанию.
[Ответ]
sshsecurity 16:03 26.03.2014
Amtel7,
я вам выше цитировал ГПК.. на основании непредоставления документов, предусмотренных ст. 132 ГПК..
В общем, я считаю, что если на этапе подачи иска не предоставите оригиналы по требовании суда - обездвижить могут
Если приняли иск и не предоставите - то откажут в нем, если этот документ является основополагающим в деле.
[Ответ]
Amtel7 17:40 26.03.2014
Сообщение от maximpn: После вынесения определения суда о предоставлении истцом суду подлинника долговой расписки .
так сначала следует получить определение, а потом уже везти оригиналы расписок?) привезешь, а суд их "потеряет" .............
[Ответ]
maximpn 18:30 26.03.2014
Сообщение от Amtel7:
так сначала следует получить определение, а потом уже везти оригиналы расписок?) привезешь, а суд их "потеряет" .............
А какой смысл ждать определения, когда
Сообщение от VectorVRN:
судья хочет чтоб привез оригиналы заранее///
Хотя обычно судья уже письменно это хочет в определении при приеме иска. Но в случе когда он этого явно письменно не захотел, то зачем тогда ему отказывать об этом в устной просьбе?! Ведь все равно заберет, если захочет. А выразит он это свое желание устно или письменно для вас ни на что не повлияет, даже если суд потом расписку случайно потеряет.
Сообщение от sshsecurity:
Если не верите/доверяете суду - сделайте нотариальную копию и отнесите ее...
Вы бы мне подсказали такого хорошего нотариуса, который бы согласился нотариально удостоверить долговую расписку, был бы благодарен. Но на практике таких не встречал. Нотариусы страшно пугаются подобного нотариального действия, хотя должны и обязаны их совершать.
[Ответ]
DDeN 07:51 27.03.2014
VectorVRN, Гложет меня одна мысля... А не приказное ли там производство? Тогда судье реально нужен оригинал или надлежащим образом заверенная копия.
[Ответ]
VectorVRN 09:15 27.03.2014
Сообщение от maximpn:
Хотя обычно судья уже письменно это хочет в определении при приеме иска.
.
maximpn, Большое спасибо за подробные ответы!как я понимаю, Вы имеете практику по таким ,казалось бы простым делам.
Если я правильно Вас понял, то при приеме иска обычно судья пишет в определении "истцу предоставить оригинал", но иногда судьи хотят уже сразу оригинал. (знать бы заранее, отвез вместе с иском в суд, было бы подтверждение того что оригинал в суде )
Сообщение от maximpn:
Но в случе когда он этого явно письменно не захотел, то зачем тогда ему отказывать об этом в устной просьбе?! Ведь все равно заберет, если захочет. А выразит он это свое желание устно или письменно для вас ни на что не повлияет, даже если суд потом расписку случайно потеряет..
Во-первых, он дюже нагло со мной разговаривал, во-вторых я не понимаю механизм передачи оригиналов, идеально было бы ходотайством, так что бы у меня осталось подтверждение передачи расписки.
Сообщение от maximpn:
Вы бы мне подсказали такого хорошего нотариуса, который бы согласился нотариально удостоверить долговую расписку, был бы благодарен. Но на практике таких не встречал. Нотариусы страшно пугаются подобного нотариального действия, хотя должны и обязаны их совершать.
Сообщение от DDeN: VectorVRN, Гложет меня одна мысля... А не приказное ли там производство? Тогда судье реально нужен оригинал или надлежащим образом заверенная копия.
и ещё,я в иске указал возмещение судебных расходов (составление искового заявления), договор с физлицом,акт выполненых работ. судья требует чтоб чек я привез на эту сумму!
что за чек между двумя физлицами?
[Ответ]
Mari1067 10:37 27.03.2014
Сообщение от VectorVRN:
и ещё,я в иске указал возмещение судебных расходов (составление искового заявления), договор с физлицом,акт выполненых работ. судья требует чтоб чек я привез на эту сумму!
что за чек между двумя физлицами?
если второефиз.лицо действовало как индивидуальный предприниматель, то оформление получения денег д.б. оформлено установленым образом. Если физ.лицо оказало помощь др.физ.лицу за плату, то получается незаконное ведение предпринимательской деятельности с последствиями...
[Ответ]
Student 555 12:16 27.03.2014
Сообщение от :
Если физ.лицо оказало помощь др.физ.лицу за плату, то получается незаконное ведение предпринимательской деятельности с последствиями...
Mari1067, не пугайте ТС, если один раз (а то и два и т.д.), то ни чего страшного.
Сообщение от :
судья требует чтоб чек я привез на эту сумму!
Ну так правильно судья требует, только не чек, а, например расписку от физлица. Смысл в том, что ни договором, ни актами Вы подтвердить передачу денежных средств не сможете, а только распиской.
[Ответ]
DDeN 12:33 27.03.2014
Student 555, если в договоре не указанно, что исполнитель получил деньги при/до подписания данного договора с указанием суммы [Ответ]
Mari1067 14:18 27.03.2014
Сообщение от Student 555:
Mari1067, не пугайте ТС, если один раз (а то и два и т.д.), то ни чего страшного.
Наказывают не за количество, а за то, что попадают на прицел к фискальным органам
[Ответ]
Advokate 16:29 27.03.2014
VectorVRN, наймите юриста и не забивайте голову.
[Ответ]
Student 555 16:54 27.03.2014
Сообщение от :
Наказывают не за количество, а за то, что попадают на прицел к фискальным органам
Mari1067, Предпринимательская деятельность — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Один раз как видно из определения не систематически...не зависимо от внимания фискальных органов.
[Ответ]
Amtel7 18:17 27.03.2014
случай был ...рассматривалось ходатайство о возмещении судебных расходов.... адвокат ответчика (я представлял интересы истца)ходатайствовал в суде о направлении запроса в ИФНС, узнать желал ...заплатил ли я налог с полученных по актам выполненных работ сумм, судья сразу послала его на куй...))) суду в целом на..ть на налоги, и на недоплаченные госпошлины в т.ч.
[Ответ]
maximpn 19:32 27.03.2014
Сообщение от VectorVRN:
сегодня позвонил мировой судья и потребовал в ультимативной форме привезть ему оригиналы!
Сообщение от VectorVRN:
...Во-первых, он дюже нагло со мной разговаривал...
маловероятно что вам звонил лично судья. скорее всего (99.9% это либо мажор либо чейто сынок, там такие бестолочи не редкость) вам отзвонился хамоватый помощник либо секретарь. Судья в вашем случае лично звонить вам не будет. не барское это дело. для этого у судьи имеется целый секритариат.
Сообщение от VectorVRN:
..а это-то с чем связано?!!!!
это связано с тем, что натариусу надо сидеть в своей нотариальной конторе и деньги зарабатывать, а не бегать по судам, в которых будут представлены нотариальные документы.
[Ответ]
Amtel7 20:04 27.03.2014
Сообщение от maximpn:
не барское это дело. для этого у судьи имеется целый секритариат. .
целый помощник и целый секретарь)))вообще судьи оч вежливые люди...хамы не встречались в моей практике..
[Ответ]