Дорогие форумчане!!!! Обозначим тему о КИЗИЛЕ в ВОРОНЕЖЕ более конкретно.
ОТЗОВИТЕСЬ с информацией:
1. У меня есть опыт по выращиванию кизила. (у меня растет с .... года. (не) плодоносит, ПЛОДОНОСИТ. Почва.... Полив.... вредители.... и т.д. и т.п.
2. Я приобретал(а) саженцы:
а)в питомнике (желательно адрес....);
б) на рынке (место...);
в) привезли друзья в подарок;
г) семена купил (там - то);
д) приобрел в интернет - магазине (каком?)
..... список можно долго продолжать, но нет смысла.
3. Плодопитомники (их сайты) по продаже саженцев КИЗИЛА САДОВОГО, полученных путём прививки или вегетативным методом. Саженцы обязательно с ЗКС (закрытой корневой системой, В ГОРШКЕ 5...7 литров). Можно и с ОКС, хотя я к ним отношусь с некоторым недоверием и беру их тогда, если в моём присутствии его ВЫКОПАЛИ и отдали мне.
Можно и другие вопросы обсудить, такие как: а будет ли он у нас расти? можно ли питомнику из Мухосранска и Задрюпинска доверять, не развод ли это?
Щаз (в настоящее время) зима, дел на земле поубавилось, а что б нам не потрепаться!
[Ответ]
xaran 11:57 13.12.2013
Сообщение от Марико:
Ну виноград выращиваем сладкий, потому что его укрываем на зиму. А кизиловое деревце укрыть сложнее. Вы не обижайтесь на меня, в споре рождаеться истина. Где то сейчас прочитала, что в Москве его рекомендуют выращивать кустом, пригибать и укрывать снегом. Наверно этим достигается уход от раннего цветения. У нас на мой взгляд самая большая опасность ранние оттепели,приводящие к ранниму цветению, и потом сильные заморозки. Во всех описаниях сортов не встретила сроки цветения.
Мне не за что обижаться. Мы не спорим, а обсуждаем. У каждого своя точка зрения.
О винограде.
В этом году я ВЫКОРЧЕВАЛ Изабеллу и подготовил ямки под СЛАДКИЙ МОРОЗОСТОЙКИЙ виноград ОДИН(Потапенко-7) и Триумф (Потапенко - 8) с морозостойкостью МИНУС СОРОК! САХАРИСТОСТЬ 25... 26 %, а кислотность 6...7%. Через пару лет посмотрю, как на вкус. А то и "ВЫКОРЧУ" весь укрывной и посажу морозостойкий с универсальными качествами --- "СТОЛОВО-ТЕХНИЧЕСКИЙ!"
Я многое время прожил в Закавказье, до 90-х годов, пока "гостеприимный народ Закавказья" не вытурил русских ВОН. Поверьте, и там оттепели... заморозки..., но только в другое время.
Но, мы ведем речь о РАЙОНИРОВАННЫХ СОРТАХ, как упоминается в многих статьях и исследованиях, куда продвинулся КИЗИЛ, это линия КУРСК - ВОЛГОГРАД.
Я сделал вывод: Проведенные исследования показали, что:
1. Цветение КИЗИЛА происходит при определённых температурных условиях воздуха и почвы;
2. Цветение длится 15...20 дней;
3. Цветки при возвратных холодах, ночных заморозках --- закрываются и способны перенести температуру до МИНУС СЕМИ.
4. Завязь (плоды) переносят возвратные холода и в мае месяце (для Воронежа с 18...по 28 мая)
Уместно отметить, что эти условия характерны и для ГОРНЫХ УСЛОВИЙ КАВКАЗА. Если жители долин Кавказа в марте и апреле "гуляют в маечке", то жители горных и тем более высокогорных районов об этом ещё мечтают (примерно как мы).
[Ответ]
xaran 12:13 13.12.2013
Сообщение от xaran:
Кстати есть кизиловые деревья в ГБС в Москве.---- а где энтоот ГБС? Его сайт? - чтобы посмотреть ГБС. Телефон звонить ДОРОГО!
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: КИЗИЛ
Клубы по интересам > Клубы по интересам > ПроДвинутая дача
Страницы: 1, 2, 3
Andy
29.11.2008, 15:25
Архив по 18 Сен, Пн, 8:19, 2006 здесь: http://club.wcb.ru/arhiv/viewtopic.p...450c582be6c748
Далее - найденные посты из потерянного форума по 25.1.2008.
С этой даты и до момента потери форума летом 2008 года, материалы отсутствуют.
Andy
29.11.2008, 15:29
29.11.2006, 10:58 Солнышко
Якимов! Раскажите, а как ваш кизил растет? Если привитый (или привитОй ) то уже немного ягод должно было быть.
А в Москве кто нибудь имеет кизил? Хочется знать, как на практике, а не теорити
Andy
29.11.2008, 15:30
1.12.2006, 15:32 bulat
Якимов, и я хотел бы разжиться у Вас адресом насчет кизила.
Andy
29.11.2008, 15:32
29.1.2007, 18:19 Наталья
Цитата
А в Москве кто нибудь имеет кизил? Хочется знать, как на практике, а не теоритически
Расте уже третий год, подарила соседка по даче, котораяс саженцы привезла с Украины. У нее кизил на два года старше. Цвел у нее мало, плодов не было. Цветет очень рано весной, в мае, поэтому цветение может попадать под возвратные заморзки. Конечно опыта пока мало. Будем наблюдать дальше.
Andy
29.11.2008, 15:33
30.1.2007, 8:57 Constantin
К сожалению большинство саженцев на рынке Украины - мягко говоря ерунда (смотря где покупали, если на рынке, то почти 100 % - не представляющие интереса сеянцы)
Признаки сортности:
Продавец на вирке написал название сорта - сравните с любым каталогом - есть ли такой сорт.
Наличие прививки - обязательно.
Веточки однолетнего прироста толстенькие 2,5 -5 мм. У дичек 1 - 2,5.
Цветение на 1 -2 год. Дички цветут не раньше 5 года а то и на 10.
...............
Отсутствие плодов при обильном цветении - скорее всего результат того, что нет рядом опылителя (другого кизила)
..............
Раннее цветение не помеха. Он не так болезненно реагирует на возвратные холода, как другие растения.
Хотя сравнивать что такое рано ? для нас это в конце февраля, а обычно в марте.
Andy
29.11.2008, 15:34
30.1.2007, 10:59 Наталья
Constantin, я на 99,9% , что это дичок. Потому, как соседка привезла саженцы от родителей, наверное поросль. Даренному коню, как говорится.... Да и вообще очень сомневаюсь. что в подмосковье кизил будет плодоносить?
Andy
29.11.2008, 15:35
30.1.2007, 11:08 Солнышко
А у меня есть данные что плодоносит, я разговаривала с людьми у которых он растет. Только вот не видела сама. Буду весной связываться с ними, хочу прикупить саженец,
(ЗЫ.Константин, а ваш вариант мне больше нравиться
Andy
29.11.2008, 15:36
30.1.2007, 13:18 Наталья
Солнышко, это очень интересно. Если это привитой, я бы тоже купила у Ваших знакомых(если можно).
Andy
29.11.2008, 15:37
31.1.2007, 7:19 Constantin
Цитата
Наталья..................... наверное поросль.........
Скорее всего самосев. Поросли у кизила или нет, или очень мало ( я не встречал).
Andy
29.11.2008, 15:38
31.1.2007, 10:18 Солнышко
Посмотрю их тел, скину в личку. Но на все вопросы ответ будет только весной. я тоже хочу привитой а не из семечка.
Andy
29.11.2008, 15:39
22.4.2007, 13:27 Boris
Светлана Валентиновна Клименко-автор более двух десятков сортов плодовых растений, в т. ч. 14сортов кизила,. продолжает свою научно-практическую деятельнось в БОТСАДУ...,
она чудесной души и доброго сердца человек!
ЗДОРОВЬЯ ЕЙ И УДАЧИ !
СПАСИБО за прекрасные сорта!
Andy
29.11.2008, 15:40
23.4.2007, 9:54 Andy
Мне больше понравилась вот эта страничка http://www.kizil.com.ua/
Andy
29.11.2008, 15:42
24.4.2007, 14:22 Солнышко
Цитата
Andy Мне больше понравилась вот эта страничка http://www.kizil.com.ua/
Ну нельзя так дразнить людей!
Ну и где нам ТАКОЕ приобресть?
Кстати, там совершенно не сказано о зимостойкости.
Andy! ДАЁШЬ ПРОДВИЖЕНИЕ КИЗИЛА В МОСКВУ!!!!
Ребята! Ну подсобите, ну ведь очень хочется.
Andy
29.11.2008, 15:43
24.4.2007, 14:36 Andy
Солнышко !
Так уж получилось, что у меня есть знакомый, который так же занимается растениями и разрывается между Москвой и Киевом. Похоже, что он сейчас там. Я уже кинул ему на почту свою скромную просьбицу. Меня больше всего заинтересовал желтоплодный кизил. Хочу добавить его к своей желтоплодной калине.
Ну, а морозостойкость придется проверять на месте. Для средней полосы есть положительный опыт. http://websad.ru/fshow.php?code=300157&topic=D#here
Andy
29.11.2008, 15:43
24.4.2007, 16:47 Солнышко
А как же сорта Меженского? Там вроде про морозостойкость было. Не все его сорта устойчивы в нашей местности, но что-то вроде было
Andy
29.11.2008, 15:44
24.4.2007, 17:47 Andy
Ирина,
не знаю про сорта Меженского. Артемовск - это Донецкая область, а там гораздо теплее, чем у нас. Про свой саженец, полученный из Волгоградской области пока ничего сказать не могу - зимует под снегом, как под шубой.
Andy
29.11.2008, 15:45
25.4.2007, 14:55 Солнышко
Константин!, А у вас какие нибудь данные по морозостойкости имеются? Поделитесь, плизззз
Andy
29.11.2008, 15:46
25.4.2007, 19:19 LCH
Я тоже заинтересовался кизилом. Этой осенью постараюсь приобрести и посадить кизил в Самаре.Оптимизм мне предает вот эта статья: http://www.cofe.ru/garden/article.as...7&article=9678
Andy
29.11.2008, 15:47
26.4.2007, 6:38 Constantin
Цитата
Солнышко)
Константин!, А у вас какие нибудь данные по морозостойкости имеются? Поделитесь, плизззз
Нет, у нас на Украине этот вопрос как-то вообще не стоит.
Правда, в брошюре С.В. Клименко против некоторых сортов написано что сорт морозостоек, но на этом все и кончается. Нигде не упоминается, что у какого-либо сорта морозостойкость недостаточна.
У нас другая проблема - рынок завален некачественными сеяенцами и многи даже не знают как кизил выглядит (это про одесситов). А вот крымчане знают и любят это дерево.
И еще маленький совет всем:
Оказывается есть рецепт, как есть свежий кизил. Помните, как кот Матроскин учил, как правильно есть будерброд с колбасой...
Плоды прямо с дерева, обычно просто отбивают желание дальше это пробовать.
Зато полежав 2-4 дня, собранные плоды темнеют и превращаются в такую ВКУСНЯТИНУ!
Andy
29.11.2008, 15:50
28.4.2007, 8:26 Nat
Дорогие форумчане - Россияне и не только, хочу Вас обрадовать, получила письмо от Феликса Иваненко из Сочи следующего содержания:
Саженцы на осень: кизил будет 4-х сортов, один из которых желтоплодный, стоимость привитого хорошо развитого саженца 300 руб. Это будет точно. Будут также сеянцы фейхо. Хурму гибридную (украинский персимон) Крымской селекции
смогу предложить, но пока не могу сказать сколько сортов, т.к. не знаю. как приживутся окулировки, это тоже осенью. Планирую предложить 3-4 сорта инжира и 2 сорта граната, стоят на укоренении, также возможно 4 сорта киви и некоторые цитрусовые, стоят на укоренении но окончательно что получится будет ясно к осени. Если вас интересует чай, то могу
предложить укоренённые черенки двух сортов российской селекции, Сочи и Каратум (немного по цене 150 руб. за 1 шт.), а также сеянцы чая и семена. Если хотите заказать кизил, то лучше сделать это сейчас, посадочного материала немного будет немного и он пользуется спросом. Должны быть сорта Лукъяновский, Владимирский, Янтарный, Ставропольский
Грушевидный, если конечно что нибудь не погибнет до осени.
--
С уважением
Иваненко Феликс
Andy
29.11.2008, 15:55
28.4.2007, 9:08 Солнышко
Так-так-так... а как же доставка? А возможно передать в августе-у меня дети будут в лагере отдыхать как раз в Сочах.
А вот интересно сорт Владимирский назван так из-за присхождения или по чьей нибудь фамилии? Первое устроило бы больше
NAT, а есть ли у него какие нибудь данные по зимостойкости?
Andy
29.11.2008, 16:01
28.4.2007, 18:38 меркулов константин
я покупал в прошлом году саженцы кизила 2-х сортов у Коноплянова,
тоже из Сочи - обещали морозостойкость и.тд. Результат - вымерзли напрочь, несмотря на укрытие и теплую зиму. Кора треснула вдоль всего штамба и снялась чулком. Вот так.
Andy
29.11.2008, 16:03
29.4.2007, 4:57 Constantin
Цитата
Солнышко........................
А вот интересно сорт Владимирский назван так из-за присхождения или по чьей нибудь фамилии? Первое устроило бы больше.
Сейчас ночь, мои спят, и не хочется в подтверждение своих слов шуршать разыскивая точные данные. Но, мне помнится что большая часть кизила была отобрана монахами нескольких монастырей. Над Владимирским потрудились монахи Владимирского монастыря (как и Выдубецкого).
А дальше дело техники, киевские ученые (Кажется С.В. Клименко) довели дело до сорта. И хвала за это и тем и другим.
Andy
29.11.2008, 16:04
2.5.2007, 10:50
Неужели настолько не зимостойки???
Но ведь на кавказе в горах растет А горный климат тоже не подарок.... Или сортовые такие "хлюпики"?
Andy
29.11.2008, 16:06
4.5.2007, 9:35 Nat
Цитата
меркулов константин...я покупал в прошлом году саженцы кизила 2-х сортов у Коноплянова,
тоже из Сочи - обещали морозостойкость и.тд. Результат - вымерзли напрочь, несмотря на укрытие и теплую зиму. Кора треснула вдоль всего штамба и снялась чулком. Вот так.
Константин, а в каких условиях у вас рос кизил, м.б. он просто сгнил от влаги? Зима хоть и была теплая, но для большинства укрываемых растений и не только(жимолость например) она была более неблагополучна, чем предыдущая. Розы например в эту зиму больше пострадали, чем в прошлую. Сыграли свою роль и прохладное дождливое лето и затяжная сырая осень: побеги не вызрели, ушли в зиму слишком насыщеннные влагой, отсюда растрескивание коры и гнили. Так что м.б. вам просто не повезло с погодными условими?
Andy
29.11.2008, 16:13
4.5.2007, 9:40 Nat
Цитата
Солнышко...NAT, а есть ли у него какие нибудь данные по зимостойкости?
По поводу зимостойкости спрошу у Феликса, но навряд ли что-то конкретное можно сказать жителю Сочи про зимостойкость, а саженцы он высылает по почте, так что договориться на удобное врямя я думаю можно будет.
Andy
29.11.2008, 16:13
4.5.2007, 15:05 Andy
Вот, что пишут Волковы из Крыма в своей статье в журнале "Огородник":
"Коралловый. Заморозками и морозами не повреждается, засухи не боится.
Владимировский - деревья мощные, морозо- и засухоустойчивые.
Елена - отличается очень высокой и стабильной урожайностью, высочайшей зимостойкостью — даже после морозов в -35 °С не отмечено повреждений, снижения урожая.
Семен - сорт очень зимостойкий, засухоустойчивый".
Более подробно об этих и других сортах можно почитать на сайте "Огродника" после несложной регистраниции. Оно того стоит. Я сегодня в Москве даже подписался на это издание, хотя после регистрации все материалы доступны и в электронном виде. http://www.ogorodnik.com/main/
Andy
29.11.2008, 16:14
8.5.2007, 10:10 Солнышко
Константин, а какие у вас сорта?
Мне было бы интересно сочетание зимостойкойсти и засухоустойчивости, т.к. почва у меня -песок.
Andy, спасибо за ссылочку.
Andy
29.11.2008, 16:15
8.5.2007, 19:46 Nadine
У меня в этом году на кизильчике, посаженном 4 года назад, первый цветок появился. Конечно, первой ягодки не будет, но процесс пошел.
Andy
29.11.2008, 16:16
15.5.2007, 5:03 Constantin
Цитата
Солнышко...Константин, а какие у вас сорта
Если все в кучу, и те, что на размножении и те, что только посадил себе недавно:
Владимирский, Выбубецкий, Лукьяновский, Евгения, Желтый (садовая форма), Янтарный, Нежный (подарок от С.В. Клименко), Крымский грушевидный (садовая форма),Коралловый.
Может что и не вспомнил (1-2 сорта).
Andy
29.11.2008, 16:18
16.5.2007, 11:58 Nat
Константин, а что скажете про морозостойкость этих сортов? Разные сорта отличаются по результатам перезимовки? И как вы думаете, какие из этих сортов больше подходят для средней полосы?
Andy
29.11.2008, 16:18
Constantin 17.5.2007, 4:17
Да, я уже тут говорил что для кизила в Одессе нет проблемы перезимовки кизила вообще. Как я могу оценить его морозостойкось, если в Одессе таких морозов не бывает?
Т.е. для нас, это АБСОЛЮТНО ЗИМОСТОЙКАЯ КУЛЬТУРА.
Вчера смотрел окулянты кизила в питомнике. Те почки что прижились уже отросли см на 3-10. Но, часть, наверное, может, еще только просыпается.
Andy
29.11.2008, 16:19
17.5.2007, 14:20 Солнышко
Волковы пишут что сорт Елена при -35 совсем не пострадал и дал отличный урожай. :shock: Константин, у вас Елена есть? Видимо нам нужно ориентироваться на это сорт, ну и Владимирский наверное
Andy
29.11.2008, 16:20
17.5.2007, 14:36 Nat
Да, наверное, существует только один способ оценить зимостойкость и прочие качества кизила: его приобрести, но все-таки несколько притормаживает его стоимость. Вот по винограду все ясно: сверхранние сорта с укрытием вполне могут плодоносить. По кизилу же одни вопросы, если даже переживет зиму, сможет ли зацвести?(говорят, цветет оч.рано, когда у нас еще снег и морозы) и если даже зацветет, то как насчет вызревания, успеет ли, сколько ему нужно САТ для вызревания? А ответов ни у кого нет! Наверное самым оптимальным вариантом было бы достать кизил самый низкорослый и с ранним созреванием, который можно бы было укрыть, но где же его взять? Заказала у Феликса сорт Владимирский, который заявлен зимостойким, но он высокий, и Янтарный, а он поздний... Константин, а Вы не подскажете как быстро кизил растет и в среднем какого он размера?
Andy
29.11.2008, 16:21
18.5.2007, 6:55 Constantin
Цитата
Солнышко...Волковы пишут что сорт Елена при -35 совсем не пострадал и дал отличный урожай. :shock: Константин, у вас Елена есть? Видимо нам нужно ориентироваться на это сорт, ну и Владимирский наверное для опыления.
Откуда у Волкова -35?
Это 20 минут езды от Симферополя, где на окраинах зарегистрировано -27, -28 С, правда питомник расположен на продуваемом месте.
Елены у меня нет.
Цитата
Да............... По кизилу же одни вопросы, если даже переживет зиму, сможет ли зацвести?(говорят, цветет оч.рано, когда у нас еще снег и морозы) и если даже зацветет, то как насчет вызревания, успеет ли, сколько ему нужно САТ для вызревания? А ответов ни у кого нет! Наверное самым оптимальным вариантом было бы достать кизил самый низкорослый и с ранним созреванием, который можно бы было укрыть, но где же его взять? Заказала у Феликса сорт Владимирский, который заявлен зимостойким, но он высокий, и Янтарный, а он поздний... Константин, а Вы не подскажете как быстро кизил растет и в среднем какого он размера?[quote
Цветет действительно рано. К возвратным холодам цветки очень устойчивы, так как цветут по конвейеру. Одни отцвели, другие начинают. Но, это с чужих слов. Сам не замечал. В этом году отдельные цветки раскрылись в январе, а последние доцветали после "Одесской шестидневной зимы" с кратковременным морозом на окраинах до - 17С и ничего.
Вот, на скорую руку кадр из моего видео (фото не догодался сделать).
На нем сортовой заморыш кизила, однолетка. ростом намного ниже колена, на котором уже 18 бутонов на фоне снега.
Маленький он по причине использования слишком маленького подвоя. Мои однолетки привитые на старый подвой за сезон достигли размера до уровня моего носа (у меня рост 1м 74 см). В этом году подвой помоложе и наверное саженцы получатся немного скромнее.
Вообще, я бы не относил кизил к крупным деревьям, но старые деревья далеко не маленькие.
Кстати, в холодных районах, его лучше формировать не деревом а кустом с многими стволами и за счет этого снизить его высоту, да и слишком старые высокие стволы можно потихоньку срезать.
На счет вызревания есть резерв, потому что кизил созревает у нас еще по теплу конец июля - начало августа для Одессы (Начало августа для Киева)А вот и фото созрело: http://keep4u.ru/full/070518/c3e1c62007f818f35f/jpg
Сделано оно 31 января.
Сведений о САТ в украинск их изданиях не нашел, значит этьо не актуально. Тормозит распрастронение кизила наверное наша инертность - пробовать можно.
Вот маленькая цитатка из книги С.В.Клименко "Кизил"
....Морозостойкость генеративных почек кизила очень высокая.........
...К концу августа почки полностью сформинованы.....
......этим можно объяснить высокую зимостойкость довольно развитых почек.....
Andy
29.11.2008, 16:23
Andy 22.5.2007, 9:46
Вчера купил букинистическую книжку "Кизил" Дудукал Г. Д., Руденко И. С. Библиотечка Древесные породы. М. Агропромиздат. 1990г. 48 с.
По поводу морозостойкости в ней сказано: "Кизил - морозоустойчивое растение, переносит понижение температуры до минус 30 градусов. Однако отрицательное действие на него оказывают зимние оттепели и раннее наступление весны с возвратом холода."
Andy
29.11.2008, 16:24
23.5.2007, 6:14 Constantin
А завязались плоды на кизиле в этом году неважно
Andy
29.11.2008, 16:26
23.5.2007, 8:52 Солнышко
Константин, а наблюдается у кизила периодичность в плодоношении или только от погоды зависит?
Andy
29.11.2008, 16:27
23.5.2007, 9:50 Andy
Больше всего хочется желтоплодного кизила. Я уже поставил себе галочку, что такой безымянный есть у Константина и существуют сорта Янтарный и Нежный. У нас на рынок привозят летом обычный красный кизил. Хочу сварить варенье, так что приглашаю в помощь…
Что касается переодичности плодоношения кизила, то в книге, описанной выше, об этом говорится следующее: «…смена урожайных лет неурожайными полностью зависит от погодных условий. Так, в 1974 году февраль был теплым, но в марте вернулись холода. В результате цветки пострадали от морозов. Неблагоприятное действие на плодоношение оказывают туманы и дожди во время цветения, препятствующие нормальному лету пчел, а следовательно, опылению. Встречаются позднецветущие формы кизила (конец апреля), на которые не оказывают влияния весенние заморозки и дожди».
Следует учесть, что все это применимо к местам, где кизил произрастает в естественных условиях. Возможно, у нас он будет просыпаться позднее и вести себя по-другому. Хотя учитывая нынешнюю непредсказуемую погоду…Наверное, надо, действительно, иметь сорта с разными сроками начала вегетации. Есть же сорта раннего, среднего и позднего срока созревания. Может и просыпаются они в разные сроки?
Обнадеживает, что в Московском Ботсаду кизил не только плодоносит, но и дает самосев.
Andy
29.11.2008, 16:28
24.5.2007, 6:40 Constantin
Цитата
Константин, а наблюдается у кизила периодичность в плодоношении или только от погоды зависит?
Andy уже все ответил. Добавить нечего, кроме того, что я в свое время клюнул на такую характеристику как засухоустойчивость. В книге Клименко написано, что он очень засухосустойчивый. Так оно и есть, но для хорошего урожая нужна влага. Имею возможность сравнивать разные по влагообеспеченности участки. Так вот на сухом, те сорта, которые имеют плоды длинной 4,5 см, короче на целый сантиметр.
Кроме того, пока я экстпериментировал с задернением сада (чего для засушливых участков на юге не рекомендуется) плоды вообще осыпались еще зелеными. Только после того, как убрал всю траву (випивала послендие капли) и перешел на черный пар, деревья начали плодоносить. И всего-то на этот милый экспериментик я потратил 8 лет
В личной беседе Светлана Валентиновна поддтвердила мои выводы. Уж слишком буквально я понял слово ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ.
Andy
29.11.2008, 16:29
12.6.2007, 20:34 Самурай
Здравствуйте Константин!
У меня на даче тоже посаженно в этом году 2 саженца кизила- Владимирский и Лукьяновский. Поливаю их часто и затем мульчирую почву, но сегодня обнаружил что нижние листы сильно посохли, а верхние немного стали светлее зеленого окраса. Это не от жары случайно?
У нас как и везде стоит жуткая жара, до +30*С в тени!!!
НИКОЛАЙ.
Andy
29.11.2008, 16:30
13.6.2007, 6:16 Constantin
Если хвастаться по методе детей из песочницы (а мой папа сильнее), то у нас хронически на 3-4 градуса жарче. Трудно припомнить день когда бы было меньше 30 С. Однако даже без полива, я не наблюдал того, что вы описали. Единственное, что бывает - листья складываются в полутрубочку и висят как тряпки, но растение не гибнет. Ну, не помню случая (не актинидия - все-таки) гибели хоть одного кизила, кроме свежепересаженных.
Если у вас растения растут первый год, все возможно. Кизил может страдать от отсутсвия микоризы на корнях (если он приобретался без земляного кома). На второй год все исправиться, однако не переусердствуйте в поливом.
Очень странно, но большинство людей традиционно заливает растения. Это так же дико (от перелива такой же вред как и от засухи), как наши бабушки усердно перекармливали маленьких детей, и даже в пионерских лагерях все показатели ОЗДОРОВЛЕНИЯ ребенка сводилсь к его взвешиванию в конце сезона.
Пожирнел на 5 кг - ОТЛИЧНО!
Сейчас на всякий случай заглянул в дневник ФОБОСа по Одессе.
Как они температуру меряют? Ни одного дня нет выше 30 С?
Andy
29.11.2008, 16:34
16.6.2007, 12:51 sas
Да очень просто меряют. Метеостанция на берегу моря, с моря бриз дует. Вот и получается что летом прохладнее, зимой теплее. По моему это Вы даже сами говорили.
Andy
29.11.2008, 16:35
4.8.2007, 0:24 Constantin
Из лички:
Цитата
Самурай
Здравствуйте Константин!
Опять приходится писать Вам на личку, простите пожалуйста, но на форум не могу никак отправить вам письмо. Вы в раздел о хурме прислали фото саженца с хлорозом. Все дело в том, что у меня с саженцем кизила такая же проблема - я прошляпил, все грешил на жару, а надо было сразу внести железный купорос под корень или по листу, как с виноградом. Но кизил у меня уже сбросил лист, веточки правда зеленые, но листа уже нет - он уже “подготовился к зиме.“ Я только сегодня внес под каждый куст по ведру воды ( 10л), предварительно растворив в нем 30гр железного купороса, как для винограда, а весной повторю такую же процедуру.
Скажите, таким образом можно исправить положение с хлорозом?
НИКОЛАЙ.
30 гр железного купороса наверное ничего не дадут.
Купите весной после распускания листьев ХЕЛАТ ЖЕЛЕЗА.
А потом можно посторить через время набором микроэлементов по листу.
По опыту знаю, что кизил должен выжить.
Если будет трудно отходить - обрежте посильней.
Andy
29.11.2008, 16:36
13.8.2007, 20:16 ВлМеж
Кизил прекрасно растет и плодоносит по всей Украине (не только в Крыму). Может плодоносить даже в Москве, Мичуринске и Поволжье (не каждый год). Цветет очень рано, поэтому там попадает под заморозки. Морозы ниже -30 градусов убивают цветочные почки.
На рынках зачастую торгуют сеянцами, поэтому за сортовыми саженцами можете обращаться непосредственно к Меженскому (самовывоз). Прекрасный набор сортов создан в Киеве С.В.Клименко, многие питомники торгуют ее сортами (правда, зачастую за сорта выдают сеянцы, поэтому будьте бдительны). Например, в Киеве молдаване торгуют сортом Балда (переврали Былду).
Разъяснение москвичам по поводу Донецкой области: по-крайней мере половина, если не больше всех саженцев, продаваемых в Москве, имеют артемовское происхождение. Поэтому, без сомнения покупайте украинский кизил (если он сортовой). Но вырастить качественные плоды в открытом грунте смогут только энтузиасты - климат все-таки не тот. Остальным можно применить кадочную культуру, но обязательно следует иметь два разных сорта для переопыления, так как кизил самобесплоден.
Недавно в российский реестр был включен первый российской сорт кизила, имеющий украинские корни (корни - в переносном смысле). Его автор М.И.Кравчук - ул.Ленина 84, ст.Ивановская, Красноармейский р-н, Краснодарский край, 353821. Надеюсь, Михаил Иосифович не будет в обиде, если по моей наводке его завалят письмами.
Владимир Николаевич!
Рад приветствовать вас на нашем форуме.
Спасибо за наставление нас неграмотных ботаников (ну, что ж поделать - учимся под старость лет)
Надеюсь увидимся на конференции в октябре у Деревянко.
Andy
29.11.2008, 16:37
14.8.2007, 10:05 Andy
Я так понимаю, что выше речь шла о сорте ПРИКУБАНСКИЙ, заявка на который была подана в 2004 году.
Andy
29.11.2008, 16:39
14.8.2007, 20:20 ВлМеж
Цитата
Andy @ 14.8.2007, 9:05 Я так понимаю, что выше речь шла о сорте ПРИКУБАНСКИЙ, заявка на который была подана в 2004 году.
Да
Andy
29.11.2008, 16:40
28.8.2007, 15:54 Andy
Сегодня в Москве на рынке первый раз в этом году увидел кизил - 100р/кг. Буду брать - больно охота попробовать варенье, а то когда еще свой будет...
Константин, подскажи, а как называется у тебя книжка о кизиле, год рождения, издательство, кол-во страниц. Если можно - фото обложки.
Andy
29.11.2008, 17:01
29.8.2007, 8:35 Constantin
С.В. Клименко обе книги.
(Чуть позднее вставлю фотку)
_Сине-зеленая. 46 стр. "Кизил"
Київ КП "Дім, сад, город" 2003 Укр. Обожка еще тошьше.
Сейчас возьму фотик и если успею, перед выбегом по делам вклею сюда еще и фотки.
стр. 2 .....
29.11.2008, 17:06
29.8.2007, 21:19 Constantin
Вот снимок, немного устаревший, за 15 число.
Мой старший товарищ А.М.Кульческий у кизила сорта Лукьяновский: http://keep4u.ru/full/070829/cc47287540fa22d14d/jpg
Andy
29.11.2008, 17:15
26.10.2007, 19:22 Титтан
В качестве анекдота.
Сегодня в довольно уважаемом магазине под названием "Дачник" пытался выяснить сорт реализуемого кизила. Хоть и Севастополь, а ответ был чисто одесский:"Вы что, не видите, написано же "Кизил садовый"
Смеяться или плакать?
Andy
29.11.2008, 17:16
27.10.2007, 7:41 Constantin
Наверное бить по фейсу...
Это шутка (горькая), а вообще-то грамотным садоводам-любителям нужно как-то объединяться и вести с этим борьбу.
Например АНТИРЕКЛАМОЙ
Andy
29.11.2008, 17:25
27.10.2007, 11:54 Andy
А у меня, наоборот, есть два положительных примера:
1. Владимир Меженский, что из Артемовска Донецкой области, привез мне в на конференцию в Новую Каховку привитый трехсортовой кизил. Для подстраховки на него были привиты не 3, а 5 веточек. Так, вот, каждая из них была снабжена отдельной биркой с указанием сорта.
2. На днях знакомый привез из киевского босада кизил сорта Элегантный. Так он был так же снабжен биркой, на которой помимо сорта был указан срок созревания, размер плодов и величина урожая с 15-летнего дерева.
Кстати, на артемовском кизиле привит желтоплодный сорт, о котором я ничего ранее не слышал. Вот информация о нем, что предоставил Владимир.
Бродовский желтый
Украинский сорт. Селекционеры В.Н.Баточенко, И.Ф.Матлай.
Плоды эллипсовидные, 1,5-2 см длиной, желтые, массой 2,5-3 г. Мельче Нежного.
Andy
29.11.2008, 17:25
29.10.2007, 10:07 Солнышко
Тааак, Энди, кого то пора раскулачивать
А я вот осталась без кизила (надеюсь, что только в том году)
Энди, а где теперь будет жить ваш кизил, в МО или все таки "в теплых странах"
Andy
29.11.2008, 17:26
29.10.2007, 10:58 Andy
Ирина, раскулачивать еще рано - дай бог, что бы это все прижилось. Кизил в горшке оставлю до весны на окне. А потом высажу, как и привитый, на подмосковном огороде.
Летом варил варенье, но получилось слишком густо и сладко...
Andy
29.11.2008, 17:27
Nat 29.10.2007, 12:35
А какой размер привитого саженца с 5-ю веточками? А тот, что на окне, он с листьями? Так хочется посмотреть как же этот кизил выглядит-то(не просто фото ветки с ягодами, а получить общее представление хотя бы о саженце). Тоже вот обещали прислать через месяцок, а нетерпиться полубоваться сейчас!
Andy
29.11.2008, 17:28
29.10.2007, 14:14 Солнышко
Точно-точно, ФОТО В СТУДИЮ, плиз!
А варенье густо, наверное потому что без водицы варили?
А как же он на окне то? А период покоя?
Andy
29.11.2008, 17:46
29.10.2007, 15:47 Andy
Честно говоря, саженцы не представляют из себя никакой художественной ценности
Тот, что привитый, как бы дамам объяснить... короче, пониже пояса будет.
А период покоя - что ж делать остается - подвала нет, а на этой неделе -5 обещали. Не знаю, сдержат слово гидрометики или нет...
Варенье сначало с водой было, но после 10-й постановки на огонь...
Andy
29.11.2008, 17:50
30.10.2007, 9:51 Солнышко
Варенье на огонь 10раз максимум 3, закипело-сняли, 12ч стоит, и так 3 раза (можно 2), закрывать горячим.
Andy
29.11.2008, 17:51
30.10.2007, 19:03 Andy
Звонил позавчера в Киев Светлане Валентиновне Клименко, что является автором большинства сортов кизила и с которой, благодаря Константину, имел возможность познакомиться в Новой Каховке. Попросил ее подготовить в журнал "Приусадебное хозяйство" статью о выращивании кизила и о его сортах. Надеюсь, что получится хороший материал с цветными фотографиями.
По крайней мере, заинтересованность со всех сторон имеется и добро от самого издания и согласие от автора получены.
Еще может быть кому-то будет интересно. Некоторое время назад (возможно, что и у Клименко) я прочел о сорте кизила с полосатыми плодами. Так, вот, такое растение, дающее желтые плоды в красную полосочку, у Светланы Валентиновны имеется...
Andy
29.11.2008, 17:53
11.11.2007, 19:56 Vasil
Всем привет! Давно читаю этот форум, но пишу впервые.
Вот, что пишут в Большой Советской Энциклопедии:
Цитата
Клубничное дерево, кизил головчатый (Cornus capitata), невысокое дерево или кустарник семейства кизиловых, иногда относимое к роду циноксилон. Растет в Гималаях и Китае (Юнь-нань, Хубэй). Его разводят в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа, главным образом как декоративное растение из-за многочисленных крупных шаровидных соцветий и ярких оранжево-красных соплодий (они мясисты, съедобны, с клубничным ароматом).
Кому-нибудь приходилось его видеть? Вещь стоящая? Какая морозостойкость? Где взять саженцы или чубук для прививки? Возможно ли его привить на кизил?
Andy
29.11.2008, 17:53
12.12.2007, 20:38 Vasil
Неужели никто ничего про кизил головчатый не знает? А ведь красивое растение! Возможно, и плоды вкусные.
http://toptropicals.com/pics/garden/...tata080bel.jpg
Andy
29.11.2008, 17:54
24.1.2008, 16:54 Ленка1
Посетила меня сегодня "светлая" мысль .
А, что если кизил формировать в виде пальметы?
Будет из этого толк или не мучать растение?
Наверно неправильно задала вопрос.
Если кизил формировать в вертикальной плоскости (вдоль стены дома), будет из этого толк или не стоит мучать растение?
Andy
29.11.2008, 17:55
25.1.2008, 16:27 Andy
А зачем?
Кизил в вашей зоне и так растет нормально. Просто ради дизайна?
Andy
29.11.2008, 17:56
25.1.2008, 16:27 Constantin
Цитата
Ленка1 @ 25.1.2008, 12:52)
Наверно неправильно задала вопрос.
Если кизил формировать в вертикальной плоскости (вдоль стены дома), будет из этого толк или не стоит мучать растение?
Опыта не имею, но не думаю что будут какие-либо проблемы
Andy
29.11.2008, 17:59
25.1.2008, 19:07 Ленка1
Цитата
(Andy @ 25.1.2008, 16:27)
А зачем? Кизил в вашей зоне и так растет нормально. Просто ради дизайна?
Проблема с местом.
Вот я и мудрю. Очень хочется каштан съедобный, но для него никак не нахожу места (извините за каштан, не в тему).
А кизил посадила и кажется ему там будет не очень. В 5 метрах с востока стена соседнего дома. Солнышко там только часов с 9-10 утра летом. С запада в 10 метрах наш дом, но здесь нормально зона тени не достает. С юга все открыто. Садила этой осенью так, что если пересаживать то только этой весной или не пересаживать вообще.
Constantin спасибо.
Andy
29.11.2008, 18:02
Далее информация до летнего падения сайта отсутствует. Если у кого что-то сохранилось - пишите!
Andy
29.11.2008, 18:07
В ноябрьском номере журнала "Приусадебное хозяйство" наконец-то вышла большая статья о кизиле, что я в начале года заказал у профессора Светланы Валентиновны Клименко из Киева, которая является автором большинства сортов кизила и с которой, благодаря Константину, имел возможность познакомиться осенью 2007 г в Новой Каховке.
Andy
3.4.2009, 16:54 http://www.ua-reporter.com/novosti/51452
vigorec
5.4.2009, 13:06
Цитата(Andy @ 3.4.2009, 19:09) * http://www.ua-reporter.com/novosti/51452
Да, действительно кизил у нас цветет вовсю.
На этом правдивая инфо заканчмвается.
Первое -журналюга явно перепутал(а) кизил с терном (тоже цветет уже), ибо кизил никогда колючим не был.
Второе -КИЗИЛ представитель предгорных дубовых лесов и растет на южных склонах Вулканического хребта на всем протяжении от Ужгорода до Тячева
Andy
5.4.2009, 16:48
Но на фото явно цветет кизил. Если, конечно, его не взяли просто из какого-нибудь банка данных.
vigorec
6.4.2009, 23:32
Цитата(Andy @ 5.4.2009, 19:03) *
Но на фото явно цветет кизил. Если, конечно, его не взяли просто из какого-нибудь банка данных.
fishhelp, а что это за фото?
bulat
24.5.2010, 10:05
Несколько лет подряд пытаюсь завести кизил. Один саженец-дичок привели мне из горной части Краснодарского края. Он пережил четвертую зиму, но растет крайне медленно, за три сезона дао прирост сантиметров 20. Еще однажды выписал саженцы из Ростовской области у известного коллекционера. Вымерзли в первую же зиму. Дважды выписывал саженцы у Фунтикова из Смоленска. Из первой партии выжил один, прирост за три сезона - 7 см. У него же выписал саженец в прошлом году, он благополучно перезимовал. Интересно, что возвратными весенними заморозками листья кизила не бьются в отличие от шелковицы, грецкого ореха и других южных созданий.
Сергей Лазурченко
24.5.2010, 18:11
Я, так же как и вы bulat пытаюсь развести кизил севернее его обычных мест произрастания. Три года назад получил семь саженцев крупноплодного кизила из Ростовской области, все прижились. Правда, два саженца сорта "Элегантный" на который у меня были большие надежды после этой суровой зимы имеют бледные листья, надеюсь что выживут.
А один кустик даже зацвел!
«Цветение кизила.» на Яндекс.Фоткахurl=http://fotki.yandex.ru/users/lazo-12/view/189278/][/url]
«Цветение кизила.» на Яндекс.Фотках
Andy
1.6.2010, 17:14
Кизил в Подмосковье: http://wildgarden.ru/bushes/cornel.php
Vasil
1.6.2010, 23:05
Мой кизил растет хорошо, но завязи опять почти нет. Он цветет ранней весной, в это время еще холодно и пчелы далеко не летают. А соседи пчел не держат. Вот он и не опыляется... Хоть сам жужжи и порхай по цветочкам... msn-biggrin.gif
ssv2001
3.6.2010, 6:41
Проблема не в пчелах. Я уверен, что кизил опыляется не пчелами, а ветром, т.к. у нас каждый год, когда цветет кизил - отвратительная погода - холодно и ветренно и большинство дней дождливо... нужно чтобы было рядом 2-3 куста... на отдельностоящих - всегда мало завязи...
greenn
10.6.2010, 11:58
Привет, Анди!
Зарегистрировался на форуме только, чтобы поблагодарит тебе за сылку http://vodospad.kiev.ua/book.html где нашел очень ценние книги Мичурина и Бербанка, которые давно искал.
А я уже собирался читать подобние книги на английском языке...
Большое спасибо!!!
Я из Болгарии. У нас 3 основные сорты кизила: Шуменски, Панчаревски и Казанлъшки. У меня ест едроплодны кизил, но имени сорта не знаю.
Andy
10.6.2010, 19:50
greenn, присоединяйтесь к коллективу ПроДвинутой дачи!
Vasil
11.6.2010, 9:23
Цитата(ssv2001 @ 3.6.2010, 6:41) *
Проблема не в пчелах. Я уверен, что кизил опыляется не пчелами, а ветром, т.к. у нас каждый год, когда цветет кизил - отвратительная погода - холодно и ветренно и большинство дней дождливо... нужно чтобы было рядом 2-3 куста... на отдельностоящих - всегда мало завязи...
Так у меня несколько сортов растет. Правда не вплотную друг к другу.
Listopad
30.6.2010, 15:38
У меня в этом году первый раз зацвел кизил, но не завязался, потому что зацвел только один. Остальные не распустили бутоны - пострадали немного в зиму от холодных ветров. Кизил перенес уже две зимы. Самым устойчивым показал себя сорт "нежный", желтоплодный. У меня все сорта селекции С.В. Клименко (низкий поклон!), привитые. Кизил требует влажной почвы (мульчировать обязательно). Как только листья начинают "лодочкой" складываться - срочно поливать! Молодые посадки рекомендуют притенять, а потом он отлично растет на солнце. У меня три сорта в тени яблонь, а три - на открытом месте. В полутени чувствуют себя однозначно лучше.
Сергей Лазурченко
31.8.2010, 18:51
В Самаре в этом году на всех рынках продают крупноплодный кизил. . Вес одного плода около 4 грамм, косточки 0,6 грамм. Со слов продавца привезен из Азербайджана
«Кизил»
Andy
31.8.2010, 19:21
Именно такой я сегодня купил на рынке в Москве.
50р килограмм.
Сергей Лазурченко
31.8.2010, 21:27
В Самаре цена кизила от 90 до 150 руб. за килограм.
Ex-Ulmus
1.9.2010, 0:09
Десять лет назад привёз из Харькова три саженца кизила. Два - одного сорта, третий - другого. Один саженец погиб. Два оставшихся медленно, но верно выросли. Цветут, но не плодоносят. По-видимому, оказались они одного сорта. Вот фото 2009 года:
Николай П
3.9.2010, 17:49
Интересно узнать, будет ли кизил расти у нас в сибири, а имено в Нефтеюганском районе? Может кто из ХМАО выращивает?
Билий
5.9.2010, 15:49
Будет, но недолго. icq11.gif
murmur
6.9.2010, 8:58
Cornus cousa var.chinensis . Данный экземпляр сидит с 2007 года . Голландец (?) . В текущую зиму обмерз до уровня почвы . Обрезан на пень . Восстановился на мой взгляд прилично .
Было
Стало
В 2009 году была слабая попытка цветения .
greenn
29.9.2010, 16:36
Многие говорят, что у семена кизила ниская всхожесть. Вот мой маленкий кизиловый "лес".
http://media.snimka.bg/7277/020808573.jpg
фитодизайнер
5.10.2010, 17:30
Кизиловоды, у кого какой сорт растёт?
Довольны плодами?
Мira
23.12.2010, 0:46
Цитата(Николай П @ 3.9.2010, 21:49) *
Интересно узнать, будет ли кизил расти у нас в сибири, а имено в Нефтеюганском районе? Может кто из ХМАО выращивает?
Да, действительно интересно. Но чтобы полноценно рос, а не из года в год мучил себя и хозяев...
У кого-то в Сибири есть удачный опыт выращивания, с получением плодов?
greenn
17.2.2011, 14:32
В прошлом году случайно увидел в газете статью об успехов одного 80-летнего кизиловода.
Оказалось что он живет в соседнем городе. Успел связатся с ним и стал гордим собствеником саженца "Кастел". Так называется сорт, которого сам он создал. Пишет что плоды весят до 14 грамм. /Мой едроплодный достигает до 8 грамм/.
На саженце увидел три цветных почек. Если в етом году будут плоды - сфоткаю.
Andy
1.12.2011, 8:35
В журнале "Огородник" №10 за 2011 год есть статья "Кизил в перспективе Желтоплодные сорта" профессора Светланы Клименко из Киева.
В частности, в ней говорится, что в настоящее время имется 5 желтоплодных сортов кизила: Янтарный, Алеша, Нежный, Галицкий желтый (плоды овальной формы) и Буковинский желтый (плоды цилиндрической формы), полученные от селекционера В. Н. Баточенко из Ривненской обл.
«Средняя масса плода желтоплодных сортов меньше, чем у красноплодных. У Янтарного и Буковинского она составляет 4-4,5 г, у Нежного и Алеши – 4-5 г, у Галицкого - до 3,5 г, в отдельные благоприятные годы плоды более крупные - у Буковинского - до 5 г, у сортов Янтарный, Нежный и Алеша - до 5,5 г. Отличительная особенность сорта Нежный -длинная плодоножка (до 15 мм), у других сортов ее длина – 7-9 мм.
Цветение в последние 10 лет как у красноплодных, так и желтоплодных сортов проходит в период с 25 марта до 20 апреля, массовое - с 6 по 17 апреля. Созревают плоды в разные сроки: сорта Алеша — с конца июля до средины августа, сорта Нежный - с начала до средины августа, Янтарный, Буковинский и Галицкий - с середины августа до середины сентября. Подбирая сорта разных сроков созревания, можно продлить период потребления плодов кизила на 2,5 месяца».
vladon
15.5.2012, 9:57
У меня третий год растёт несколько кустов кизила, никогда не цвёл. В этом году зацвёл один куст, но только сейчас, в середине мая причём листья появились уже давно.Это нормально? Для кизила это поздновато вроде. Что за сорт незнаю.
Andy
15.5.2012, 21:24
Поздновато что-то. У меня в этом году на подмосковном участке тоже первый раз кизил зацвел. Но это было еще в апреле.
[Ответ]
xaran 14:10 13.12.2013
стр. 3.......
16.5.2012, 7:18
в марте вроде бы цветет кизил в наших краях, в самом начале обычно.... то неправильный кизил. Он хоть цветет как кизил - желтеньким вдоль всей ветки? Или пучком на конце ветки(беленьким). Есть растение, очень похоже растет, как кизил, по листу даже не определить...
Шебекино
16.5.2012, 8:45
Кизил цветет сразу после схода снега, у нас в среднем где-то в конце марта , но чаще в начале апреля.
Цветение сеянцев начинается на 5-7 год. Первый год может не завязаться, но на второй обычно уже будут плоды.
Наличие второго растения обязательно для опыления. Самому страрому куст у меня лет 10, но за это время вырос до 1,5 метра
только. А так называемый неправильный "кизил" прет по метру в год. Есть и у нас такое растение, некоторые горе торгаши на
рынке пытаються его впарить нороду.
С уважением Владимир.
vladon
16.5.2012, 10:03
Растёт пучком на конце ветки, может на...ли на рынке когда продали. Но лист, цветок оченб на кизил похоже.
Влад Южный
16.5.2012, 11:51
С Анапы до Сочи ходит автобус.Свяжитесь с С.Рыжовым, и у него приобретёте сортовые растения каких угодно южных культур.
А покупая на рынке неизвестно что -теряете деньги(не это главное),а время ,впустую затраченное на ожидание плодов.
vladon
16.5.2012, 12:12
Да вот именно время столько потерял. А как с С.Рыжовым связаться?
Влад Южный
16.5.2012, 13:48
Цитата(vladon @ 16.5.2012, 12:12) *
Да вот именно время столько потерял. А как с С.Рыжовым связаться?
Зайдите в тему "Продажа..",или в цитрусы и в личку.
ssv2001
17.5.2012, 7:58
Пучком - всмысле как у укропа пучок? Тогда точно "неправильный" кизил. Что интересно - в прошлом году у родителей рядом с кизилом вырос точно такой же, они думали отпрыск и оставили, пока он в этом году не выкинул на кончиках пучки бутонов. Действительно, за год дал побеги больше метра!
vladon
17.5.2012, 12:27
Похоже, как у укропа
limoncik
17.5.2012, 12:57
На кизил не похоже... Кизил желтым цветет.
Шебекино
17.5.2012, 15:51
Цитата(vladon @ 17.5.2012, 13:27) *
Похоже, как у укропа
Однозначно это не кизил.
С уважением Владимир.
gtu3112
17.5.2012, 17:32
cornus sanguinea-кизил красный, вроде он погуглите посмотрите
vladon
17.5.2012, 23:03
Ок, всем спасибо за информацию, завтра лопатой поработаю. biggrin.gif
Удачникъ
18.5.2012, 8:31
Цитата(Vasil @ 1.6.2010, 23:05) *
Мой кизил растет хорошо, но завязи опять почти нет. Он цветет ранней весной, в это время еще холодно и пчелы далеко не летают. А соседи пчел не держат. Вот он и не опыляется... Хоть сам жужжи и порхай по цветочкам... msn-biggrin.gif
Кизилу желательно перекрестное опыление, когда цветет у меня кизил (4 дерева возраст от 35 до 20лет) пчел столько что пройти тяжело (как будто все цветы пчелами облеплены, гул стоит как у работающего трансформатора) Потом пчелы мой участок почти не посещают, и я стал готовить жилище для одиночных пчел, (нарезал камыш с перегородкой с одной стороны, отверстие около 8 мм поселились пчелы похожие на шмелей (хорошо работают на черешне, яблоне груше) смородину и другие кустарники у меня лучше опыляет другой тип похожий на мелкую пчелу. В этом году построил и им домик взял бревно диаметром 15 см длинной 25-30 см и в торцах с обеих сторон просверлил отверстия дивметром 4,0, 5,0, 6,0 мм на глубину 10-12 см сейчас по немного такие домики заселяются.
ssv2001
18.5.2012, 14:06
Когда цветет кизил в наших краях, всегда (за исключением этого аномального года!) холодает, ветренно, дождь, срывается иногда снежок. Ни о каких пчелах и речи не может и быть. У родителей есть небольшое деревце. В радиусе 100-200 метров ниодного другого дерева я не приметил, однако завязь всегда есть, немного, но на компот хватает им.
Ex-Ulmus
5.7.2012, 22:18
Мой кизил после нескольких лет цветения вдруг решил завязать ягоды.
Geniss
10.8.2012, 16:43
У моего кизила, посаженного весной этого года,стали листья как-бы гофрированными,кончики же некоторых листьев словно обожжённые. Теперь обожжённые кончики подсохли. Раньше у бывших хозяев моей дачи на этом месте рос шиповник. Участок был запущен несколько лет. Мы его раскорчевали,навезли плодородной почвы и удобрили.
Что такое с кизилом может быть? Полив не менее 1 раза в неделю. Рядом растут другие культуры,такого на них нет.
Ivan-s
10.8.2012, 16:57
О болезнях кизила тут http://ogorod87.narod.ru/kizil.biv.html
Ex-Ulmus
4.9.2012, 22:23
Мой кизил сейчас плодоносит - ягоды, созревшие до тёмно-красного цвета, очень понравились по вкусу. Так что, желающие посадить кизил в средней полосе ЕТР - сажайте смело. Я бы посоветовал не гоняться за саженцами, а купить ягоды на рынке и посеять косточки. Заодно и перекрёсное опыление будет обеспечено.
Geniss
5.9.2012, 8:25
Очухался мой кизильчик. Обрезала повреждённые листочки,обрызгала бордосской жидкостью,и моё деревце ожило. Ура!
А насчёт сеянцев-да,я покупала у садовода именно сеянцы,так как они более устойчивы к морозам. Не вымерзают,в отличие от сортовых саженцев.
EAH
5.9.2012, 14:15
Лучше, чем в этой статье http://www.seemnemaailm.ee/index.php?GID=9607 про дёрен красный или свидину кроваво-красную и не скажешь. Как я понял, ягоды дёрена даже в пищу употребляют
EAH
6.9.2012, 22:06
Саженцы кизила покупал в 2008 году в Краснодаре в садовом центре на ул. Российской. На-звания сортов тогда не записал. Посадил в контейнеры, так как не было место определено куда сажать. На следующий год посадил их на высоком месте. Замоканий нет, но и летом вода быстро проходит.
Вот воды летом и недостаточно. Как оказалось, надо было притенять. Расти растут, но не жируют. Зато активно цветут. В этом году кизил зацвёл недели на две позже, чем обычно.
Ну, и поспели пораньше, чем обычно.
Один сорт жёлтый, рано спеет в конце июля.
Другой продолговатый красный. Спеет в середине августа
Третий – ранний. Спеет к середине июля, грушевидный. Когда переспевает, аж чёрный.
То что осталось к августу.
На следующий год под кизил (и не только) проведу капельный полив.
Vyt
8.9.2012, 15:25
Цитата(EAH @ 6.9.2012, 22:06) *
Саженцы кизила покупал в 2008 году в Краснодаре в садовом центре на ул. Российской.
Хочу там же купить кизилы. Какой у них вкус ?
EAH
8.9.2012, 16:10
Кисло-сладкий, когда совсем поспевает более сладкий. С характерным кизиловым ароматом.
oksa
23.11.2012, 20:14
Подскажите, пожалуйста- nekto.gif к кому можно обратится по поводу приобретения кизила?
EAH
[Ответ]
они там совместно приобретали сорта киевской селекции в Киеве. Впечетляющих результатов ни у кого помоему нет.
Если б москвичи приобрели саженцы из Ирана, а не Киевские, то быстрее бы дошло до их мозжечка, что ЮЖНЫЕ САЖЕНЦЫ НЕ ПРОШЕДШИЕ СЕЛЕКЦИЮ (РАЙОНИРОВАНИЕ) НЕ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ПОСАДКИ В СЕВЕРНЫХ РАЙОНАХ! Об этой истине вещают отовсюду, даже из утюга садовода, трижды в сутки, дополнительно и перед сном и спросонья!
Я и веду речь о ПОКУПКЕ САЖЕНЦЕВ в ВОРОНЕЖЕ и СЕВЕРНЕЕ ВОРОНЕЖА.
Однако, есть кое-что интересное из опыта их "мысленно-мышечных потуг". Может они брали киевские саженцы для выведения ГФ (гибридной формы) кизила? Но такой информации не обнаружил. Надо им посоветовать бананы выращивать, что ж у них получится?
[Ответ]
xaran 16:00 13.12.2013
Вот с этим с Волгоградской области провел переписку. Высылает только пол почте! Лично не согласился вручить саженцы. Да и по карте я посмотрел, он южнее Воронежа, его ссылка
Сообщение от xaran:
Вот с этим с Волгоградской области провел переписку. Высылает только пол почте! Лично не согласился вручить саженцы. Да и по карте я посмотрел, он южнее Воронежа, его ссылка
У него сорта украинской селекции. Владимирский- сорт также украинской селекции
"Ареал культурного кизила значительно шире. На большой территории СССР он встречается в искусственных насаждениях — в садах, ботанических садах, парках.
Детально изучив пункты интродукции кизила, Л.С. Плотникова определила, что в искусственных насаждениях кизил встречается в Брянской и Орловской областях, заходит в Прибалтику, культивируется в Ленинграде и Белорусской ССР, северо-восточных окраинах Орловской, Воронежской, Ростовской областей, является северовосточной границей введения кизила в лесные культуры и озеленение. Северная граница искусственного распространения кизила проходит по Латвийской ССР.
В Прибалтике, Москве, Ленинграде кизил страдает от морозов. Северная граница успешного плодоношения кизила проходит через Чернигов — Глухов — Острогожск — Волгоград. Сведения о распространении вида в культуре были получены путем учета данных о составе коллекций ботанических садов и дендропарков и ассортимента древесных растений, используемых в озеленении населенных мест." Из книги украинского автора
[Ответ]
xaran 17:52 13.12.2013
Сообщение от Марико:
Это самое правильное решение.Расскажите потом нам , очень интересно
-- тел. 253 - 86 - 15 Кафедра ВГАУ (аграрный универ). Там можно получить консультацию
Я пообщался со своими знакомыми из ВГАУ, их ответ тенденциозен в части того, что успехи селекции проверяются временем. Если берёте растения с Севера на Юг, то очень высока вероятность успеха при условии покупки "селекционных саженцев".
Это укрепило меня в мысли купить саженцы в ДОБРОМ САДУ (Москва).
Сообщение от xaran:
-- тел. 253 - 86 - 15 Кафедра ВГАУ (аграрный универ). Там можно получить консультацию
Я пообщался со своими знакомыми из ВГАУ, их ответ тенденциозен в части того, что успехи селекции проверяются временем. Если берёте растения с Севера на Юг, то очень высока вероятность успеха при условии покупки "селекционных саженцев".
Это укрепило меня в мысли купить саженцы в ДОБРОМ САДУ (Москва).
А что вы думаете по этому поводу?
Я просто не уверена в саженцах Доброго сада. Вернее их происхождения. Я не встречала отзывов об этом питомнике. Они пишут , что у них есть земля. Но где, в каком районе непонятно. Если я не путаю саженцы трехлетние. Где их выращивали? В каких условиях? Они корнесобственные или привитые? откуда брали черенки?. Если очень хочется, можно попробовать. Я бы не сильно рассчитывала на успех.А где у Вас сад, какой микроклимат? Может Вам параллельно поискать где нибудь у украинских товарищей семена с сортовых растений, с хорошим вкусом. И отобрать потом несколько сеянцев. Не зря, еще полвека назад абрикос в Воронеже был диковинкой, но массовые посевы косточек дали свой результат. У многих плодоносят деревья ,выращенные из косточек, с достаточно хорошим вкусом. Это мое мнение. Успехов Вам.
[Ответ]
xaran 20:26 13.12.2013
Сообщение от Марико:
Я просто не уверена в саженцах Доброго сада. Вернее их происхождения. Я не встречала отзывов об этом питомнике. Они пишут , что у них есть земля. Но где, в каком районе непонятно. Если я не путаю саженцы трехлетние. Где их выращивали? В каких условиях? Они корнесобственные или привитые? откуда брали черенки?. Если очень хочется, можно попробовать. Я бы не сильно рассчитывала на успех.А где у Вас сад, какой микроклимат? Может Вам параллельно поискать где нибудь у украинских товарищей семена с сортовых растений, с хорошим вкусом. И отобрать потом несколько сеянцев. Не зря, еще полвека назад абрикос в Воронеже был диковинкой, но массовые посевы косточек дали свой результат. У многих плодоносят деревья ,выращенные из косточек, с достаточно хорошим вкусом. Это мое мнение. Успехов Вам.
Вот один из последних ответов плодопитомника ДОБРЫЙ САД
Добрый день! Меня зовут Елена.Я постараюсь ответить на Ваши вопросы.
Хочу приобрести саженцы КИЗИЛА, три шт., по одному сорту. У вас на сайте отсутствует много информации по саженцам. Еще раз внимательно изучил ваш сайт. Для меня по кизилу информация очень СКУДНА. Я не профи-садовод, понятия на уровне дилетанта.
На сайте представленна справочная информация по предлагаемым сортам. Это определяется возможностями сайта.
Меня в первую очередь интересует;
1. Будут ли расти в Воронеже? ( мой участок – чернозём 40…45 см, под ним супесь, - суглинок. Почва известкуется раз в пять лет. Грунтовые воды около 1,5 метра
участок защищён глухим забором 1.8 м. С поливом проблем нет.)
Питомник проходит районирование сортов до севера Ярославской области,соответственно Вы находитесь южнее и кизил будет расти у Вас без проблем. Кизил является достаточно неприхотливой в уходе культурой,может произрастать на бедной почве и еще он засухоустойчив т.е. не требователен к поливу,а наоборот плохо переносит переувлажнение почвы.
2. Вкус сортов (сахаристость - %, кислотность -%). Хочу делать кизиловое вино!
3. Сроки цветения и созревания каждого сорта.
4. «Лёжкость» -срок хранения плодов вне холодильника, в холодильнике и транспортабельност ь плодов.
5. Пригодность (наилучшая, целесообразная) для заморозки, соков, желе, варенья, вина ….. Возможно универсальность? Эту информацию лучше поискать в более компетентных источниках, учитывая,что сахаристость и кислотность сорта может варьироваться в зависимости от показателей суточного тепла, сроки цветения и созревания также сильно привязаны к перепадам температур. Однозначно модно сказать,что в нашей зоне лучше всего выращивать ранние и суперранние сорта,чтобы они успевали вызревать.
6. Особенности посадки (расстояние между саженцами из-за особенности сорта, какой сорт посадить в середину…. И т.д.) В нашей зоне кизи вырастает максимально до 3,5м.. Сила роста у подходящих для этой зоны сортов приблизительно одинаковая,соответственно растояние между растениями должно быть не менее 2-2,5м.
7. Устойчивость к болезням. Мой участок на берегу водоёма в 150 метрах. Культура для нашей зоны достаточно новая. Ярко выраженных заболеваний пока не наблюдается.
8. В каком виде саженцы? – ЗКС или ОКС. Это привитые саженцы, из косточки или черенкование? Сколько им лет? – двух,- трех-… годички. Размер саженца по высоте? В зависимости от сезона саженцы ЗКС и ОКС. 2-х и 3-х летнего возраста. размер 0,5-0,8м. Размеры и стоимость есть на сайте в прайслисте. Саженцы не привитые. Вегетативноразмноженные.
9. Они плодоносят на 2-3 год? Плодоносить начинают в зависимости от сорта. 2-4 г
10.Урожайность сортов, их стабильность. Урожайность напрямую зависит от переопыления сортов, стабильное плодоношенине раз в 2-года
11. Совместимость с другими растениями ? (планирую посадку рядом ----Смородина, крыжовник, розы вьющиеся, боярышник, облепиха, алыча Чук и Гек, туя, виноград, абрикос, яблоня и вишня). Не рекомендуется выращивание рядом растений,которые требуют закисления почвы (хвойные,розы)
12. Какой отрыв плода? – сухой, мокрый?
13. Устойчивость к парше и другим болезням?
14. Какой из сортов наилучший опылитель?, дабы его посадить первым в направлении розы ветров на весеннее время его цветения. Или какой сорт нуждается в меньшем перекрёстном опылении. сорт Владимировский - лучший опылитель
15. Как переносят прививку от другого сорта в крону для наилучшего опыления и наилучшее время проведения для каждого сорта.
По вашим сортам ничего путного в инете не нашел, так, просто «пустой трёп необразованных ботаников» переписывающих тексты слово в слово друг у друга.
Хочется иметь информацию от практика-плодопитомника, от профессионала из первых уст и личные его наблюдения. Для меня это очень важно, я очень ценю такую информацию.
При наличии достоверной информации я намерен купить ТРИ саженца ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ. Хотелось бы услышать ваши предложения в подборе сортов.
ХОЧУ ИМЕТЬ; - крупноплодные, Сладкие или сладко-кислые(с чуть ощутимой кислинкой, мои внуки кислятину выплёвывают! Я тоже так делаю), ранний или средний срок созревания, можно один на середину сентября, не осыпающиеся, долго хранятся (4...5 недель), пригодны для заморозки и виноделия.
Забрать хочу лично в начале марта в районе Домодедово на трассе ДОН. Возможно ли это? Да возможно.
Надеюсь я смогла ответить на Ваши вопросы. Если я смогу Вам еще чем-то помочь,пишите или звоните 8 910 752 1358
--
Вегетативное размножение кизила - это размножение зелеными черенками,а не укоренившимися отводками (хотя этим способом тоже можно,но он менее эффективный и приводит к распаду сорта по родительским признакам).
[Ответ]
xaran 20:35 13.12.2013
Сообщение от Марико:
Я не встречала отзывов об этом питомнике. Они пишут , что у них есть земля. Но где, в каком районе непонятно.
Я тоже в поисках отзывов о них, время ещё есть для окончательного принятия решения. Надеюсь, что кто-то зайдёт на форум и даст отзыв об этом питомнике.
Одна из целей создания темы - получить отзывы ФОРУМЧАН о ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ ПИТОМНИКАХ (ПРОДАВЦАХ) ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ САЖЕНЦЕВ КИЗИЛА. Может кто-то имеет такой жизненный опыт![Ответ]
Витя 20:38 13.12.2013
Сообщение от xaran:
Вегетативное размножение кизила - это размножение зелеными черенками,а не укоренившимися отводками (хотя этим способом тоже можно,но он менее эффективный и приводит к распаду сорта по родительским признакам).
Это с какого перепугу то "приводит к распаду по родительским признакам"?
[Ответ]
Марико 20:44 13.12.2013
Сообщение от xaran:
Это кто вам сказал, что укоренение отводков приводит к распаду сорта по родительским признакам? Скажите это своим друзьям из ВГАУ . Я думаю это для них будет новостью.Укоренившиеся отводки экономически не выгодны, т.к. дает маленькое количество новых растений с одного маточника, но при этом получается сразу хороший кустик.Расщепление сорта происходит только при семенном размножении, при любом вегетативном нет. Еще при меристемном размножении не всегда получаются идентичные растения. Но это очень сложно, для меня дилетанта.
Марико, просто в сети гуляет огромная куча небылиц, которые переписываются с сайта на сайт незадумываясь. Тут вопрос в эффективности, для некоторых видов или даже сортов подходит один способ, для остальных другой.
[Ответ]
Марико 20:53 13.12.2013
И еще в их ответе меня смутила фраза о проведения районирования, вплоть до Ярославской области. Вопрос они как это делают? У них есть испытательные площадки, они высаживают сотни саженцев, они существуют хотя бы лет5-10 что бы получить хотя бы минимальный результат. Это просто мои мысли. Может еще кто нибудь потдтянеться к обсуждению.
[Ответ]
xaran 20:53 13.12.2013
Сообщение от Витя:
Это с какого перепугу то "приводит к распаду по родительским признакам"?
Это вы у меня спрашиваете? Или самого себя пытаете?
Я вам показал ответ менеджера (коекакера -- по классификации М. Задорнова) питомника. Может вы у него получите ответ? Моя профессия ОЧЕНЬ ДАЛЕКА ОТ САДОВОДСТВА! Это одна из причин создания мной темы, как КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА в поисках ответа, - с миру по нитке, -голому рубаха.
А мой ответ на ваш вопрос: "Сколько мертвого не дави, он не пё.....т! (пукнет)". - ...если это был вопрос ко мне.
[Ответ]
Марико 20:56 13.12.2013
Сообщение от Витя: Марико, просто в по сети гуляет огромная куча небылиц, которые переписываются с сайта на сайт незадумываясь. Тут вопрос в эффективности, для некоторых видов или даже сортов подходит один способ, для остальных другой.
Ну небылицами уже сыты по горло. Поэтому и копаешься, кто, что зачем и почем?
[Ответ]
xaran 20:57 13.12.2013
Сообщение от Марико:
Это кто вам сказал, что укоренение отводков приводит к распаду сорта по родительским признакам? Скажите это своим друзьям из ВГАУ . Я думаю это для них будет новостью.Укоренившиеся отводки экономически не выгодны, т.к. дает маленькое количество новых растений с одного маточника, но при этом получается сразу хороший кустик.Расщепление сорта происходит только при семенном размножении, при любом вегетативном нет. Еще при меристемном размножении не всегда получаются идентичные растения. Но это очень сложно, для меня дилетанта.
Будьте внимательны, Мои друзья с ВГАУ ничего подобного не говорили.
Прочтите письмо адресованное мне из питомника.
[Ответ]
Марико 20:58 13.12.2013
Сообщение от xaran:
Я вам показал ответ менеджера (коекакера -- по классификации М. Задорнова) питомника. Может вы у него получите ответ? Моя профессия ОЧЕНЬ ДАЛЕКА ОТ САДОВОДСТВА! Это одна из причин создания мной темы, как КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА в поисках ответа, - с миру по нитке, -голому рубаха.
А мой ответ на ваш вопрос: "Сколько мертвого не дави, он не пё.....т! (пукнет)". - ...если это был вопрос ко мне.
Сообщение от xaran:
Будьте внимательны, Мои друзья с ВГАУ ничего подобного не говорили.
Прочтите письмо адресованное мне из питомника.
Я поняла, что они Вам и не говорили, Я в их профессионализме не сомневаюсь. Я вам предлагала с ними проконсультироваться. Извините, что в такой форме.
[Ответ]
xaran 21:03 13.12.2013
Сообщение от Витя:
Марико, просто в по сети гуляет огромная куча небылиц, которые переписываются с сайта на сайт незадумываясь. Тут вопрос в эффективности, для некоторых видов или даже сортов подходит один способ, для остальных другой.
...создание темы КИЗИЛА в ВОРОНЕЖЕ и исследование личного опыта форумчан - садоводов и специалистов в этой области (в выращивании кизила), в общении с плодопитомниками...... и позволит нам развенчать "дым небылиц головожопых учёных" и прочих "шаромыжников садоводства".
[Ответ]
xaran 21:07 13.12.2013
Сообщение от Марико:
Цитата:
Сообщение от xaran Посмотреть сообщение
Вот поэтому такие ответы и настораживают.
А для меня это материал по определению ПРОФЕССИОНАЛИЗМА ПИТОМНИКА, ЕГО МЕНЕДЖЕРОВ - они ЛИЦО питомника.
[Ответ]