sergey 23, если он не умеет парковаться, то ему что волга что
велосипед - один хрен. Кстати на волге очень даже удобно парковаться, а
с ГУРом вобще сказка - одно удовольствие. Никогда не понимал людей
ракообразно паркующихся.
ЖёсткО, А я тебе говорил что нефиг эту подвеску вобще
перебирать. Её надо было выкинуть нахрен в чермет и поставить
современную в сборе, но ты же не ищешь легких путей
Ivan_Pomidorov, пятно контакта...как много в этом слове! Ни разу
не претендую на написание руководства по ремонту и техническому
обслуживанию данного двигателя, а поскольку тут форум, а не
научно-техническая конференция, то позволяю себе в том числе термины из
области мясорубкокрышкозакатывания, поскольку это не запрещено
правилами форума и, на мой взгляд, доступнее для аудитории. К тому же я
не призываю делать как я и тем более делать как я сказал. Здесь я
делюсь своим небольшим опытом по ремонту и поэтому, в свою очередь,
советы и замечания, а также здравую критику только приветствую. Однако
время есть и несколько слов про пятно контакта я все таки скажу. Я эту
процедуру осуществлял когда волговские моторы перебирал. И то потому
что сталкивался с тем что после затягивания положенным моментом крышек коренных подшипников коленвал переставал вращаться вобще, хотя
соосность постелей и размеры шеек были в порядке. В итоге из 12
комплектов вкладышей я долго и нудно ПО ПЯТНУ контакта подбирал
индивидуальный комплект для своего мотора. И удивительно - мне это
удалось. То есть разброс одного и того же ремонтного размера вкладышей
тоже гулял. Равно как и из 15 комплектов шатунов выбрал более или менее
по весу одинаоквые (6-8 г разницы), а изначально когда купил комплект и
взвесил - у меня волосы зашевелились во всех местах - 23 грамма
разница! Ужос! У ВАЗа дела с запчастями обстоят получше как я выше и
писал. В данном конкретном случае я проверять размеры и пятно не видел
смысла, поскольку все село и ВРОДЕ ВРАЩАЛОСЬ ЛЕГКО!!!
Итак! Сейчас будет много букв!! Очередной акт марлезонского балета!
Мотор собран и подготовлен к установке и тут, как это обычно бывает
когда внезапно в голову приходит неожиданно какаянить мысль вроде "А
что если..." .Вот и я также вдруг подумал - а что если подзатянуть на
всякий случай шпильки переднего моста. Естественно в грязи ковыряться
мне было нифга не камильфо и я решил под капотом все отмыть. В процессе
отмытия непосредственно редуктора я с ужасом обнаружил под слоем грязи
напрочь разрушивншиеся посадочные места тех самых шпилек. Для
экспе(кр)имента взаимно затянув 2 гайки я начал круить шпильки. Ну и
собственно, не обладая грубой физической силой, с использованием
которой Коля Валуев способен собирать матрешки не по порядку я без
особых трудов сорвал нафиг резьбу. Сначала на одной, а потом и на
второй шпильках, расположенных слева по ходу движения. Выяснилось что
они уже были ремонтные и какой-то чудак на мукву МЭ попытался их
когда-то закрутить "не по резьбе", сдобрив при этом ту самую часть что
шла не по резьбе обильным количеством низкокачественной холодной сварки
неизвестного происхождения, возложив при этом с прибором на
обезжиривание сопрягаемых поверхностей. Я очень долго формировал в
голове урода который это способен был сделать, его принципы и отношение
к технике и после того как сформировал приступил к формирлванию и
оскорблению его близких и не очень родственников, непосредственно
подозреваемых в близкородственных связях. Злой ли я был? Это не то слово. И тут в голову самим собой пришло оригинальное решение. А что если.. мост отделить от мотора и закрепить его на балке. Взвесив все за и против, рассмотрев множество вариантов я решил из соображений отсутствия денег и наличия кучи свободного времени скопировать крепления Шнивы. Делалось это следующим образом. В магазине предварительно договорившись вернуть через пару часов боковые крепления и заднюю опору переднего моста Шнивы я их благополучно приложил к 4мм листу стали, обчертил, разметил отверстия и отвез обратно в магазин. Далее приступил к нудному процессу который можно обозвать "фигурное выпиливание болгаркой". В скопированную конструкцию внес незначительные изменения, а именна я не стал выполнять боковые крепления к редуктору в виде кольца, чтобы не вынимать ШРУС при их монтаже. Для этого удалил одну из сторон и получилась "вилка". Естественно этот кронштейн не являлся и носителем сальника. Для крепления к балке к кронштейну в том месте где у Шнивского находится оригинальный сайлентблок был приварен наконечник малой реактивной тяги. Соотвествтенно сайлентблок получил стандартный и широкодоступный в любом магазине. Аналогично и с другим кронштейном. Задняя (нижняя) крышка Шнивы была скопирована также на 4мм сталь за исключением того, что крепится она поверх штатной крышки. Тут возможны были 2 варианта. Спилить ребра на крышке и прикрутить тупо поверх либо с использованием вышеописанного процесса "фигурного выпиливания болгаркой" вырезать в стали места под эти самые ребра. Собственно я предпочел второй вариант, но в процессе идиотского "фигурного ;?%ть выпиливания болгаркой" я пришел к выводу что лучше бы спилил ребра - настолько это муторно. В общем после успешного вырезания всего этого приступил к не менее занудному процессу - установке этого всего на редуктор. Установка боковых кронштейнов в моем случае потребовала замены шпилек на удлинненные. Их изготовил из болтов М8 соответствующей жесткости. Аналогично с болтами М6 нижней крышки. К сожалению прочных болтов М6 не нашел, зато в процессе поисков нашел длинные болты М6 из титана. ЗАШИБИСЬ! Отрезал по размеру и установил все шпильки в редуктор. Далее прикрутил все кронштейны. С нижним проблем не возникло, а вот с боковыми повозился долго подрезая и подгоняя болгаркой окончательную форму вилки, почему-то никак не хотели они садиться за места. В итоге долгих мучений все кронштейны были установлены на мост и теперь надо поставить мотор, выставить передний мост относительно поддона и уже по месту приварить крепления боковых кронштейнов к балке, а также разметить отверстия и прикрутить нижний кронштейн к стабилизатору. Блин! Асиил текст!
УРА! Теперь надо асилить запланированное!
[Ответ]
Привет всем! Народ, я делаю самовар- внедорожник, не хватает инфы, в частности очень помогли бы такие мануалы, где дается не только описание и способы ремонта, а и компоновка агрегатов, с их габаритными размерами. массами, передаточными числами и таблицами совместимости деталей, агрегатов, прочие необходимые знания. О сновную массу деталей собираюсь брать от Нивы, классики и возможно, от 2108-09. Может, у кого был опыт постройки, или ненужные з/ч завалялись? Заранее благодарен. 8950-752-7687.
[Ответ]
formatj 23:07 27.12.2009
Попробуй создать новую тему. И опиши подробней, что надо.
[Ответ]
с собой беру фотик, глядишь к следующему разу, народ взбодрится фотками нивоводов с лопатами [Ответ]
=Х О К= 14:07 07.01.2010
Итак! Я свою доделал! Уже на ходу! Осталось примастрячить моторчик печки 2108, разобраться с проводкой, поскольку там переделано и я пока хз что куда идет, прикрутить стабилизатор. Стабилизатор никак не могу к чашке прикрутить, скоба одна есть, а второй нет. В магазинах чет тоже не наблюдаю. Никак не могу разобраться как под капотом запаску закрепить ну и прочие нюансы пока не ясны. Разбираюсь.
[Ответ]
=Х О К=, ну на сколько я помню эту машину там либо вообще она ни как не крепится ибо крепления были удалены или все же крепится как то, посмотри как она крепится на аналогичной машине и что там и как, тогда разберешься
[Ответ]
=Х О К= 18:39 07.01.2010
bomba, да, она там никак не крепится, на ее месте изготовлен уродливый кронштейн газового упора чтоб поддерживать капот в открытом состоянии. Через неправильно кстати изготовлен. К жестянке его приварили и ее (жестянку) выворачивает, не держит она нагрузки. В общем я решил пока убрать этот кронштейн нафиг совсем, поскольку ни к селу ни к городу он. Капот поддерживать можно и откидным прутком по типу как на зубилках. А вот насчет запаски под капотом... я бы и рад ее туда снова уложить для высвобождения места, да вот думаю 205/75-15 туда влезет по своей ширине? КАпот закроется? Если нет, то я проще тогда буду колдовать над калиткой, а под капотом место найду чем занять.
[Ответ]
bomba 18:46 07.01.2010
=Х О К=, если хочешь завтра подъеду к тебе куда скажешь и посомтришь как она лежит у меня ну и по аналогии смастеришь себе мой телефон 89042102454
[Ответ]
Zheka 20:27 07.01.2010
=Х О К=, 205/70/16 умещается только спущенная, как вариант в качестве докатки под капотом возить резину меньшего размера
[Ответ]
=Х О К= 21:01 07.01.2010
Zheka, Спасибо! Ну тогда мастерить буду. В принципе 205/75-15 должна тогда спущенная влезть. А там если вдруг приспичит компрессором надуть недолго.
зы Вспомнил про приблуду у соседа еще с советских времен - разветвитель на
4 насоса это чтоб колесо в 4 жала надувать 4мя же насосами. Это по типу как лампочку при помощи 6ти прапорщиков вкручивать
[Ответ]
=Х О К= 21:05 08.01.2010
В общем сегодня выехал и чутка прокатился.
К мотору претензий нет, на ходу подрегулировал зажигание и в целом все пучком. А вот остальные косяки как полезли!!!
Косяк № раз
От длительной (видимо) стоянки позакисали суппорта передние. Их заклинило так, что я тормозами почти не пользовался, ну мож пару раз тока. Диски греются. Задние чувствуют себя вполне нормально, но все равно их тоже не мешает проверить. Я так думаю лучше поменять на суппортах цилиндры от греха подальше, ведь даже если их расклинить - не факт что там все ок и не факт что это все не потечет Стопудово их заклинило по причине коррозии, а коррозия вызвана гигроскопичностью тормозухи. Вот вода и осела в самом низу и там прихватило ржой. В общем как-то так.
Косяк № два
Задний мост воет так что ухи закладывает. Воет если набирать скоростью. У меня есть редуктор запасной, практически новый, но пару на нем надо регулировать. Где у нас в городе этим занимаются к кому обратиться?
косяк № три. Присутствует карданная вибрация. Определил по дрожанию рычагов раздатки. Ну там карданы я посмотрел - не айс. Пыльники уже в трещинах, в шлицах люфт. Пациент скорее мертв. Под замену.
В обещм вот так. Сегодня отогнал ее знакомому электрику, чтоб прозвонил все что там понаворотили, самому уже нет сил лазить + в теплом боксе постоит, мож суппотра отойдут, хотя маловероятно. В общем вот такой расклад.
Завтра планирую решить трабл с редуктором и суппортами. И это.. ни у кого передних ремней не завалялось? Хотя бы на время, пока от нее не заберу ориентировочно в конце месяца, а то у меня никаких нет и седня гайцы тормознули за ремень, я-то отбрехался, сказал что вот тока из сервиса в сервс перегоню и все. Оказались нормальными - поржали над бамперами, пожелали успехов В след раз могут и шкурануть
И тем не менее, несмотря на все выявленные и не очень косяки Я ДОВОЛЕН!!! Тащился от того как мне колея пофиг, в подъем тронулся без проблем, да и вобще от того что
то ПОЛНЫЙ ПРИВОД! Да еще и копейкины редукторы! Вспомнился УАЗик. Но если уазик - тяжелый танк, то Нива - танк средний , но ТОЖЕ ТАНК!! И это не может не радовать!!
[Ответ]
bomba 21:28 08.01.2010
=Х О К=, ну с такой скоростью переборки машины думаю как раз к первым соревнованиям в новом сезоне справишься (эт примерно к 8 марту если мне память не отшибла на соревнования "Букет любимой")
[Ответ]
=Х О К= 21:43 08.01.2010
да какая тут нахрен скорость. Медленно! Очень медленно! Скорее всего не успею, щас начнутся трудоВЫЕ БУдни и времени будет совсем в обрез. Тут я и так за праздники как могу стараюсь, а еще надо вибру/шумку, задние сиденья прикрутить. Кстати нет у меня кронштейнов крепления спинки. Они продаются? + сидушки спереди другие. А кстти, косяк намбыр фор! Того кто ставил там сидушки от 2109 надо расстрелять, потом оживить и расстрелять снова. Рукой левой при поворотах упираюсь в дверь, а сам руль если сидеть посередине, находится правее. приходится сидеть на левом "полужопии", чтоб правильно рулить умудряться! + у них не работает регулировка продольная, отсутствует механизм. В общем есть у меня 2 седла от БМВ Е30ки, скорее всего буду их ставить. А эти я наверное сниму и вывезу на дачу нахрен.
Можно пойти на хитрость. Пересесть на нее в качестве каждодневного авто - тогда возможно по времени быстрее все будет. ПО возможности буду "там дотягивать, тут докручивать", но в этом режиме я ездить просто ненавижу!!
[Ответ]
bomba 21:52 08.01.2010
ну что я могу тебе сказать, только пожелать удачи в этом нелегком деле, когда нить увидимся где нить
[Ответ]
=Х О К= 22:23 08.01.2010
ЭХ! Спасибо добрый ты человечище! Если честно устал мальца уже, но блин, я вижу результат и это придает сил! Если завтра все будет ок, и я устраню все косяки - можно будет замутить повод для выпить , а то аппарат плохо будет передвигаться. В общем завтра покажет!
[Ответ]
alex9m, пипелац такой только в планах, ибо мой родной подругому выглядит
[Ответ]
Саша Химик 21:16 31.01.2010
Подскажите начинающему, чем различаются задний мост Нивы и классики? какие детали взаимозаменяемые? Какой редуктор идет на 2121 в стоке? Можно ли перевернуть редуктор вверх ногами для изменения направления вращения и как это скажется на смазке? Спасибо.
[Ответ]
Игидун 13:52 01.02.2010
Саша Химик, Редуктора взаимозаменяемы, разница в передаточных числах, они от года к году менялись как на Нивах, так и на классике: 3,9, 4,1, 4,3, где то так, если память не изменяет.
Перевернуть можно мост целиком, но тогда придётся заново сверлить сливную и заливную горловину. Главное не эксплуатировать мост постоянно в режиме заднего хода, пятно контакта редуктора заточено на вращение в одном направлении, обратное вращение допустимо, но с незначительными нагрузками. Именно поэтому категорически не рекомендуется выдёргивать что либо тяжелое задним ходом.
[Ответ]
=Х О К= 20:41 01.02.2010
Саша Химик, посчитай передаточное число переднего редуктора и бери такой же редуктор в зад. Как посчитать порой яндекс, или uazbuka.ru там про это есть.
[Ответ]
Саша Химик 01:47 02.02.2010
Сообщение от Игидун: Саша Химик,
Перевернуть можно мост целиком, но тогда придётся заново сверлить сливную и заливную горловину. Главное не эксплуатировать мост постоянно в режиме заднего хода, пятно контакта редуктора заточено на вращение в одном направлении, обратное вращение допустимо, но с незначительными нагрузками.
Да горловины- это пустяк переварить, я хотел один редуктор перевернуть и на передний мост воткнуть, а за нагрузками в гонке я не слежу... и чо? Опять я уперся в стенку? Спецом достал 2 "копеешных" редуктора, благо хоть бесплатно.
Итак, что я выяснил: на Нивовском мосту подшипник полуоси больше, чем в классике, кажется и полуоси невзаимозаменяемы (крепления колеса разные), разная длина продольных тяг. Что еще не так?
[Ответ]
regjk 19:29 08.02.2010
[QUOTE=Итак, что я выяснил: на Нивовском мосту подшипник полуоси больше, чем в классике, кажется и полуоси невзаимозаменяемы (крепления колеса разные), разная длина продольных тяг. Что еще не так?[/QUOTE]
сам чулок моста немного другой, а все отличия можно найти по каталогу (это путь для ленивых)
[Ответ]
regjk 19:49 08.02.2010
Сообщение от Игидун: Саша Химик, Редуктора взаимозаменяемы, разница в передаточных числах, они от года к году менялись как на Нивах, так и на классике: 3,9, 4,1, 4,3, где то так, если память не изменяет.
Перевернуть можно мост целиком, но тогда придётся заново сверлить сливную и заливную горловину. Главное не эксплуатировать мост постоянно в режиме заднего хода, пятно контакта редуктора заточено на вращение в одном направлении, обратное вращение допустимо, но с незначительными нагрузками. Именно поэтому категорически не рекомендуется выдёргивать что либо тяжелое задним ходом.
А зачем мост переворачивать?
При перевороте моста нарушается смазка переднего подшипника, при движении задним ходои нагружается не БОЛЬШОЙ задний подшипник, а МАЛЕНЬКИЙ передний.
А редуктор переднего моста как раз и работает в таком режиме. Пятно контакта на движение вперед специально не затачивается. Если пара не "левая" то регулировка происходит точь в точь как влюбой книге по жигулям.Сам занимался регулировками редукторов от жигулей до грузовиков.
[Ответ]
Андрей ШИП 22:59 08.02.2010
по моему проще перевернуть редуктор в чулке и нагрузка на планетарку останется прежней как должна и быть ,а редуктор переворачивается я поворачивал но было так давно не помню на какой машине
[Ответ]
Саша Химик 23:52 08.02.2010
Спасибо, навели на дельные мысли. Буду продолжать работу.
[Ответ]
Ivan_Pomidorov 12:17 09.02.2010
Обратное вращение чревато тем, что осевая нагрузка ведущей косозубой шестерни (реакция от взаимодействия с ведомой шестерней) начинает прикладываться не к заднему подшипнику, а к переднему, который ближе к фланцу кардана.
Т.е. Хвостовик начинает как бы ВКРУЧИВАТЬСЯ в мост.
При правильном вращении осевая реакция от тяговых нагрузок стремится вытолкнуть хвостовик из моста, чему противодействует более крупный роликовый подшипник, тот, что ближе к ведущей шестерне.
При обратном вращении хвостовик пытается ВКРУТИТЬСЯ в мост и нагрузка прикладывается к более мелкому подшипнику, тому, что ближе к фланцу.
Крупный подшипник разгружается, в нем может возникнуть люфт, что приведет к повышенному износу шестерен и подшипников.
На практике, попытки использования редукторов ВАЗ при обратном вращении приводили к быстрому нарушению регулировки и возникновению радиального люфта хвостовика при пробегах 100-200км.
[Ответ]