Skyfil, основная причина травматизма у амеров, на мой взгляд, даже не скорость снижения, а приземление под произвольным к направлению ветра углом. Ну оно и понятно - с выброски 100м. не развернешься. Их учат просто жестко сгруппироваться сразу после открытия. А если укладка неровная и будет какой-то кач купола или небольшая закрутка строп - это вообще 100% перелом, по-моему.
[Ответ]
Skyfil 00:19 06.06.2008
я думаю, 7 м/с это не скорость приземления, а максимальная скорость приземления...
пока не увидел (может не очень старался), что купол имеет горизонтальную скорость, а если так, то и пофик направление ветера...
100 метров не самая страшная высота (есть 70 метров )...
вообще при большом травматизме любая не самая бедная армия (а уж тем более США), будет сводить это к нулю...
з.ы. кто помнит прыжки немцев в гремячьем ( в 2000 году, а не 1941 ), видел и знает, что их круглые купола ( и аналоги Т-4 и УТ-15), намного мягче приземляются чем наши... факт... про крылья я уж и молчу...
просто мы более деревянее [Ответ]
DeadChrist, обычные немцы.
два ихних инструктора привезли человек пять учеников (все немцы). по ихней програме обучения они прыгали контрольные прыжки и пересаживались на крылья.
в сумме не маленькое количество прыжков они выполнили. а приезжали потому, что у нас прыжок дешевле стоил.
[Ответ]
lazy 13:54 06.06.2008
Сообщение от Skyfil:
два ихних инструктора привезли человек пять учеников
У них, кстати, модно это было.
Боюсь соврать - в 96м или в 97м приезжали тоже 5 чел, 2 раза. Славно мы им на хвоста упали
Прыгали они на талках, и по их словам, для них дешевле было приехать в Россию, КУПИТЬ талки, и попрыгать, чем прыгать у себя, не приобретая технику.
P.S. Один из немцев-учеников был катастрофой - два раза на запаске спасался [Ответ]
ПАН 10:43 08.06.2008
Где бы почитать теорию по "крылу"? Не ТТД, а управление в полете, при посадке.
Хочется на старости лет прыгать на "крыле". А путей не так много. AFF - жаба замучает, но вариант лучший. Тандем - хм... Это на один раз, а дальше? Дайте сссылочку, pleace.
[Ответ]
Skyfil 20:44 08.06.2008
Ну можно (но исключительно для разнообразия) вот это почитать, но лучше всего получать такую инфу от своего инструктора AFF на ДЗ. Изображения
Skyfil, спасибо. Интересно, и не помешает. А до инструктора, дай бог, доберемся.
[Ответ]
Skyfil 10:47 09.06.2008
В липецком АК, наши спортсмены "дубы" прыгать собираются?
аэроклуб (с дубами) и авиаклуб (дропзона) разные организации, хотя на аэродроме расположенны в 100м друг от друга. в аэроклубе наших начинающих спортсменов ждут с удовольствием. прыжки стоят от 400р (1200м) и дороже (от высоты). с собой влк и книжку спортсмена, отдадут там приказом и вперед. с парашютами у них очень туго, по-этому если привезете свои то вообще будет отлично...
платникам с д-1-5у или д-6 цена 1000р.
з.ы. вы все собирались и собирались, но так и не едете... что мешает?
[Ответ]
lazy 11:42 09.06.2008
Сообщение от Skyfil:
вы все собирались и собирались, но так и не едете... что мешает?
Сообщение от lazy:
Известно, что - лень-матушка.....
Мне кажется просто отсутсвует желание прыгать. Руководство воронежского аэроклуба напрочь всю охоту отбило. Люди в парашютном спорте разочаровались. Господа начинающие и спортсмены откровенно говоря ждать прыжков в Гремячьем идея бессмысленная. Прыжки могут состоятся хоть в эти выходные, это теоретически а вот практически можно просидеть все лето так и не прыгнув, так что думайте лучше синица в руках...
[Ответ]
lazy 14:11 09.06.2008
Сообщение от skyvovich:
Мне кажется просто отсутсвует желание прыгать
Я, собссно, о том же, только другими словами.
Если есть желание - изыскиваются возможности.
А тут, можно сказать, и изыскивать ничего не надо, все готово. Значит, желание отсутствует.
Печально.
[Ответ]
In this sky 21:19 09.06.2008
А пустят ли наши дубы? У них же с ресурсом не все в порядке....
[Ответ]
Skyfil 23:51 09.06.2008
DeadChrist, а ты спроси у липецких инструкторов...
приедь, прыгни на их куполе (раз уж приехал), узнай за свой...
не пустят, жаль, но пытался и все-таки прыгнул, а уж если пустят... [Ответ]
EHOT555 09:10 11.06.2008
Извините , если оффтоп, но интересно, будут ли еще прыжки в гремячьем? Ходил в параклуб с начала мая-все время говорили -проблемы.
[Ответ]
Skyfil 09:56 11.06.2008
Сообщение от EHOT555:
Ходил в параклуб с начала мая
нужно ходить не в параклуб, а в парабар!
Сообщение от EHOT555:
интересно, будут ли еще прыжки в гремячьем?
это всем интересно... сейчас обещают в июле начать работать.
если есть желание прыгать, то можно в липецком АК.
[Ответ]
Safer. 10:55 16.06.2008
Собираюсь прыгнуть с парашютом. А видеокамеру можна с собой взять? Уж очень хочется снять на пленку.
[Ответ]
lazy 11:02 16.06.2008
temasafer, на аэродром однозначно можно. В воздух - тоже можно, если есть допуск на прыжки с камерой.
[Ответ]
EHOT555 14:23 16.06.2008
Спасибо за информацию. В Липецк напряжно ездить.
[Ответ]
Skyfil 18:42 17.06.2008
Сообщение от lazy:
В воздух - тоже можно, если есть допуск на прыжки с камерой.
положил запазуху, прыгнул, раскрылся и снимай на здоровье (речь о круглых куполах)... единственное, что на приземлении можно камеру повредить... ну это дело лично каждого...
а если спортсмен... что-то я не слышал, что бы на ДЗ Липецк про допуска на камеру спрашивали...
бери и прыгай [Ответ]
Safer. 08:28 18.06.2008
Прошлым летом камерой снимал на парасайлинге. Там сильно беспокоились, что она повредится или намокнет в море, но подъём и спуск осуществлялся с катера и поэтому всё прошло удачно - получилось отличное видео. Здесь, конечно, за минуту полета надо постараться успеть всё сделать правильно: а то включил камеру и забыл раскрыться [Ответ]
lazy 08:38 18.06.2008
Сообщение от Skyfil:
положил запазуху, прыгнул, раскрылся и снимай на здоровье (речь о круглых куполах)...
Не слушайте этого дядьку. Можно увлечься съемкой и "неожиданно" приземлиться спиной по ветру и на какую-нить колючку Или устроить схождение в воздухе. Да и достать из-за пазухи (через подвесную и запаску) камеру - задача нетривиальная. Лучше получайте от прыжка удовольствие и обеспечивайте его безопасность. А если так охота получить кадры полей, снятые с воздуха - снимайте из самолета и камеру оставьте летчикам перед прыжком.
[Ответ]
Safer. 08:45 18.06.2008
Эт тоже верно, особенно для меня - новичка. Сначала отработаем технику, а уж потом займемся искуйством.
[Ответ]
Skyfil 09:22 18.06.2008
Сообщение от lazy:
Можно увлечься съемкой и "неожиданно" приземлиться спиной по ветру и на какую-нить колючку Или устроить схождение в воздухе. Да и достать из-за пазухи (через подвесную и запаску) камеру - задача нетривиальная.
всегда, везде, начинающим разрешалось брать на прыжок фотоаппараты (камеры сейчас таких же размеров), инструктора только предупреждали о возможности повреждения...
Сообщение от lazy:
Не слушайте этого дядьку.
не нужно ничего изобретать. слушать нужно не дядьку или тетку, а своего инструктора.
[Ответ]
lazy 09:40 18.06.2008
Сообщение от Skyfil:
всегда, везде, начинающим разрешалось
Ну и что? Сейчас вон разрешается начинающим прыгать в кроссовках. Однако это не мешает тебе (или мне) дать им совет прыгать в высокой обуви.
Хотят в воздух камеру тащить и инструктор не против - ради бога, пусть тащат. Но никогда ты меня не убедишь, что это не повысит риска получения какой-нить травмы.
[Ответ]
Skyfil 09:47 18.06.2008
Сообщение от lazy:
Но никогда ты меня не убедишь, что это не повысит риска получения какой-нить травмы.
а я и не собираюсь тебя убеждать... был вопрос можно снимать? я ответил, что можно... так как и правда можно... ничего опасного в этом нет.
Сообщение от lazy:
Сейчас вон разрешается начинающим прыгать в кроссовках.
В кросовках я прыгал на втором прыге и в сильный ветер. И сел спиной. С дубом пргыал... Ничего, цел. Правда, все помнят, какими мы грязными из "скорой" вылезли=)
Кстати, в Липецке перворазам разрешено прыгать в кросовках. Имхо, неправильно, очень неправильно... Лучше уж какие-нибудь зимние ботинки, накрайняк, если нет обуви с высоким берцем.
По поводу камеры - прыгал я с фотиком. Повесил его на шею и лежал он у меня чуть ниже шеи за пазухой. После раскрытия вытащил и благословенно фоткал. Кто-то еще цифрофотик в рукав ныкал...
[Ответ]
Skyfil 09:58 18.06.2008
Сообщение от DeadChrist:
В кросовках я прыгал на втором прыге и в сильный ветер.
если в гремячьем, то не потому что можно, а потому что прощелкали... [Ответ]
lazy 09:59 18.06.2008
А тогда вот это:
Сообщение от lazy:
Но никогда ты меня не убедишь
Сообщение от Skyfil:
а я и не собираюсь тебя убеждать
Сообщение от Skyfil:
ничего опасного в этом нет.
следует понимать так: тебя я не убеждаю, я убеждаю всех остальных
Сообщение от Skyfil:
где?
В Гремячьем в прошлом году народ вполне себе прыгал.
Сообщение от Skyfil:
если в гремячьем, то не потому что можно, а потому что прощелкали
И так щелкали по нескольку человек в смену на протяжении всего сезона
Перед одним из взлетов ветерок стал почти на грани, а девочка одна сидела в кроссовках. Ну мы и поорали на страт "У нас тут девочка в кроссовках". Девочке со старта в ответ сказали "Ну, ты там давай поаккуратнее"
Прощелкали?
P.S. кроссофки девочке заменили, после 3-й по счету настойчивой просьбы [Ответ]