pjenny, вы немножечко путаете
"выставка была в городе Москва" - это требования официальных документов. к И.п. тяготеют военные, милиционеры и пр., кто не хочет быть не понятым или понятым, но неправильно
"выставка была в городе Москве" - это согласно нормам русского языка, в обычных текстах так и пишут.
"выставка была в Москве" - тут только в П.п. и так было всегда, п.ч. существительное Москва склоняемое
Я сейчас поищу ссылку на статью, где писали про И.п.
с грамоты.ру:
Вопрос № 207530. Как правильно надо писать: «в городе Москва» или «в городе Москве»?
Ответ справочной службы русского языка. Правильно: в городе Москве. В официальных документах можно встретить несклоняемый вариант.[Ответ]
Saule 20:17 18.05.2010
Сообщение от Nataly:
В официальных документах можно встретить несклоняемый вариант.
Мда... меня заставили в автореферате исправить "...гОрода Воронежа" на "...гОрода Воронеж". Еще и в безграмотности обвинили...
[Ответ]
Nataly 22:39 18.05.2010
Сообщение от Saule:
Еще и в безграмотности обвинили...
ну, что тут скажешь... остается только вздохнуть глубоко и улыбнуться [Ответ]
Spectator 23:01 18.05.2010
Сообщение от pjenny:
а вот подскажите девочки, города склоняются или нет???
Я помню одно время категорично везде шло например: делегация прибыла из г.Москва или г. Воронеж, а не из Воронежа или Москвы или выставка проходит в г.Москва , а не в Москве...
Под "г." скрывается страаашное слово "город".
Потому будет в городЕ (склоняется) Москва (не склоняется).
Всё просто))) Склонение ушло под точку.
Можно бы и Москву склонить, и не такое бывало, перетерпит))) Но будет уже неправильно, впрочем))
[Ответ]
Saule 23:06 18.05.2010
Сообщение от Nataly:
остается только вздохнуть глубоко и улыбнуться
Сообщение от Spectator:
неверно. от сокращения не зависит, зависит от местоположения сочетания слов в предложении. все четко расписано в ссылке на грамота.ру.
я уже просила в теме - отвечать на вопросы, подкрепляя ответ правилами или ссылками на эти правила. домыслы не пиветствуются
[Ответ]
Saule 23:13 18.05.2010
Сообщение от Spectator:
Всё просто))) Склонение ушло под точку.
Spectator, вы читали пост Nataly? В частности вот это:
Сообщение от Nataly:
А вот грамота.ру вообще категорична - в городе Москва она не признает вовсе.
Сообщение от :
Нагруженный грибами и букетами (1) долго я бродил по осеннему лесу (2) с удовольствием вдыхая (3) знакомые с детства (4) запахи.
Спрашивается, где нужно поставить запятые. Правильный ответ 1,2, и мне интуитивно тоже так кажется. Но по правилу если причастный оборот стоит перед зависимым словом, то он не выделяется (т.е. ответ 2). Объясните, пожалуйста.
[Ответ]
S&Y 01:25 31.05.2010
DeniSS1, здесь срабатывает другое правило:
Сообщение от :
Обособляются согласованные распространенные или одиночные определения, стоящие непосредственно перед определяемым существительным, если они имеют добавочное обстоятельственное значение (причинное, условное, уступительное, временное), например: Сопровождаемый офицером, комендант вошел в дом (Пушкин); Оглушенный ударом грузовского кулака, Буланин сначала зашатался на месте, ничего не понимая (Куприн); Усталые до последней степени, альпинисты не могли продолжать свое восхождение; Предоставленные самим себе, дети окажутся в трудном положении; Широкая, свободная, аллея вдаль влечёт (Брюсов); Взъерошенный, немытый, Нежданов имел вид дикий и странный (Тургенев); Хорошо знавший реальную деревенскую жизнь, Бунин буквально приходил в ярость от надуманного, недостоверного изображения народа. (Л. Крутикова); Утомленные маминой чистоплотностью, ребята приучались хитрить (В. Панова); Сконфуженный, Миронов поклонился в спину ему (Горький). http://www.evartist.narod.ru/text1/45.htm
Сообщение от Максим.:
Прошу прокомментировать рекламу в разделе продажа авто.
Естественно, неправильно. Надо не "сиденьев", а "сидений". Сейчас поищу что-нибудь в поисковике как доказательство, если это нужно.
[Ответ]
Avanturistka 20:23 19.06.2010
падеж ед. ч. мн. ч.
Им. сиде́нье сиде́нья
Р. сиде́нья сиде́ний
Д. сиде́нью сиде́ньям
В. сиде́нье сиде́нья
Тв. сиде́ньем сиде́ньями
Пр. сиде́нье сиде́ньях
Saule, да мало ли, что человеку вообще не понравилось? Ведь куда как правильней сформулировать вопрос: Не режет ли вам глаз падежное окончание слова "сиденье", употребленного во мн. Р.п.? Или еще что?
А то так обтекаемо: прошу прокомментировать рекламу(!)... заметьте, не правописание в рекламе, не грамматику, а просто рекламу Вот я и подумала - вдруг человек разделом ошибся [Ответ]
Avanturistka 21:57 21.06.2010
Nataly, не все же вокруг лингвисты и филологи, умеющие, а точнее, привыкшие грамотно формулировать свою речь... Тем более это форум. Тут даже я себе даю слабинку и часто пишу так, как вздумается, а не как правильно))...
[Ответ]
Nataly 22:18 21.06.2010
Avanturistka, вот и хочу вопросом навести человека на мысль глядишь, в жизни пригодится - скажет спасибо мне и форуму за обучение уму-разуму [Ответ]
S&Y 00:59 22.06.2010
Nataly, признай: человек не поленился "кружочком" обвести то, о чём именно он спрашивал... [Ответ]
Saule 17:33 22.06.2010
Сообщение от Nataly:
Ведь куда как правильней сформулировать вопрос: Не режет ли вам глаз падежное окончание слова "сиденье", употребленного во мн. Р.п.? Или еще что?
Для большинства форумцев не то что сформулировать, но и понять смысл этого вопроса - уже фантастика... (
[Ответ]
Nataly 19:35 22.06.2010
Сообщение от S&Y:
признай: человек не поленился "кружочком" обвести то, о чём именно он спрашивал...
Он обвел всю фразу и ни о чем не спросил, а попросил прокомментировать "рекламу"! может, ему просто концепция не понравилась с кусочком пазла
для меня не показатель умение работать с графическим редактором с этими кружочками мы скоро настолько обленимся, что разучимся вообще разговаривать язык жестов хорош, но ничто не должно мешать изъясняться хоть чуть-чуть грамотно
Сообщение от Saule:
Для большинства форумцев не то что сформулировать, но и понять смысл этого вопроса - уже фантастика... (
очень жаль, ибо падежи, в том числе и падежные окончания, изучаются в школе... не хотите претенциозности (коей я, если честно не наблюбдаю), так можно же ж и просто написать: что не так со словом "сиденьев"?
а то кружочком фразу выделили... и я теперь должна это отметить а Свете, видимо, надо было выложить скрин склонения и выделить кружочком правильное окончание? [Ответ]
iozhik-max 20:47 22.06.2010
Nataly, будь проще,и люди к тебе потянутся :-) (с)
[Ответ]
Сообщение от Nataly:
Он обвел всю фразу и ни о чем не спросил, а попросил прокомментировать "рекламу"!
А это не одно и то же?
Сообщение от Nataly:
может, ему просто концепция не понравилась с кусочком пазла
И поэтому он попросил прокомментировать её не корифеев дизайна, а знатоков русского языка?
Сообщение от Nataly:
для меня не показатель умение работать с графическим редактором
Да и для меня тоже. Но "пианист играет как умеет".
Сообщение от Nataly:
с этими кружочками мы скоро настолько обленимся, что разучимся вообще разговаривать
Ну, "разговаривать" в широком смысле - это обмениваться знаками для передачи информации. Буквы и звуки национального языка здесь ни при чём. Немые вон пальцами "разговаривают" - надеюсь, ты ничего не имеешь против этого? Так что и кружочек как языковой (в широком смысле) знак, имхо, вполне имеет право на жизнь.
Сообщение от Nataly:
так можно же ж и просто написать: что не так со словом "сиденьев"?
А можно и пиктограммку нарисовать. В чём тут преступление-то?
Сообщение от Nataly:
а Свете, видимо, надо было выложить скрин склонения и выделить кружочком правильное окончание?
А почему нет, кстати? Очень наглядно бы получилось. Инфографика всегда воспринимается лучше, чем текст, - есть у работников редакций такое мнение... [Ответ]