Большой Воронежский Форум
Страница 19 из 25
« Первая < 913141516171819 202122232425 >
Русский язык>Правописание. Вопросы.
Nataly 12:55 18.05.2010
pjenny, вы немножечко путаете
"выставка была в городе Москва" - это требования официальных документов. к И.п. тяготеют военные, милиционеры и пр., кто не хочет быть не понятым или понятым, но неправильно
"выставка была в городе Москве" - это согласно нормам русского языка, в обычных текстах так и пишут.
"выставка была в Москве" - тут только в П.п. и так было всегда, п.ч. существительное Москва склоняемое

А вот грамота.ру вообще категорична - в городе Москва она не признает вовсе.
http://www.gramota.ru/spravka/letters?rub=rubric_90

Я сейчас поищу ссылку на статью, где писали про И.п.
с грамоты.ру:
Вопрос № 207530. Как правильно надо писать: «в городе Москва» или «в городе Москве»?
Ответ справочной службы русского языка. Правильно: в городе Москве. В официальных документах можно встретить несклоняемый вариант. [Ответ]
Saule 20:17 18.05.2010

Сообщение от Nataly:
В официальных документах можно встретить несклоняемый вариант.

Мда... меня заставили в автореферате исправить "...гОрода Воронежа" на "...гОрода Воронеж". Еще и в безграмотности обвинили... [Ответ]
Nataly 22:39 18.05.2010

Сообщение от Saule:
Еще и в безграмотности обвинили...

ну, что тут скажешь... остается только вздохнуть глубоко и улыбнуться [Ответ]
Spectator 23:01 18.05.2010

Сообщение от pjenny:
а вот подскажите девочки, города склоняются или нет???
Я помню одно время категорично везде шло например: делегация прибыла из г.Москва или г. Воронеж, а не из Воронежа или Москвы или выставка проходит в г.Москва , а не в Москве...

Под "г." скрывается страаашное слово "город".
Потому будет в городЕ (склоняется) Москва (не склоняется).
Всё просто))) Склонение ушло под точку.
Можно бы и Москву склонить, и не такое бывало, перетерпит))) Но будет уже неправильно, впрочем)) [Ответ]
Saule 23:06 18.05.2010

Сообщение от Nataly:
остается только вздохнуть глубоко и улыбнуться

А другого выхода и не было [Ответ]
Nataly 23:09 18.05.2010

Сообщение от Spectator:

неверно. от сокращения не зависит, зависит от местоположения сочетания слов в предложении. все четко расписано в ссылке на грамота.ру.
я уже просила в теме - отвечать на вопросы, подкрепляя ответ правилами или ссылками на эти правила. домыслы не пиветствуются [Ответ]
Saule 23:13 18.05.2010

Сообщение от Spectator:
Всё просто))) Склонение ушло под точку.

Spectator, вы читали пост Nataly? В частности вот это:

Сообщение от Nataly:
А вот грамота.ру вообще категорична - в городе Москва она не признает вовсе.

[Ответ]
Nataly 23:16 18.05.2010
Saule, за исключением их же уточнения про официальные докменты, к коим относится, по всей видимости, и автореферат. [Ответ]
Saule 23:22 18.05.2010
Nataly, все понятно, но просто мне "...гОрода Воронеж" режет слух ) [Ответ]
Nataly 23:26 18.05.2010

Сообщение от Saule:
но просто мне "...гОрода Воронеж" режет слух )

согласна, не особо... хотя я привыкла [Ответ]
S&Y 23:58 18.05.2010
Резюме: правильно и так, и этак. Только немного в разных случаях. [Ответ]
DeniSS1 17:15 30.05.2010
Завтра ЕГЭ. Сейчас прохожу тесты на http://ege.yandex.ru/rus/ Вот одно предложение:

Сообщение от :
Нагруженный грибами и букетами (1) долго я бродил по осеннему лесу (2) с удовольствием вдыхая (3) знакомые с детства (4) запахи.

Спрашивается, где нужно поставить запятые. Правильный ответ 1,2, и мне интуитивно тоже так кажется. Но по правилу если причастный оборот стоит перед зависимым словом, то он не выделяется (т.е. ответ 2). Объясните, пожалуйста. [Ответ]
S&Y 01:25 31.05.2010
DeniSS1, здесь срабатывает другое правило:

Сообщение от :
Обособляются согласованные распространенные или одиночные определения, стоящие непосредственно перед определяемым существительным, если они имеют добавочное обстоятельственное значение (причинное, условное, уступительное, временное), например: Сопровождаемый офицером, комендант вошел в дом (Пушкин); Оглушенный ударом грузовского кулака, Буланин сначала зашатался на месте, ничего не понимая (Куприн); Усталые до последней степени, альпинисты не могли продолжать свое восхождение; Предоставленные самим себе, дети окажутся в трудном положении; Широкая, свободная, аллея вдаль влечёт (Брюсов); Взъерошенный, немытый, Нежданов имел вид дикий и странный (Тургенев); Хорошо знавший реальную деревенскую жизнь, Бунин буквально приходил в ярость от надуманного, недостоверного изображения народа. (Л. Крутикова); Утомленные маминой чистоплотностью, ребята приучались хитрить (В. Панова); Сконфуженный, Миронов поклонился в спину ему (Горький).
http://www.evartist.narod.ru/text1/45.htm

[Ответ]
Максим. 22:03 18.06.2010
Прошу прокомментировать рекламу в разделе продажа авто.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 28
Размер:	119.9 Кб
ID:	837384  
[Ответ]
Nataly 17:48 19.06.2010
Максим., что именно вам не нравится? [Ответ]
Avanturistka 20:19 19.06.2010

Сообщение от Максим.:
Прошу прокомментировать рекламу в разделе продажа авто.

Естественно, неправильно. Надо не "сиденьев", а "сидений". Сейчас поищу что-нибудь в поисковике как доказательство, если это нужно. [Ответ]
Avanturistka 20:23 19.06.2010
падеж ед. ч. мн. ч.
Им. сиде́нье сиде́нья
Р. сиде́нья сиде́ний
Д. сиде́нью сиде́ньям
В. сиде́нье сиде́нья
Тв. сиде́ньем сиде́ньями
Пр. сиде́нье сиде́ньях

http://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%81...BD%D1%8C%D0%B5 [Ответ]
S&Y 01:55 21.06.2010
Avanturistka, поддерживаю.
http://slovari.yandex.ru/search.xml?...t_translate=sp [Ответ]
Nataly 15:17 21.06.2010
S&Y, Avanturistka, а я так хотела, чтобы вопрос был сформулирован чётче... [Ответ]
Saule 18:57 21.06.2010
Nataly, что-то еще не понравилось? ) [Ответ]
Nataly 20:32 21.06.2010
Saule, да мало ли, что человеку вообще не понравилось? Ведь куда как правильней сформулировать вопрос: Не режет ли вам глаз падежное окончание слова "сиденье", употребленного во мн. Р.п.? Или еще что?
А то так обтекаемо: прошу прокомментировать рекламу(!)... заметьте, не правописание в рекламе, не грамматику, а просто рекламу
Вот я и подумала - вдруг человек разделом ошибся [Ответ]
Avanturistka 21:57 21.06.2010
Nataly, не все же вокруг лингвисты и филологи, умеющие, а точнее, привыкшие грамотно формулировать свою речь... Тем более это форум. Тут даже я себе даю слабинку и часто пишу так, как вздумается, а не как правильно))... [Ответ]
Nataly 22:18 21.06.2010
Avanturistka, вот и хочу вопросом навести человека на мысль глядишь, в жизни пригодится - скажет спасибо мне и форуму за обучение уму-разуму [Ответ]
S&Y 00:59 22.06.2010
Nataly, признай: человек не поленился "кружочком" обвести то, о чём именно он спрашивал... [Ответ]
Saule 17:33 22.06.2010

Сообщение от Nataly:
Ведь куда как правильней сформулировать вопрос: Не режет ли вам глаз падежное окончание слова "сиденье", употребленного во мн. Р.п.? Или еще что?

Для большинства форумцев не то что сформулировать, но и понять смысл этого вопроса - уже фантастика... ( [Ответ]
Nataly 19:35 22.06.2010

Сообщение от S&Y:
признай: человек не поленился "кружочком" обвести то, о чём именно он спрашивал...

Он обвел всю фразу и ни о чем не спросил, а попросил прокомментировать "рекламу"! может, ему просто концепция не понравилась с кусочком пазла
для меня не показатель умение работать с графическим редактором
с этими кружочками мы скоро настолько обленимся, что разучимся вообще разговаривать язык жестов хорош, но ничто не должно мешать изъясняться хоть чуть-чуть грамотно

Сообщение от Saule:
Для большинства форумцев не то что сформулировать, но и понять смысл этого вопроса - уже фантастика... (

очень жаль, ибо падежи, в том числе и падежные окончания, изучаются в школе... не хотите претенциозности (коей я, если честно не наблюбдаю), так можно же ж и просто написать: что не так со словом "сиденьев"?

а то кружочком фразу выделили... и я теперь должна это отметить
а Свете, видимо, надо было выложить скрин склонения и выделить кружочком правильное окончание? [Ответ]
iozhik-max 20:47 22.06.2010
Nataly, будь проще,и люди к тебе потянутся :-) (с) [Ответ]
Nataly 20:58 22.06.2010
iozhik-max, только не в проф. темах [Ответ]
Saule 21:45 22.06.2010

Сообщение от Nataly:
очень жаль

Согласна... [Ответ]
S&Y 00:05 25.06.2010

Сообщение от Nataly:
Он обвел всю фразу и ни о чем не спросил, а попросил прокомментировать "рекламу"!

А это не одно и то же?

Сообщение от Nataly:
может, ему просто концепция не понравилась с кусочком пазла

И поэтому он попросил прокомментировать её не корифеев дизайна, а знатоков русского языка?

Сообщение от Nataly:
для меня не показатель умение работать с графическим редактором

Да и для меня тоже. Но "пианист играет как умеет".

Сообщение от Nataly:
с этими кружочками мы скоро настолько обленимся, что разучимся вообще разговаривать

Ну, "разговаривать" в широком смысле - это обмениваться знаками для передачи информации. Буквы и звуки национального языка здесь ни при чём. Немые вон пальцами "разговаривают" - надеюсь, ты ничего не имеешь против этого?
Так что и кружочек как языковой (в широком смысле) знак, имхо, вполне имеет право на жизнь.

Сообщение от Nataly:
так можно же ж и просто написать: что не так со словом "сиденьев"?

А можно и пиктограммку нарисовать. В чём тут преступление-то?

Сообщение от Nataly:
а Свете, видимо, надо было выложить скрин склонения и выделить кружочком правильное окончание?

А почему нет, кстати?
Очень наглядно бы получилось. Инфографика всегда воспринимается лучше, чем текст, - есть у работников редакций такое мнение... [Ответ]
Страница 19 из 25
« Первая < 913141516171819 202122232425 >
Вверх