Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Есть фалик без точки роста , корни хорошие, на нем сейчас большая детка. Надо ли её отсаживать или пусть растут вместе кустом? Будет ли мамаша ещё цвести или на выброс?
Изображения
ja-gula, я бы детку отсадила, у нее ведь свои корни хорошие отросли))). А мамашу зачем выбрасывать??? Посадите ее отдельно - может еще деток выдаст, на умирающую она не похожа, а отделение большой детки может простимулировать появление новой.
[Ответ]
Мерковский 13:27 23.08.2011
А мне кажется, лучше оставить с мамашей.. от нее толку явно больше не будет, а детка к ней прикреплена - во-первых, можно повредить, во-вторых, на мамке детка зацветет раньше и сожрет ее со спокойной совестью. Зачем вообще вмешиваться в естественный ход вещей?х)
[Ответ]
ja-gula 14:48 23.08.2011
Мерковский, а если сейчас ничего не трогать, но мамашка отмирать начнет, можно ли их потом разлучить? Правильно я понимаю, что от неё теперь только деток ждать?
[Ответ]
PILIGRIMER 15:01 23.08.2011
ja-gula, как поступить только Вам решать))). Мамаша и зацвести может (если есть откуда цветоносу расти), и детку выдать (опять то же если))), если детку убрать. Если все оставить как есть - то вряд ли (зато деть может расти быстрее, хоть и так уже большой).
[Ответ]
ja-gula 15:41 23.08.2011
PILIGRIMER, хожу вокруг неё, смотрю... не думаю, что она мне ещё что то даст, а детку потерять жалко. Решила ничего не трогать, путь растут вместе))
[Ответ]
Мерковский 15:58 23.08.2011
Мамашка в итоге просто засохнет. А может вдруг отживеет - тогда могут обе зацвести)
[Ответ]
ja-gula 16:13 23.08.2011
Сообщение от Мерковский:
А может вдруг отживеет - тогда могут обе зацвести)
ja-gula, мамашка еще может долго сидеть, может и процвести несколько раз, может деток еще дать из пазух.Тут уж как она сама решит.Я согласна с Женей, не стала бы отсаживать, т.к. вместе они сильнее и могут обе цвести одновременно.У меня такой же стоит фалик без верхушки(т.к. процвел из точки роста, тем самым её нарушив), и детка и мамка цвели одновременно.
[Ответ]
ja-gula 16:59 23.08.2011
zhenechka6969, в таком случае оставляю их вместе без сомнений))))
[Ответ]
RUNNA 05:07 24.08.2011
Я в свое время отделила,детку подарила(ее успешно угробили),мамашу оставила-сейчас вторая детка растет,но пока своих корней нет,как появятся-отделю.Мне просто визуально не нравится когда вместе,руки так и тянутся разделить.Но у меня растень целая(с точкой роста),я когда вторую деть увидела-обалдела.Вот что было при покупке.
Изображения
RUNNA))), рад что большинство живы и растут)))
у меня бы они кони нарезали уже)))
[Ответ]
PILIGRIMER 23:45 25.08.2011
Кто собирался заказать химию у Натальи - кидайте списки в личку - завтра вечером (или в субботу утром отправлю список)!!! В теме сообщения напишите слово "Химия", плиииз! (кто списки присылал - все сохранено, дублировать не нужно)
[Ответ]
Машустик 11:29 27.08.2011
Вот и лето прошло....словно и не бывало....ночи уже холодные...а какая самая низкая ночная температура допустима для фаликов?????
[Ответ]
Энджи 11:45 27.08.2011
Машустик, +17,но я своим уже окно закрываю на ночь.
[Ответ]
Подскажите пожалуйста! Несколько недель назад мне подарили чудный, цветущий фалик, это первое моё подобное растение. Но стала замечать что верхние корешки как будто засыхают, а некоторые вообще уже обрезанные, а ещё иногда по ним бегают ооочень маленькие существа, не вооруженным взглядом тяжело разглядеть. Как быть? Купила фитоверм, но не пойму как именно надо обрабатывать фал, опрыскивать или ставить в ёмкость с раствором? И ещё, наверно стоит пересадить растюху из магазинного субстрата и если пересаживать то сразу после обработки или нет?
PS: прошу прощения, просто я в этом деле совсем новичок, в интернете инфы много, но везде всё по разному пишут.
[Ответ]
PILIGRIMER 22:32 28.08.2011
Cat in July, у магазинных растюх корни бывают и подсохшие, и поломанные - последствия травм при транспортировке - корни поврежденные ведь не за секунду отмирают, на это нужно время, вот оно и пришло. По поводу насекомых - бывает))).
Я бы первым делом вытащила фалик из магазинного грунта, помыла бы листья и корни в теплой воде под краном (под струей воды), посушила бы его вниз головой. Если в грунте подуры (что-то мне кажется, что это именно они) - этих мероприятий должно хватить.
Посадите его в новую кору и любуйтесь дальше))). Фитовермом опрыскивают, но, мне кажется, это не Ваш случай.
[Ответ]
Cat in July 22:40 28.08.2011
PILIGRIMER, спасибо большое, будем пробовать. Только у меня ещё пара вопросов:1-цветочки тоже промывать нужно? 2- сфагнум добавлять или просто в одну кору сажать?
[Ответ]
PILIGRIMER 23:13 28.08.2011
Cat in July, цветочки можно не мыть
2 - сфагнум не нужен (если только сверху, но я уже пару лет так не делаю - никто не жаловался)))
[Ответ]
Cat in July 23:21 28.08.2011
PILIGRIMER, спасибо за бесценные советы)))
[Ответ]
Фоби 17:23 30.08.2011
добрый день. очень хочу завести орхидеи подскажите сорта для начинающих) что бы не угробила растюху сразу))и не очень вредные)))
[Ответ]
PILIGRIMER 19:30 30.08.2011
Фоби, Заводте фаленопсис - не ошибетесь! Сорт значения не имеет.
[Ответ]
Энджи 12:40 31.08.2011
Фоби , Да,фаленопсисы самые чУдные орхидеи.Красивые,долго цветут,благодарные...Вообщем,одни плюсы[Ответ]
Энджи, если вопрос в цене, но есть внутри жилка афериста и естествоиспытателя - то зайдите в цветочный магазин на ост Работница - я там видел отцветшие орхидей по цене от 200 руб... - есть фалики, дендробиумы, онцидиумы и ванды...
будет недорогим экспериментом по выживанию и зацветению орхов)))
[Ответ]
vera13 13:24 31.08.2011
Энджи, если интересно, могу предложить некрупный фалик: куча листьев и корней, но у меня НЕ ЦВЕТЕТ, зараза!!! [Ответ]
Энджи 20:37 31.08.2011
Enders, vera13, Простите,я вроде ничего покупать не собиралась))))))))))))Спасибо,Вам конечно.Это Вы,наверное,Фоби писали?
[Ответ]