Привет, а чего так все у вас неконструктивно? Надеялась почерпнуть энное количество знаний у орхидееводов (орхидистов? орхистов?) А, вот - у орховодов. Имеются таковые?
[Ответ]
Enders 07:23 01.03.2008
Все кто здесь - могу наградить Вас знаниями)))
[Ответ]
nally 09:02 01.03.2008
Дык за этим, можно сказать, и собрались - знаниями делиться. Просто все, кто здесь высказался до Вас более-менее знакомы с предметом [Ответ]
nally 09:23 01.03.2008
Hoffy, а не хочешь выложить фотки своих Мини-Марка и ховеары? Полюбовались бы...
[Ответ]
Femme 22:29 02.03.2008
Ага, понятно. Прошу прощения у почтеннейшей публики :0)
А проблема такая: получила в подарок орхидею, судя по картинкам в инете, называется она фаленопсис. И теперь я не знаю, как с ней обращаться. В разных источниках я находила совершенно разную информацию - то пишут, что все легко и просто, то пугают. А я смотрю на свой горшочек ( он почти прозрачный) - ужос! Какие-то зеленые червеобразные корешки чуть присыпаны кусочками коры! И что, ей этого достаточно? Или надо пересадить бедный цветочек? К тому же, розовые цветки, которые были на нем, уже оцвели и опали, а на одном из стеблей уже прорастает новая почка. Верхушки голых стеблей надо срезать? Или нет? Надеюсь на вашу помощь. Жалко будет, если я уморю орхидейку, ведь мне пришлось тащиться с ней , цветущей, и с чемоданами, зимой аж из Швеции! (не сумела отбиться от подарка ))) Поэтому очень на вас рассчитываю. Заранее спасибо.
[Ответ]
Enders 08:38 03.03.2008
поствьте ее на светлое окошко - можно западное, можно восточное. Но не южное - будут листья летом гореть на солнце.
Горшок-оставьте прозрачный, поставьте в поддон, поливайте раз в неделю, так, чтобы промокла вся кора - лучше погружением в емкость с водой минут на 30...
Можете удобрять специальными удобрениями для орхидей - спросите в цветочных магазинах.
Наверное все)))
[Ответ]
nally 16:45 03.03.2008
Зеленые корешки - это гуд. Значит, живые. Главное сейчас - не залить. Если коры не хватает - можно купить в магазине ("Цветочный супермаркет" - там обычно бывает) и досыпать.
[Ответ]
nally 16:49 03.03.2008
Народ, вы не знаете, у дендрофалов вирусные болячки бывают? А то у меня култановский дендр странные листья растит - кое-где со штрихами светло-зелеными. Вот теперь думаю, что это.
[Ответ]
Всем спасибо за ответы. Но только я еще вас немножко помучаю вопросами : погружать в емкость с водой надо как? чтобы весь горшок находился в воде, или чтобы вода не попадала с верху, а поступала через нижнее отверстие горшка? И, все же, как поступить с отцветшими стеблями, укоротить их или не надо?
[Ответ]
Enders 08:57 04.03.2008
если почки на цветоносе начали расти - то можете обрезать на 1-2 см выше растущей почки. Если цветонос не растет - то обрежте его на 2-3 см от стебля.
Полив погружением нужно производить так, чтобы вода не попала на точку роста фаленопсиса. - т.е. вода может поступать как снизу так и сверху - главное промочить грунт, а не утопить растение целиком)))
[Ответ]
nally 15:14 04.03.2008
Я отцветшие цветоносы над вторым узлом обрезаю, чтобы новый полез.
[Ответ]
nally 15:15 04.03.2008
Сообщение от Floraworld:
Мне кажется нехватка удобрений
Так я их всех одновременно удобряю, а полоски только у одного. Странно [Ответ]
Enders 16:33 04.03.2008
Сообщение от nally:
Я отцветшие цветоносы над вторым узлом обрезаю, чтобы новый полез.
я обрезаю совсем) - зачем мучать растюху)))
[Ответ]
Только залез на форум - фотки обязательно выложу. [Ответ]
Mss HellForces 16:38 12.03.2008
Сообщение от Femme:
получила в подарок орхидею, судя по картинкам в инете, называется она фаленопсис. И теперь я не знаю, как с ней обращаться. В разных источниках я находила совершенно разную информацию - то пишут, что все легко и просто, то пугают.
У меня точно такая же проблема
Прочитала все советы, но есть еще неясности:
Поставила горшок на окно, но не боится ли она холодного воздуха, ведь окно приоткрывается для проветривания?
Еще на обеих цветоносах новые бутончики пожелиели и пожухли немного, хотя расцветшие цветки как и были. Отчего это?
Жалко ее угробить. Что делать?
[Ответ]
nally 08:38 13.03.2008
Фаленопсисы нежелательно зимой ставить под открытую форточку, особенно, свежеполитые - могут корни загнить, листья поморозиться. Да и сквозняк они не любят. Бутоны могут еще желтеть от сухости воздуха, так что хорошо бы горшок поставить на поддон с керамзитом. И посмотрите корни - если горшок прозрачный. Они должны быть зелеными.
[Ответ]
Mss HellForces 18:44 13.03.2008
Сообщение от nally:
И посмотрите корни - если горшок прозрачный. Они должны быть зелеными.
Спасибо. Корни вроде зеленые, но местами желтизна немного, это ничего?
[Ответ]
nally 08:59 14.03.2008
Главное, чтобы они целиком желто-бурыми не были.
[Ответ]