=Х О К=, 2. куда возил блок мерить там и меняй 5.болты старые оставь сталь по лучше 6.генератор лучше поменять,но опять же что ты хочешь установить из электрики
[Ответ]
особенно порадовал расход топлива... с такой лопатой
[Ответ]
sambober 23:42 06.11.2009
=Х О К=, про замену гены на современный было в ЗР в одном из последних номеров кажется. Все это хорошо, только нужно сделать крепление новое и шкив-переходник на вал. Стоит оно того?
[Ответ]
omni-lc 10:46 07.11.2009
Я по пятнисам по гамазинам вечерами матаюсь, ибо жрать нечего, потому токма к 23-00 освобождаюсь и то полумертвый
[Ответ]
=Х О К= 19:10 13.11.2009
Новости недели. Блок проточили на 79,8, поршни запрягли в шатуны, колено...блин в общем 0,5 корень и 1,0 - шатун. Обнаружены были трещины в блоке в районе левой опоры (изнутри) - заватрили в той же "мотортехнологии" электродами по чугуну, нифига не дешево надо сказать, после проверили соосность постелей - она в порядке. Колено с маховиком и корзиной отбаланзировали. При этом все это оказалось почти с нулевым дисбалансом, сняли совсем чуть, граммы.
Приступил к дефектовке остальных запчастей, заодно отмывая их в керосине. Шкив коленвала нужен новый. Старый лопнул по шпонке. Отдельно остановлюсь на ГБЦ - это полный аут! В общем выработка на кулачках распредвала - 3 мм!! Вдумайтесь в эту цифирь! Фазы ГРМ.. короче их не было в принципе! В чермет его вместе с постелью, рокерами, солдатиками. Клапана... слов нет - туда же. Выработка на торцах такая что рокера били уже по сухарям. Цепь растянута, башмак, успокоитель - в помойку. Натяжитель заклинило - туда же. Проще сказать что там осталось живо. А остались живы только лишь седла и направляющие втулки с пружинами. Клапана взял самарские черные, сальники клапанов elring - на волге работают отлично вроде бы. На всякий случай поверхность фрезанули клапана притерли и запрягли.
Итог: Колено - готово, блок - готов, ЦПГ - готова, ГБЦ - готова, лимит денег - готов
Работы по мотору временно приостанавливаю поскольку надо купить:
-весь ГРМ
-распредвал с постелью (кстати мож от 21213 нивы распредвал поставить?)
-рокера
-солдатики
-хомуты, свечи и т.п. мелочевку
А как я говорил выше месячный лимит денег уже не позволяет. Уже и на алкоголистические напитки не хватает, а дальше уже придется меньше жрать, а этого я позволить ну никак не могу.
Пока займусь подгонкой окон впуска/выпуска на головке, установлю имеющиеся элементы ГБО, отмою под капотом все какашки, переделаю сидушки на имеющиеся в запасе от БМВ. Кстати! Никому не нужны сиденья от 2109? Ну не под мой остеохондроз они!
Еще вопросик. Тут вкладыши начал выбирать. Шатунные все без отверстий, а в шатуне есть отверстие под смазку стенки цилиндра. Получается что с современными вкладышами этой смазки не будет? Или будет, но не та? В гамазинах говорят что все ставят и ездят. Ну блин не знаю! Отверстие-то есть? Значит и во вкладыше должно быть! Сверлить? Ситуация как в анекдоте - жопа есть, а слова такого нет.
[Ответ]
alex9m 20:42 13.11.2009
=Х О К=,
Сообщение от =Х О К=:
Шатунные все без отверстий,
Ищи в другом месте,отверстие быть должны.Где ты их видел токие, в БИБИ?
[Ответ]
sdv 09:11 14.11.2009
=Х О К=,
не парься шатунные вкладыши уже давно без отверстий выпускаются, я тоже хотел дырки сверлить, но оставил все как есть. Итог 2 сезона трофимероприятий и пока все в порядке. Но если есть желание поискать можно в запасах старых дедушек
[Ответ]
=Х О К= 00:41 15.11.2009
sdv, понял тебя, 2 сезона говен это серьезно. Поставлю тогда уж. А запасы старые могут попасться и т.н. кооператив и цена им... вобще лучше выкинуть. Я такой маслонасос один раз чуть не купил. Зазоры начал проверять и у абсолютно нового насоса зазоры в 2 раза превышали допустимые пределы. С такими же люфтами попадались и в магазинах тоже новые. В итоге купил 4 ремкомплекта, из них вподобрал один наиболее парный и собрал выдерживая все допуски.
[Ответ]
sdv 09:09 16.11.2009
Сообщение от =Х О К=: sdv, понял тебя, 2 сезона говен это серьезно. Поставлю тогда уж. А запасы старые могут попасться и т.н. кооператив и цена им... вобще лучше выкинуть. Я такой маслонасос один раз чуть не купил. Зазоры начал проверять и у абсолютно нового насоса зазоры в 2 раза превышали допустимые пределы. С такими же люфтами попадались и в магазинах тоже новые. В итоге купил 4 ремкомплекта, из них вподобрал один наиболее парный и собрал выдерживая все допуски.
sdv, Я на волге тож на синтетике. Никогда минералку не залью, разве что на период обкатки. Кстати, какое льешь? Я шелл хеликс ультра лил и лукойл синтетик. У лукойла понравилось то, что давление масла держится постабильнее.
[Ответ]
sdv 17:58 17.11.2009
Сообщение от =Х О К=: sdv, Я на волге тож на синтетике. Никогда минералку не залью, разве что на период обкатки. Кстати, какое льешь? Я шелл хеликс ультра лил и лукойл синтетик. У лукойла понравилось то, что давление масла держится постабильнее.
как то попалось хундаевское, при темпиратуре 130 градусей не горит, так на нем и езжу
[Ответ]
=Х О К= 23:46 19.11.2009
Итак, очередной акт капиталки мотора. Покрасил блок, промыл как следует всю остальную мелочевку, заодно перепутал нафиг все болты и гайки. В общем где какая и от чего теперь на ощупь. Начал собирать. Поставил вкладыши, уложил колено, стандартные полукольца слишком легко проскакивали, поставил ремонтные. Все вроде бы пучком, колено улеглось как надо, осевой зазор проверил - около 0,15. Продолжил сборку. Поставил бугеля, затянул пока 4 кг/м. Проверил второй раз зазор - 0.15. Нормально. Подогнал по весу шатуны с поршнями - все тютелька в тютельку. Всего один шатун оказался тяжелее на 5 г, остальные 3 с разницей в нуль! Супер. Установил кольца, правильно сориентировал. Установил в цилиндры поршни с шатунами, затянул шатунные бугеля тоже не сильно. Вращается нормально. Замерз нафиг, поехал домой.
Далее вопросы, ответы на которые не нашел в камасутре.
1. Как контрить болты коренных? На волге там гайка-шпилька, керном слегка закернивал и всё. Тут - непонятно. Болты. Ну и как их?
2. Сальники коленвала (перед и зад) в продаже встречал Балаково (коричневые) и Elging (розовые). Elging вроде бы помягчее балаковских, а передний еще и в металлической обойме. Но Elging почему-то стоят дешевле, что весьма странно. Где купить нормальные сальники? Такие чтоб проверенные. Кто что ставил? Я понимаю что не каждый день тут капиталки происходят, но механики же есть? Хочется поставить лучшее. На этих мелочах не вижу смысла экономить, выйдет потом дороже.
[Ответ]
sdv 09:10 20.11.2009
Сообщение от =Х О К=:
1. Как контрить болты коренных? На волге там гайка-шпилька, керном слегка закернивал и всё. Тут - непонятно. Болты. Ну и как их?
2. Сальники коленвала (перед и зад) в продаже встречал Балаково (коричневые) и Elging (розовые). Elging вроде бы помягчее балаковских, а передний еще и в металлической обойме. Но Elging почему-то стоят дешевле, что весьма странно. Где купить нормальные сальники? Такие чтоб проверенные. Кто что ставил? Я понимаю что не каждый день тут капиталки происходят, но механики же есть? Хочется поставить лучшее. На этих мелочах не вижу смысла экономить, выйдет потом дороже.
с сальниками не знаю, а болты вроде не контрятся (ни разу не видел что бы откручивались)[Ответ]
paravozz 09:25 20.11.2009
Вчера прочитал весь Ваш ремонтный мануал, и решил никогда я себе не куплю ниву. Всё надо подгонять,подтачивать,мерить,чистить,искать.... просто жесть. Мы на Самурая мотор в прошлом году на коленках скрутили и весь сезон отжигали на нём,после сезона компрессия 11,давление 3.2 с чистым маслом, 0.5 с водой в масле.А в Твери Самик 2 часа под водой лежал на боку,движка вся затоплена была,потом вытащили завели и помчали. Японское качество,сцуко.[Ответ]
Димсон 11:28 20.11.2009
paravozz, в инете есть ролик как мужики уаза стокового утопили. потом второй машиной достали, слили воду с мотора вместе с маслом, продули трамблёр, залили новое масло, завели и поехали дальше. от увиденного я был в шоке.
Зы касаемо нивы-- если делать под себя, то надо подгонять. а если быть свиньёй то можно ездить с лишними шумами, вибрациями и т.д.
[Ответ]
Ivan_Pomidorov 14:55 20.11.2009
Сообщение от Димсон:
...уаза стокового утопили. потом второй машиной достали, слили воду с мотора вместе с маслом, продули трамблёр, залили новое масло, завели и поехали дальше...
Неоднократно проделывалось такое с моим УАЗом и с ГАЗликом Влада.
Совершенно обычная ситуация в длинном броде глубиной в метра полтора.
Если заглох, то заливает через выпуск и тогда все сливать.
Сообщение от =Х О К=:
Сальники коленвала (перед и зад) в продаже встречал Балаково (коричневые) и Elging (розовые). Elging вроде бы помягчее балаковских, а передний еще и в металлической обойме. Но Elging почему-то стоят дешевле, что весьма странно.
Балаковская продукция в последнее время не радует,как ценой так и качеством (((.
Как пример-новое авто простояло в гараже полгода,сайлентблоки и тормозные шланги вышеозначенного заводика потрескались.Думали может антикор или другая техжидкость попала,но ничего не обнаружили.
[Ответ]
=Х О К= 16:39 20.11.2009
paravozz, Не я понимаю когда срочно надо кое как собрать чтобы доехать - да, можно и не подгонять ничего, не подтачивать, не делать балансировку, развесовку. Я на волге один раз практически без масла и с оборваным поршнем 120 км проехал. Любой мотор способен на многое если правильно собран.
Но откровенно класть с прибором на элементарные вещи при сборке - нафиг.
У меня тесть не заморачивается вобще. 5 лет назад он капиталил мотор, я ему помогал. Как он его собирал - это ужас. Без динамометрического ключа, масло какое-то гавняное, руки все в грязи и в песке. О развесовке речи не было, поршни-пальцы-шатуны вобще молотком забивал. От увиденного я был в акуе! НО! Мотор бегает уже 5 лет и ремонтироваться не просится. Да, работает конечно с вибрацией, никто ничего не балансировал, масло льет то ли Консол, то ли ТНК - в общем какую-то бяку дешевую. И ВСЕ ОК!
ОДНАКО ЭТО НЕ МОЙ МЕТОД!! Видел я таких мастеров, затянут головку блока до усрачки, а потом когда шпильки обрываются орут, что запчасть говно, разводят руками и говорят типа "ну это ж волга!!" или "ДА ЭТОЖ НАШЕПРОМ!" "Отстой", и т.д. А потом когда им тычешь в нос букварь где все написано как тянуть, почему именно так тянуть - пофиг "всю жисть тянули и тянуть будем". Руки бы таким поотрывать.
Я делаю для себя и не привык так работать. Мне просто жаль будеи потом свое время.
[Ответ]
Ivan_Pomidorov 19:30 20.11.2009
=Х О К=,
Сообщение от :
У меня тесть не заморачивается вобще. 5 лет назад он капиталил мотор, я ему помогал. Как он его собирал - это ужас. Без динамометрического ключа, масло какое-то гавняное, руки все в грязи и в песке. О развесовке речи не было, поршни-пальцы-шатуны вобще молотком забивал. От увиденного я был в акуе! НО! Мотор бегает уже 5 лет и ремонтироваться не просится. Да, работает конечно с вибрацией, никто ничего не балансировал, масло льет то ли Консол, то ли ТНК - в общем какую-то бяку дешевую. И ВСЕ ОК!
Вот и я о чем...
Поменьше фанатизма. Будет меньше разочарований.
Наша жизнь лишь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы к этому относимся.
Судя по пространным опусам, ремонт для тебя дело новое, а не обычная рутина, потому вероятность ошибки велика..
Непредсказуемость качества з/частей и качества выполнения работ контрагентами тоже свою роль сыграют.
Твоя НИВА - это просто железяка, для выполнения некоторых функций сообразно вложенным деньгам.
Лимузин из нее не получится, доказано аналогичными иномарками с аналогичными размерами.
Максимум, что она может - гонять по полям и городским колдобинам, большего требовать от нее глупо.
ЗЫ. А вот перевешать шатуны можно в любом магазине, где шурупчики на електронных весах продают. Я в Энкоре вешаю, он мне ближе.
ЗЗЫ. Абассацца:
Сообщение от :
Покрасил блок, промыл как следует всю остальную мелочевку, заодно перепутал нафиг все болты и гайки. В общем где какая и от чего теперь на ощупь.
А после такого горе-ремонта тащат в сервис с невинным лицом, как это знакомо..
[Ответ]
=Х О К= 05:45 21.11.2009
Ivan_Pomidorov, в целом согласен, жигулевским мотор самостоятельно собираю первый раз, до этого собирал 21 -2 штуки, 24Д и 417. Конечно не каждый день я моторы ремонтирую, однако с определенной долей фанатизма, регламентированного технической литературой, отношусь ко всему к чему прикладываю руки, а уж тем более к тому с чем сталкиваюсь впервые. Так уж устроен К сожалению в литературе описаны далеко не все особенности, поэтому и обращаюсь к здешним профессионалам за советами, но своим рукам привык доверять больше. Это по типу укладки парашюта, сам уложил по инструкции и уверен что все ок, хотя все равно раксрытие покажет [Ответ]
Ivan_Pomidorov 07:46 21.11.2009
Не вижу в этом рассказе проверки размеров коленвала после шлифовки, а также зазора в подшипниках и пятна контакта.
"Вроде крутится легко" - это терминология ближе к эксплуатации ручной мясорубки или машинки по закатыванию крышек для консервирования. [Ответ]
omni-lc 10:59 21.11.2009
Сообщение от Димсон:
Зы касаемо нивы-- если делать под себя, то надо подгонять. а если быть свиньёй то можно ездить с лишними шумами, вибрациями и т.д.
А вот оскорблять не нужно Нива-Ниве рознь. И в любом случае, если все работает на приемлимом для водителя уровне - это его дело. Нравится человеку ковырятся, перебирать и путать гайки, пусть путает и ковыряется. А кому-то это нах не надо. Но и свиньей его это никак не делает. Я не забиваю голову мат.частью - это не мое, и чтобы машина была на ходу я лучше обращусь к специалистам. ИМХО, подход оправдан в современных условиях. Зато мою шестилетнюю ШНиву до сих пор путают с почти новой.
[Ответ]
Димсон 11:20 21.11.2009
Сообщение от omni-lc:
Зато мою шестилетнюю ШНиву до сих пор путают с почти новой.
так тебе в почёт что ты содержишь машину в хорошем состоянии.
тут не разговор о том, кто сам ремонтирует машину или на сервисе, а о подходе к ремонту.
[Ответ]
ЖёсткО 18:40 21.11.2009
Сообщение от paravozz:
Вчера прочитал весь Ваш ремонтный мануал, и решил никогда я себе не куплю ниву
почитай отчет о ремонте подвески и волгу себе тоже не купишь )
[Ответ]
Haffey 01:21 22.11.2009
К волге ваще лучше и не подходить, не трогать ее, не смотреть на нее и ни в коем случае не парковаться рядом) Примета плохая)))
[Ответ]
sergey 23 01:33 22.11.2009
Сообщение от Haffey:
Примета плохая)))
да вроде и не плохая, но подьехал на своей нифке седня к парковке у магазина, стоит волга, справа 1,5 метра и слева 1,5 метра от нее, и ровненько посредине волга, ну епрст, показал большой палец водителю, как оценку парковочного мастерства. интересно оценил?
сорри за оффтоп. против волг ниче не имею, но уж больно любят они ездить посередине)
[Ответ]