X0R, в газетных чернилах тоже свинец, но макулатуру у нас перерабатывать могут, а вот с лампами-ртутными - проблематично немного. Свинец и пары ртути - наверное все-таки разные вещи, чтобы их в этом плане сравнивать.
Что будет, если в мусорку будут наши люди выкидывать неисправные лампы? Хорошо, если дома они мало биться будут.
В Европе, ты если купил в магазине эту лампу сберегающую энергию, то когда она отработает, относишь ее туда и все, продавец отдает в утилизирующую контору и ее утилизуют по правилам, у нас пока нет такого, есть вроде один завод по утилизации, и то, он еще с советских времен и только для длинных люминисцентных ламп предназначен.
[Ответ]
X0R 19:20 25.11.2009
Сообщение от Silver Stone:
но макулатуру у нас перерабатывать могут
а много кто ее сдает на переработку? В чернилах свинец - он на нас действует? А в лампах насколько я знаю сейчас уже используют не пары ртути, а ее соединения. Ртуть просто не будет находиться в парообразном состоянии при нормальной температуре. Да и опять же, надо смотреть в каком количестве. В градусниках было гораздо больше ртути, бились они и ничего, все живы.
[Ответ]
Xenon 19:41 25.11.2009
В Европе, ты если купил в магазине эту лампу сберегающую энергию, то когда она отработает, относишь ее туда и все, продавец отдает в утилизирующую контору и ее утилизуют по правилам, у нас пока нет такого, есть вроде один завод по утилизации, и то, он еще с советских времен и только для длинных люминисцентных ламп предназначен.
Так вроде со всей бытовой техникой должно быть. Что-то против батареек, деталей компов и др. не возмущаются люди, а там вредного немало, если сравнивать с лампочками.
[Ответ]
Silver Stone 19:52 25.11.2009
Сообщение от X0R:
В градусниках было гораздо больше ртути, бились они и ничего, все живы.
Некоторые их даже умудряются пить. Насчет бумаги - да, сдают и много.
Ды выживем, я этого особо не боюсь, у самого много ламп энергосберегающих дома.
[Ответ]
Teddybear 20:20 25.11.2009
Свинец и пары ртути - наверное все-таки разные вещи, чтобы их в этом плане сравнивать.
Сообщение от :
Простое вещество ртуть (CAS-номер: 7439-97-6) — переходный металл, при комнатной температуре представляет собой тяжёлую серебристо-белую заметно летучую жидкость, пары которой чрезвычайно ядовиты.
Пары́ ртути, а также металлическая ртуть очень ядовиты, могут вызвать тяжёлое отравление. Ртуть и её соединения (сулема, каломель, цианид ртути) поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, при вдыхании - дыхательные пути (а проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха). По классу опасности ртуть относится к первому классу (чрезвычайно опасное химическое вещество). Опасный загрязнитель окружающей среды, особенно опасны выбросы в воду, поскольку в результате деятельности населяющих дно микроорганизмов происходит образованием растворимой в воде и токсичной метилртути.
# ПДК в населенных пунктах (среднесуточная) — 0,0003 мг/мі
# ПДК в жилых помещениях (среднесуточная) — 0,0003 мг/мі
# ПДК воздуха в рабочей зоне (макс. разовая) — 0,01 мг/мі
Сообщение от :
Свинец и его соединения токсичны. Попадая в организм, свинец накапливается в костях, вызывая их разрушение. ПДК в атмосферном воздухе соединений свинца 0,003 мг/мі, в воде 0,03 мг/л, почве 20,0 мг/кг. Выброс свинца в Мировой океан 430—650 тысяч т/год.
Цитата:
Правительство России предлагает запретить производство и продажу ламп накаливания любой мощности с 1 января 2014 г., заявила 8 октября на пресс-конференции в Москве министр экономического развития Эльвира Набиуллина.
По ее словам, законопроект об энергоэффективности будет подготовлен ко II чтению в Госдуме РФ в течение недели
источник
Как говорится - начальнег пёрнул, так весь офис обосрался, из корпоративной солидарности..
Хотелось бы поинтересоваться у этих умнегов - как быть в студиях типа аудио-видео, где запрещены всякие люминисцентные и энергосберегающие лампады, как приборы создающие непредсказуемые наводки и помехи в аналоговых цепях оборудования?
Эти несчастные лампочки накаливания придётся контрабандой ввозить из разных частей света?
[Ответ]
X0R 20:47 25.11.2009
Сообщение от rodik:
как быть в студиях типа аудио-видео, где запрещены всякие люминисцентные и энергосберегающие лампады, как приборы создающие непредсказуемые наводки и помехи в аналоговых цепях оборудования?
Сообщение от X0R:
Цену у нас народ обычно считает по единичной покупке. А то что энергосберегающая, в настольной лампе пережила n-штук расположенных на кухне никто не учитывает
Когда лампочка накаливания за 10 рублей горит целый год, как-то не приходит мысль на этом экономить. А компактная люминисцентная в условиях постоянных включений/выключений (как в санузле, например) и скачках напряжения в сети прослужит далеко не весь заявленный производителем срок.
Сообщение от X0R:
Ну а про спектр тут уже достаточно обсуждалось
Ну да: вроде как, спектр лампы накаливания более естественный (я не о цветовой температуре), и глаза от свечения не устают.
Сообщение от X0R:
Не было бы ламп накаливания, все сидели бы за энергосберегающими и не пикали бы про спектр...
А не было бы самолётов, все плавали бы через океан на лайнерах и не пикали про авиаперелёты =)
Сообщение от X0R:
а много кто ее сдает на переработку?
О, да этот рынок уже давно поделен! Естественно, речь не о старой кучке ненужных газет в чьей-то квартире. А вот со сбытом люм.ламп я о подобном ажиотаже не слышал.
Сообщение от X0R:
В градусниках было гораздо больше ртути, бились они и ничего, все живы.
Кто - все? Такой разобьётся, полежит у тебя под кроватью некоторе время, и ты почувствуешь себя, мягко говоря, не в своей тарелке =)
[Ответ]
X0R 22:14 25.11.2009
Сообщение от Tonic:
Когда лампочка накаливания за 10 рублей горит целый год
а у меня почему то сгорают раньше...и почему фразу не целиком процитировал? Не хочешь электроэнергию считать?
Сообщение от Tonic:
вроде как, спектр лампы накаливания более естественный
с какой радости? Пик солнечного излучения в желто-зеленой области, лампы накаливания в красно-желтой. Где естественность?
Сообщение от Tonic:
А не было бы самолётов, все плавали бы через океан на лайнерах и не пикали про авиаперелёты =)
не надо путать отсутствие прогресса и людской консерватизм, зачастую доходящий до маразма.
Сообщение от Tonic:
О, да этот рынок уже давно поделен!
А почему я вижу на улицах дохрена бумаги и не вижу люминесцентных ламп?) Кстати как верно было сказано выше - всю бытовую технику надо утилизировать аналогично, ты не используешь батарейки? Ты ходишь на митинги против телевизоров?
Тебе принципиально бить лампочки дома?))
[Ответ]
K-101 22:31 25.11.2009
X0R,
прогресс ради прогресса ?
Когда в стране НЕТ утилизирующих комбинатов для батареек, старой бытовой .. и прочего прочего.. и для ламп энергосберигающих в том числе.. говорить о каком-либо прогрессе глупо.
Европа к этому шла постепенно, а наши решили как всегда.. одним разом перескочить.. собственно получиться тоже как всегда.. через жеппу. И кстати насчет спектра тоже верно подметили.. красно-желтый ближе к естественному (как ты говришь желто-зеленому) нежели белый .. Да и спектр у ламп накаливания более непрерывный.. погугли много чо найдешь..
[Ответ]
rodik 22:34 25.11.2009
Сообщение от X0R:
А почему я вижу на улицах дохрена бумаги и не вижу люминесцентных ламп?) Кстати как верно было сказано выше - всю бытовую технику надо утилизировать аналогично, ты не используешь батарейки? Ты ходишь на митинги против телевизоров?
Тебе принципиально бить лампочки дома?))
Потому что их тут же повыкрутят или разобьют,и никакой лох в здравом уме не пойдет платить за утилизацию своего старого телевизора,да еще и везти его кудато.Никакие электросберегающие лампочки не помогут чубайсу сэкономить на людях бабло в карман,потому что спрос на ток растет по нарастающей-китайцы(не мы) выпускают новую более мощьную технику,она становится дешевле,компы становятся мощьнее,у многих дома по 2,3 телевизора или компьютера,+комуникационное оборудование связи и все прочее.Надо разрабатывать новые технологии дешевой энергии,а не сидеть в каменном веке,получая ее из мертвых растений и животных,умерших миллионы лет назад (нефть,газ).Но к сожалению в нашей стране это никому не надо,нас лучше скоро на светлячков пересадят,чем что то придумают на благо человечества,у будут до конца качать нефть и газ забугор,разведанный еще при ссср,пока он либо не кончится,либо там нас нахрен не пошлют с ним,учитывая темпы развития западной науки.И тогда мы окажемся в НАСТОЯЩЕЙ ЖОПЕ,черноту которой нам не осветят никакие энергосберегающие чубайсовские лампочки.
[Ответ]
X0R 22:47 25.11.2009
Сообщение от K-101:
прогресс ради прогресса ?
из за таких вопросов и возникает
Сообщение от K-101:
стране НЕТ утилизирующих комбинатов для батареек, старой бытовой
народу это все нафиг не надо, удивительно как токо на шариковые ручки перешли
Сообщение от K-101:
Европа к этому шла постепенно, а наши решили как всегда.. одним разом перескочить
потому что наш народ не умеет постепенно, европа перешла, а наши без принудительного перехода, не перейдут никогда.
Сообщение от K-101:
красно-желтый ближе к естественному (как ты говришь желто-зеленому) нежели белый
Что значит белый? Новый цвет такой?И почему красно-желтый ближе к естественному? Костёр дает естественное освещение?
Сообщение от K-101:
Да и спектр у ламп накаливания более непрерывный..
и? Давайте освещаться лучиной?
Сообщение от rodik:
Надо разрабатывать новые технологии дешевой энергии
X0R,
мда..по максимализму видать молодой еще.. тупишь много.
Сообщение от X0R:
это было к чему.. к тому что комбинаты создавать не надо .. к тому что в нашей стране все только через жопу и можно делать.. ну ну.. вперед и с песней... станешь руководителем тоже всегда так делай.. приемственность надо поддерживать, а то народу то у нас тупой.. ему же нифига не надо.. правда..
про непрерывный спектр ты видать не в теме.. у энергосберегающих ламп спектр линейчатый.. они ярко светят но не во всей полосе частот воспринимаемых глазом.. в отличие от ламп накаливания там спектр более непрерывен что сказываеться на восприятии освещенных поверхностей..
интересно посмотреть когда у тебя дома напруга прыгнет и лампы новомодные повыгорят.. у меня вон у брата прыгнула год назад.. в пятиэтажке.. в розетке воль 300 было примерно.. сгорел центр и колонки на компе.. стиралка тоже.. прикольно да..
я не против прогресса или энергосберигающих ламп.. я против когда это делаеться таким способом.. и я против потому что в стране промышленность в жеппе .. жкх там же.. с/х в непонятном состоянии, но оказываеться чо лампы (а также часовые пояса и сети 4G) гораздо важнее.. это лирическое отступление
[Ответ]
Xenon 23:10 25.11.2009
Сообщение от K-101:
интересно посмотреть когда у тебя дома напруга прыгнет и лампы новомодные повыгорят.. у меня вон у брата прыгнула год назад.. в пятиэтажке.. в розетке воль 300 было примерно.. сгорел центр и колонки на компе.. стиралка тоже.. прикольно да..
Сообщение от K-101:
про непрерывный спектр ты видать не в теме
отлистай несколько страниц назад, там фото было...а потом и будем говорить про непрерывность...
Сообщение от K-101:
интересно посмотреть когда у тебя дома напруга прыгнет и лампы новомодные повыгорят
ору) У меня к сожалению по вечерам иногда с напругой бывает просто беда. Комп банально не включается. На горящие тусклым светом лампы накаливания смотреть больно, да и в освещенном ими помещении глазки тоже чувствуют себя очень не комфортно. А энергосберегающая горит в принципе одинаково, по крайней мере взглядом не очень то и заметно.
Сообщение от K-101:
в розетке воль 300 было примерно.. сгорел центр и колонки на компе.. стиралка тоже.. прикольно да..
мораль я так понимаю - всю технику на мусорку? Ты так и сделал?
Я повторю - у нас народ не перейдет на что то новое иначе как в приказном порядке. У нас поди и паровые котлы работали, когда во всем мире о них уже забыли...
[Ответ]
K-101 23:24 25.11.2009
Xenon, ага фильтр ? сначала учи матчасть от чего и когда применяются фильтры... потом будем говорить
X0R,
вот именно .. вернись и почитай про спектр еще раз.. а то ты думаешь я не читал видать..
повторяю для тех кто в танке и не наделен способностями ВНИМАТЕЛЬНО читать посты:
читаем внимательно про то.. что напруга ПОВЫСИЛАСЬ и а не упала.. когда напруга меньше вопросов нет .. вопрос был в цене замены когда все выгорит из-за повышения напруги..
мораль была в том, что в нашей стране все делаеться через жоппу именно потому что находяться люди которые считают что иначе нельзя.. надеюсь доходчиво пояснил..
особенно меня радует чо, для малообеспеченных будут давать кредиты на эти лампочки.. класс..
видел блин деда.. ветеран войны.. ему 95 лет.. стоит побираеться.. блин лучше бы пенсионерам и ветеранам денег дали .. нет им нахрен кредит на лампочки дадут.. пусть ставят.. а если все выгорит.. так им еще один дадут.. ага.. точно..
[Ответ]
Silver Stone 23:40 25.11.2009
Сообщение от X0R:
интересно, если в маленькой Японии спросить, а нафиг вам нужны перерабатывающие старые телевизоры заводы, я думаю они другого мнения, им не пофиг... и они даже плотют за утилизацию. А нам предлагают все делать за свой же счет, при огромных богатствах, которые уходят в чужие карманы, вот что напрягает. Я не сторонник, что государство должно обеспечивать кормить из ложечки, но то, что происходит сейчас другим словом, кроме как грабеж, назвать нельзя. Просто есть такая мысль, что бывший РАОЕЭС (не знаю как называется сейчас) особо не поддерживает энергосети в потребном виде, авария на Саяно-Сушенской как показатель, и вся экономия, которую хотят получить, по моему мнению, заключается в снижении нагрузки на электросети, при чем тарифы-то растут.
K-101, про белый цвет это ты конечно занул =) не даром они называются лампами ДНЕВНОГО света. может ты имел ввиду, что у них спектры разные, т.е. у ламп накаливания более естественный непрерывный, а у люмин-х линейчатый?
Наш земляк, Жорес Алферов, когда все это началось, сказал, что люминисцентные лампы - прошлый век, будущее за мощными светодиодами... так что, как всегда, корявая попытка быть ближе к Европе, без особых раздумий о плюсах и минусах.
Сообщение от X0R:
и? Давайте освещаться лучиной?
я уже это предлагал, никто не поддержал ) а экономия наверное была бы неплохая...
[Ответ]
Xenon 23:45 25.11.2009
Сообщение от :
Выпускаемые модели также различаются по допустимому диапазону изменения входного напряжения, который может быть, например, таким: ±15%, ±20%, ±25%, ±30%, -25%/+15%, -35%/+15% или -45%/+15%
K-101, ну и для тебя желтоватый оттенок накладываемый на видимые тобой предметы - естественен?
Сообщение от K-101:
вопрос был в цене замены когда все выгорит из-за повышения напруги..
стоимость лампочек будет << стоимости бытовой техники... А дешевле всего лучинки будут...
я уже это предлагал, никто не поддержал )
пожароопасность высокая, или ты сделаешь лучинодержатель с нанотехнологиями?))
[Ответ]
Silver Stone 23:51 25.11.2009
Сообщение от X0R:
пожароопасность высокая, или ты сделаешь лучинодержатель с нанотехнологиями?))
а это идея, надо попробовать протолкнуть ее рыжему и попробовать за пару лярдов реализовать... ну не получится и ладно, главное желание "Даешь нанолучину в каждый дом и свет в ваших домах будет даже при перебоях с электричеством. XXI век - нанотехнологии на службе человечества. Роснано - мечтай и надейся!"
[Ответ]
X0R 23:58 25.11.2009
Silver Stone, проще отработанное ядерное топливо закачивать в стеклянные сферы покрытые изнутри люминофором, вечно гореть будут и проблему утилизации решим))
[Ответ]
Tonic 00:42 26.11.2009
Сообщение от X0R:
Пик солнечного излучения в желто-зеленой области, лампы накаливания в красно-желтой. Где естественность?
Не хочешь до конца цитировать? =) Я же написал, что речь не о цветовой температуре, а о дискретности спектра. Ну а жёлтый цвет меня не напрягает.
Сообщение от X0R:
не надо путать отсутствие прогресса и людской консерватизм, зачастую доходящий до маразма
Ну и в чём прогресс? Я вижу только заявленное увеличение времени работы против цены/экологичности/спектра. Вот если бы создали лампочку, аналогичную лампе накаливания по спектру, цвету, но при этом увеличили время работы и снизили цену, разумеется, не применяя соединения ртути - вот это был бы прогресс. А так - одни слова об экономии. Если дело только в этом - пусть люди сами решат, хотят ли они так экономить или они лучше на чём-нибудь другом сэкономят.
Сообщение от X0R:
А почему я вижу на улицах дохрена бумаги и не вижу люминесцентных ламп?
А где ежедневные тонны макулатуры от практически каждого средненького магазинчика? Тоже на улице? Вот я и пишу: стопочки газет на мусорках не в счёт. А одна разбитая лампочка приносит куда бОльший вред, чем заваленная бумагой мусорка.
Сообщение от X0R:
ты не используешь батарейки? Ты ходишь на митинги против телевизоров?
Я не говорю ни о каких митингах в защиту бедных лампочек. Просто это дело выбора каждого, не надо навязывать людям, что им потреблятb.
Сообщение от Xenon:
Есть такие вещи, как фильтры.
Они входят в стоимость двухсот рублей, которые просят за одинокую супер-лампочку?
[Ответ]
Xenon 00:47 26.11.2009
Сообщение от Tonic:
Они входят в стоимость двухсот рублей, которые просят за одинокую супер-лампочку?
Они служат долго и предназначены для электротехники вообще.
[Ответ]
Tonic 00:56 26.11.2009
Сообщение от Xenon:
И как к одному стабилизатору подключить лампочки на потолке и стиральную машину?
[Ответ]
X0R 00:56 26.11.2009
Сообщение от Tonic:
Ну а жёлтый цвет меня не напрягает.
а чем напрягает дискретность спектра?
Сообщение от Tonic:
Вот если бы создали лампочку, аналогичную лампе накаливания по спектру, цвету
нахрена нужно это убогое освещение? Хочется желтого цвета? Пожалуйста. Натриевые лампы к твоим услугам, у них пик как раз в оранжевой области спектра, и делаются они как ты сам понимаешь без ртути.
Сообщение от Tonic:
А где ежедневные тонны макулатуры от практически каждого средненького магазинчика?
растаскиваются бомжами...
Сообщение от Tonic:
А одна разбитая лампочка приносит куда бОльший вред, чем заваленная бумагой мусорка.
как вычислял?
Сообщение от Tonic:
И как к одному стабилизатору подключить лампочки на потолке и стиральную машину?
что с бытовой техникой то делать? Она же куда больше стоит. Как ее защитить от 300 В?
[Ответ]
Silver Stone 00:57 26.11.2009
Сообщение от Xenon:
если у меня люстра на 5 лампочек, могу я прикрутить к ней фильтр?
или это надо к стиралке один, к кинотеатру другой, к компу третий?
Сообщение от X0R:
а чем напрягает дискретность спектра?
Раздражает =)
Сообщение от X0R:
нахрена нужно это убогое освещение?
Я писал про прогресс относительно ламп накаливания. Я прогресса не узрел в компактных люминисцентных лампах.
Сообщение от X0R:
Натриевые лампы к твоим услугам, у них пик как раз в оранжевой области спектра
А мне не нравится их оранжевый свет и дискретный спекрт. На каком основании кто-то должен заставлять выбирать "нужный" свет и цвет?
Сообщение от X0R:
растаскиваются бомжами...
Нет, с ними уже давно заключены договоры на вывоз макулатуры. Прибыльный бизнес.
Сообщение от X0R:
что с бытовой техникой то делать? Она же куда больше стоит. Как ее защитить от 300 В?
Ставить чувствительные автоматы на группу освещения?
[Ответ]
Zav 08:29 26.11.2009
Не знаю как у вас, у меня обычные лампы перегорают не чаще 1 раза в год. Про спектр я уже говорил - намного приятнее для глаз в обычных. Так что не надо, что стоимость ЭСЛ оправдывает кол-во перегоревших ламп накаливания.
[Ответ]