здравствуйте всем. Нужен совет от опытных)) Я все с этой корой-мульчой ношусь. Засыпала я ее, все было хорошо (ну кое-где одуваны пробились строем(стыки геотекстиля), но это фигня) Пришла поздняя осень..листья с деревьев и кустов упали...и как их теперь из этой коры убрать? приходит в голову только поштучно, долго и нудно))а весной наверное еще труднее? Вобщем, как вы это делаете? кто сталкивался.
[Ответ]
РАКША 05:04 13.11.2017
Tahr, есть садовые пылесосы. Но, боюсь, они кору будут втягивать тоже, они для щебёнки, гальки...
[Ответ]
Amal 11:06 13.11.2017
У знакомых есть садовый пылесос. Работает и на "вдох", и на "выдох". Они как раз листья с газона сдувают.
[Ответ]
Tahr 11:13 13.11.2017
Amal, да мне ж не с газона) Кора легкая, да. Ну, зато опыт)
[Ответ]
Энджи 14:33 13.11.2017
Сообщение от Tahr:
Amal, да мне ж не с газона) Кора легкая, да. Ну, зато опыт)
Я засыпала хвоей и вот тоже уже несколько дней думаю, как мне убирать листья. Наверно, никак. Буду смотреть весной во что превратится это безобразие(
[Ответ]
СветланаТ 15:04 13.11.2017
С хвои не нужно убирать, нереально, к июню листва, если это не дуб, тополь.., должна перегнить.
Девочки, вообще корой мульчируют обычно посадки хвойных или цветники из многолетников- там нет листопада массового и нет проблем с уборкой. Сейчас общалась с знакомой, у которой много лет мульча из гальки, в этом году она оставшееся пространство замульчировала корой. Ее ответ: только руками, не знаю что делать под туями(а они у нее огромные), хвоя самоочищается. И если листва может перегнить быстро, то вот хвою придется выбирать из коры.
С гальки сдувают пылесосом.
[Ответ]
Цыпулька 09:31 14.11.2017
Тоже сейчас делаю хвойную группу , отсыпать буду щебнем, уже купила, не далеко береза , листьев налетело МАМАНЕГОРЮЙ, но пока на землю, на днях закрою все лутрасилом и засыплю щебень. А на следующий год буду сухие листья собирать обычным пылесосом, листья у березы мелкие.....или руками ползать...там 30-35 кв.
[Ответ]
Энджи 10:28 14.11.2017
СветланаТ, Ну, вот, наверно, никак не буду убирать. Хоть у меня и жуть с листьями- у соседа вдоль забора шесть яблонь растут. Все с них и летело к нам.
[Ответ]
СветланаТ 11:54 14.11.2017
Вот будете смеяться! Но я эти листья ловлю! И голову ломаю, где бы еще насобирать))) Потому как я все с дорожек в цветники ссыпаю. Но у меня другая концепция))) Сад-лес. Единственное: заинтересовало, как американцы поступают с листвой? У них же часто сады в лесной эоне (это я про хостоводов), а и дорожки и цветники они мульчируют мелкой щепой...
[Ответ]
Энджи 13:22 14.11.2017
Интересно, а куда можно еще приспособить эти листья? Может на грядки ссыпать?
[Ответ]
РАКША 13:40 14.11.2017
Энджи, На грядки, под кустарники, малину, по клубнике. Они весной на глазах тают, их черви утаскивают вглубь, почва удобряется.
[Ответ]
Здравствуйте всем. Поделюсь фотками, что порадовало в этом сезоне.
И вопрос: как сохранить гортензию крупнолистовую до весны? Сейчас стоит на балконе в горшке.
Изображения
Сообщение от СветланаТ: Энджи, нужно! Листовой перегной- бесценное удобрение.
Не смотря на большой сад, нам упавших листьев постоянно не хватает! Муж использует их для приготовления компоста. [Ответ]
РАКША 09:30 27.11.2017
Сообщение от tre9090:
И вопрос: как сохранить гортензию крупнолистовую до весны? Сейчас стоит на балконе в горшке.
Знакомая пробовала сохранить в прохладном светлом помещении-не получилось. Идеально-подвал. Поскольку у меня его нет, закопала все 3 плошки в грунт (наклонно), и укрыла, как грунтовую.
[Ответ]
ШумелКаМыш 10:19 04.12.2017
У меня гортензия замок вакербарт жила дома как обычный комнатный цветок, но в комнате, где зимой живут цветы 13-18 градусов и лампы
[Ответ]
СветланаТ 19:20 08.12.2017
Девочки! Не очень умею красиво писать, как-то так. Если имеется желание поздравить с Новым Годом старичков, но нет времени, есть возможность поучаствовать финансово. Дом престарелых в СХИ, проживают порядка 200 чел. На небольшие подарки ( 250-300г конфет+ пара мандарин) необходима сумма 15тр. из них 6тр уже собрано.
Можно перевести любую сумму на карту Екатерине (автору темы http://bvf.ru/forum/showthread.php?p...5#post24490165 ). Можно мне побуду посредником. Номер карты пришлю в личку.
Спасибо!
Изображения