Сообщение от Гриш:
Управляемость - уже вопрос к таким годам
Сообщение от Balrog:
Гриш По ауди:
http://www.audi-faq.auto.ru/
Ориентировочные цены можно посмотреть на www.exist.ru (можно найти и дешевле, но как ориентир сойдёт)
Останутся вопросы - спрашивай.
Ну и, думаю, в клубе ауди всегда будут рады помощи в кручении гаек, если захочешь своими руками пощщупать
Сообщение от :
Впрочем, у тебя ещё полтора года впереди, можно стать кандидатом наук по данным машинам за это время
Сообщение от sergeychernyshov:
http://www.bmwclubvoronezh.ru/forum/...pic.php?t=1240 - про клубную е34 с м50ь20(описание того что делалось)
http://www.bmwclubvoronezh.ru/forum/...pic.php?t=1915 - про ремонт БМВ вообще
http://www.bmwclubvoronezh.ru - да и вообще заходи!
Сообщение от :
Многие российские владельцы BMW середины 90-х годов относились к категории людей, "живущих сегодняшним днем". Как следствие, на рынке очень много краденых, нерастаможенных и просто"убитых" автомобилей этой марки...
Сообщение от :
Но, видимо, судьба решила посмеяться и над владельцами юридически чистых "пятерок". Дело в том, что VIN-номер вдобавок содержится в компьютере приборной панели и вызывается нажатием кнопки, о чем прекрасно знают жрецы жезла и свистка. Панель имеет свойство выходить из строя, о чем рассказывается в главе "Электрические сюрпризы". Новая весьма дорога, и обычно ничего не подозревающий владелец покупает "б/у". Естественно, в ней запрограммирован другой VIN-номер. Затем машину останавливают на пикете и... Поэтому, если номера на кузове и приборной панели не совпадают, лучше иметь при себе акт криминалистической экспертизы.
Сообщение от :
BMW начинается с двигателя
Как условились, о совсем старых "пятерках" говорить не будем. Нас интересуют сравнительно молодые экземпляры с двигателями, имеющими по четыре клапана на цилиндр. В народе их частенько именуют "плитами". Итак, рядные 24-клапанные "шестерки" (серия М50) появились в 1990г. Спустя два года гамму моторов пополнил 32-клапанный V8 (серия М60). Даже сейчас эти двигатели остаются эталонами мощности, плавности и долговечности. Но только при условии квалифицированного сервиса и соблюдении правил эксплуатации.
Серия М50
Состоит из двух идентичных по конструкции двигателей объемом 2 и 2,5 литра, которые выдают внушительные 150 и 192 силы соответственно. Не в одних цифрах дело. "Изюминка" баварских рядных "шестерок" заключается в том, что водителем они воспринимаются как более мощные, нежели на самом деле. Эти моторы весьма надежны и считаются самыми оптимальными, но следует опасаться перегрева, для которого есть три причины. Первая - это банально забитый пухом и грязью радиатор. Вторая - выход из строя по причине преклонного возраста термомуфты включения вентилятора (замена стоит порядка $110). Нередко проворачивается на шлицах и перестает вращаться пластмассовая крыльчатка помпы (до $100). Купив подержанную "пятерку", сразу убедитесь, что машина не имеет вышеописанных проблем. Устранить их лучше сразу. Если прозевать перегрев, сначала потечет радиатор ($230), а некоторые любители "крутого кипятка" умудряются довести процесс до деформации головки блока. Тогда счет за ремонт будет выглядеть настолько грустно, что его даже приводить не хочется.
На ходу особенно хороши рядные "шестерки", снабженные системой изменения фаз газораспределения VANOS. Автомобиль лихо набирает скорость с малых оборотов, затем поток мощности кажется неиссякаемым, вплоть до срабатывания ограничителя... Систему VANOS баварские 6-цилиндровые моторы получили в 1992 году. При пробеге порядка 200.000 км обычно появляется рокот в верхней передней части мотора. Это значит, что VANOS требует ремонта или замены, что обходится в $300-600. К такому пробегу, как правило, пора обновлять маслосъемные колпачки - об этом вам сообщит повышенный расход масла. Иногда причиной "масляного аппетита" двигателя серии М50 становятся залегшие от некачественного бензина поршневые кольца. Они возвращаются к жизни с помощью специальной жидкости, заливаемой в цилиндры. В 94-м году серия М50 была несколько модернизирована (в частности, была понижена степень сжатия) и получила обозначениеМ52.
Серия М60
Моторов V8 тоже два: объемом 3 л (218 сил) и 4 л (286 сил). Будьте готовы к более высокой стоимости обслуживания двигателя и необходимости заливать в бак по 20-25 л бензина на каждую сотню километров в городе. Правда, удовольствие от езды со сверхмощным и сверхплавньм V8 стоит таких жертв.
В моторах М60 от нашего бензина сильно страдают свечи. Их приходится менять через 10.000 км. Иногда даже чаще. Следует также вовремя, то есть каждые 50.000 км, устанавливать новый ремень привода вспомогательных агрегатов вместе с роликами (распредвалы на "М50" и "М60" приводятся почти вечной цепью). Если ремень порвется, он может разбить переднюю крышку мотора, и тогда ваш бумажник полегчает примерно на $2.000. Из "фирменных болячек" V8 можно отметить течь масла в свечные колодцы, появляющуюся при пробеге за 150.000 км. Тогда необходим комплект прокладок клапанных крышек за $45.
P.S. Напоследок запомните важную вещь. Любой BMW - автомобиль отчасти спортивный. Значит, относится к числу требовательных "гурманов". Масло ему необходимо синтетическое или как минимум полусинтетическое. Антифриз - только фирменный. Тут лучше не экономить!
Двуликий дизель
На "пятерке" устанавливался рядный 6-цилиндровый турбодизель объемом 2,5 литра. Великолепный по своим характеристикам, он весьма требователен к качеству дизтоплива. Дизельные "пятерки" поступают к нам, в основном, из европейских стран. Здесь они новыми практически не продавались. Турбодизель встречается в двух версиях: "td" и "tds". Во втором случае двигатель оснащен промежуточным охладителем турбонаддува, и потому развивает 143 л.с. вместо 115, которые выдает обычный "td". Обе версии отличаются образцовыми плавностью и бесшумностью.
Великолепные характеристики этих моторов (ведь дизельные "пятерки" зачастую шустрее многих бензиновых конкурентов, а на фоне дизельных "Mercedes" и "Volvo" вовсе кажутся спорткарами) достигнуты за счет высокой степени форсировки. Как следствие, на отечественной весьма паршивой солярке мотор частенько детонирует. Отсюда - повышенный износ. Сервисменам часто приходится сталкиваться с деформированными головками и трещинами в блоках цилиндров. Конечно, к такому состоянию, когда требуется капремонт мотора стоимостью $2.500-2.700, приходят уже изрядно поездившие по нашим дорогам машины. Но если учесть, что дизели с малыми пробегами встречаются редко, то даже на относительно недавно привезенном из Европы автомобиле может потребовать замены турбина, которая стоит не менее $1.500. А вот регулярный, примерно через каждые 50.000 км ремонт топливного насоса высокого давления (ТНВД) стоимостью $700 почти гарантирован.
Итак, не стоит покупать дизельную "пятерку" просто по случаю. Бензиновый мотор оптимальнее. Есть только две причины для приобретения "525td" или "525tds". "А" - вы фанатик дизельных машин. "Б" - ездите очень много, порядка 100.000 км в год. В последнем случае экономия на топливе, которую гарантирует дизельная машина, будет весьма ощутима.
Ходовая часть: не откладывайте на завтра то, что нужно заменить сегодня
Чтобы поддерживать великолепные ездовые качества "пятерки", ее шасси постоянно должно быть исправным. Если требуемое вмешательство откладывать на потом, машина начинает ломать сама себя.
Самым слабым местом в передней подвеске являются сайлент-блоки верхних рычагов, которые в зависимости от стиля езды служат 30.000-50.000 км. Их замена обойдется в $125. Если оттягивать ремонт, вскоре придется менять рычаги в сборе, которые могли бы прослужить раза в два дольше. Это обойдется уже в $245. Чувствуете, как "наказывает" автомобиль нерадивых хозяев?.. Рулевую трапецию одновременно целиком обычно не меняют. Но устранять люфты в рулевом управлении, которые выявляются на диагностике, необходимо сразу. Иначе вскоре застучит рулевой редуктор, который лучше не пытаться подтягивать - в повороте может "закусить" руль. Его надо менять, а найти исправный "б/у" сложно. Видимо, придется покупать новый за$1.600- 1.800. В задней подвеске примерно каждые 80.000-100.000 км надо будет менять опоры поперечной балки моста, ($ 110) и амортизаторы вместе с верхними опорами. Гораздо реже требуют замены сайлент-блоки задних рычагов, но - внимание и еще раз внимание! - с этой операцией лучше обратиться на фирменный сервис ВМW. Здеcь необходимо знание особой технологии. Еще надо следить за ступичными подшипниками. Если они загудели или появился люфт - это сигнал к немедленной замене. В противном случае придется раскошелиться еще и на ступицы. Сравните: подшипник стоит $40, а ступица $100.
Что в итоге? Если по возможности пользоваться качественными неоригинальными запчастями и обслуживаться на неавторизованном, но специализирующемся на BMW сервисе, то за 100.000 километров пробега, вложений в шасси потребуется порядка $1.500-2.500. Да, сумму придется выкладывать постепенно, однако на меньшую рассчитывать не приходится. Прочитав эту главу, вы наверняка поняли, что даже неновый ВМW остается довольно дорогим в содержании автомобилем... Быстроходная престижная машина рассчитана на обеспеченного покупателя. Попытки владеть BMW "на халяву" заканчиваются очень быстрым "одряхлением" машины и потерей денег, затраченных на ее покупку.
Электрические "сюрпризы"
В дни своей молодости "пятерка" была чемпионом по насыщенности электрооборудованием и электронными системами. Чем старше становится машина, тем больше хлопот они приносят. Большинство "электрических проблем" связаны с возрастом. Если автомобилю больше семи лет, его электропроводка уже потеряла эластичность, стала хрупкой и ломкой. Как следствие, начинают пропадать контакты в многочисленных разъемах и датчиках. Стареют и сложные электронные устройства. Немалую лепту в неприятности с электрикой вносят наши просоленные зимы.
"Электрические проблемы" можно разделить, скажем так, просто на мелкие неприятности и серьезные поломки, с которыми автомобиль невозможно эксплуатировать. Среди первых необходимо отметить частые "смерти" среди приводов центрального замка, отказ открываться заднего стекла универсала, выгоревшую электронную плату приборной доски (восстановить ее трудно, поэтому приходится подыскивать весь щиток на замену). К довольно крупным неприятностям следует отнести выход из строя трапеции стеклоочистителя. Поменять ее стоит $220. Хуже всего, когда отказывают блоки управления АБС или двигателем. Они расположены под капотом в контейнерах со специальными дренажными отверстиями. Когда их забивают грязь и листва (не забудьте прочистить дренаж после покупки!), то после хорошего дождя контейнеры превращаются в этакие микрованны. Электронные блоки плещутся в воде со всеми вытекающими отсюда последствиями. Управляющие "мозги" стоят очень дорого. Подобрать блок "б/у" весьма сложно, поскольку электронная начинка автомобиля часто менялась во время производства модели.
Особенно трудно найти подержанный управляющий блок для "пятерки", оборудованной электроникой "Siemens". Как говорят специалисты по электрике, если залезть в машину возрастом шесть-восемь лет, то работы "...этак долларов на триста" всегда найдется. Так пусть они найдут ее до покупки автомобиля, когда еще можно поторговаться с прежним хозяином.
Трансмиссия - образец надежности
Я знаю, что многие автомобилисты недолюбливают BMW из-за сложных, требовательных к обслуживанию моторов. Зато мощный, мгновенно набирающий обороты двигатель обычно обуславливает весьма надежную трансмиссию... Прежний хозяин должен быть воистину разгильдяем, чтобы "добить" элементы, которые передают энергию мотора к колесам.
На мощных заднеприводных автомобилях редуктор заднего моста весьма чувствителен к качеству и уровню масла. Инженеры BMW предусмотрели специальный сорт. Другой, даже качественный, исключен. Особенно, если редуктор оснащен самоблокирующимся дифференциалом. В противном случае это заканчивается заменой редуктора в сборе. Того же печального результата можно достигнуть, если прозевать потекшие сальники приводов колес. что встречается на автомобилях с большим пробегом. Без масла редуктор скоро загудит. Новый очень дорог, но и $200-400 за бывший в употреблении агрегат - немалая плата за беспечность.
Поклонники марки говорят, что настоящий BMW - тот, в котором водитель переключает передачи самостоятельно. Механические коробки баварских быстроходней отличаются великолепной четкостью работы и надежностью. Из "возрастных заболеваний" можно отметить только разбалтывание пластмассовой втулки рычага (лечится за $70) и течь двух сальников - хвостовика и кулисы. Устранение последней проблемы обойдется примерно в $100. Кстати, масло в баварских КПП специфическое, менять его, как и в заднем редукторе, следует каждые 50.000 км.
Если же присматриваете "пятерку" с автоматической коробкой, то можем вас порадовать. "Автоматы" BMW отличаются высочайшей надежностью. Конечно, угробить можно даже самую выносливую коробку, поэтому перед покупкой тщательно продиагностируйте "автомат", чтобы не расстаться внезапно с тысячей-другой долларов. И вновь, не боясь показаться занудой, напомню: каждые 50.000 км в "автомат" следует заливать фирменное масло. Причем даже такую простую операцию лучше делать на нормальном сервисе, который специализируется на BMW, а не там, где намалевана вывеска "Обслуживание иномарок любых видов". Ведь баварский "автомат", что знает не каждый механик, снабжен фильтром, который необходимо менять вместе с маслом.
Обычно через каждые 50.000-60.000 км появляются стук и вибрация при добавлении газа. Они идут откуда-то из-под пола. Это просят замены крестовина или промежуточный подшипник карданного вала. Подшипник отдельно поменять можно, а вот крестовину приобретать не спешите - впустую выбросите деньги. Купить-то ее можно, но вот установить и, тем более, отбалансировать вместе с карданом проблематично даже на хорошем сервисе. Лучше купить карданный вал в сборе. Он стоит $650, но тогда на 100.000-120.000 км о крестовине можно будет забыть.
Сообщение от sergeychernyshov:
я такое впервые вижу....да и не смотерть на это гайцы,т.к. нах это не надо...смотрят на № двига и кузова - не забивай голову ерундой! если б на это смотрели ни 1 б машина на учет не встала, т.к. такие вещи в большинстве своем меняны
Сообщение от Гриш:
про БМВ можно все, что угодно узнать
Сообщение от sergeychernyshov:
)) нет конечно...сам уже наверно понял что в двигах и и т.д. сам чорт голову сломит......я те раньше писал смотри с м50 2х литровый - по всем параметрам самый оптимальный если погонять не хочеш, да и погонять есть на чем - он может это))
Сообщение от mvu:
Е34 будет ощутимо дороже А80
Сообщение от mvu:
Найдешь Е34 в нормальном состоянии - позови на обмыв
Ваще, если руки не заточены под самомтоятельное обслуживание, Е34 будет ощутимо дороже А80. Но тут уж кому чего.
Сообщение от mvu:
Гриш, Ты на них хоть ездил?
Сообщение от mvu:
Гриш, Ты на них хоть ездил?
Сообщение от Гриш:
Ладно щас пойду в ближайший автосалон и запищусь на тест-драйв
Сообщение от mvu:
Ну давай, давай. После этого ты наверняка не сможешь и близко подойти к Е30 или А80. И придется тебе копить на более-мение свежую авту
Не колупай мосх, иди на рынок и требуй тест-драйва тех авто, которые ты обозначил к выбору! А дальше слушай свои ощущения. Я напр в свое время отказался от известных немецких брендов именно в силу сложности поиска некуатаных экземпляров. И понял это я именно после того, как начал осматривать конкретные предложения. Я вдруг резко осознал, что для меня абсолютно неприемлимо наличие накопившихся за долгие лета мелких проблем (которые можно исправить, но это экономически нецелесообразно), которые мне непременно захочется устранить, но будет жалко на это денег, т.е. для меня дзэн с престарелыми автомобилями недостижим
Как там оно у тебя - теоретизировать на форуме можно сколько угодно. Но ниче, я тоже долго тут выспрашывал на тему "помогите выбрать" А в итоге все конкретные советы по выбору, полученные здесь, просто не пригодились. Взял то, к чему душа легла
Сообщение от Oxide:
34ка плывет по дороге,в салоне тишина.
и по поводу обслуживания на 34ку,лично у меня в месяц уходит 300-400$ ,с бензином. это притом что покупал машину из верхней ценовой планки и она в россии с 2004.
Сообщение от Oxide:
300-400$
Сообщение от Oxide:
езжу в городе,расход от 14.
на бензин - 4000-5000 рублей,остальное на разные мелочи. но отмечу что машина по крупному не ломалась,да и слежу я за ней.
запчасти заказываю lemforder,boge или оригинал. масло дорогое и т.д.
Clipse, да в болталке есть отчет о вложениях,многое туда не вошло,вспоминал по памяти.
Сообщение от Гриш:
Ну тест-драйвить буду ближе к делу.. щас оно особо ни к чему.. мне бы щас вообще хотя бы в их технической начинке разобраться, а то может разобравшись и так передумаю...
Сообщение от Oxide:
Гриш, да не парься ты,купи ТАЗик,покатаешься,возрастут доходы,купишь что хочешь.
мое мнение-купить что-то из семейства зубил. именно зубил,дорестайловых с черными бамперами. запчасти дешевы,в ремонте проста,многое,если не все можно делать самому.
бензина ест - стакан на 100 км) у меня была такая. наилучшие воспоминания.
я без претензий,просто хочу предостеречь чисто по-человечески.
Сообщение от mvu:
Простой вопрос: нахрена тебе разбираться в технической начинке А80, если ты как только залезешь в нее вживую, сразу же скажешь "нахрен, не моя машина"?
По моему глубокому убеждению, надо именно сейчас определиться с тем, что тебе НРАВИТЬСЯ и ДОСТАВЛЯЕТ УДОВОЛЬСТВИЕ, а потом уже оценивать, потянешь ли ты содержание, какие у данной конструкции косяки и минусы и т.д. Потому как с логической точки зрения - покупка и содержание авто (если авто не для работы, конечно) абсолютно бредовое убыточное мероприятие! Единственное, зачем это нужно - получение удовольствия!
Если тебе авто нужно для сугубо практических целей - зубила лучший и практически безальтернативный вариант, полностью согласен с Oxide.
Сообщение от :
"нахрен, не моя машина"
Сообщение от :
По моему глубокому убеждению, надо именно сейчас определиться с тем, что тебе НРАВИТЬСЯ и ДОСТАВЛЯЕТ УДОВОЛЬСТВИЕ, а потом уже оценивать, потянешь ли ты содержание, какие у данной конструкции косяки и минусы и т.д.
Сообщение от :
Единственное, зачем это нужно - получение удовольствия!
Сообщение от :
Если тебе авто нужно для сугубо практических целей - зубила лучший и практически безальтернативный вариант