Сообщение от Вик@:
Nataly, это чтобы неграмотным не стыдно было(((
вчера "умная" тётя из языковедов сказала, что "между прочим сам Набоков говорил йогУрт"... а йОгурт - это, видимо, от лукавого... только те же умные языковеды оправдывают появление дОговора тем, что язык живой, он развивается и поэтому они-де в словарях закрепляют современное частотное употребление... бля! а йогУрт тогда за нах-то? ну, писали бы: йогУрт (устар.) и йОгурт (СРЛЯ)... так нет, никакой, сука, логики...
Наталу, логика, таки, присутствует - люди старались, писали диссертации, а практического внедрения результатов их антинаучных изысканий не было. теперь им можно смело идти на защиту и заслужено получать учёные степенЯ...
[Ответ]
LiZone 10:09 22.09.2009
Может такоей вопрос уже был, но я все же спрошу.
Как правильно - зажгет или зажжет???
[Ответ]
Cygne blanc 11:03 22.09.2009
LiZone, ну конечно, зажжет. тут без вариантов.
[Ответ]
Violeta-Konfeta 13:29 02.12.2009
Про пунктуацию темы не нашла, поэтому задаю вопрос здесь.
Нужны ли в этом предложении запятые? Тогда постоянная времени и коэффициент усиления ПФ с учетом изменяемого объёма полости равны Х и Y соответственно.
И в этом: Для исследования динамических свойств мехатронного силового агрегата в составе разомкнутого привода или подсистемы регулирования скорости на вход БРУВ было подано синусоидальное гармоническое воздействие с амплитудами эквивалентными давлению 0.25 бара, 0.5 бара и 1 бар и определены значения параметров первой гармоники реакции скорости поршня путём разложения в ряд Фурье
Первое без запятых, второе так:
Для исследования динамических свойств мехатронного силового агрегата в составе разомкнутого привода или подсистемы регулирования скорости на вход БРУВ было подано синусоидальное гармоническое воздействие с амплитудами, эквивалентными давлению 0.25 бара, 0.5 бара и 1 бар, и определены значения параметров первой гармоники реакции скорости поршня путём разложения в ряд Фурье
[Ответ]
Violeta-Konfeta 14:17 02.12.2009
elvik, спасибо
а на каком основании выделяется "эквивалентными ..."?
и почему слово "соотвественно" не выделяется? какое правило?
[Ответ]
elvik 14:30 02.12.2009
Эквивалентными... и т.д. - определение, стоящее ПОСЛЕ определяемого слова (в данном случае - "амплитулами"
"соответственно" не выделяется, потому что нет основания выделять
[Ответ]
Violeta-Konfeta 14:48 02.12.2009
Сообщение от elvik:
Эквивалентными... и т.д. - определение, стоящее ПОСЛЕ определяемого слова (в данном случае - "амплитулами"
да, я знаю правило: "Как правило, обособляются (отделяются запятой, а в середине предложения выделяются с двух сторон запятыми) согласованные распространенные определения, выраженные причастием или прилагательным с зависимыми от них словами и стоящие после определяемого слова"
в таком случае, надо обособить и определение со словом "равный" в следующем предложении: Последующие колeбания оказываются хорошо задемпфированы, это доказывает высокий показатель степени затухания переходного процесса, приблизительно равный 6
Сообщение от elvik:
"соответственно" не выделяется, потому что нет основания выделять
какое основание выделить это слово здесь? Такое развитие, как это ни странно, тоже связано с продолжением процесса общественного разделения труда и выделением, соответственно, группы людей, которые профессионально могут контролировать работу компании, не будучи ее прямыми собственниками[Ответ]
Cygne blanc 14:53 02.12.2009
Violeta-Konfeta, в последнем примере это вводное слово.
[Ответ]
Violeta-Konfeta 14:55 02.12.2009
Cygne blanc,
почему оно не является вводным здесь? Тогда постоянная времени и коэффициент усиления ПФ с учетом изменяемого объёма полости равны Х и Y соответственно.
я лично вижу разницу, но не могу объяснить человеку, который мне доказывает обратное
[Ответ]
Violeta-Konfeta 15:10 02.12.2009
к двум предыдущим вопросам:
(1) обособляется ли здесь определение "Последующие колeбания оказываются хорошо задемпфированы, это доказывает высокий показатель степени затухания переходного процесса,приблизительно равный 6"
(2) как объяснить, что слово "соответственно" в данном предложении не является вводным "Тогда постоянная времени и коэффициент усиления ПФ с учетом изменяемого объёма полости равны Х и Y соответственно"
добавлю еще такой:
нужно ли отделять запятой два однородных придаточных предложения друг от друга? При математическом описании параметров регулятора необходимо рассматривать работу регулятора давления с полостью, в которой желаемое давление стабилизируется, и объём которой известен
а то забыла этот пункт, а Розенталя ковырять времени нет
[Ответ]
Cygne blanc 15:24 02.12.2009
Violeta-Konfeta, слушай, конфетка, я не теоретик, а практик скорей.. да и некогда щас..)
так что почитай где-ньть тут http://www.gramma.ru/RUS/?id=13.41
а этому "плохому человеку" скажи, что "соответственно" в одном случае наречие, а в другом союз =)))
[Ответ]
Violeta-Konfeta 10:14 03.12.2009
Cygne blanc, спасибо =)
з.ы. со всеми остальными вопросами уже разобралась сама, помощь больше не требуется.
[Ответ]
Nataly 13:42 03.12.2009
Сообщение от Violeta-Konfeta:
нужно ли отделять запятой два однородных придаточных предложения друг от друга?
При математическом описании параметров регулятора необходимо рассматривать работу регулятора давления с полостью, в которой желаемое давление стабилизируется, и объём которой известен
всё ж таки отвечу для тех, у кого подобный вопрос возникнет: запятая при однородных придаточных ставится по тем же правилам, что и просто при однородных членах предложения. В данном случае запятая не нужна, т.к. придаточные соединены союзом "и".
[Ответ]
_SHU_ 20:37 04.12.2009
Ну подскажите, пожалуйста, не помню совершенно как склоняются фамилии м. и ж. рода...(((
Итак, пишу заявление: "Ректору......". Фамилия ректора Рева. Как правильно?
[Ответ]
Теперь остаётся надеяться, что твой Рева тоже знаком с правилами склонения иностранных фамилий...
пысы. Кстати, этот Рева не из института повышения половой квалификации?
[Ответ]
madamka 10:59 05.12.2009
Я б по имени отчеству обратилась, чем так рисковать. Может он и не рева вовсе, а так... хныкалка.
[Ответ]
_SHU_ 18:38 06.12.2009
Сообщение от Васо:
Теперь остаётся надеяться, что твой Рева тоже знаком с правилами склонения иностранных фамилий...
А это мне уже все равно ))
Сообщение от Васо:
пысы. Кстати, этот Рева не из института повышения половой квалификации?