Сообщение от Красный:
ты тогда уже дай свое определение - чем же соседи руководствовались в своей ненависти?
Сообщение от Красный:
ну да. Не успели.
Сообщение от telobezumnoe:
Интересно, лет 20 назад такое у нас было возможно?
Сообщение от Чёрный Дембель:
Понятно, почему коммунисты старину Фрейда ругали. У них с психикой явные нелады - у всех людей основной инстинкт - половой, а у них - стяжательский. Причём, как у всех ленивых и нищих, неудовлетворённый. Отсюда фрустрация и агрессивность, прикрываемая идеологической риторикой.
Сообщение от Красный:
ну да. Не успели.
Сообщение от Красный:
В своих местах сами и ищите. А я в своих.
Сообщение от Красный:
Кстати сказать, в 1944 была полная возможность посадить его туда, и вообще Финляндию аннексировать. Чего ж этого не сделали?
Сообщение от Красный:
Какой договор о ненападении? Был Московский мирный договор, которым и была окончена Зимняя война.
Сообщение от Красный:
Да нет, по тем временам Японии уже приходилось туго. Однако то, что Японии мы объявили войну - это факт.
Сообщение от Vadag:
3. Что же на Японию не напали превентивно, а?
Не в ненависти - в необходимости борьбы за ресурсы, в первую очередь; в целях упредить сталинский удар в спину, во вторую. Это Гитлер.
Финны же ни в 39, ни в 41 агрессии не планировали, ибо прекрасно сознавали, что СССР им не по зубам.
Вот в 18-22 - да, грех было не попытаться урвать кусочек у раненого льва (в смысле, у рухнувшей и раздираемой гражданской войной РИ/РСФСР), а в 39-41 - полная безнадёга.
Сообщение от Vadag:
Ох и ох)))) Именно поэтому стоило развязывать войну с нейтральной страной))))
Сообщение от Vadag:
Приссали, что союзники авиатопливо, порох и прочие плюшки гнать , без которых стрелять, летать и ездить будет нечему, перестануть гнать. За такую выходку.
Было возможно, только не 20, а лет этак 70-75 назад. И изгоняли бы не бесов, а боролись бы с вредительницей/шпионкой/троцкисткой. И получили бы, глядишь, по грамотке от НКВД....
ну да, своих детей наверное только и пытали.. Ужасные коммуняки.. Дедушка сталин так приказал.. Да и сейчас видимо это их вина (мама с папой) то в совке родились..
Сообщение от Vadag:
Приссали, что союзники авиатопливо, порох и прочие плюшки гнать , без которых стрелять, летать и ездить будет нечему, перестануть гнать. За такую выходку.
Сообщение от Красный:
Ну, если им в 18-22 был "не грех", так и нам позволительно в 39, не?
Сообщение от Красный:
.... битком набитой вражескими войсками.
Сообщение от Красный:
Ибо тогда мы могли бы не вступить в войну с Японией, а с атОмными бонбами, пусть самыми страшными, но всего двумя - америкосы захлебнулись бы кровушкой на японских островах и в Маньчжурии.
Сообщение от Красный:
Сообщение от Красный:
Все равно выгнали бы и Берлин взяли
Сообщение от Красный:
Сообщение от Sandy:
Может и взяли бы - но не мы.
Народ знаешь ли голыми руками много не навоюет.
Сообщение от Красный:
О, Дембель, да ты, как я погляжу, еще один работящий богатей?
Сообщение от :
"Прыщи потому, что не е6ут, а не е6ут потому, что прыщи"
Да немцам в 44 свой-то фронт латать нечем было!!!
Сообщение от Vadag:
)))))))))))))))))
Думать надо вам хоть немного. И немного знать историю.
Сообщение от :
Соединения, части. Ну же, вперед))
Сообщение от :
Боевые действия на Кольском полуострове и в Северной Карелии в 1941 году
В ходе войны 1941-1944 годов на территории Финляндии действовали два независимых командования — германское на севере Финляндии, подчиненной германскому генштабу, и финское в остальной части страны. Оба командования координировали свои действия, но в остальном были абсолютно независимыми друг от друга. Линия разграничения между ними проходила от Улеаборга (Оулу) на побережье Ботнического залива до Беломорска (Белое море).
Для наступления на Мурманск немцы доставили из Нарвика в район Киркинесса в августе 1940 года 2-ю горную (австрийскую) дивизию. В последний момент к операции была подключена и 3-я горная (австрийская) дивизия, дислоцированная в районе Нарвика. Кроме того, в районе Мурманска находилась 36-я финская погранрота под командованием капитана Тинтола.
В район города Рованиеми к 9 июня 1941 года была доставлена из Норвегии моторизованная дивизия СС "Норд" (созданная в 1941 году на базе полицейской бригады СС в Норвегии). Дивизия "Норд" должна была наступать на город Салла.
Севернее на Саллу должна была наступать 169-я германская пехотная дивизия, прибывшая в порты Ботнического залива из Германии. С юга на Саллу наступала 6-я финская дивизия, находившаяся в подчинении германского командования группы "Норвегия". Заметим, что 6-я дивизия была сформирована из населения Северной Финляндии, хорошо знавшего местность и привыкшего к суровому климату. Кроме того, в подчинении немцев находилась 3-я финская пехотная дивизия, дислоцированная в Суомуссалли. Командовал всеми германскими и финскими частями в Заполярье генерал-полковник Дитль.
Сообщение от LesNick Saul:
а чё это мы скромно молчим про агрессии миролюбивых саамов в 1918-1921 гг.?
Сообщение от Красный:
Боевые действия на Кольском полуострове и в Северной Карелии в 1941 году
В ходе войны 1941-1944 годов на территории Финляндии действовали два независимых командования — германское на севере Финляндии, подчиненной германскому генштабу, и финское в остальной части страны. Оба командования координировали свои действия, но в остальном были абсолютно независимыми друг от друга. Линия разграничения между ними проходила от Улеаборга (Оулу) на побережье Ботнического залива до Беломорска (Белое море).
Для наступления на Мурманск немцы доставили из Нарвика в район Киркинесса в августе 1940 года 2-ю горную (австрийскую) дивизию. В последний момент к операции была подключена и 3-я горная (австрийская) дивизия, дислоцированная в районе Нарвика. Кроме того, в районе Мурманска находилась 36-я финская погранрота под командованием капитана Тинтола.
В район города Рованиеми к 9 июня 1941 года была доставлена из Норвегии моторизованная дивизия СС "Норд" (созданная в 1941 году на базе полицейской бригады СС в Норвегии). Дивизия "Норд" должна была наступать на город Салла.
Севернее на Саллу должна была наступать 169-я германская пехотная дивизия, прибывшая в порты Ботнического залива из Германии. С юга на Саллу наступала 6-я финская дивизия, находившаяся в подчинении германского командования группы "Норвегия". Заметим, что 6-я дивизия была сформирована из населения Северной Финляндии, хорошо знавшего местность и привыкшего к суровому климату. Кроме того, в подчинении немцев находилась 3-я финская пехотная дивизия, дислоцированная в Суомуссалли. Командовал всеми германскими и финскими частями в Заполярье генерал-полковник Дитль.
Так, уже неплохо. Теперь бы хотелось ознакомиться с составом и численностью противостоящей советкой группировки.....
лет 20 назад такое у нас было возможно?
Сообщение от Красный:
тут кричат, что войну выиграл НАРОД!!!! А не Сталин, ага.
Теперь бы хотелось ознакомиться с составом и численностью противостоящей советкой группировки..
Сообщение от Красный:
Интересно, модератор тебе сейчас корму почешет или нет..
Сообщение от Красный:
Можно найти, но из мемуаров Маннергейма уже известны его слова, что на Ленинград он не пойдет.
Сообщение от Homer S.:
Не надо меня провоцировать, пожалуйста. Если вас что-то оскорбляет - дайте мне знать, я приму меры, в случае нарушения.
Сообщение от vinhester:
М-да во всей этой историй припоминается, что в свое время Романовым хватило ума раставить акценты так ,что-бы Финляндия лет сто была самым крепким союзником.
Сталин утопил все в крови да так, что особого доверия фины не испытывают к россии и сейчас, хорош стратег.
Сообщение от Красный:
Для наступления на Мурманск немцы доставили из Нарвика в район Киркинесса в августе 1940 года 2-ю горную (австрийскую) дивизию.
Сообщение от Красный:
Ну, давай, Vadag, докажи нам, что Япония сдалась, убоявшись атомных бомбардировок.
Сообщение от Красный:
Да в Финляндии все революционеры прятались, оружие оттуда таскали.
Сообщение от Vadag:
А ничего, что план "Барбаросса" был утвержден только в декабре 1940-го? Где вы такие источники берете?
Сообщение от :
Ох, блин. Я смотрю, это секрет только для краснопузых.
Сообщение от vinhester:
вот и отплатили по полной после...)))
Сообщение от Красный:
обхохотаться
Сообщение от :
В феврале 1809 года последовало распоряжение о созыве сейма в г. Борго. 16 марта царь лично открыл его, подписав накануне манифест о государственном устройстве Финляндии. При открытии сейма Александр I произнёс на французском языке речь, в которой, между прочим, сказал: «Я обещал сохранить вашу конституцию (фр. votre constitution), ваши коренные законы; ваше собрание здесь удостоверяет исполнение моих обещаний». На другой день члены сейма принесли присягу в том, что «признают своим государем Александра I Императора и Самодержца Всероссийского, Великого Князя Финляндского, и будут сохранять коренные законы и конституции (фр. lois fondementales et constitutions) края в том виде, как они в настоящее время существуют».
Сообщение от vinhester:
Вот это называется стратегия.