Большой Воронежский Форум
Страница 14 из 16
« Первая < 4891011121314 1516 >
» История города. Краеведение. Старый Воронеж>Фотозагадка. Танк и парапет, 1942
RKKA 12:50 26.04.2011

Сообщение от Rome:
Да плюс теперь еще с домом и парапетом вроде бы определились.
Полным доказательством теперь только наверное очевидцев найти осталось.

Я больше надеюсь, что всплывет фото с другим ракурсом.

Насколько я понял из обсуждений, у нынешнего парка Орленок была ограждающая решетка. На двух имеющихся фото танка на парапете (фронт и с тыла) никаких намеков на решетку не видно совершенно
[Ответ]
O Dэ 14:14 26.04.2011

Сообщение от Rome:
У меня сомнений нет никаких.

да, дело техники - найти правильный ракурс, что бы совместились старый и новый снимки - снимать надо на 20см выше парапета
на месте прояснилось несколько моментов
- парапет стоит на "родном" месте, из кладки тоже "родной", сильно заглублён с обеих сторон

- проволока сталистая на деревьях, как ранее упоминалась, "свежая"
- угловой дом, действительно, мог быть задвинут в квартал

пока предварительный микс

Сообщение от RKKA:
Насколько я понял из обсуждений, у нынешнего парка Орленок была ограждающая решетка. На двух имеющихся фото танка на парапете (фронт и с тыла) никаких намеков на решетку не видно совершенно

а на этих снимках в кадр не попадают стойки, на которых решётка крепится
Изображения
[Ответ]
Александр63 14:28 26.04.2011
Старая кладка и штукатурка изнутри идентична той что под танком. Те же полоски от кладки, тот же стиль верха. Хоть я и скептик был этой версии, но все больше к ней склоняюсь. Только ума не дам - как такая многотонная громадина вообще не разрушила такое сравнительно не толстое препятствие. Может и вправду его сверху уложили. Или все же за счет закругления гусениц сам там очутился и застрял на брюхе. [Ответ]
O Dэ 14:50 26.04.2011

Сообщение от Александр63:
Только ума не дам - как такая многотонная громадина вообще не разрушила такое сравнительно не толстое препятствие. Может и вправду его сверху уложили. Или все же за счет закругления гусениц сам там очутился и застрял на брюхе.

я, всё-таки, склоняюсь к версии, которую мы оговаривали - убрали с дороги, что б не мешал движению. тень на а-фото всё таки от него м.б.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: дорога Феокт.jpg
Просмотров: 33
Размер:	28.2 Кб
ID:	1282316  
[Ответ]
Александр63 14:54 26.04.2011
Смотря когда была сделана аэрофотосъемка. [Ответ]
O Dэ 15:04 26.04.2011

Смотря когда была сделана аэрофотосъемка.

да хоть когда) руины от универа наверное на пол дороги были разбросаны [Ответ]
RKKA 15:09 26.04.2011

Сообщение от O Dэ:
а на этих снимках в кадр не попадают стойки, на которых решётка крепится

как вы себе это представляете ? Танк в длину 6 метров, за ним кусты, так где эти стойки могут быть/были ?

Сообщение от O Dэ:
я, всё-таки, склоняюсь к версии, которую мы оговаривали - убрали с дороги, что б не мешал движению. тень на а-фото всё таки от него м.б.

как вы себе это представляете ? Танк весит практически 26 тонн, для того что бы его убрать с дороги и затащить на высокий парапет (даже если представить себе необходимость такой операции), нужна мощная спецтехника (кран)
Тем более кому он там мог так сильно мешать на довольно широкой улице (если мы говорим о Феоктистова) [Ответ]
Серго66 17:45 26.04.2011

Сообщение от RKKA:
Танк в длину 6 метров, за ним кусты, так где эти стойки могут быть/были

Было вот так. От парка оттяпали угол под трансформаторную будку.
Изображения
Название: УГОЛ.JPG
Просмотров: 66
Размер:	169.6 Кб
ID:	1282522  
[Ответ]
RKKA 17:59 26.04.2011

Сообщение от Серго66:
Было вот так. От парка оттяпали угол под трансформаторную будку.

То что там сейчас - не суть важно, так как не сохранилась ни старая решетка, ни старый парапет. Та все попеределали и переоттяпали.
Мне непонятно, где здесь или здесь хоть какие-то намеки на решетку ? Парапет есть, буйная растительность есть, решетки не видно.
Это на, мой взгляд, противоречит версии о парке, но только в том случае, если была ограда на парке. Но судя по обсуждениям в этой ветке - этот вопрос сомнению не подвергался [Ответ]
Серго66 19:29 26.04.2011

Сообщение от RKKA:
если была ограда на парке

Ограда на парке была http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...9&d=1301306417 . Столбы её были металлические. От удара танка вполне могла улететь в заросли парка.

Спасибо O Dэ, что рассмотрела оригинальный кусок парапета...без сомнения, он такой же, как на фото. И даже, если его и реставрировали, то первое время, старались сохранить эту оригинальноть
Изображения
Название: кладка.jpg
Просмотров: 45
Размер:	157.9 Кб
ID:	1282723  
[Ответ]
Александр63 19:54 26.04.2011

Сообщение от Серго66:
От удара танка вполне могла улететь в заросли парка.

Здесь конечно можно возразить. При ударе и если она отлетела, то она могла пригнуть под своей тяжестью ветки и листву. НО! Другое дело - А была ли решетка вообще с этого угла?
Но то что парапет идентичен это однозначно. [Ответ]
Витя 20:09 26.04.2011
Высота парапета уменьшается к Студенческой. Т.е. танк мог заехать в самом начале, где низко и идти по прямой, пока позволяла высота. [Ответ]
Александр63 20:13 26.04.2011

Сообщение от Витя:
Высота парапета уменьшается к Студенческой

как он мог ехать на брюхе, которым лег на парапет. И мне кажется что парапет наоборот увеличивается к Студенческой. По крайней мере сейчас. А как тогда мы не знаем. [Ответ]
Серго66 20:23 26.04.2011
Согласен с Александром. [Ответ]
O Dэ 21:05 26.04.2011

как он мог ехать на брюхе, которым лег на парапет. И мне кажется что парапет наоборот увеличивается к Студенческой. По крайней мере сейчас. А как тогда мы не знаем.

Как это не знаем!) на фото зафиксировали уклон в сторону Ст-й
Серго66, посмотрите старую схему
http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...3&d=1299753125
должно уместиться как минимум три столба от здания (это около 100м) [Ответ]
RKKA 07:45 27.04.2011

Сообщение от Серго66:
Ограда на парке была http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...9&d=1301306417 . Столбы её были металлические. От удара танка вполне могла улететь в заросли парка.

Согласно этому фото ограда (решетка) проходила скорее внутри парапета, поэтому и воздействие на нее должно было быть не такое сильное, как если бы она была установлена сверху парапета. Сама решетка при этом могла и сломаться и упасть полностью, но хоть какие-то следы (как минимум опорные столбы) должны же остаться ? По примеру столба на который наехал танк - дерево не выдержало удара и сломалось. а металлические рельсы только погнулись, даже из земли не вывернулись, а на них пришлось максимальное ударное воздействие.
Я уж скорее поверю в тот факт что на этом участке никогда не было решетки (только парапет), чем что она была и куда-то целиком "улетела" в кусты [Ответ]
Rome 13:58 27.04.2011
O Dэ, Кстати, каким образом Вы намеряли 10-12м на этой фото?
Если я угадал точку перспективы (а если и ошибся, то не сильно), то расстояние между синими линиями соизмеримо с шириной танка, а это 3м. А это в свою очередь созмеримо с шириной того самого тротуара. Дом стоял там где и сейчас стоит. Ну и если принять что справа кусок медакадемии, то и ширина улицы вполне соответствует настоящей.

И к решетке привязка ну совсем никакая, причин, по которой она тут отсутствует может быть туча.
Изображения
Название: танк на парап.jpg
Просмотров: 42
Размер:	110.6 Кб
ID:	1283872  
[Ответ]
Александр63 14:12 27.04.2011
Так какой же приговор будет по месту хавчик Rome . Это место? Или есть все же вопросы. [Ответ]
Rome 14:32 27.04.2011
Уверен что то самое место. За на порядок больше чем нет. [Ответ]
Александр63 14:57 27.04.2011
Есть еще кто скажет ДА! [Ответ]
Flesher 15:22 27.04.2011

Есть еще кто скажет ДА!

Скажу "да" парку Орленок, но "нет" улице Феоктистова. По-моему, это улица Чайковского и окошки у дома "круглые" и с аэрофото совпадает. Кстати видно, что дом после войны надстроили.
Изображения
Название: Танк1.jpg
Просмотров: 24
Размер:	86.2 Кб
ID:	1284006   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Чайковского.JPG
Просмотров: 11
Размер:	139.3 Кб
ID:	1284016  

[Ответ]
elena71 15:29 27.04.2011
Flesher, я тут тоже фотку зеркалила

И вот что мне ответили [Ответ]
Александр63 15:46 27.04.2011

Сообщение от Flesher:
но "нет" улице Феоктистова.

Да про улицу Феоктистова вроде и не спорили.

Пардон ошибся с другой улицей. А почему вы думаете что он не стоял со стороны Феоктистова. Тогда где. Или Вы имели ввиду Чайковского.

Ребятки извините пишу не весть что. Ничего не понимаю. [Ответ]
Rome 15:53 27.04.2011
Фотку зеркалить нельзя! [Ответ]
Flesher 15:54 27.04.2011
elena71, погорячился, "праворульных" тридцатьчетверок, действительно не бывает... [Ответ]
Александр63 15:57 27.04.2011
По Flesher получается так. Получится Чайковская если зеркалить. В общем в Орленке одно место по Феоктистова.

Лена а что Вы скажете. Версия. Это место, не это? [Ответ]
O Dэ 16:01 27.04.2011

Сообщение от Rome:
O Dэ, Кстати, каким образом Вы намеряли 10-12м на этой фото?

расстояние прикидочное по гуглу) закройте на него глаза)) - верное расстояние - от парапета [Ответ]
Rome 13:28 28.04.2011
Вот-вот.
Ну так кто "за-против скажет"? [Ответ]
RKKA 13:56 28.04.2011

Сообщение от Rome:
Вот-вот.
Ну так кто "за-против скажет"?

голосованием будем определять правильность привязки ? [Ответ]
Rome 14:03 28.04.2011
Мне того что тут расписано и расжевано достаточно. Единственное теперь осталось фото с правильного ракурса сделать. [Ответ]
Страница 14 из 16
« Первая < 4891011121314 1516 >
Вверх