......исламские банки строят свою экономическую деятельность исключительно на основе следующих принципов, провозглашенных Кораном:
- Человек не может быть собственником полученных им богатств (денежных средств, товаров, недвижимости, новаторской идеи, управленческого опыта) и природных ресурсов. Реально любое богатство принадлежит лишь Аллаху.
- Человек является лишь поверенным Аллаха по распоряжению этими ресурсами. Таким образом, он считается только доверенным лицом и пользователем богатства в течение всего срока своей жизни.
- Человек должен разумно использовать богатства, данные ему Аллахом, не злоупотреблять ими, не разрушать и не обращать их в сокровища.
- Любое достояние должно использоваться на благо общества и в том числе удовлетворять интересы и потребности его непосредственного распорядителя.
Главное отличие исламского способа финансирования от общепринятой модели банковского кредитования - отказ от ссудного процента. Обычный банк, по сути дела, покупает и продает денежные средства, получая выгоду за счет ссудного процента. Исламский банк переводит кредитную основу финансового бизнеса на инвестиционную. Банк открывает счета, на которых аккумулирует средства вкладчиков. Этими средствами банк финансирует предпринимателей. Однако вместо традиционного процента предприниматель делит полученную прибыль с банком, а тот в свою очередь с вкладчиком. В зависимости от конкретных механизмов и инструментов исламской банковской системы распределяются и убытки. Основной же принцип таков: вознаграждение банка или вкладчика не является изначально гарантированным, а возникает как производное от прибыли бизнеса. Таким образом, из экономического оборота полностью выводится основа господствующей банковской системы - ссудный процент.ИсБР применяет широкий набор методов финансирования: кредит, техническую помощь, лизинг, продажу в рассрочку, участие в капитале, линии финансирования, участие в разделении прибылей и другие. Одним из специфичных методов финансирования, применяемых ИсБР, является Истисна, используемая для развития производственных возможностей стран, являющихся членами банка. Смысл этого метода заключается в том, что банк содействует покупателю и производителю (продавцу) заключить контракт и оплачивает его в целях производства (поставки) определенного продукта, с заданными спецификациями, по определенной цене и с фиксированной датой поставки.
Почти одну третью часть общего плана операций составляют долгосрочные кредиты, которые идут на финансирование проектов развития в сельском хозяйстве, строительстве и реконструкции ирригационных систем, а также на развитие экономической и социальной инфраструктуры. Особенностью обычных кредитов ИсБР является то, что они предоставляются без процентов, хотя при этом взимаются сборы, которые идут на покрытие административных расходов (2,5%). Период погашения достигает 25 лет, а льготный срок - 7 лет.
[Ответ]
......исламские банки строят свою экономическую деятельность исключительно на основе следующих принципов, провозглашенных Кораном:
- Человек не может быть собственником полученных им богатств (денежных средств, товаров, недвижимости, новаторской идеи, управленческого опыта) и природных ресурсов. Реально любое богатство принадлежит лишь Аллаху.
- Человек является лишь поверенным Аллаха по распоряжению этими ресурсами. Таким образом, он считается только доверенным лицом и пользователем богатства в течение всего срока своей жизни.
- Человек должен разумно использовать богатства, данные ему Аллахом, не злоупотреблять ими, не разрушать и не обращать их в сокровища.
- Любое достояние должно использоваться на благо общества и в том числе удовлетворять интересы и потребности его непосредственного распорядителя.
Главное отличие исламского способа финансирования от общепринятой модели банковского кредитования - отказ от ссудного процента. Обычный банк, по сути дела, покупает и продает денежные средства, получая выгоду за счет ссудного процента. Исламский банк переводит кредитную основу финансового бизнеса на инвестиционную. Банк открывает счета, на которых аккумулирует средства вкладчиков. Этими средствами банк финансирует предпринимателей. Однако вместо традиционного процента предприниматель делит полученную прибыль с банком, а тот в свою очередь с вкладчиком. В зависимости от конкретных механизмов и инструментов исламской банковской системы распределяются и убытки. Основной же принцип таков: вознаграждение банка или вкладчика не является изначально гарантированным, а возникает как производное от прибыли бизнеса. Таким образом, из экономического оборота полностью выводится основа господствующей банковской системы - ссудный процент.ИсБР применяет широкий набор методов финансирования: кредит, техническую помощь, лизинг, продажу в рассрочку, участие в капитале, линии финансирования, участие в разделении прибылей и другие. Одним из специфичных методов финансирования, применяемых ИсБР, является Истисна, используемая для развития производственных возможностей стран, являющихся членами банка. Смысл этого метода заключается в том, что банк содействует покупателю и производителю (продавцу) заключить контракт и оплачивает его в целях производства (поставки) определенного продукта, с заданными спецификациями, по определенной цене и с фиксированной датой поставки.
Почти одну третью часть общего плана операций составляют долгосрочные кредиты, которые идут на финансирование проектов развития в сельском хозяйстве, строительстве и реконструкции ирригационных систем, а также на развитие экономической и социальной инфраструктуры. Особенностью обычных кредитов ИсБР является то, что они предоставляются без процентов, хотя при этом взимаются сборы, которые идут на покрытие административных расходов (2,5%). Период погашения достигает 25 лет, а льготный срок - 7 лет.
Если честно, те же яйца, только в профиль, процент заменили на часть от прибыли, плюс некие сборы на покрытие плюс полное отсутствие гарантий возврата вложенных средств (эдакая русская рулетка по мусульмански). Ничего хорошего в данной системе нет, думаю облапошивают там вкладчиков по полной, пользуясь низким уровнем грамотности и высоким уровнем религиозности.
[Ответ]
DAMON 19:34 25.11.2009
кредит-норма жизни,например зачем мне машина через 5 лет,еслия могу ее взять сейчас,уже 2 раза семья пользовалась кредитами,при покупке компа и машины,пока ничего плохого сказать не могу,но тут надо сделть оговорку,кредит - это норма,когд ау вас стабилное финансовое положение,если вы не знаете что будет вами завтра,то не стоит брать кредит
[Ответ]
Ыщккн 08:58 26.11.2009
Сообщение от TATITA:
А жить где-то надо. Поэтому, ипотека - выход. Чтобы жить в своей квартире, а не в съемном клоповнике.
А это точно будет ваша квартира. Вы уверены?
[Ответ]
Jaged2 09:01 26.11.2009
Сообщение от Ыщккн:
А это точно будет ваша квартира. Вы уверены?
Квартира купленная по ипотеке оформляется в собственность , выдается зеленка (сейчас светло розовая), но с обременением и хранится как правило в банке, а так это ваша зарегестрированная собственность.
[Ответ]
Ыщккн 09:03 26.11.2009
Jaged2, Вы меня не поняли. По моему, собственно пофиг как именно она оформляется. Не пофиг кому она в оконцове достанется.
[Ответ]
EUGEND 09:46 26.11.2009
Сообщение от DAMON:
кредит-норма жизни,например зачем мне машина через 5 лет,еслия могу ее взять
-зачем мне машина через 5 лет, если я смогу скопить на неё за 1 год? или вы ведёте речь о понтомобиле? а автокредит это бред, бессмысленное невыгодное вложение денег
[Ответ]
Asmodian 09:58 26.11.2009
Сообщение от EUGEND:
-зачем мне машина через 5 лет, если я смогу скопить на неё за 1 год? или вы ведёте речь о понтомобиле?
***се , если с полной оплатой и содержанием семьи ты можешь скопить 400-500 тыр..
наверное жизнь удалась
[Ответ]
Asmodian 09:59 26.11.2009
Сообщение от Jaged2:
Квартира купленная по ипотеке оформляется в собственность , выдается зеленка (сейчас светло розовая), но с обременением и хранится как правило в банке, а так это ваша зарегестрированная собственность.
в нашей стране кредиты очень дорогие, а ипотека просто грабеж...но такова политика...
[Ответ]
Jaged2 10:07 26.11.2009
Сообщение от Asmodian:
в нашей стране кредиты очень дорогие, а ипотека просто грабеж...но такова политика...
да я и не спорю, при таких процентах длительные и крупные кредиты - это продажа себя в рабство, закрепощение собственными руками, причем с возможностью пойти лесом когда не сможешь платить.
[Ответ]
EUGEND 10:10 26.11.2009
Сообщение от Asmodian:
***се , если с полной оплатой и содержанием семьи ты можешь скопить 400-500 тыр..
наверное жизнь удалась
-нет, меня вполне устраивает подержанная иномарка за 200-250 тыс, примерно эту сумму я могу скопить за год (жена не работает)
[Ответ]
EUGEND 10:27 26.11.2009
Сообщение от ioann999:
. А вот мелкие кредиты 10-20 тысяч и овердрафты весьма неплохая штука.
-согласен, но если честно такую мизерную сумму на недельку другую всегда можно занять у родственников или друзей, и без всяких процентов
[Ответ]
tln 10:37 26.11.2009
Сообщение от EUGEND:
меня вполне устраивает подержанная иномарка за 200-250 тыс, примерно эту сумму я могу скопить за год
Согласна с EUGEND, выбор авто, ИМХО, как раз тот случай, когда надо жить по имеющимся средствам, а не в долги влезать.
Сообщение от EUGEND:
такую мизерную сумму на недельку другую всегда можно занять у родственников или друзей, и без всяких процентов
Верно. Только бывают ситуации, когда ты и есть тот самый друг и родственник, у которого все занимают. Да и обременять кого-то, ИМХО, не всем удобно.
Не могу удержаться, решила запостить анекдот, коллега прислал. Кстати, еще один возможный аспект "связей" с банками.
Сообщение от :
Приходит клиент в банк, заполняет заявление на выдачу кредитной карты.
Ему говорят: приходите через неделю, все будет. Приходит через неделю – нет вашей карточки, не пришла, наверное, еще. Приходит через две недели
– нет вашей карточки, не пришла, наверное, еще. Приходит через месяц – НЕТ ВАШЕЙ КАРТЫ. Клиент скандалит.
Ему операционистка объясняет:
– Ну, не знаем, ну, может, вы заявление неправильно заполнили... ну, давайте еще раз заполните, вот вам образец...
Клиент берет образец и начинает, мягко говоря, офигевать.
– Да вы че?! Вы тут все охренели вконец, вы че творите?! Вы же мне образец даете – МОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ МЕСЯЧНОЙ ДАВНОСТИ!!! Да мои данные у вас тут образцом валяются уже месяц! Какая, на хрен, банковская тайна!!!
Сообщение от EUGEND:
-нет, меня вполне устраивает подержанная иномарка за 200-250 тыс, примерно эту сумму я могу скопить за год (жена не работает)
ну я про новый авто думал, все равно неплохо живете,
[Ответ]
Ыщккн 16:54 26.11.2009
Сообщение от Jaged2:
да я и не спорю, при таких процентах длительные и крупные кредиты - это продажа себя в рабство, закрепощение собственными руками, причем с возможностью пойти лесом когда не сможешь платить.
Вот именно, с вероятностью пойти лесом, причем не только если не сможешь платить. Например, при просрочке очередного платежа в н-ый раз хотя бы на пару дней, можешь огрести...
[Ответ]
DAMON 16:30 27.11.2009
Сообщение от EUGEND:
-зачем мне машина через 5 лет, если я смогу скопить на неё за 1 год? или вы ведёте речь о понтомобиле? а автокредит это бред, бессмысленное невыгодное вложение денег
ты может и скопишь,а я нет,да и нахер мне автокредит,если можно взят в кредит лишь недостающюю сумму,и опять же многие если не купят ту же машину в кредит,вообще ее не купят,потому что деньги все равно уйдут то на покушать повкуснее то на одежду,то туда то туда и так всю жизнь будешь копить,про друзей и родственников вообще бред полный,не у всех полгорода родни,способной занять такую сумму
и что ты под понтомобилем пониманешь,ток не пиши автобеседочный бред ладно?
[Ответ]
ioann999 18:05 27.11.2009
Сообщение от EUGEND:
Т.е. откладывать порядка 20ки в месяц, жена не работает, т.е. доход в районе полтоса прально ? Увы и ах такие доходы крайне далеко не у всех. Ну а насчет подержаной иномарки в 250 тыр, то пожалуй это стоит обсудить в автобеседке [Ответ]
tln 19:24 27.11.2009
Сообщение от ioann999:
Увы и ах такие доходы крайне далеко не у всех.
И родственники, для которых 10-20 тысяч - мизерная сумма, тоже не у каждого найдутся, факт.
[Ответ]
Американские потребители избегают пользоваться кредитными карточками, предпочитая расплачиваться за свои покупки наличными. Об этом говорят данные опроса America's Research Group, проведенного в минувшие выходные после начала распродаж в День благодарения.
Последствия такой тенденции могут отрицательно сказаться на результатах розничных сетей, отмечается в исследовании. Лишь 26% американцев, которые делали покупки в минувшие выходные, заявили о том, что они использовали для их оплаты кредитные карты. Основатель исследовательской группы Бритт Бимер (Britt Beemer) отметил, что "это удивительное изменение в привычках потребителей".
В общей сложности 39% респондентов заявили, что они расплачивались наличными, а остальные покупатели использовали дебетовые карточки. Тот факт, что потребители избегают пользоваться кредитками, является плохим знаком для розничной торговли, поскольку люди, которые покупают подарки с помощью кредитной карты, как правило, тратят от 20% до 40% больше, говорит Бимер.
При этом количество людей, которые собирались отправиться за покупками в минувшие выходные, но затем отказались от своих планов, стало меньше - 25,7%. В 2008 и 2007 годах эта цифра была больше – 37% и 38% соответственно. Что касается скидок на распродажах, то почти 50% опрошенных заявили, что цены в магазинах соответствовали их ожиданиям. 29% прогнозировали большие скидки у ритейлеров, а 21% опрошенных были приятно удивлены, так как цены в магазинах оказались ниже ожидаемых.[Ответ]
V@mpir 20:13 30.11.2009
Для умных, кредиты - отличный способ заработать;
Для глупых - отличный способ потратиться.
PS Почему нет варианта "Возможность заработать"?
[Ответ]
tln 20:25 30.11.2009
V@mpir, конечно,
Сообщение от V@mpir:
Для умных, кредиты - отличный способ заработать
(по крайней пмере один из способов).
Но тема все-таки про потребительские кредиты, суть которых и заключается в трате. Видимо, поэтому варианта "способ заработать" нет в голосовалке.
[Ответ]
V@mpir 20:59 30.11.2009
Сообщение от tln: V@mpir, конечно,
(по крайней пмере один из способов).
Но тема все-таки про потребительские кредиты, суть которых и заключается в трате. Видимо, поэтому варианта "способ заработать" нет в голосовалке.
Ну здесь и про ипотеку и про машины начали.
Кстати потребительский кредит это сколько? Даже если тысяч 30 то это тоже неплохо. Можно уже кудато вложить с выгодой. Но каждому свое. Все зависит от мировозрения.
[Ответ]
tln 09:46 01.12.2009
Сообщение от V@mpir:
потребительский кредит это сколько
Это скорее не "сколько", а зачем. Скажем так, это нецелевой кредит без всяких особых условий, выдаваемый физлицам на любые нужды (с поручительством или без) на относительно небольшой срок (максимум, который встречала в Воронеже - 5 лет), при этом процентные ставки, само собой, будут несколько выше, чем на целевые кредиты. Сумма по нецелевым кредитам в некоторых банках достигает 3 млн. рублей, так можно и квартиру купить или даже занятся предпринимательством как ИП, наверное. С другой стороны, если человек может обслуживать кредит в 3 ляма за 5 лет, то, ИМХО, ему ИП и даром не нужно.
Но что имел в виду автор темы - надо у него спросить.
[Ответ]
Jaged2 13:48 01.12.2009
мы тут рассуждаем , а еще в 1968г
Джером Дэйли - так звали человека, который объявил о финансовой несостоятельности всей банковской системы США и незаконности кредитов.
Простой адвокат из Миннесоты Дэйли с легкостью пополнил бы ряды сумасшедших и мятежников, своим невежеством поправших основы государственного строя Америки, если бы федеральный суд однозначно не подтвердил, что ни один банк в этой стране не имеет права выдавать в долг собственные деньги по причине отсутствия таковых в природе."
Из решения суда:
- Федеральные резервные и коммерческие банки создают кредитные деньги исключительно по их бухгалтерским книгам и, по сути, осуществляют монопольное право на увеличение и сокращение всей денежной массы.
- Денежная масса создается путем соответствующих записей в бухгалтерских книгах банков в то время, когда они приобретают ценные бумаги США, государственные облигации, выдают ипотечные кредиты и кредиты на неотложные нужды. Фактически банки создают деньги из ничего, поскольку никаких благ в виде драгоценных металлов, имущественных комплексов, или других денег до выпуска кредитных средств в обращение у банков не существует.
А где можно вообще у нас на форуме по кредитам консультироваться? Я не нашла. Короче пишу здесь. Знакомая попросила узнать.
Ей нужен кредит 70 000 рублей наличными, на 3 года, проценты (не знаю) поменьше наверное, 20 может.
Ей 45 лет, стаж больше 20-ти лет, зарплата 12 000 рублей (живет в области), иждивенцев нет, есть квартира в собственности.
Уже брала ранее кредиты в Русском стандарте (2-3 раза), все погашено в срок (т. е. положительная кредитная история). Отказывали в ВТБ - 30 000 рублей (срок не знаю), и в Сбербанке 70 000 рублей на 3 года (она ошиблась вписала дочь в иждивенцы, а она работает, может поэтому). Сейчас имеет 2 кредита, осталось платить 6 месяцев, в месяц всего платит 3 000 рублей. Если дадут 70 тыс. планирует досрочно погасить эти два кредита.
Так вот вопросы (лучше если у вас был личный опыт или точно знаете):
1. Проверяют ли банки есть ли еще у человека кредиты в других банках? И надо ли соответственно вписывать в заявление (например, в Промсвязьбанке она брала 30 000 и не вписывала про другие, значит они не проверяют)?
2. В каком банке лучше брать, чтобы уж точно дали. Или подать завку в несколько?
В общем подскажите, ей срочно понадобились деньги, на неделе уже поедет подавать заявки...
[Ответ]
tln 15:19 01.12.2009
Сообщение от Legs:
Проверяют ли банки есть ли еще у человека кредиты в других банках?
Проверяют.
Если информация о выплачиваемом в текущий момент кредите не указана в анкете-заявлении, и при этом есть или были какие-то просрочки по нему - сразу будет отказ. Если же все хорошо и проблем с кредитами нет, то, как уверяли меня сотрудники банка, в котором я брала кредит, то о нем/них можно не писАть. (Я все же написала, кредит одобрили.)
Сообщение от Legs:
чтобы уж точно дали
- этого никто гарантировать не может. Под 20% или меньше совсем без обеспечения найти подходящее кредитное предложение сейчас нелегко, есть что-то в "Банке Москвы" (такой процент - только со страховкой), в ВТБ 24 для участников корпоративных проектов, в СБ "Доверительный" кредит для держателей зарплатных карт СБ и для тех, у кого есть положительная кредитная история именно в СБ.
Посмотрите на сайте banki.ru информацию о банках, а дальше на их сайтах - информацию о кредитных продуктах.
[Ответ]
Legs 15:39 01.12.2009
tln, как раз Доверительный ей и не дали. Хотя зарплата идет на карту, как раз в Сб. Она как то не поняла про иждивенцев, вписала дочку, а она работает и уже давно не иждивенец. А в Промсвязи ей давали, хотя она не указала кредиты в др. банках. Кредиты она всегда платила и платит в срок.
А что можете сказать про Райфазен банк (точно название не помню).
[Ответ]
Jaged2 15:57 01.12.2009
Сообщение от Legs:
А где можно вообще у нас на форуме по кредитам консультироваться? Я не нашла. Короче пишу здесь. Знакомая попросила узнать.
Ей нужен кредит 70 000 рублей наличными, на 3 года, проценты (не знаю) поменьше наверное, 20 может.
Ей 45 лет, стаж больше 20-ти лет, зарплата 12 000 рублей (живет в области), иждивенцев нет, есть квартира в собственности.
Уже брала ранее кредиты в Русском стандарте (2-3 раза), все погашено в срок (т. е. положительная кредитная история). Отказывали в ВТБ - 30 000 рублей (срок не знаю), и в Сбербанке 70 000 рублей на 3 года (она ошиблась вписала дочь в иждивенцы, а она работает, может поэтому). Сейчас имеет 2 кредита, осталось платить 6 месяцев, в месяц всего платит 3 000 рублей. Если дадут 70 тыс. планирует досрочно погасить эти два кредита.
Так вот вопросы (лучше если у вас был личный опыт или точно знаете):
1. Проверяют ли банки есть ли еще у человека кредиты в других банках? И надо ли соответственно вписывать в заявление (например, в Промсвязьбанке она брала 30 000 и не вписывала про другие, значит они не проверяют)?
2. В каком банке лучше брать, чтобы уж точно дали. Или подать завку в несколько?
В общем подскажите, ей срочно понадобились деньги, на неделе уже поедет подавать заявки...
Банки не проверяют заемы в других банках, кроме случаев когда эти данные есть в Бюро кредитных историй, туда данные попадают только с письменного согласия человека берущего кредит, но тут финт ушами - многие банки скрывают что будут передоваться эти данные, просто не спрашивают кредитуемого, молча отсылают.
Это информация от знакомого из Сбера(занимается кредитами).
[Ответ]