Большой Воронежский Форум
Страница 14 из 25
« Первая < 4891011121314 15161718192024 > Последняя »
Русский язык>Правописание. Вопросы.
Cygne blanc 22:53 03.06.2009
Волчица, я недостаточно понятно изъясняюсь? или вы писец глупая? ))))
поступок не может быть наказан. он может быть наказуем.
а "будет наказуем" тоже коряво звучит.. вот и все)
[Ответ]
Len4ik 08:29 04.06.2009

Сообщение от Волчица:
поступок будет наказуем, так?

да.

. [Ответ]
LesNick Saul 08:42 04.06.2009

Сообщение от Len4ik:

Сообщение от Волчица:
поступок будет наказан, так?

да.

Len4ik, это на тебя мелирование ТАК влияет, да?! А как будет наказан поступок? На него наложат штраф или пасодють?! [Ответ]
Cygne blanc 08:44 04.06.2009

Сообщение от Len4ik:
да.
.

давайте пример. "не топчите газон. этот поступок будет наказуем" - так вы скажете?
или. "не топчите газон. этот поступок наказуем".
мне первый вариант категорически не нравится. да и вапще это все не по-русски как-то [Ответ]
Cygne blanc 08:49 04.06.2009

Сообщение от LesNick Saul:
Len4ik, это на тебя мелирование ТАК влияет, да?! А как будет наказан поступок? На него наложат штраф или пасодють?!

дык уже договорились, что не наказан, а наказуем. теперь со временем договариваемся [Ответ]
LesNick Saul 08:52 04.06.2009
Cygne blanc, а какое может быть время у прилагательного или причастия? [Ответ]
Cygne blanc 09:11 04.06.2009

Cygne blanc, а какое может быть время у прилагательного или причастия?

вы только вопросы задаете я же говорю: я ненастоящий сварщик
время не у причастия, а у глагола быть)))
[Ответ]
Len4ik 12:08 04.06.2009

Len4ik, это на тебя мелирование ТАК влияет, да?! А как будет наказан поступок? На него наложат штраф или пасодють?!

Читай внимательнее. И цитируй правильно. Про «наказан» я ничего не писала.

Сообщение от Cygne blanc:
давайте пример. "не топчите газон. этот поступок будет наказуем" - так вы скажете?
или. "не топчите газон. этот поступок наказуем".
мне первый вариант категорически не нравится. да и вапще это все не по-русски как-то

Волчица задала вопрос об употреблении слова конкретно в будущем времени. Тот пример, который привела ты, не отражает будущности как таковой. Могу предложить, допустим, такое: «Он знал, что его поступок будет наказуем по прошествии некоторого времени». [Ответ]
QQev 12:20 04.06.2009

поступок наказуем. будущего времени нет. я так думаю.

Сообщение от Волчица:
Cygne blanc, как это нет?а как сказать в будущем? поступок будет наказан?

Поступок будет наказуем - нормальная фраза, но вот значение ее примерно такое: деяние, которое вы собираетесь совершить, преследуется по закону. Это вовсе не означает, что человек, совершивший проступок, будет непременно отправлен за на скамью подсудимых. [Ответ]
LesNick Saul 13:19 04.06.2009

Сообщение от Len4ik:
Читай внимательнее. И цитируй правильно.

извини, ошибся, когда вставлял в твою цитату квоту из другого поста волчицы.
на самом деле, для меня весьма сомнительно использование связки "наказуемый" и "поступок"... [Ответ]
Cygne blanc 13:52 04.06.2009

для меня весьма сомнительно использование связки "наказуемый" и "поступок"...

+1

Ленчик (я запуталась в ваших похожих никах), мне ваш пример тоже ухо режет. но, честно признаться, правила-то я не помню.
а вы окончили филфак? правилом можете подтвердить?
[Ответ]
LesNick Saul 14:21 04.06.2009
грамота.ру

Сообщение от :
Толково-словообразовательный

НАКАЗУЕМЫЙ1 м. разг.
Тот, кто подлежит наказанию.
НАКАЗУЕМЫЙ2 прил.
Такой, который подлежит наказанию.

ну, первое значение к слову "поступок" неприменимо, а второе...
"поступок, который подлежит наказанию"? возможно, но как-то коряво...=\ [Ответ]
QQev 15:08 04.06.2009
Одному коряво, второй ухо режет, обладатели тонкого языкового чутья, блять!

Действие наказуемо - нормально, не коряво? Инициатива наказуема - ухо не режет? С какого хера наказуемый поступок вам жить мешает?

Сообщение от :
наказу́емый
-ая, -ое; -зу́ем, -а, -о. юр.
Такой, который подлежит наказанию.
Наказуемый поступок.

(с) Малый академический словарь

Сообщение от :
НАКАЗУЕМЫЙ, -ая, -ое; -ем (офиц.)
Такой, за к-рый наказывают. Н. поступок. ll сущ. наказуемость, и, ж.

(с) Ожегов и Шведова [Ответ]
Len4ik 16:17 04.06.2009

на самом деле, для меня весьма сомнительно использование связки "наказуемый" и "поступок"...

Наказуемый поступок — это абсолютно нормальное словосочетание. Не понимаю ваших недоумений. Здесь «наказуемый» — это прилагательное, которое обозначает «такой, за который наказывают».

а вы окончили филфак? правилом можете подтвердить?

Я математик с врожденной грамотностью, читающий художественную литературу =) А правил на все случаи жизни не напасешься. Да и какие здесь правила? Просто воспринимайте слово "наказуемый" как прилагательное, а не как страдательное причастие. И все встанет на свои места. [Ответ]
LesNick Saul 16:23 04.06.2009

Сообщение от Len4ik:
Здесь «наказуемый» — это прилагательное, которое обозначает «такой, за который наказывают».

а вот грамота.ру с твоей трактовкой несогласная! [Ответ]
Cygne blanc 16:26 04.06.2009

Сообщение от Len4ik:
Наказуемый поступок — это абсолютно нормальное словосочетание. Не понимаю ваших недоумений. Здесь «наказуемый» — это прилагательное, которое обозначает «такой, за который наказывают».
Я математик с врожденной грамотностью, читающий художественную литературу =) А правил на все случаи жизни не напасешься. Да и какие здесь правила? Просто воспринимайте слово "наказуемый" как прилагательное, а не как страдательное причастие, и все станет на свои места.

все уже стоит на местах. только речь шла о будущем времени
п.с. на мой вкус, нормально звучит: наказуемое деяние, или проступок что ли.. негативный какой-то окрас чтоб был..
но это уже индивидуальные вещи))
[Ответ]
Len4ik 16:28 04.06.2009

а вот грамота.ру с твоей трактовкой несогласная!

LesNick Saul, формулировки "такой, который подлежит наказанию" (как написано в грамоте.ру) и "такой, за который наказывают"(как я написала) суть одно и то же. Ключевое здесь то, что это прилагательное. [Ответ]
Cygne blanc 16:28 04.06.2009

а вот грамота.ру с твоей трактовкой несогласная!

именно прилагательныи в вашей цитате с грамоты.ру слово и называется так что Ленчик как раз права.
а тут
http://www.gramota.ru/book/litnevskaya.php?part4.htm можно почитать подробней. [Ответ]
Len4ik 16:32 04.06.2009

только речь шла о будущем времени

Как будет в будущем времени, я уже писала выше. Просто вы поддержали Лесника, выразившего недовольство по поводу использования словосочетания "наказуемый поступок":

на самом деле, для меня весьма сомнительно использование связки "наказуемый" и "поступок"...

+1

Поэтому я и разъяснила подробнее. [Ответ]
LesNick Saul 16:37 04.06.2009

Сообщение от Len4ik:
такой, за который наказывают

и

Сообщение от Len4ik:
такой, который подлежит наказанию

для меня суть разные понятия. в первом случае, совершают поступок, за который наказывают, во втором - есть (существует) поступок, который надо наказать, а это нонсенс. [Ответ]
Len4ik 16:39 04.06.2009

во втором - есть (существует) поступок, который надо наказать, а это нонсенс.

Значит на грамоте.ру написан нонсенс?
ещё раз. Это не страдательное причастие (как ты это понимаешь). Это формулировка, обозначающая "такой, за который наказывают". [Ответ]
LesNick Saul 16:48 04.06.2009
Len4ik, почему? там всё правильно написано. или ты считаешь, что я не правильно трактую фразу

Сообщение от Len4ik:
такой, который подлежит наказанию

?
А?! [Ответ]
Len4ik 16:54 04.06.2009
LesNick Saul, ты написал, что:

во втором - есть (существует) поступок, который надо наказать, а это нонсенс.

"Во втором" — как раз имелось тобой в виду трактовка "такой, который подлежит наказанию", то есть именно то, что написано на грамоте.ру. Поэтому я и спросила. По-твоему получается, что там написан нонсенс.

или ты считаешь, что я не правильно трактую фразу "такой, который подлежит наказанию"

да, я так считаю! Её надо понимать так: есть (существует) поступок, ЗА который надо наказать, а не так, как написал ты. [Ответ]
LesNick Saul 21:06 04.06.2009
Len4ik, ты пост #375 исправила (дополнила) после моего #376, да?! Хитрюга! [Ответ]
Len4ik 21:13 04.06.2009
LesNick Saul, признай уже, что ты ересь нёс. Пост я не редактировала, неужели там это не заметно? =) [Ответ]
LesNick Saul 21:16 04.06.2009
Len4ik, не ересь, а зациклился на причастии, как ты верно подметила. И отвечал, когда ты в своём посте про причастие ещё ничего не упоминала... [Ответ]
Nataly 17:03 05.06.2009
LesNick Saul, у причастий время есть. Настоящее и прошедшее
По вопросу: поступок наказуем - более никак!
[Ответ]
Cygne blanc 17:23 05.06.2009

Сообщение от Nataly:
LesNick Saul, у причастий время есть. Настоящее и прошедшее

а по-моему, все же у причастий не время, а вид: совершенный и несовершенный. разве нет? [Ответ]
Len4ik 08:23 06.06.2009

Сообщение от Nataly:
По вопросу: поступок наказуем - более никак!

"После вступления в силу новых законов этот поступок будет наказуем" — это неверное предложение?

а по-моему, все же у причастий не время, а вид: совершенный и несовершенный. разве нет?

У причастий есть и время, и вид. [Ответ]
LesNick Saul 08:49 06.06.2009

Сообщение от Len4ik:
поступок будет наказуем

Len4ik, тебе эта фраза ухо не режет?! Мне - таки да. [Ответ]
Страница 14 из 25
« Первая < 4891011121314 15161718192024 > Последняя »
Вверх