Прямо-таки очень интересно, дивизия помогала 3-й п.д. (мот.) с оккупацией или стояла в стороне. В первой половине июля 1942 года была с 3-й п.д. в одном корпусе. Карты, к примеру, какие показывают заход в город, а какие-то нет. Темна история. Скоро узнаю.
Изображения
Сообщение от Azaka:
Прямо-таки очень интересно, дивизия помогала 3-й п.д. (мот.) с оккупацией или стояла в стороне. В первой половине июля 1942 года была с 3-й п.д. в одном корпусе. Карты, к примеру, какие показывают заход в город, а какие-то нет. Темна история. Скоро узнаю.
В корпусных доках видно, что была. Где-то было даже описания разграничения между 16 и 3 мд, но сходу не нашел.
Изображения
Сообщение от Azaka:
Позвольте вопрос. У Вас в статье есть перевод событий битвы на перекрёстке, у вас название статьи - основа Вашей статьи, но где Вы взяли оригинал интервью Фрейера до марта 2019 года? На март 2019 года эта информация только начала расползаться, описывать события начали тут, Березянский у себя на сайтах и я на ww2 с ссылкой на БВФ. В этом моменте было большое несоответствие действительности из-за чего и понеслось. !Фрейер и бойня на перекрёстке Девицкого выезда - именно эта связь была разгадана здесь сообществом! Березянскому можно было бы тоже выразить благодарность в статье, ну ладно, что было - то было.
Спасибо за благадарность!
Извиняюсь за хамство и за самовольный переход на "ты". Хамить абсолютно не стоило, именно за это испытываю чувство стыда. Спор - спором, но скатываться до уровня хамства... сам себя за это ругаю, уж поверьте.
В статье про Загфрида нет именно моих фотографий.
Книги? Хорошо, Вы пользовались своей.
Переводы отличаются.
Систематизация Ваших статей интересная, можно что-то к чему-то привязать не тратив на это времени.
Принимайте участие с нами в общем труде.
Добрый день! Замечательно, что мы с Вами со всеми вопросами разобрались. Спасибо за откровенность!
Описание боя Фрейера, данное им самим, приведено в книге Джейсона Марка про 24-ю тд «Death of the Leaping Horseman The 24th Panzer Division in Stalingrad» на стр. 476-477. ПДФка у меня есть, могу выслать. Это же описание, но на немецком языке, где-то тут было выложено А.Березянским, за что ему отдельное спасибо. Т.к. оригинальный язык всегда точнее перевода, а немецкоязычную версию книги Марка я тогда найти не смог, то перевод делал с этого скана. Ну а английский вариант текста помог разобраться с деталями, например с банником и застрявшим снарядом (емнип, эту ситуацию здесь тоже разбирали). В общем, как в книге про письмо капитана Гранта, переводил сразу с двух языков. Впрочем, черт с ним, с Фрейером. Ему очень сильно повезло.
На самом деле, я с той поры узнал значительно больше про события 4-9 июля, зацепил меня именно этот период. Только никак руки написать не доходят, не до этого было. А так давно уже хочу завести канал на Дзене, ибо есть что рассказать в привычном мне формате статьи про тот же 18 тк (например, новые интересные данные про 110-ю тбр), или про взрыв Чернавского моста, про 3 ДивПВО и другие моменты.
[Ответ]
Лев Т. 08:26 13.04.2024
Давно собирался поделиться.
Знатокам довоенной архитектуры наверное будет небезынтересно это изображение из ЖБД 8 иптабр от 18.10.42:
Сообщение от Лев Т.:
Добрый день! Замечательно, что мы с Вами со всеми вопросами разобрались. Спасибо за откровенность!
Описание боя Фрейера, данное им самим, приведено в книге Джейсона Марка про 24-ю тд «Death of the Leaping Horseman The 24th Panzer Division in Stalingrad» на стр. 476-477. ПДФка у меня есть, могу выслать. Это же описание, но на немецком языке, где-то тут было выложено А.Березянским, за что ему отдельное спасибо. Т.к. оригинальный язык всегда точнее перевода, а немецкоязычную версию книги Марка я тогда найти не смог, то перевод делал с этого скана. Ну а английский вариант текста помог разобраться с деталями, например с банником и застрявшим снарядом (емнип, эту ситуацию здесь тоже разбирали). В общем, как в книге про письмо капитана Гранта, переводил сразу с двух языков. Впрочем, черт с ним, с Фрейером. Ему очень сильно повезло.
Добрый день. Да, разобрались. Конечно покажите тут. Кому надо, переведут с английского.
[Ответ]
Azaka 09:40 13.04.2024
Лев Т., спасибо, не видел, очень интересно про схему.
[Ответ]
Azaka 09:42 13.04.2024
Сообщение от VIKKING:
В корпусных доках видно, что была. Где-то было даже описания разграничения между 16 и 3 мд, но сходу не нашел.
Книга приедет в конце следующей недели. Много фотоматериала, который, возможно, и пополнит ветку, и ответит на вопросы.
[Ответ]
Сообщение от Лев Т.:
Давно собирался поделиться.
Знатокам довоенной архитектуры наверное будет небезынтересно это изображение из ЖБД 8 иптабр от 18.10.42:
Опять же не помню, показывал эту информацию тут или нет. Одна из причин, почему мне интересны 1942/43 годы Воронежа. Мой дед служил в 6-й Армии, которая одна из первых приняла во Львове удар в июне 1941-го года.
Ссылка на 6-ю Армию. За год армия формировалась 3 раза. Он лично видел побитую технику на переправе в Коротояке, о чём оставил заметку в своём дневнике и в составе третьего формирования 6-й Армии держал оборону левого берега г.Воронеж. Он артиллерист.
В феврале 1943 г. он вступил в Воронеж. Остались фотографии, сделанные в городе, в частности в мае 1943 года, но студийные. Кстати, бабушка из Воронежа, которая вернулась из эвакуации из Усмани, стала его женой. Здесь, в разрушенном городе, в начале 1943-го года у них завязалось знакомство.
На карте и на фотографиях подписи на немецком, потому что этот материал я показывал немцам пару лет назад.
Изображения
Не просто так я разбирал награды (в силу определённой дискуссии тогдашней надо было это сделать). Оборону в городе держали матёрые вояки, изгнание их отсюда стоило больших человеческих сил и ресурсов.
[Ответ]
Нахнагель 08:03 17.04.2024
Сообщение от Azaka:
Не помню, показывал или нет.
Немец из состава 594-го п.п. 323-й п.д. стоит перед трамваем, который на заднем плане.