Большой Воронежский Форум
Страница 13 из 42
« Первая < 378910111213 14151617181923 > Последняя »
» История города. Краеведение. Старый Воронеж>Танки на Девицком выезде
JuK 11:31 04.03.2008

Сообщение от MONTY PYTHON:
Естественно, что боковые пристройки это послевоенный "новострой", строители не те и со стройматериалами напряженно было. Но то, что здание задумывалось по проекту именно так, как оно выглядит сейчас, имеет место быть.

так я не понял, ты согласен со мной что это тоже здание, что и на старых фотах или нет? О_о [Ответ]
salex 11:35 04.03.2008

У этих камер объективы с довольно коротким фокусным расстоянием, ближе к широкоугольникам

Блин, ну о чем вы говорите! Да вот для конкретного фотоаппарата "Leica III a" по каталогу 1939 года были объективы с фокусными расстояниями 28мм,35мм,50мм,75мм,90мм,135мм... Практически 5x зум....

Не знаю как вы, а я на глаз, по снимку, фокусное расстояние определять не могу.

Это надо с зум-объективом идти и пытаться подстроиться по фотографии.

Как только совпадет хорошая погода и выходные - я схожу и попробую снять ориентируюясь по распечатанным фоткам.

p.s. еще не забываем о формате камеры (размере кадра), да. Это тоже играет немаловажную роль.
[Ответ]
Rayak 11:43 04.03.2008

Сообщение от JuK:
ну скока раз говорить что танки никто НЕ двигал

Просьба укажи на карте города расположение этой пристроенной пятиэтажки, карта есть в этом топике:

http://u-antona.vrn.ru/forum/showpos...&postcount=407

И укажи на этой карте примерный "сектор обстрела" на левой фотографии вот этого топика:

http://u-antona.vrn.ru/forum/showpos...&postcount=441 [Ответ]
MONTY PYTHON 11:45 04.03.2008

Сообщение от JuK:
так я не понял, ты согласен со мной что это тоже здание, что и на старых фотах или нет? О_о

Я придерживаюсь версии, что здание на снимках приведенных ниже одно и то же . Это же не московские "Черемушки", вряд ли было еще одно здание с таким сходством.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: (080222160807)_2200053800089413999VBjVlG_ph.jpg
Просмотров: 21
Размер:	52.1 Кб
ID:	236463   Нажмите на изображение для увеличения
Название: (080228185244)_20.jpg
Просмотров: 10
Размер:	53.6 Кб
ID:	236464  

[Ответ]
JuK 12:02 04.03.2008
красным отмечено место танков

а вот мест обстрела считаю что их два:
зелёный- отвлекающий огонь ( что потверждают дула повернутые в ту сторону)
синий- место основного удара ( почемуто основные повреждения по левому борту танков)
Изображения
Название: 2-2.jpg
Просмотров: 53
Размер:	46.4 Кб
ID:	236465  
Тип файла: bmp 9-1.bmp (217.3 Кб, 54 просмотров)
[Ответ]
Rayak 12:04 04.03.2008
Ещё вопрос на верхней правой фотке в этом топике -улица Энгельса?

http://u-antona.vrn.ru/forum/showpos...&postcount=436 [Ответ]
JuK 12:06 04.03.2008
да, Энгельса [Ответ]
Rayak 12:08 04.03.2008

Сообщение от JuK:
красным отмечено место танков
а вот мест обстрела считаю что их два:
зелёный- отвлекающий огонь ( что потверждают дула повернутые в ту сторону)
синий- место основного удара ( почемуто основные повреждения по левому борту танков)

Сорри. Видимо я не так выразился. Под "сектором обстрела имеется ввиду ракурс фотографирования на той самой старой фотке. Показать его желательно на карте (современной или старой), только не точками а линиями в виде угла захвата.

Сообщение от JuK:
да, Энгельса

Тогда на левой фотке верхнего ряда того же топика (ну или просто заглавная фотка темы) - за танком тоже улица Энгельса
http://u-antona.vrn.ru/forum/showpos...&postcount=436

Вопрос. Где на этой старой фотке Пушкинская?

И ещё один вопрос(см.фото)
Изображения
Название: 2-1.jpg
Просмотров: 72
Размер:	52.4 Кб
ID:	236470  
[Ответ]
salex 12:21 04.03.2008
я так понимаю, что Кольцовская [Ответ]
JuK 12:22 04.03.2008
ну я вот так это вижу
Изображения
Название: 2.jpg
Просмотров: 23
Размер:	42.9 Кб
ID:	236471   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10-1.jpg
Просмотров: 8
Размер:	41.1 Кб
ID:	236472  

Название: 9-2.jpg
Просмотров: 20
Размер:	56.6 Кб
ID:	236473  
[Ответ]
JuK 12:23 04.03.2008

Сообщение от salex:
я так понимаю, что Кольцовская

абсолютно верно +1 [Ответ]
MONTY PYTHON 15:35 04.03.2008
Только что разговаривал по телефону с женщиной (Чепурная Тамара Петровна), которая вернулась в Воронеж в 1944 году и проживала с этого времени на улице 20-летия Октября в следующем доме за бывшим НИИ электромехfники - ТЦ "Перекресток".
С ее слов в 1944 году на углу улиц 20-летия Октября и Кирова стоял единственный большой дом, в котором сейчас налоговая инспекция. Сказала, что боковые пристройки к этому зданию были сделаны около 1960 г. Она ездила мимо него на трамвае № 1. Танков рядом уже никаких не было. Зато в районе з-да им. Коминтерна танков было понаставлено очень много. Видимо специально свозили туда. Ей хорошо запомнился еще один танк (не помнит наш или немецкий), который очень долго стоял за трамвайной линией в районе стадиона Динамо. [Ответ]
Rayak 15:54 04.03.2008
ИМХО ребус сходится только при соблюдении следующих условий:
Изображения
Название: 1.jpg
Просмотров: 145
Размер:	63.7 Кб
ID:	236565  
[Ответ]
Rayak 16:16 04.03.2008
И ещё нюанс. Из истории улицы Кирова вычитал что расширение улицы в 1951 году происходило в основном посредством сноса зданий на стороне улицы с нечетной нумерацией (в нашем случае это "дальняя сторона" улицы, где "Солнечный рай")

http://vrnplus.ru/street.php?id=250

Ещё заметил одну вещь. RKKA вчера скинул фотку сделанную от трамвайных путей (фото№1). На ней наш дом абсолютно невиден, т.к все здания на улице на сегодняшний день стоят в линию, и фотограф тоже стоял в створе.
На старой же фотке (фото №2)мы не видим двухэтажки стоявшие слева от пятиэтажного здания.Зато торец самой пятиэтажки виден прекрасно. Складывается впечатление что это здание несколько выпирало вперед по сравнению с соседними.
Глянул на довоенную карту и заметил одну деталь- участок ул. 20-летия октября между ул.Пушкинской и Кирова действительно нарисован несколько выдвинутым вперед по сравнению с соседним участками улицы (см.фото №3, границы обозначены синей и красной линией).Вот я и думаю, насколько был точен картограф при прорисовке карты.
Изображения
Название: 56.jpg
Просмотров: 65
Размер:	63.0 Кб
ID:	236585   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 55.jpg
Просмотров: 72
Размер:	60.9 Кб
ID:	236586  

[Ответ]
Витя 16:45 04.03.2008

Сообщение от Rayak:
Вот я и думаю, насколько был точен картограф при прорисовке карты.

На фотах 2 и 3 это прекрасно видно. Фотограф № 2 стоял на линии частного сектора. "Налоговая" несколько выдвинута вперед. [Ответ]
Rayak 16:52 04.03.2008

С ее слов в 1944 году на углу улиц 20-летия Октября и Кирова стоял единственный большой дом, в котором сейчас налоговая инспекция.

А что было слева от этого здания Тамара Петровна не помнит? [Ответ]
salex 16:58 04.03.2008

Сообщение от Rayak:
насколько был точен картограф при прорисовке карты.

Это военная карта масштаба 200м в 1 см. Специально составленная для боев в городе. Должна быть точней некуда. [Ответ]
MONTY PYTHON 17:16 04.03.2008

Сообщение от Rayak:
А что было слева от этого здания Тамара Петровна не помнит?

Она просто отвечала на мой вопрос. Может быть на конкретные вопросы она ответила бы более подробно. Для справки - это человек образованный, химик по специальности. Для своего возраста имеет очень высокий уровень интеллекта, хорошую память. Кстати она сказала, что не помнит участка трамвайного пути от Девицкого выезда до ул. Плехановской, что не в пользу моей версии. Она пользовалась трамваем другого маршрута, о котором я уже говорил.
Что я считаю важным:
Главное не оказаться в плену собственных заблуждений. Это я о себе. Можно, как говорят математики, идти от противного. То есть это не тот дом. Будем искать. Лучше всего попытаться найти старые фотографии из частных коллекций и ли свидетелей тех событий.
Все о том же доме. На старом снимке пятиэтажка существует, и если ее не уничтожили впоследствии, то она должна быть. Найдем дом, и все прочие предположения о зонах обстрела и маневрах танков уйдут на второй план (эта точка зрения тоже не бесспорна).
Насколько мне понятно, демагогов и софистов здесь не осталось. Остались те, кто хочет аргументировано высказать свою точку зрения и установить факт, который бы всем показался очевидным (не считая реплики о Вашингтоне). [Ответ]
JuK 17:17 04.03.2008
Rayak

чего эт тя как троля нашего понесло не туда, ты не верно определил место
Изображения
Название: 11-1.jpg
Просмотров: 49
Размер:	65.7 Кб
ID:	236594  
[Ответ]
JuK 17:28 04.03.2008
ну почему остались сомнения?

ответе вот на эти вопросы и может тоже буду сомневатся, только сразу на две части вопроса:
покажите мне на карте трамвайных путей Т-образный перекрёсток с веткой направленной на северозапад или север и имеющая поворот направо?
жду ответов [Ответ]
Rayak 17:56 04.03.2008

Сообщение от JuK:
Rayak

чего эт тя как троля нашего понесло не туда, ты не верно определил место

А я и не ставил задачу точно определить место.Задачей было показать что раньше наша пятиэтажечка выпирала вперед, и что это видно на карте. .
А сомнение у меня одно - где на главной фотке темы поворот на Пушкинскую.На этой фотке я кстати столбик интересный нарыл. Стоит с торца нашей пятиэтажечки вглубине улицы. Интересно почему.
Изображения
Название: 7789.jpg
Просмотров: 90
Размер:	57.3 Кб
ID:	236609  
[Ответ]
Rayak 18:17 04.03.2008

То есть это не тот дом. .

В принципе то что ближняя пятиэтажка на фотке - не тот дом, для меня факт. Тамара Петровна только подтвердила мои предположения.
"Тем домом" может быть только следующее 5-ти этажное здание влезшее на фото только наполовину.

Ну а о том какие метаморфозы могут случиться со зданиями прифронтового города за небольшой промежуток времени говорят вот эти фотки. (здания выделены синим).
На первой фотке - домики практически целые, на втором - им "болты".
Изображения
Название: 7789.jpg
Просмотров: 86
Размер:	60.2 Кб
ID:	236613   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7790.JPG
Просмотров: 133
Размер:	42.2 Кб
ID:	236614  

[Ответ]
RKKA 18:51 04.03.2008

Сообщение от Rayak:
Ещё заметил одну вещь. RKKA вчера скинул фотку сделанную от трамвайных путей (фото№1). На ней наш дом абсолютно невиден, т.к все здания на улице на сегодняшний день стоят в линию, и фотограф тоже стоял в створе.

Ну я собственно именно так и пытался снимать, чтобы ракурс оказался максимально близок к искомому

Сообщение от Rayak:
В принципе то что ближняя пятиэтажка на фотке - не тот дом, для меня факт. Тамара Петровна только подтвердила мои предположения.
"Тем домом" может быть только следующее 5-ти этажное здание влезшее на фото только наполовину.

Объясните по-русски, какой дом не тот ?? [Ответ]
Rayak 18:54 04.03.2008

Сообщение от RKKA:
Объясните по-русски, какой дом не тот ??

Первая пятиэтажка на улице 20-летия. Ну или "дом с колоннами". [Ответ]
RKKA 18:59 04.03.2008

Сообщение от Rayak:
http://vrnplus.ru/street.php?id=250

Оттуда же: В середине 1930-х годов у пересечения с Красноармейской улицей вырос огромный «Дом социалистического земледелия» - с учреждениями облземуправления."

Это как раз то, что обозначено на карте как Обл.ЗУ

Сообщение от Rayak:
Первая пятиэтажка на улице 20-летия. Ну или "дом с колоннами".

Опа, приехали. Дальше домов на улице не было, а был маслозавод

Сообщение от JuK:
ну я вот так это вижу

Объясните мне пожалуйста, как на этой фото при таком ракурсе рельсы могут быть перпендикулярно линии взгляда ? [Ответ]
Rayak 19:25 04.03.2008

Сообщение от RKKA:
Опа, приехали. Дальше домов на улице не было, а был маслозавод

Маслозавод был дальше. За пересечением с улицей Кирова. Примерно где сейчас стоит "Солнечный рай". Маслозавод нас мало касается. Его ниоткуда не видно

Сообщение от RKKA:
Объясните мне пожалуйста, как на этой фото при таком ракурсе рельсы могут быть перпендикулярно линии взгляда ?

Если только так. Пути выделены красным.
Изображения
Название: strasse[2].jpg
Просмотров: 49
Размер:	42.4 Кб
ID:	236644  
[Ответ]
RKKA 19:32 04.03.2008
Сегодня прошел весь квартал который представлялся мне вероятным на место крупного здания на заднем фоне. По субъективным впечатлениям, оно должно было раполагаться не дальше Красноармейской улицы. Каланчу оттуда вряд ли бы видно было.
Единственный возможный вариант по моему видению того фото - это Хлебозавод №1 аккурат на Красноармейской улице.
Подходит ли он хоть как-то или нет - судите сами. Постоен в 1929 году. Так ли он выглядел тогда - сложно сказать, видимо центральная часть - аутентична, не исключено, что она была единственная (на схеме 1942 года соответствует некому черному прямоугольничку), а может части какие-то были и разрушены.

Вид с Энгельса, чтобы оценить слегка со стороны:

Центральная часть

Видимо поздние пристройки

Труба есть

И труба весьма интересная/красивая
[Ответ]
RKKA 19:44 04.03.2008

Сообщение от Rayak:
Если только так. Пути выделены красным.

Так там никак не может получиться, так как угол пересечения улиц Кольцовская и 20-летия (а соответственно и путей) - тупой [Ответ]
MONTY PYTHON 19:45 04.03.2008

Сообщение от Rayak:

Извините за вторжение. Могу предположить, что следующее здание за домом с колоннами на фото, это дом за "Солнечным раем", т.е. тот, в котором жила Тамара Петровна (№88 по 20-летия Октября, построен в 1939 г.). Он и сейчас там стоит. С ул. Кирова от Маслозавода до ее дома шел длинный кирпичный забор. Только удивительно, что расстояние между домами на старом фото так сжато. Мистификасьён или что другое, оптический обман. [Ответ]
RKKA 19:48 04.03.2008

Сообщение от Rayak:
Маслозавод был дальше. За пересечением с улицей Кирова. Примерно где сейчас стоит "Солнечный рай". Маслозавод нас мало касается. Его ниоткуда не видно

Правильно. Это я к тому, что на нашем участке улицы два здания таких поместиться не может никак (включая двух этажные).
На местности это становится очевидно.

Считаю, что дом ТОТ. А фото ближе к краю очень плохо информативно [Ответ]
Страница 13 из 42
« Первая < 378910111213 14151617181923 > Последняя »
Вверх