Большой Воронежский Форум
Страница 12 из 14
« Первая < 26789101112 1314 >
» Православие>Претензии к РПЦ и/или Православию
Антон Ю.Б. 00:18 04.03.2008
vi0, если бы я говорил в терминах "переменных-постоянных", то тоже не говорил бы об отказе. Вы уж лучше по существу говорили бы. [Ответ]
Vikaespana 21:21 06.03.2008
Прочитала всю тему и не нашла ни одной по-настоящему обоснованной прeтензии к ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЕ. Есть прeтензии к РПЦ в целом и ее наиболее эпатажным представителям в частности. Но РПЦ и православная вера - это не одно и то же. Ведь на основании того, что вам не нравится мнение или деятельность отдельных ученых-физиков или даже целых НИИ, вы не делаете выводы о несостоятельности физики как таковой. Так что

Сообщение от Антон Ю.Б.:
Вы уж лучше по существу говорили бы.

[Ответ]
mia_from_here 08:30 07.03.2008

Сообщение от Vikaespana:
не нашла ни одной по-настоящему обоснованной прeтензии к ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЕ. Есть прeтензии к РПЦ в целом и ее наиболее эпатажным представителям в частности. Но РПЦ и православная вера - это не одно и то же.

потрясающей глубины вывод! жаль, что вы не заметили, что участники дискуссии неоднократно указывали (и модерам в том числе) на некорректность названия данной темы. [Ответ]
Материалист 10:41 07.03.2008

Сообщение от mia_from_here:
потрясающей глубины вывод! жаль, что вы не заметили, что участники дискуссии неоднократно указывали (и модерам в том числе) на некорректность названия данной темы.

Я даже злой умысел здесь подозреваю. Что "по существу" можно сказать по столь бредовой теме? Может быть для того чтоб не слышать ничего по существу и висит это название? [Ответ]
Антон Ю.Б. 10:58 07.03.2008
Материалист, поскольку возможностей предположения злого умысла я даже предположить не мог, то в изумлении переименовываю тему. [Ответ]
mia_from_here 11:47 07.03.2008

Сообщение от Антон Ю.Б.:
то в изумлении переименовываю тему.

жаль, что вы это сделали лишь на 12-й странице обсуждения. но - лучше поздно, чем никогда. [Ответ]
Nиколай 17:21 07.03.2008

жаль, что вы это сделали лишь на 12-й странице обсуждения. но - лучше поздно, чем никогда.

Следуя логике, тему надо было не переименовывать, а не пропускать в неё претензии к РПЦ. Тогда не было бы 12 страниц. [Ответ]
mia_from_here 10:23 12.03.2008

Сообщение от Nиколай:
а не пропускать в неё претензии к РПЦ

ну отчего же, коль таковые - как мы наглядно видим - имеются в изобилии? [Ответ]
Антон Ю.Б. 10:29 12.03.2008
mia_from_here, и что дальше? Наличие претензий как-то обосновывает необходимость их размещения именно в этом разделе? [Ответ]
mia_from_here 10:35 12.03.2008

Сообщение от Антон Ю.Б.:
Наличие претензий как-то обосновывает необходимость их размещения именно в этом разделе?

а почему вы меня спрашиваете? адресуйте свой вопрос автору темы. [Ответ]
Nиколай 11:32 12.03.2008

ну отчего же, коль таковые - как мы наглядно видим - имеются в изобилии?

Вот отдельную соответствующую тему создали бы и изобиловали бы в ней. [Ответ]
sturb 13:48 12.03.2008

Сообщение от :
Но РПЦ и православная вера - это не одно и то же.

Только вот, по-моему, РПЦ с этим не соглашается. [Ответ]
Антон Ю.Б. 14:06 12.03.2008
sturb, ну, положим, церковь никогда не считала, что церковь и вера - это одно и то же. [Ответ]
sturb 15:07 12.03.2008
Антон Ю.Б.,

Сообщение от :
ну, положим, церковь никогда не считала, что церковь и вера - это одно и то же.

Ну чтоб по этому поводу дискутировать хотелось бы сначала узнать: а кто так думает? Потому что я каждый раз когда слышу про то, что считает церковь, боюсь нарваться на очередное "частное мнение". [Ответ]
ГОНЧАР 17:58 12.03.2008
удивительно - ватикан признал богатство грехом, а наша церковь слишком зависит от денег, просит у богатых греховные деньги и нет принципиального отношения к ворам-чиновникам. церквей много понастроили на деньги ограбленного народа и радуются, как будто
Бог их за это любить больше будет [Ответ]
vi0 10:10 13.03.2008
ГОНЧАР, однако, Ватикан отчего-то не раздал беднякам все свое имущество и капитал.. Думаю, РПЦ ничем не отличается от католиков в этом отношении. [Ответ]
Xenon 08:41 14.03.2008

Сообщение от ГОНЧАР:
удивительно - ватикан признал богатство грехом, а наша церковь слишком зависит от денег, просит у богатых греховные деньги и нет принципиального отношения к ворам-чиновникам. церквей много понастроили на деньги ограбленного народа и радуются, как будто
Бог их за это любить больше будет

Надо с этим бороться. В истории России не раз имела место секуляризация церковных земель. Необходимо отделить деньги от церкви, чтобы не ихменялось отношение к РПЦ в худшую сторону. [Ответ]
mia_from_here 09:30 14.03.2008

Сообщение от Xenon:
Необходимо отделить деньги от церкви

а сама церковь как на это посмотрит, как вы считаете?

кстати, раз уж зашла речь о деньгах: мне всегда было интересно, а вот продажа осявященных куличей, воды и прочего в самых обычных магазинах (тот же "Перекресток" перед Пасхой забит куличами - причем цена на них ох какая небогоугодная!) - это как согласуется с запретом на получение церковью прибыли? [Ответ]
Антон Ю.Б. 10:58 14.03.2008
mia_from_here, какой запрет Вы имеете в виду? И отчего Вы думаете, что прибыль, полученная магазином "Перекресток" идет церкви? [Ответ]
vi0 11:11 14.03.2008
Антон Ю.Б., думаю, речь идет о том, что за предоставление услуг по освящению куличей церковь получает определенную мзду от сети магазинов. [Ответ]
Антон Ю.Б. 11:23 14.03.2008
vi0, можно сказать "мзду", можно - "пожертвования". Но это все ладно. Пока не раскрыт предмет претензий - почему нельзя? [Ответ]
mia_from_here 11:25 14.03.2008
Антон Ю.Б., да, Вио меня опередил. на таких куличах есть наклейка "освящен в таком-то храме", и стоят они дороже, чем обычные, неосвященные, куличи.

а в целом о запрете - мы с вами об этом еще в теме "банк им. Христа Спасителя" говорили. [Ответ]
Nиколай 11:31 14.03.2008

Сообщение от Xenon:
Необходимо отделить деньги от церкви

А чем же батюшка будет питаться? Манной с неба что-ли? Или Вы готовы взять обеспечение церковнослужителей, расходы на церковную утварь и содержание зданий на себя? [Ответ]
Nиколай 11:45 14.03.2008

это как согласуется с запретом на получение церковью прибыли?

Нет такого запрета. Тем более, что это противоречит законам нашего тленного мира. Из одного зернышка вырастает не точно такое же зернышко, а колос. Иначе просто не выжить. И вопрос вовсе не в прибыли, как таковой, а в том, как она использована. [Ответ]
Антон Ю.Б. 11:49 14.03.2008
mia_from_here, не надо "в целом" (в той ветке речь шла немного об ином). Вы покажите конкретно - чему противоречит освящение партии куличей для магазина "Перекресток" за вознаграждение? Указания на то, что они дороже вообще как-то смешны. А почему должны быть не дорорже? И разве кто-то Вас заставляет их покупать? [Ответ]
Антон Ю.Б. 12:49 14.03.2008
Хорошая беседа по теме ветки, как мне кажется:
http://www.tserkov.info/numbers/diskus/?ID=2469 [Ответ]
mia_from_here 12:59 14.03.2008
Антон Ю.Б., если судить с т.з. законодательства - думаю, тут никакого нарушения нет. но мне очень странна сама идея продавать освященные товары в обычном супермаркете. я так понимаю (поправьте, ежели ошибаюсь), что традиция освящать куличи и яйца на Пасху - весьма давняя и осмысленная. так вот если это вам нужно, близко и ценно - так найдите в себе силы взять этот кулич и дойти до ближайшего храма, освятить его и отнести назад в дом. а в описанном варианте у нас опять возникает т.н. "бытовое православие" - заскочил после работы, купил кулич и вроде как православный.

Сообщение от Антон Ю.Б.:
И разве кто-то Вас заставляет их покупать?

давайте не будем передергивать - я нигде не говорила, что лично я их покупаю или что меня кто-то заставляет. я лишь говорю о факте, который мне видится удивительным. или все это вам без подробных разъяснений никак не осмыслить?

Сообщение от Nиколай:
Или Вы готовы взять обеспечение церковнослужителей, расходы на церковную утварь и содержание зданий на себя?

на минуточку! церковь же получает прибыль от продажи тех же свечек, литературы, ювелирки в стенах церкви, от проведения ритуалов (то, что это оформлено как "пожертвования" - суть дела не меняет) - так вот и пусть эти деньги направляет на свои нужды. [Ответ]
Камиль Писсаро 14:00 14.03.2008

Сообщение от Nиколай:
Или Вы готовы взять обеспечение церковнослужителей, расходы на церковную утварь и содержание зданий на себя?

Все никак не пойму - А Вы и остальные православные на это не готовы? И считаете, что "обеспечение церковнослужителей, расходы на церковную утварь и содержание зданий " должен поддерживать кто-то другой?

Сообщение от Nиколай:
Нет такого запрета

Сообщение от Nиколай:
Тем более, что это противоречит законам нашего тленного мира.

Вы не устаете меня поражать. Церковь подчинена законам нашего тленного мира? Тогда какая же это Церковь?
Мне вот например рассказывали что она - это островок иной реальности действующий на иных законах - а оказывается все просто: правильное распределение прибыли на верные цели и не парится? [Ответ]
Камиль Писсаро 14:04 14.03.2008
Антон Ю.Б., так дело то в том, что вместо: "надо как то жить" тут отдельные православные скандируют: так устроен мир, ничего плохого в капитальце нет- дело наживное, главное чтобы капиталец шел куда следует и т.д. Это же почти диаметрально противоположно тому что ты говоришь.
Николай фактически говорит об коммерческой деятельности как основе благосостояния РПЦ и о верности такого пути - причем я не в первый раз слышу у него такие высказывания. [Ответ]
sturb 14:55 14.03.2008
Nиколай,

Сообщение от :

Вот, к сожалению, последние годы сие практикуется очень широко.

Антон Ю.Б.,

Сообщение от :
можно сказать "мзду", можно - "пожертвования".

Вот именно в таких тонкостях работники РПЦ зачастую и путаются. [Ответ]
Страница 12 из 14
« Первая < 26789101112 1314 >
Вверх