Большой Воронежский Форум
Страница 12 из 13
« Первая < 26789101112 13 >
ПРЕДМЕТНОЕ>Тезис: Нужен ли мат в литературе?
@ллёночк@ 23:34 28.11.2007
Xenon, бан. Нарушение правил. [Ответ]
@ллёночк@ 23:34 28.11.2007
Тему можно закрыть. [Ответ]
inney 17:37 07.06.2008
Почитал "Команду" Дмитрия Иванова - это роман-римейк "Молодой Гвардии". Всё хорошо, только вот мат.. Не очень люблю мат в литературе, но с другой стороны тут тема такая - терроризм. Об этом только матом можно.
А вы как относитесь к мату в литературных произведениях? [Ответ]
rusa 18:37 07.06.2008
К мату я отношусь осторожно , бывает с таким цинизмом и злобой человек ругается , что страшно . а бывает и понятно почему . А вот в произведении мат , сцены насилия , гибель детей ,по-моему , должны оправдываться худ. ценностью : если это приём , если это особенность речи героя , если это художественная необходимость , без которой не будет правды . Сама я не встречала такое произведение . где мат употребл .бы оправданно . А в стихах это даже вызывает отвращение . Хотя вот сейчас вспомнился Шнур и его песенка про депутатов - вполне даже ничего [Ответ]
cedr 18:44 07.06.2008

Сообщение от inney:
А вы как относитесь к мату в литературных произведениях?

Ровно также негативно, как и в музыке, и в повседневной жизни. Исключениями выступают случаи, когда, например, молотком по пальцу. Конечно, мат - это один из приемов, которыми автор пытается выразить экспрессию, негатив и т.п., но, как мне кажется, можно найти другие, не менее выразительные средства.

fearloathi, я могу, конечно, ошибаться, но все-таки наш мат и заграничный несколько разные вещи.

fearloathi, а разве наш не богаче и изысканнее )) [Ответ]
Eugene984 20:40 07.06.2008
Всё бы вам запрещать... сами подумайте, как можно запрещать слова ? Как это возможно - запретить некие последовательности букв ? Лучше подумайте, откуда у вас эти желания... [Ответ]
Eugene984 22:54 07.06.2008
)

ну вообще эта тема была решена ещё лет 40 назад, вопросы типа можно или нельзя. Сорокин доказал что можно всё, и это ещё и продаётся хорошо. А если Баркова вспомнить, да и до него ещё наверняка были мастера крепкого слова..

страшное это слово - МАТ, бегаем от него, пытаемся в литературу спрятаться а он и там. ну чтож, не принято у людей в определённые последовательности символы комбинировать, отвратительная вещь получается, отсылаут эти символы к различным анатомическим частям тела запрещённым, к различным процессам тайным. а некоторые слова никуда не отсылают, но отвратительны они и всё тут. не принято произносить. у наших древних предков, которые не разделяли слово и обозначаемый предмет и верили в эту магическую связь, запретные слова ещё как-то объяснимы...
[Ответ]
Зоя К. 22:56 07.06.2008
Все мы знаем поговорку "Надолго ли дураку стеклянный хyй?" Так вот мат в литературе- тот же стеклянный хyй, с которым нужно бережно, аккуратно и с правильно заданной целью. [Ответ]
Eugene984 23:01 07.06.2008
Зоя К.,

не только с матом, а вообще с любым словом нужно бережно и аккуратно! [Ответ]
Зоя К. 23:08 07.06.2008

Сообщение от Eugene984:
Зоя К.,
не только с матом, а вообще с любым словом нужно бережно и аккуратно!

ну да, правда. а то что-то слишком много подозрительного вокруг...
Тепереча - не то, что давеча....точно. [Ответ]
Eugene984 23:09 07.06.2008
вот, замечательный рассказ, который иллюстрирует, как просто разрушаются бестолковые запреты http://srkn.ru/texts/persub_part14.shtml и ранее табуированная вещь становиться на равных правах с другими. просто человеку объяснить надо... выбить из головы глупость. [Ответ]
rusa 00:21 08.06.2008
А видел кто-нибудь тексты рус. нардных сказок без цензуры ? Сорокин отдыхает . Иногда всё вжизни перепутывается . Видела недавно мусорку в Воронеже с надписью : с добрым утром , любимая ! А может и правда , прочь стереотипы ! Открываешь шоколадом пахнущую страницу - а там производственный диалог , где усталый начальник , так его достала всеобщая лень и тупость , энергично материться , и все срочно идут добросовестно работать ! [Ответ]
Eugene984 00:41 08.06.2008

Сообщение от rusa:
А видел кто-нибудь тексты рус. нардных сказок без цензуры ?

очень интересно. гугл молчит по этому поводу, что же это за сказки такие ? одно время слушал передачу "серебряные нити" http://www.mznov.ru/niti.html по "радио россии", так там очень интересно расскрывались различные персонажи русских сказок... я даже представить не мог себе насколько глубокий смысл заложен в русских сказках, мифах, персонажах... [Ответ]
Mad_Max 09:52 08.06.2008

Сообщение от rusa:
А видел кто-нибудь тексты рус. нардных сказок без цензуры ?

- читал, дома в дежавю лежит.

Сообщение от rusa:
Сорокин отдыхает

- имхо сравнение некорректно. с моей точки зрения он просто зарабатывал. его позиция - давайте покажем все гуано и человек станет лучше более чем спорна. [Ответ]
Eugene984 12:33 08.06.2008

Сообщение от rusa:
Не могу не согласиться . В русских сказках мы имеем дело с архетипом - это такой очень глубокий , сложный образ , в основе которого - память предков . Медведь , к примеру - сила....А курочка ряба - это же философский трактат . Показать вам сказки с нецензурщиной не могу - видела их давно во время фольк . практики . У А. кураева есть статья "Слово в защиту Гарри Поттера " ( назв. статьи по памяти ) Там бесподобно о рус. сказках написано . А . Кураев тоже видел нар. сказки без цензуры и даже цитирует их .

Именно про это рассказывали в передаче, очень интересная тема. [Ответ]
Eugene984 12:44 08.06.2008

Сообщение от Mad_Max:
- читал, дома в дежавю лежит.

Есть ли возможность выложить в интернет или на имеил скинуть ?

Сообщение от Mad_Max:
- имхо сравнение некорректно. с моей точки зрения он просто зарабатывал. его позиция - давайте покажем все гуано и человек станет лучше более чем спорна.

ну это конечно не так, его творчество это настоящее искусство, концептуализм. массовому читателю оно стало доступно совсем недавно, большое количество своих произведений он вообще написал до формирования рыночной системы. [Ответ]
Mad_Max 13:18 08.06.2008

Сообщение от rusa:
Это не сравнение А ирония , трагическая . Жаль , господин Сорокин сам не может озвучить свою позицию

- я почти (могу ошибаться, ессесно) по памяти цитировал Соокина, когда говорил о том, что "давайте покажем всю гниль, что есть в человеке - человек станет лучше". интервью с ним было - за давность лет не вспомню, где именно.

Сообщение от Eugene984:
Есть ли возможность выложить в интернет или на имеил скинуть ?

- дома погляжу, сколько весит. как вариант сейчас -
http://www.google.ru/search?hl=ru&q=...D0%B5%D0%B2+-+

Сообщение от Eugene984:
ну это конечно не так, его творчество это настоящее искусство, концептуализм. массовому читателю оно стало доступно совсем недавно, большое количество своих произведений он вообще написал до формирования рыночной системы.

- отделить в искусстве, что делает автор - имя/деньги себе, или творит собссно ради творения - не получится. критерии оценки слишком субъективны. с моей точки зрения его подход к изменению личности через показ гнили нежизнеспособен. понимает ли он сам это или нет - вопрос. если он протестовал против чего то своими твоерниями, то явно не смог сформулировать - против чего.

P.S. да, забыл добавить - к мату в литературе/музыке (и не только) отношусь ровно. но делать из него самоцель - зачем? [Ответ]
Eugene984 14:06 08.06.2008

Сообщение от Mad_Max:
- дома погляжу, сколько весит. как вариант сейчас -
http://www.google.ru/search?hl=ru&q=...D0%B5%D0%B2+-+

спасибо. скачаю.

насчёт Сорокина, я думаю не стоит так привязываться к одному его высказыванию, он много чего говорил кроме этого. Нельзя всё его творчество свести только к "отображению гнили", кстати, его последняя трилогия про путешествие Бро в поисках братьев, которые умеют говорить сердцем, очень позитивная и чистая вещь. пробуждает только самые лучшие чувства (как после удара ледяным молотом ).

всем советую прочитать.
[Ответ]
Dariya I 14:13 08.06.2008
а я нормально к мату отношусь, если его применение обоснованно.у нас в старне практически все ругаются матом, и в некоторых жанрах литературы его вполне можно использовать.кроме того, мат -это ж чать нашей истории))
И уже много раз обсуждали, что в некоторых случах использовние мата просто необходимо
))потому что п****ц и конец имеют совершенно разное значение. [Ответ]
Eugene984 14:23 08.06.2008
http://www.infanata.org/society/coun...e-skazki..html

К слову, официально запретному, в народе особое отношение, связанное не только с карнавализацией, прославляющей и выпячивающей область человеческого «низа», но и с архаическими представлениями и верованиями в магическую действенность сквернословия, в культы гениталий вообще и фаллоса в частности. [Ответ]
Кошачий Глаз 19:22 10.06.2008
Читаю сейчас Татьяну Недзвецкую «Капля росы в паутине».
Всем хороша книга, но ... сплошные троеточия вместо матерных слов, которые конечно понятны.

Сейчас интересные времена - трудно разделить хорошее и плохое. Вроде бы мат плохо, а талант - хорошо. А вот талантливое произведение с матом - плохо? А вот бесталанное графоманское, но химически чистое - хорошо? Графомания мне претит даже в золотой обложке. А талант - с ним нельзя не считаться. Он заставляет себя уважать - таким, как есть, со всеми "но". На мой моральный облик давно уже не влияют такие условности, как речевая стерильность художественных произведений, а для кого-то соблюдение правил цензуры первостепенно важно. [Ответ]
Aquit Arenada 19:41 10.06.2008
Не нужен. совершенно. Разве что в альтернативе он простителен. а так нафик его, нафик. [Ответ]
БарбаРИСКа 09:45 06.11.2008
Не нужен. его и так в нашей жизни достаточно [Ответ]
Eugene984 23:43 10.11.2008
тема называется: "Нужен ли мат в литературе"
ниже тема: Зеркала и их отражения/Мотивы в литературе

но глаз к вечеру устал, взгляд подскользнулся, и зацепился за следующее:

тема называется "Нужен ли МАт в ЛИТературе"
а ниже тема: Зеркала и их отражения/МотиВЫ в литературе

нужна ли молитва в литературе ? мне кажется как и мат, если и должна быть молитва, то её должно быть немного. мне кажется, у мата и молитвы есть что-то сближающее их и отталкивающее одновременно, может кто-то просёк эту фишку ? [Ответ]
Eugene984 00:28 11.11.2008
хотел ещё написать про мат, начал так – «на самом деле всё просто», написал ещё немного и просто не получается, получается сложно. непонятно где начало где концы. определённо, у мата есть связь с материальной реальностью, он отсылает к сексуальности и низу. на том запрет в культуре, ценности. ценность сохраняется пока выполняется норма. мат-плохо – норма. человек сохраняя ценности и свою культуру поддерживает эту норму. т.е. чтобы ответить на вопрос нужен ли мат и насколько его можно «легализовать» не только в литературе, нужно определить связь между словом и реальностью. т.е. как зашевелиться реальность если дёрнуть за слово. плохо или хорошо – это вообще неинтересно. связь – это первое. второе – насколько и можно ли смягчить запрет в реальности на секс и низ а для этого нужно ответить – для чего ценность и запрет. в общем, всё не так просто. [Ответ]
Eugene984 00:38 11.11.2008
мы тут запрещаем мат в искусстве на том же основании, что и в реальности. рассуждая «как надо», но искусство, как и реальность так же существует и «как есть». (искусство – продолжение и отражение реальности)
если в первом случае мы мат запрещаем, то во втором мы не можем запретить мат, т.к. не можем запретить действительность. (но нам этого хочется ) [Ответ]
Eugene984 01:13 11.11.2008
Смотрю сейчас передачу с Гордоном, где у него в гостях Камеди-клаб, очень интересная мысль высказывается:
вред от проникновения мата в литературу в большом количестве наносит вред не литературе, а самому мату, мат как элемент языка теряет свою экспрессию и смысл, тем самым обедняется русский язык. Как вам такая мысль? [Ответ]
Eugene984 12:10 11.11.2008
Т.е. мат нужно беречь от литературы, но беречь не просто, чтобы был, а чтобы использовать его в литературе по делу.

Интересная получается ситуация - есть литература достойная мата, и есть недостойная. Высокая и массовая? [Ответ]
Eugene984 02:25 18.11.2008
ещё немного:

http://kulturolog.narod.ru/rusmat.html

Подведем итоги. Матерщина - не просто ругань, стремление одержать верх над противником в словесной стычке. В конечном счете она направлена не против людей, а против Бога, за что и получила именование "черной ругани". Материться значит "ругаться по черному". Черный цвет еще с дохристианских времен относился к силам зла. Поэтому мат носит чисто магический, сакральный характер. Он - элемент служения сатане, контрабандой проникший в светскую жизнь. Каждое матерное слово - это хуление Бога и прославление сатаны. Поэтому не случайно, что матюки у матерщинника заменяют молитвы. В трудные минуты, в тяжелом труде он не ищет помощи в обращении к Богу, а матерится. Всплеск энергии в матерном слове, - и дело движется, хотя толкает его зло, которому тем самым отдает себя человек. Работа со злостью может быть эффективной. В результате воспитывается условный рефлекс: плохо тебе - матернись. Так человека отучают от Бога.

Поэтому следует сказать четко и ясно, что матерщина это - служение сатане, которое человек осуществляет по собственной воле и публично. Возможно, что это достаточно страшно, чтобы сподвигнуть человека обуздать свой язык.
[Ответ]
Eugene984 02:44 18.11.2008
пытался немного упорядочить мысли, получается так:
три области для мата:

1) литература.
2) утилитарное использование в быту. (выражение эмоции, оскорбление)
3) связь слов (в качестве слов паразитов)

три временные эпохи (значение и сам мат отличался, не весь мат появился в языческой культуре, слово bлядь – появилось в христианской культуре и не считалось обсценным):

1) мифологическая, языческая культура.
2) древняя русь, христианская культура
3) современная, светская культура

в каждой эпохе была своя причина на запрет, которая фиксировалась в табу, заповедях, моральных нормах. связь слово-реальность, более менее понятна, если я говорю слово, значит, я его и демонстрирую и совершаю.

зачем нужна мораль, и какой она может быть - вот, что самое интересное. Контроль целостности общества, сохранение человеческой души? но это уже другая тема… [Ответ]
Страница 12 из 13
« Первая < 26789101112 13 >
Вверх