Здравствуйте! Мне нужен совет опытных орховодов.
Значит, неделю, назад примерно мне подарили фалик. я оставила его у своей матери в квартире. далее история с её слов. Она поставила фал на окно, и вычитав где-то, что фалы любят влагу, опрыскивала его. Сегодня с утра она увидела что-то странное в листьях, тронула их и они выпали. Выкладываю фото основания листьев( думаю, они загнили) и того, откуда они выпали. Что теперь делать, не знаю. И прошу совета, как спасти фал, если это возможно.
Изображения
Ничего делать не надо. Не расстраивайтесь, у меня тоже такие есть. Придется теперь терпеливо ждать: через некоторое время появится боковая детка.
[Ответ]
Мерковский 16:10 17.06.2010
Я думаю, тут не будет никаких деток - можно уже в ведро. Сгнила сердцевина.
[Ответ]
marusja 16:12 17.06.2010
Насчет "трупа": сверху не очень видно, если шейка осталась, то выживет. У меня таких два экземпляра есть.
[Ответ]
Мерковский 16:18 17.06.2010
marusja, по-моему видно, что шейка вся сгнила.
Впрочем, я бы в любом случае выкинул. А так можно помучиться, вот только есть ли в этом смысл? На мой взгляд - нет. Тем более здесь.
[Ответ]
PILIGRIMER 16:56 17.06.2010
Жалко фалик...
Я бы не стала выбрасывать - ведро никуда не денется, а вот шанс есть (хоть и мизерный)...
Там ведь неизвестно какого размера "шейка" или "стволик" или как его там правильно - могут быть живые почки.
[Ответ]
Elena_chet 18:15 17.06.2010
У меня похожий фалик довольно быстро дал боковую детку. Я бы тоже не не торопилась выбрасывать.
[Ответ]
Мерковский 21:18 17.06.2010
А надо оно потом 5-6 лет растить безродное нечто?)))
[Ответ]
Enders 21:40 17.06.2010
Мерковский, если кормить по листу удобрениями и стимуляторами - то растит за год-два...
[Ответ]
PILIGRIMER 21:44 17.06.2010
Мерковский, а почему бы и нет! Эти самые "безродные" порой даже более красивы, чем породистые (ну, это на мой взгляд конечно, на безупречность вкуса я не претендую).
[Ответ]
Мерковский 23:07 17.06.2010
Я против стимуляторов. Прям за год до цветения? Не верю.
Ну это мое имхо по поводу ведра.
[Ответ]
PILIGRIMER 10:34 18.06.2010
Сообщение от Мерковский:
Я против стимуляторов.
А почему???
Я не применяю стимуляторы к здоровым растюхам, а вот если ситуация критическая - двумя руками за. Откачивались даже те, которых даже я хотела сразу в мусорку (это у меня вообще не часто бывает - мне всегда жалко и растень, и денег на нее потраченных).
Вот на днях заметила какой-то пупырышек (может корень будет?) на башмаке Санлифовском. Я его как увидела, так сразу вынесла диагноз - ТРУП... Розетка до 10см, 2 листа желтоватых (один лист отвалился к вечеру), третий только показался. Корней нет... А мне его жалко! Пришлось повозиться и стимульнуть.
[Ответ]
Anna Seredina 12:07 18.06.2010
Сообщение от Мерковский:
Я против стимуляторов. Прям за год до цветения? Не верю.
если на своих корнях - да, не реально. Но если мамины сохранились - очень реально. У меня на маминых через год зацвел, специальных условий не устраивала.
А по поводу этого фалика - срезать всю гниль, которая есть сверху, если все же здоровое место останется - можно надеяться на детку. Если нет - .
[Ответ]
Мерковский 14:52 18.06.2010
PILIGRIMER, для меня в растениях важно смогу ли я зацвести его не прибегая к каким-то левым способам. Удалось - кайф. А если стимулировать, стимулятор молодец, а я нет... Короче, у меня так. С трупами так же. От гнилей обработать это да, сахарком полить, но химию вроде мегафола не признаю.
А вообще про этих дохляков, мне просто осточертело с ними возиться. [Ответ]
Enders 15:13 18.06.2010
Мерковский, если совсем отчаяшься и захочешь выкинуть - давай их окончательно уморим у меня в аквариуме где всегда тепло влажно и светло))) - и обработаем мегафолом для надежности)))
[Ответ]
PILIGRIMER 18:24 18.06.2010
Сообщение от Мерковский:
для меня в растениях важно смогу ли я зацвести его не прибегая к каким-то левым способам.
А для меня важно чтоб красиво было... А способы для меня все правые, лишь бы во благо. И если стимулятор помог - я молодец, что его применила ! А зацветают они потом сами, без моей помощи и без химии (навоз ведь натуральный?).
[Ответ]
Ну поздравляю.
Чет я не вижу смысла разговора, у меня спросили - я ответил.
Что кому-то важно только, чтобы красиво было, это понятно итак.
[Ответ]
PILIGRIMER 21:13 18.06.2010
Сообщение от Мерковский:
Чет я не вижу смысла разговора
нет, ну интересно же кто чем руководствуется и какой цели достичь хочет!!!
Есть вот продвинутые профи, корпеющие над природниками, у них свои приемы, а есть как я - слегка ботаники, которым важно чтоб красотиЩЩи было побольше, подольше и не слишком заморачиваться (в идеале - чтоб "само росло").
Из этого и методы вытекают...
[Ответ]
LATA 23:00 18.06.2010
За 5 лет увлечения орхидеями особой разницы между природниками и гибридами не заметила,возни одинаково.
[Ответ]
Соужик 01:07 19.06.2010
"Орхидеи vacherot. Заказ получен." маааааленький такой намек..[Ответ]
Len-ta 09:08 19.06.2010
ВСЕМ, кото заказывал "FEDORCHIDS" :
Заказ орхидей от Orchids & more , - ЗАКАЗ ПОЛУЧЕН ЧАСТИЧНО .
Заказ орхидей от Akerne Orchids , - ЗАКАЗ ПОЛУЧЕН .
Заказ орхидей от Lucke, - ЗАКАЗ ПОЛУЧЕН ЧАСТИЧНО .
Выясняйте- у кого, что пришло, и стоимость... И если заказ полный- смогу оплатить, договориться, забрать....
(У меня заказаны Orchids & more и Akerne Orchids)
[Ответ]
Тузя 11:16 19.06.2010
Информация всем, у кого есть заказы Ин Шарм и vacherotиз Пассифлоры: есть предварительная договоренность по доставке на 24 июня (четвег), поездом №25-26 Москва-Воронеж, утром в 7.55 на центральный ж/д вокзал. Встречаемся, как всегда у книжного киоска слева от входа. Если будут изменения - отпишусь здесь.[Ответ]
Соужик 14:29 19.06.2010
как здорово)))!!!!!!!!!!!!! уже в четверг...)
[Ответ]
AfaOleg 15:17 19.06.2010
Len-ta, Татьяна! Привет! а швертер от федорхис не в курсе когда будет? башмак заберу у тебя чуть позже 24.06 т.к. лежу в больнице
[Ответ]
Мерковский 15:37 19.06.2010
AfaOleg, выздоравливай! Ванды наши уже в пути.
[Ответ]
Здравствуйте!
Нужен ваш совет! Я никогда не занималась орхидеями! Но нежданно негаданно попал мне в руки фаленопсис.
Предыстория)) Отдала мне его подруга (ей он разонравился). Купила она его в мае уцененным т.к отцвел. Пересадку не делала. Поливала путем погружения в теплую воду из под крана. Не подкармливала. Стоял у нее в углу окна...прямой свет на него попадал где-то до 12 дня. Со дня покупки выпустил 2 листа. Не так давно начал расти цветонос!
А вот теперь вопросы )
У него желтеют нижние листья. Почему? Был ли не правильный уход? Или просто листья стареют? Можно ли сейчас пересадить в новую кору или не стоит т.к растит цветонос? А если пресаживать то только в кору или со мхом? Видела продают субстрат для орхидей в пакетиках.Там слоями вроде земля, кора и мох! Стоит ли покупать такой?
Всю темку я уж не смогу прочитать) А вообще хотелось бы узнать как за ним ухаживать! Как правильно проводить подкормку т.е на кору лить или только по листу или погружать сразу в воду с удобрениями? И какие удобрения лучше всего подходят? Как часто делать подкормку?
Ах, да и как правильно пересаживать? Корешки страшно повредить!
Всем заранее спасибо Изображения