Да многие вредители выделяют такую жидкость. От щитовки тоже листва вся липкая. Просто смутило, что вооруженным глазом никого не видно. Обработала уже фитовермом - посмотрим.
[Ответ]
PILIGRIMER 16:38 28.05.2010
Elena_chet, на моих растюхах такое часто бывает - вредителей нет!
Вот цитата с одного орхидного форума:
Липкие капли на листьях или цветоносах:
Многие орхидеи выделяют липкие сладкие капли на листьях, бульбах или молодых ростах. Это называется вне цветочный нектар.
Я не могу сказать с абсолютной достоверностью зачем и почему это делается, так как вариантов ответа может быть несколько:
В природе появление вне цветочного нектара может быть связано с привлечением определённых насекомых, которые в "благодарность" уничтожают или отпугивают насекомых вредителей. Или наоборот, чтобы насекомые, не являющиеся опылителями не покушались на цветочный нектар - им предлагается такая вот сладкая "взятка"smile Так же это может служить дополнительной приманкой для насекомых - опылителей, потому что такие капли часто появляются на бутонах некоторых видов орхидей.
Второй момент - защита - насекомое вредитель прилипает и погибает в липкой капле.
Светлана Богатырёва пишет:
Этот сироп - избыток сахаров, выработанных растением. Появляется только на здоровых, весёлых, хорошо раскормленных растениях. И является признаком превосходной культуры. Подумайте сами, растение производит сахаров столько, что и самому для роста и развития хватает, и ещё остаётся
Поэтому ничего в уходе не меняйте, успехов!
Геннадий Жоголев пишет:
Это так называемый "внецветочный" нектар, который вырабатывается многими орхидеями в определённые периоды развития.
Третий момент - капли могут появляться из проколов уже сделанных сосущими вредителями.
Светлана Богатырёва и Геннадий Жоголев - орховоды с большими коллекциями и огромным стажем...
[Ответ]
Elena_chet 17:09 28.05.2010
Понятно, спасибо, PILIGRIMER. Ну. чтобы исключить этот самый "третий момент", обработала. Лучше, как говорится пере.., чем недо... Теперь буду знать. Смутило большое количество.
[Ответ]
PILIGRIMER 17:29 28.05.2010
Elena_chet, да не за что. Я поначалу тоже задавалась этим вопросом, но все "маститые" пишут примерно одно и то-же - это нормальное явление.
[Ответ]
Ребята, у меня тоже есть Клинге. На подходе Vacherot(там у меня тоже есть заказ) и я хочу уточнить, можно ли его подождать и отправить потом вместе два заказа: Клинге и Vacherot. И уже от этого плясать. Если так не удобно, тогда могу для вас договориться пораньше.
[Ответ]
Соужик 13:29 03.06.2010
я Клинг заказывала, ну про Vacherot отписала..
Давайте подождем!!!!) сразу 2 получим?..
и вопрос №2.в ближайшие 4 дня ничего же с заказами решаться не будет?.. а то вдруг решите организоваться..можно ли уехать со спокойной душой?)
[Ответ]
Итак: встречать будем пока только Клинге. Смогла договориться на 7 июня (понедельник), реньше никак. Поезд № 25-26 Москва-Воронеж, приходит утром в 7.55на центральный ж/д вокзал. В Этот раз лучше подойти к 8.30 утра (так попросила проводница).
Кто не сможет подойти к поезду - отпишитесь в личку. Решим где лучше потом встретиться или кому можно будет оставить. Пардон за корявость написания - болею.[Ответ]
Anna Seredina 17:08 03.06.2010
кто-нибудь в курсе, каттлея labiata и lobata это одно и то же?
[Ответ]
Северный олень 18:28 03.06.2010
Уважаемые профи, подскажите пожалуйста, почему у фалика цветок так странно распустился, это нормально?
Изображения
Сообщение от Anna Seredina:
кто-нибудь в курсе, каттлея labiata и lobata это одно и то же?
Не из орховодства, а из латыни: лабиата - губчатая (или - губастая - правильнее), а лобата - дольчатая.
[Ответ]
Len-ta 22:59 03.06.2010
Сообщение от Северный олень:
Уважаемые профи, подскажите пожалуйста, почему у фалика цветок так странно распустился, это нормально?
Северный олень, такое часто бывает... В идеале -через пару дней вывернется и примет "правильную форму" ( я не профи- могу и ошибаться...)
[Ответ]
Anna Seredina 09:31 04.06.2010
Сообщение от tvkovt:
Не из орховодства, а из латыни: лабиата - губчатая (или - губастая - правильнее), а лобата - дольчатая.
спасибо у меня просто небольшой бзик....нравится как звучит лабиата и она у меня есть, а в голову пришло вдруг она лобата.... как звучит не нравится, бред короче