Алён, соседи узбеки и киргизы готовят исключительно из краснодарского, и главное, чтоб не пропаренный, и лучше не длиннозернистый. но перед тем как добавить непосредственно в плов его заливают на 2-3мин кипятком. я по их рецепту готовила на разном рисе. и всегда вкусно, так что тут твои личные предпочтения.
[Ответ]
0906 11:51 20.09.2012
ОльгаG, А я сегодня нажарила макрурус в пивном кляре. А вы пеленгас просто в муке жарите?
[Ответ]
Oliv 12:33 20.09.2012
Сообщение от haute couture:
я по их рецепту готовила
я готовила только в казане и на костре, но думаю, не сильно иначе на плите.
мясо, телятина 1кг
рис краснодарский, упаковка 900г
лук, примерно 1кг
морковь 1кг
чеснок 3-4 небольшие головки
масло, примерно 200мл,
специи
масло сильно сильно разогреть, положить мясо порезанное кусочками, хорошо обжарить до золотистого оттенка на сильном огне, потом забрасываем лук и через несколько минут морковь, морковь должна быть нашинкована не кубиками, а полосками и достаточно тонко. посолить, поперчить, в обязательном порядке чайную ложечку зиры, можно не полную. еще я люблю барбарис. можно вообще готовую приправу для плова. все это на огне еще минут 5, чтоб все хорошо обжарилось. далее добавляем рис, предварительно запаренный кипятком в течении 2-3 мин. можно вместо этого промывать водой в течении часа, раза 3-4 промыть. не перемешиваем, просто рис сверху, долить воды, на 2 см выше уровня риса, воткнуть головки чеснока, не разделяя на отдельные зубчики, закрыть крышкой, убавить огонь и до готовности. рецепт уже адаптировала под себя, оригинал не вспомню.
[Ответ]
Kosmosilos 17:04 20.09.2012
Сообщение от ОльгаG: Kosmosilos, италика!!! синяя.
Эт как? Малтальятти что-ли?
haute couture, попробуем и краснодарский. Делаем как ты описАла (рецепт тоже от узбеков), только с барашкой и ещё нут добавляем.
[Ответ]
Mary Les 17:09 20.09.2012
расскажите а как вкусно нут и маш приговить? понакупила на рынке..сижу думаю как бы не испортить.
[Ответ]
Девочки, а я в плов еще айву добавляю, аромат обалденный получается.
[Ответ]
Mary Les 20:52 20.09.2012
AnnoDomini, а много мало? на казан обычный 3 литровый. У нас есть айва, надо попросить привезти
[Ответ]
Mary Les 20:57 20.09.2012
Касторка, это такие какие то восточный крупы)))) я как то готовое ела понравилось, но не все крупы мне нравятся.
Например и цвет и вкус варенной зеленой чечевицы меня не впечатлил.
А вот суп из маша был очень вкусен.
Сообщение от :
В общих чертах: Маш (mung beans, green bean, mung, moong, mash bean, бобы мунго) – популярная на Востоке бобовая культура, необычайно богатая белком. Маш широко используется в китайской, японской, корейской, пакистанской, индийской, тайской кухнях. Его едят целым и колотым, шлифованным и нешлифованным, а также проращивают. Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат, его необязательно замачивать, он варится сравнительно недолго - 40 минут. Используется для приготовления супов, мясных блюд и в сочетании с рисом. Польза: Маш содержит примерно 24% белка. Пророщенный маш особенно популярен среди вегетарианцев и сторонников здорового питания. Побеги маша, которые можно есть сырыми и добавлять в салат, являются низкокалорийной пищей, богатой клетчаткой и витаминами
Девочки, а кто-нибудь баранину готовил?Презентовали кусочек приличный, вот теперь не знаю что с ним сделать то? А если плов с бараниной сделать?
[Ответ]
Kosmosilos 08:38 21.09.2012
наталиК, плов или тушим с овощами. Ням-ням. Или запечь.
[Ответ]
0906 08:43 21.09.2012
Касторка, Ну если вы смогли прочитать, значит точно по-русски)))
наталиК, У меня в семье очень уважают баранину, готовлю в разном виде, в том числе и плов (очень вкусненький получается). Если вас пугает специфический запах, ее можно замариновать, а потом потушить (по желанию напишу рецепт).
[Ответ]
Глафира_Грушина 08:45 21.09.2012
0906, давай те рецепт баранины. я тоже хочу. в последнее время чтот совсем не дружу со свининой.
[Ответ]
AnnoDomini 09:00 21.09.2012
Mary Les, на 3 литра половинки наверное хватит. наталиК,я недавно бешбармак делала - муж изничтожил его за пару минут.
Надо порезать баранину кусочками (не кррупными), отварить( часа 2,5-3).
Нарезать лук полукольцами, снять с бульона жирную часть и притушить в ней лук, поперчить.
Вынуть мясо из бульона и отварить там спецлапшу - "сочни" .
Выложить на блюдо лапшу, пересыпать её тушеным луком, чтоб не слиплась. Сверху выложить мясо, посыпать оставшимся луком.
Запивают это чудо бульоном, разлитым в пиалы (я из кружки запивала, чесслово вкус не ухудшился).
[Ответ]
0906 09:08 21.09.2012
AnnoDomini, ММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!!!!
Глафира_Грушина, Я что то тоже последнее время насчет свинины вредная стала.
Я мариную баранину так - мясо посолить, поперчить (молотым перцем и горошком), добавить пару ложек масла растительного, пару ложек горчицы (нашей обыкновенной из банки), парочку лавровых листиков. Все это ставлю в холодильник, обычно на ночь, а потом тушу, предварительно достав лаврушку.
[Ответ]
Скажите в Северном баранину где продают? До этого все время брали у знакомых, теперь не продают.
[Ответ]
ОльгаG 12:20 21.09.2012
Сообщение от Kosmosilos:
Эт как? Малтальятти что-ли?
ага.в принципе девы правильно отметили,что круглый рис для плова лучший чем разные там пропаренные.но италика прям вот лучше всех круглых.она полностью пропитывается и овощами и мясом,но при этом остается такой упругой. как то так.
пеленгас не задался..он сволощь был с душком..и вскрылось это уже после жарки только. линия г. магазин.всегда знала)
[Ответ]
Berkana 12:22 21.09.2012
Сообщение от 0906:
Скажите в Северном баранину где продают?
Много где продают
Только я хорошей не встречала. Во всех этих мясных павильонах старые бараны. А мне лично нужен ягненок. Он вкусный и сочный.
А эти бараны старые - они жесткие и жирные.
[Ответ]
наталиК 13:33 21.09.2012
за советы, спасибо, решила сделать плов, как опробую отпишусь! AnnoDomini, взяла на заметку, а где эту лапшу можно прикупить?
[Ответ]
AnnoDomini 13:46 21.09.2012
наталиК, я в Карусели покупала, она частенько в магазинах встречается.
Вообще, можно пельменное тесто потоньше раскатать, порезать ромбиками и немножко подсушить, так даже правильнее получиться.
[Ответ]
0906 19:38 21.09.2012
Berkana, а я не очень люблю ягнят, по мне так у них никакого вкуса, как и у молочного поросенка. Пожилая)))) баранина соглашусь жирновата.
[Ответ]
наталиК 09:48 22.09.2012
Ну что, приготовила я плов-вкусно! Но жирновато, в след раз буду меньше масла лить и больше держать крышку открытой, чтоб жир подвыпарился, рис не получился рассыпчатым, я конечно огорчилась, но домашние сказали, что вкусно и уплетали за обе щеки!
[Ответ]
НаталиК - плов вообще нельзя открывать ))) все готовится под закрытой крышкой, поэтому и рис сухой получился, а еще может потому что моркови было мало.
[Ответ]
Лимонк...а 13:22 22.09.2012
наталиК, лучше сама сделай как AnnoDomini, говорит. Так не только правильнее, а вкуснее. Очень люблю бешбармак я родила там где его очень любят)))
[Ответ]
Лимонк...а 13:26 22.09.2012
Сообщение от be_be:
НаталиК - плов вообще нельзя открывать ))) все готовится под закрытой крышкой, поэтому и рис сухой получился, а еще может потому что моркови было мало.
+++ даже подсматривать чуть чуть тоже нельзя, у меня тетушка складывает полотенец под крышку, чтоб крышка на казане не прыгала и пар не выпускала)
[Ответ]
be_be 13:32 22.09.2012
Лимонка - и я полотенце сверху крышки кладу. А плов готовлю в настоящем чугуне.
[Ответ]