Сообщение от miha030880:
поймите, что Христос утверждал, что ОН и есть Сам БОГ...
И познать Истинну можно только через НЕГО...
Сообщение от gr:
а он есть, не подскажете?
Сообщение от gr:
а РПЦ дает людям системность в личной жизни
Сообщение от gr:
что-то про церковь там и не написано..а она обращалась?
Сообщение от gr:
а эту землю церковь требовала?
Сообщение от gr:
а генплан и прочие планы развития города?
Сообщение от :
Инициатива церкви стала неожиданностью для всего города. «Площадь Труда относится к территории общего пользования, - объясняет представитель мэрии Константин Пудов. - Здесь можно высаживать сирень, устанавливать летние кафе и туалеты, но никак не строить церкви». Чтобы изменить статус территории, нужно, чтобы в администрацию города поступила заявка на земельный участок. Затем глава города назначает публичные слушания, решение горожан обсуждает гордума, затем - градостроительный совет, и только после этого мэр принимает окончательное решение. Общественные слушания длятся два–четыре месяца, от подачи заявки до подписания разрешительных документов уйдет год. «Абсурд ситуации заключается в том, что закладку камня запланировали, даже не подав заявку в Главархитектуру на земельный участок», - констатирует Пудов.
Леониду Волкову вечером накануне митинга пришло анонимное письмо, в нем - копия записки проектной фирмы в адрес губернатора. В ней говорится о том, что в действительности существуют два проекта храма. Первый - церковь на месте фонтана, часть зеленых насаждений сохранена - вынесут на общественные слушания. Если его утвердят, то на самом деле будет реализован второй проект: все снесут, уровень земли поднимут на полтора метра, продлят ступеньки от Плотинки, и получится, что церковь стоит на горе.
После того как стало известно о строительстве храма, главный архитектор области Григорий Мазаев ушел в отставку - по болезни и в связи с возрастом - и с тех пор отказывается общаться с прессой. Бывший главный архитектор города Геннадий Белянкин говорит, что строить на площади храм - преступление, и градостроительное, и моральное. «Я сказал владыке об этом, - вспоминает Белянкин, верующий человек, он помогал восстановить собор на Ивановском кладбище. - Сказал: вы бы построили новый приют для детей, а не церковь». «Мы это сделаем потом», - ответил владыка, вспоминает архитектор.
Сообщение от :
Епархия ловит момент: уже объявлено, что в ближайшее время в Екатеринбурге всего будет заложено шесть церквей и часовен. Причем две - вдоль железной дороги, в месте, где царскую семью передали представителям Уралсовета. Историки расходятся в указании места, где состоялась передача, поэтому церкви решили построить в обеих возможных точках.
«Это попытка за компанию позакладывать закладных камней где только можно, девелоперство, - комментирует действия епархии источник в мэрии города. - Они стремятся набрать в перспективную собственность земельных участков».
По оценке городской администрации, строительство этого храма и еще пяти церквей и часовен, о которых заявила епархия, обойдется в 2,7 млрд рублей. На все вопросы о стоимости и финансировании строительства храма во имя святой Екатерины владыка Викентий отвечает кратко: «Храм не имеет цены - он бесценен. Финансирование - это не проблема, строят всем миром».
Может быть, финансирование и не проблема, но именно на прошлой неделе несколько компаний обратились к патриарху Кириллу с требованием повлиять на Екатеринбургскую епархию и заставить ее рассчитаться по долгам за предоставленные услуги и товары. Общий долг за 2007–2008 годы составил почти 24 млн рублей. Бизнесмены, которые обслуживали епархию в кредит, готовы инициировать процесс ее банкротства.
Губернатор Мишарин уже сказал, что готов восстановить еще один храм, на главной площади города. Он тоже был взорван. Каждую зиму там, правда, строят снежный городок, но чем не пожертвуешь ради возрождения духовности.
Сообщение от :
У христиан, обращающихся к проблеме эволюции, возникает совершенно естественная «аллергия» к этой концепции, в основном из-за вульгарной формы, в какой она всем нам знакома со школьной или институтской скамьи. Излагается ли эта теория как дарвинизм или как неодарвинизм, она полна нескрываемым антибиблейским задором.
Естественно, что христианину хочется противостать ей, и своих детей предупредить о том, что в школе на уроках биологии им будут говорить полную ерунду… Однако, советское наследие изживается не тогда, когда мы от него отрекаемся, но когда научаемся преодолевать отрицание советского наследия.
Есть грех, есть реакция на грех, но реакция на грех часто бывает страстной. Некоторый грех по-настоящему преодолевается тогда, когда мы оказываемся как бы «по ту сторону» и искушения, и реакции на него, когда, например, мы начинаем жить и думать не в пику советской власти, но исходя из наших собственных, внутренних мотивов и ценностей. Болезненная реакция на все связанное с концепцией эволюции является в некоторой степени логическим следствием нашей всеобщей искалеченности прежним образом жизни и воспитанием.
1. Сначала несколько слов о том, какие не-религиозные аргументы придают христианам упругость, сопротивляемость перед лицом дарвинистско-школьной пропаганды.
Дарвинистская и неодарвинистская теории эволюции не отвечают на самый главный вопрос: в чем состоит источник новизны? Естественный отбор может работать только если уже есть то многообразие, в котором он может совершать свое действие. Лишь если некоторый ассортимент уже имеется в наличии, естественный отбор может решать, какая «модель» пойдет в «массовое производство», а какая будет забракована и потомства не даст. Однако теория Дарвина не дает ответа на вопрос, откуда ассортимент взялся, откуда произошла эта разница моделей.
Что касается неодарвинизма, то есть дарвинизма, скрещенного с теорией мутаций, то ответа по сути дела он тоже не дает. Теория мутаций говорит, через какую дверь входит новизна, но это не более чем указание на дверь. Понятно, что человек вошел в комнату через дверь, а не через окно, однако это ни в коей мере не объясняет, почему именно этот человек в данное время оказался в данном конкретном месте. Теория мутаций в классическом варианте предполагает, что мутации происходят случайно, то есть имеет место случайный фактор (изменение радиационного фона, кислотной среды, и т.п.), что в результате приводит к сбою при редупликации ДНК. Происходит как-бы опечатка, но на вопрос, почему она произошла, дается наивный ответ: «Так получилось». Так иногда малыш возит, возит по столу чернильницу, а она оказывается на полу. Ребенок объясняет: «Мама, так получилось...».
Естественный отбор может объяснить (точнее – описать, а не объяснить) вариативность в рамках популяции, но не может объяснить скачок из одного вида вдругой. Поэтому Тимофеев-Ресовский справедливо заметил, что в «Происхождении видов» Дарвин говорит о чем угодно, кроме самого происхождения видов.
Эту ситуацию можно сравнить с положением человека, который всю жизнь думал, что машины растут на деревьях или в поле. Если он попадет на завод и обнаружит, что машины кто-то делает, но не увидит ничего, кроме отдела технического контроля, то естественно решит, что как раз эти тетеньки, которые проверяют продукцию и командуют, какая машина пойдет на склад, а какая обратно в цех, делают машины. На самом деле эти тетеньки есть ОТК, то есть тот естественный отбор, который и нашел Дарвин. Однако ни он, ни последующие исследователи всерьез не объяснили, кто же на самом деле занимается производством. Как не без ехидства заметил Честертон, пока еще «никто не доказал, что моторы возникли сами собой из железного лома, а из всех машин выжили в борьбе те, у которых случайно развился карбюратор» .
2. Чтобы снять излишнее напряжение при обсуждении вопроса об отношениях между научной картиной мира и библейской, нужно понять, что НКМ и Библия не просто дают (подчас) разные ответы. Важно заметить, что это разные ответы на разные вопросы.
Представьте себе, что жена посылает меня в магазин и “дает установку”: “Значит, так: ты должен купить два пакета молока! Ты понял? Повтори: два пакета молока. А не так, как в прошлый раз, когда ты два тома Флоренского вместо молока домой притащил!». И вот я иду в магазин и про себя как мантру повторяю: «Два пакета молока, два пакета молока…». Наконец, уже в магазине стою в очереди в кассу и вдруг слышу, что мужик, стоящий передо мной, просить «пробить» ему два батона хлеба. Имею ли я в эту минуту право возмутиться и воскликнуть: «Люди добрые, вы только посмотрите на этого идиота! Все порядочные люди покупают два пакета молока, а этот глупец покупает два батона хлеба!»?
Целесообразность, разумность деятельности человека можно оценивать, лишь если знать, ради достижения какой цели он предпринял это свое действие, со стороны кажущееся столь странным.
Вот и для корректной оценки библейского повествования важно понять, какие смыслы оно стремится донести до нас, на какие вопросы ответить, от каких ответов на них предостеречь. Как мудро сказал отец западной церковной истории кардинал Бароний: “Намерение Священного Писания в том, чтобы научить нас тому, как идти на небо, а не тому, как идет небо” (слова, позднее повторенные Галилеем) .
Главный вопрос Шестоднева: в каких отношениях находятся Бог и человек. Почему у Бога есть требования к человеку (закон)? Почему у людей есть право на надежду. Надежду на прощение, на помощь и заботу со стороны Бога? Дважды в Библии задается вопрос о человеке. Можно сказать, что все Писание есть ответ на этот вопрос. Само Боговоплощение есть ответ на этот вопрос. И этот вопрос оба раза ставится в Библии в одинаковых словах - "Что есть человек, что Ты помнишь его и сын человеческий, что Ты посещаешь его?". Но однажды он выкрикивается Иовом (Иов 7,17) - с горечью и недоумением, с мольбой отстать от него, оставить мучающегося человека в покое от жгучих Божьих касаний: доколе, Господи, Ты будешь требовать верности Тебе, Который Своей любовью ко мне разрушил весь мой мир... Второй раз эти слова произносятся Давидом (Пс.8,5) - с благодарностью за то, что вся ненависть мира не может сокрушить Божией любви к Своему помазаннику... В бездне, разделяющей эти две интонациями одних и тех же слов, вмещается вся антропология.
Чтобы понять это, и надо присмотреться к тому, как Библия показывает возникновение мира, вхождение человека в мир и его предназначение в нем.
3. В ответ на дежурные упреки в адрес “библейской мифологии”, можно заметить, что именно с мифологией Библия и борется . Борется не только своим словом, но и своим молчанием. Замечательно отсутствие в Библии теогонии. Именно теогонии, то есть рассказы о бесконечных эволюциях, браках и рождениях богов, наполняют мифы Индии, Греции или Шумера. Мир людей, мира материи при этом возникает как некий побочный продукт сложных интриг богов между собою. Боги решают свои проблемы – и в ходе их решения возникает человек.
Но в Библии теогонии нет. “В начале создал Бог”. Гадания о том, что было прежде этого нашего «начала», бессмысленны. В иудейской традиции обращалось внимание на то, что написание буквы "бейт", с которой начинается слово "Берешит" (а, значит, и вся Библия) представляет собою квадратную скобку, открытую в сторону продолжающегося чтения текста и закрытую в противоположную. Начертание буквы отгораживает с трех сторон пространство текста: от того, что сверху, что выше нашего понимания, от того, что снизу, то есть не достигает уровня нашего восприятия, ниже порогового уровня его, и от того, что было до. Отсюда выводится мысль о том, что исследованию может подлежать лишь то, что сообщается в дальнейшем тексте, но не нечто предшествующее или запредельное .
Сообщение от gr:
и вообще, в этой стране (по крайней мере) без религиозных убеждений жить нельзя: мода пошла ныть о нищете, плохой власти, аллергию на Михалкова и Путина. Эдак до умопомрачения не далеко. Наоборот, в условиях всеобщего нигилизма, церковь (православная) для некоторых стала неким общественно объединяющим интситутом: убрать терртиорию вокруг храма, помочь местным малоимущим, помочь строить что-нить полезное (пока только храм како-нить востановить) - для многих это мощный эмоциональный жизненый стимул. Я общался как-то с помошником прокурора из Флориды, так они каждое воскресенье ходят в свою church, а ведь у них с материальным благополучием получше нашего. А может наоборот, может цивилизованный мир тем и отличается, что свободно стремится к общественному объединению (а не распрям как у нас), кому-то помогать, что-то делать вместе безвоздмездно ради общего человеческого блага, ради той самой основной религиозной ценности, к-рая есть в каждом не зависимо от его жизненных и эстетических взглядов (это я о Любви). Вот поэтому у них и порядка побольше, потому чтокаждый следит из чувства взаимной пусть гражданской но Любви, а если и без этого чувства, то хотяб по привычке - всё оно полезно.
Сообщение от Homer S.:
ут, опять, я смотрю, путают "церковь" и "Бог"? )) это разные понятия.. вообще-вообще...
Сообщение от Vadag:
. - Сказал: вы бы построили новый приют для детей, а не церковь». «Мы это сделаем потом», - ответил владыка, вспоминает архитектор.
Сообщение от miha030880:
вы сами себе противоречите)))
Сообщение от miha030880:
так и будем строить приюты, пока будет ТАКОЕ лицемерное и хамское отношение к храмам
Сообщение от miha030880:
так и будем строить приюты, пока будет ТАКОЕ лицемерное и хамское отношение к храмам
Сообщение от samsung yp-t9:
В чём же
Цитата:
Сообщение от Homer S. Посмотреть сообщение
ут, опять, я смотрю, путают "церковь" и "Бог"? )) это разные понятия.. вообще-вообще...
Абсолютно верно. Доктор, бывает, говорит очень умные вещи
Сообщение от Iozhin:
Практика же показывает, что уровень жизни, социальная ответственность, выше в странах, где влияние религии ниже.
Сообщение от miha030880:
поймите, что Христос утверждал, что ОН и есть Сам БОГ...
И познать Истинну можно только через НЕГО...
Сообщение от telobezumnoe:
туфта... это вам святые отцы рассказали? истина - есть отец мой, и ни о каком боге там речи не иде
Сообщение от :
Параллельных мест текстов Ветхого и Нового Заветов, подтверждающих божественность Иисуса Христа более чем достаточно. К примеру, в Библейском богословском словаре (издательство Свято-Владимирского Братства, Москва, 95 г.) одни лишь ссылки на параллельные места Священного Писания занимают несколько страниц
....
на вопросы иудеев, кто Он, Христос отвечал словами из Ветхого Завета, хорошо известные иудеям, в которых речь шла о Боге Иегове, за что иудеи неоднократно пытались побить Его камнями за богохульство (Иоан. гл. 8, стихи 58, 59; Иоан. гл. 10, стихи 30, 31 и т. д.). Явившись апостолу Иоанну на острове Патмос Христос назвал себя Альфой и Омегой, первым и последним (Откр. гл. 1, стих 10; гл. 22, стих 13). А первый и последний это ни кто иной, как Бог Иегова: "Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога" (Исаия, гл. 44, стих 6).
Сообщение от miha030880:
туфта, это то, что вы несете...в Евангелии можно найти сотни цитат, где Христос говорит о СЕБЕ как о БОГЕ
кстати иисус очень интересно относился к религии, за что его евреи и казнили чихать он хотел на их храмы и обряды
Сообщение от miha030880:
Вы опять рассуждаете о том, о чем имеете весьма смутные представления..
эт в каких евангелиях? в евангелии от иоана нет нигде (возможно написано учеником иисуса), другие писались учениками учеников (там понараскажут), ( даже походу источник один синопсис) я читал и не канонические евангелия, и там он нигде себя богом не величает
Сообщение от :
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Притч 8:22; 1Ин 1:1–2
2 Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. Быт 1:3; Пс 32:6
4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Ин 3:19
.....
.....
14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Мф 1:16, 17:2; Ин 17:24; 2Кор 3:9; Евр 2:11
Сообщение от miha030880:
прямой корреляции нет...в той же Северной Америке большинство людей признают себя верующими
http://www.glinskie.ru/common/messag...=news&num=4383
Сообщение от miha030880:
учите матчасть. спорите о том, о чем понятия не имеете
Сообщение от miha030880:
кстати в ОАЭ (да и в Турции) весьма не хилый уровень жизни
Сообщение от miha030880:
неправильно противопостовлять Церковь и Бога.
Они также грешат, совершают нехорошие поступки. И поэтому, если священники берут деньги за таинства, свечи стоят дороже их себестоимости это не означает, что Бог плохой.
Сообщение от :
Учитель! Мы видели Тебя в [видении], ибо этой ночью мы видели великие [сны] […..]
Он сказал:
– Почему вы [..…] осудив себя?
(38) Они же [сказали:]
– Мы видели огромный дом и [огромный] жертвенник [в нем], и двенадцать человек – мы говорим: священники – и имя. Толпа же пребывала перед жертвенником этим, [пока не вышли (?)] священники и [не приняли] служение, [и] мы пребывали.
[Сказал] им [Иисус:]
– Как выглядят [священники?]
Они же [сказали:]
– Некоторые […..] две седмицы; [иные] же приносят в жертву [своих] собственных детей; иные – жен, благословляя [и] презирая друг друга; иные – мужеложники; иные совершают убийство и иные творят множество грехов и беззаконий. [И] люди, стоящие [над] жертвенником, призывают Твое имя. (39) И во всех трудах их изъяна наполняется [жертвенник] этот.
И, сказав это, они замолчали, смущенные. Сказал им Иисус:
– Почему вы смутились? Аминь! – Я говорю вам: вы – священники, стоящие над жертвенником этим, призывая Мое имя, - и еще Я говорю вам: Мое имя написано на этом [доме (?)] потомства звезд потомством человеческим. [И] они насадили во имя Мое деревья бесплодные.
И со стыдом сказал им Иисус:
– Вы – принятые в служение жертвеннику, который вы видели. Это бог, которому вы служите; и двенадцать людей, которых вы видели, - это вы; и приносимые в жертву животные, которых вы видели, - толпа, которую вы ввели в заблуждение.
(40) Над жертвенником этим [встанет] [..…] и так он воспользуется Моим именем, и будут верны ему поколения благочестивых. После него иной человек поставит [блудников], и иной поставит детоубийц, иной же мужеложников и постников, и остальные – нечистоту и беззаконие и заблуждение, и говорящих: «мы – равные ангелам».
это означает что от его имени кто то нажиться хочет
ну и где тут иисус себя богом называет? вот такие научат
Сообщение от :
Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне?
вот мне кажется в тему, что возможно думал иисус о служителях культа
Цитата:
Учитель! Мы видели Тебя в [видении], ибо этой ночью мы видели великие [сны] […..]
Он сказал:
– Почему вы [..…] осудив себя?
(38) Они же [сказали:]
– Мы видели огромный дом и [огромный] жертвенник [в нем], и двенадцать человек – мы говорим: священники – и имя. Толпа же пребывала перед жертвенником этим, [пока не вышли (?)] священники и [не приняли] служение, [и] мы пребывали.
[Сказал] им [Иисус:]
– Как выглядят [священники?]
Они же [сказали:]
– Некоторые […..] две седмицы; [иные] же приносят в жертву [своих] собственных детей; иные – жен, благословляя [и] презирая друг друга; иные – мужеложники; иные совершают убийство и иные творят множество грехов и беззаконий. [И] люди, стоящие [над] жертвенником, призывают Твое имя. (39) И во всех трудах их изъяна наполняется [жертвенник] этот.
И, сказав это, они замолчали, смущенные. Сказал им Иисус:
– Почему вы смутились? Аминь! – Я говорю вам: вы – священники, стоящие над жертвенником этим, призывая Мое имя, - и еще Я говорю вам: Мое имя написано на этом [доме (?)] потомства звезд потомством человеческим. [И] они насадили во имя Мое деревья бесплодные.
И со стыдом сказал им Иисус:
– Вы – принятые в служение жертвеннику, который вы видели. Это бог, которому вы служите; и двенадцать людей, которых вы видели, - это вы; и приносимые в жертву животные, которых вы видели, - толпа, которую вы ввели в заблуждение.
(40) Над жертвенником этим [встанет] [..…] и так он воспользуется Моим именем, и будут верны ему поколения благочестивых. После него иной человек поставит [блудников], и иной поставит детоубийц, иной же мужеложников и постников, и остальные – нечистоту и беззаконие и заблуждение, и говорящих: «мы – равные ангелам».
Нет, это значит, что Бог создал эту землю свободной и каждый сам решает, что ему делать, какой дорогой идти.
Сообщение от miha030880:
что Я в Отце и Отец во Мне?
Сообщение от miha030880:
это откуда, простите?
Сообщение от Xenon:
У большей части населения - нет.