Сообщение от Homer S.:
Ядерное оружие - добро или зло?
так все же..
думаю, что уже очевидно, что "распостранение" ЯО по странам "третьего и прочих миров" неизбежно... а это значит, что, скорее всего, рано или поздно... в общем, будет весело. )
Прошу высказывать свои мнения на эту тему...
С уважением, Homer S., M.D., эсквайр
а чо так третий мир взволновал? наскока мне известно тока одна страна додумалась до реального боевого применения, и она, наскока я понимаю, ни разу не из тертьего мира, или чо всё уже изменилось? )
[Ответ]
Spectator 10:26 10.08.2011
Сообщение от Dark_Dante:
О господи... Кого там куда вывели? По сути там погибли только пожарники да персонал дежурной смены. Директор ЧАЭС Брюханов за пару недель больше 200 рентген суммарно хватанул, потом без всякого лечения и обследования в тюрьму на пять лет. И до сих пор живой. Просто в то время Чернобыль демонизировали нехило. Один мне тут с пеной у рта доказывал что в Воронеже радиоактивный пепел сыпался
Я об этом: http://www.liveinternet.ru/community.../post74398009/
Уже через час радиационная обстановка в Припяти была ясна. Никаких мер на случай аварийной ситуации там предусмотрено не было: люди не знали, что делать. По всем инструкциям и приказам, которые существуют уже 25 лет, решение о выводе населения из опасной зоны должны были принимать местные руководители. К моменту приезда Правительственной комиссии можно было вывести из зоны всех людей даже пешком. Но никто не взял на себя ответственность (шведы сначала вывезли людей из зоны своей станции, а только потом начали выяснять, что выброс произошел не у них). Утром в субботу 26 апреля все дороги Чернобыля были залиты водой и каким-то белым раствором, всё белое, всё, все обочины. В городе было много милиционеров. Они ничего не делали - сидели у объектов: почта, Дворец культуры. А люди гуляют, везде детишки, жара стояла, люди на пляж едут, на дачи, на рыбалку, сидели на речке, возле пруда-охладителя – это искусственное водохранилище возле АЭС. В Припяти прошли все уроки в школах. Никакой точной, достоверной информации не было. Только слухи. Впервые об эвакуации Припяти заговорили в субботу вечером. А в час ночи было дано указание - за 2 часа скомплектовать документы для вывозки. 27 апреля было передано сообщение: "Товарищи, в связи с аварией на Чернобыльской АЭС объявляется эвакуация города. Иметь при себе документы, необходимые вещи и, по возможности, паек на 3 дня. Начало эвакуации в 14:00."
[Ответ]
Dark_Dante 14:25 10.08.2011
Сообщение от Spectator:
Я об этом: http://www.liveinternet.ru/community.../post74398009/
Уже через час радиационная обстановка в Припяти была ясна. Никаких мер на случай аварийной ситуации там предусмотрено не было: люди не знали, что делать. По всем инструкциям и приказам, которые существуют уже 25 лет, решение о выводе населения из опасной зоны должны были принимать местные руководители. К моменту приезда Правительственной комиссии можно было вывести из зоны всех людей даже пешком. Но никто не взял на себя ответственность (шведы сначала вывезли людей из зоны своей станции, а только потом начали выяснять, что выброс произошел не у них). Утром в субботу 26 апреля все дороги Чернобыля были залиты водой и каким-то белым раствором, всё белое, всё, все обочины. В городе было много милиционеров. Они ничего не делали - сидели у объектов: почта, Дворец культуры. А люди гуляют, везде детишки, жара стояла, люди на пляж едут, на дачи, на рыбалку, сидели на речке, возле пруда-охладителя – это искусственное водохранилище возле АЭС. В Припяти прошли все уроки в школах. Никакой точной, достоверной информации не было. Только слухи. Впервые об эвакуации Припяти заговорили в субботу вечером. А в час ночи было дано указание - за 2 часа скомплектовать документы для вывозки. 27 апреля было передано сообщение: "Товарищи, в связи с аварией на Чернобыльской АЭС объявляется эвакуация города. Иметь при себе документы, необходимые вещи и, по возможности, паек на 3 дня. Начало эвакуации в 14:00."
Не читайте на завтрак ЖЖешечку. Через час обстановка была ясна???
Свидетельствует Николай Феодосьевич Горбачевко, дежурный службы
дозиметрии в смене Акимова:
Сообщение от :
"В момент и после взрыва я находился на щите дозиметрии. Тряхнуло
несколько раз со страшной силой. Я подумал: все, крышка. Но смотрю, живой,
стою на ногах. Со мной на щите дозиметрии был еще один товарищ, мой помощник
Пшеничников, совсем молодой парень. Я открыл дверь в коридор деаэраторной
этажерки, оттуда - клубы белой пыли и пара. Пахнет характерным запахом пара.
Еще вспышки разрядов. Короткие замыкания. Панели четвертого блока на щите
дозиметрии сразу погасли. Никаких показаний. Что творится на блоке, какая
радиационная обстановка-не знаю. На панелях третьего блока (у нас
объединенный щит на очередь) сработала аварийная сигнализация. Все приборы
пошли на зашкал. Я нажал тумблер БЩУ, но коммутатор обесточился. Связи с
Акимовым нет. По городскому телефону доложил начальнику смены службы
дозиметрии Самойленко, который находился на щите первой очереди. Тот
перезвонил руководству службы радиационной безопасности- Красножону и
Каплуну. Попытался определить радиационную обстановку у себя в помещении и в
коридоре за дверью. Имелся только радиометр ДРГЗ на тысячу микрорентген в
секунду. Показал зашкал. Был у меня еще один прибор со шкалой на 1000
рентген, но при включении он, как назло, сгорел. Другого не было. Тогда я
прошел на блочный щит управления и доложил Акимову ситуацию. Везде зашкал на
1000 микрорентген в секунду. Стало быть, около 4 рентген в час. Если так, то
работать можно около пяти часов. Конечно, из условий аварийной ситуации.
Акимов сказал, чтобы я прошел по блоку и определил дозиметрическую
обстановку. Я поднимался до плюс двадцать седьмой отметки по
лестнично-лифтовому блоку, но дальше не пошел. Прибор всюду зашкаливал.
Пришел Петя Паламарчук, и мы с ним пошли в 604-е помещение искать Володю
Шашенка..."
Всего на станции было два дозиметра на тысячу рентген. Один у дозиметриста, второй был завален в каптерке. Поэтому дозиметрист и посчитал что фон около 4 рентген.
Утром 26-го ничего никакой пеной залито не было. По одной простой причине - считали что дезактивация не требуется. Дятлов доложил Брюханову о том, что разрушения активной зоны нет. Выброса топлива в атмосферу нет. Брюханов об этом же доложил в Москву. За что собственно и схлопотал срок.
[Ответ]
Spectator 01:17 11.08.2011
Сообщение от Dark_Dante:
Не читайте на завтрак ЖЖешечку. Через час обстановка была ясна???
Dark_Dante, все было бы в Ваших рассуждениях замечательно, если бы РЕАЛЬНАЯ обстановка в чернобыле не была таковой, какой она была. Что Вы пытаетесь отрицать? Что были мутанты среди животных? Ну были они, не трехглазые инопланетяне, но радиация вполне себе воздествовала на растения, животных, людей, по дурости своей не покинувших территории.
Что выброс радиации был.
Или Вы пытаетесь доказать что это всё - ерунда. Объясните свою точку зрения.
О чем Вы вообще говорите, отговаривая меня читать ЖЖ, кое я не читаю вовсе?
[Ответ]
Xenon 15:02 11.08.2011
Spectator, у вас преувеличены страхи перед Чернобылем, там сейчас наибольшую опасность раиоизотопы цезия и стронция наибольшую опасность представляют, но и у них период полураспада ~30 лет.
Да и некорректно сравнивать аварию на АЭС с ЯО.
[Ответ]
Spectator 15:16 11.08.2011
Сообщение от Xenon: Spectator, у вас преувеличены страхи перед Чернобылем, там сейчас наибольшую опасность раиоизотопы цезия и стронция наибольшую опасность представляют, но и у них период полураспада ~30 лет.
Чернобыль станет абсолютно безопасным через 24 тысячи лет. Об этом во время чат-конференции на «Главреде» заявил министр Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра.
Сообщение от Spectator:
Чернобыль станет абсолютно безопасным через 24 тысячи лет. Об этом во время чат-конференции на «Главреде» заявил министр Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра.
При авариях на АЭС происходит утечка ядерного горючего, которого много, а при взрыве ЯО радиоактивных в-в на порядки меньше и оно по максимуму используется для преобразования в энергию при взрыве.
[Ответ]
bambuucho 15:30 11.08.2011
Мы тут о чернобыле или о ядерном оружии говорим?
[Ответ]
Xenon 15:55 11.08.2011
bambuucho, ЯО - основная тема, чернобыль - оффтоп.
[Ответ]
bambuucho, как оружие сдерживания - безусловно.
[Ответ]
ANri 21:42 11.08.2011
Сообщение от Homer S.:
думаю, что уже очевидно, что "распостранение" ЯО по странам "третьего и прочих миров" неизбежно... а это значит, что, скорее всего, рано или поздно... в общем, будет весело. )
Ну купят страны 3 мира 1 ракету. Но у нас же есть мега ПРО, уж с одной то ракетой должно справиться.
Все бояться массированной атаки способной прорвать ПРО, что собственно и является сдерживающим фактором.
Просто страны 3 мира начнут шмалять друг в друга ими, но эт уже их трудности.
[Ответ]
AlexaDotCom 22:04 11.08.2011
Сообщение от ANri:
мега ПРО
ЯО и без ракет можно доставить, морем,
захваченным/фальшивым гражданским самолетом, пилотами будут высококлассные летчики камикадзе
результат - нечто среднее между Чернобылем и Хиросимой, скорей всего взорвется
но наверняка не все ядра прореагируют как надо
[Ответ]
Homer S. 22:17 11.08.2011
Сообщение от ANri:
Ну купят страны 3 мира 1 ракету. Но у нас же есть мега ПРО, уж с одной то ракетой должно справиться.
Все бояться массированной атаки способной прорвать ПРО, что собственно и является сдерживающим фактором.
про есть далеко не у всех))) да и эффективность ее пока под большим таким вопросом.
Сообщение от ANri:
Просто страны 3 мира начнут шмалять друг в друга ими, но эт уже их трудности.
Все их соседи, наверное, находятся на другой планете? ))
[Ответ]
Xenon 22:26 11.08.2011
Сообщение от AlexaDotCom:
ЯО и без ракет можно доставить, морем,
захваченным/фальшивым гражданским самолетом, пилотами будут высококлассные летчики камикадзе
результат - нечто среднее между Чернобылем и Хиросимой, скорей всего взорвется
но наверняка не все ядра прореагируют как надо
Да ничего не будет, самолёт собьют на границе и всё.
Сообщение от Homer S.:
Все их соседи, наверное, находятся на другой планете?
От того, что одна страна 3 мира саданёт по другой 2-3 зарядами ничего страшного не будет.
[Ответ]
Homer S. 22:29 11.08.2011
Сообщение от Xenon:
От того, что одна страна 3 мира саданёт по другой 2-3 зарядами ничего страшного не будет.
с чем связан такой жизнерадостный вывод? то есть, еслс фукусима - тогда все боимся, а если у соседи обменялись парой ядерных боеголовок - то, да здраствует йцелительная радиация ))
[Ответ]
Чёрный Дембель 22:51 11.08.2011
Сообщение от Homer S.:
еслс фукусима - тогда все боимся
Да мне в своё время и Чернобыль, на фоне полученных знаний по радиологии, пох был, а уж по какой-то Фукусиме, что с противоположного конца шарика, и вовсе никаких эмоций, кроме злорадства - вот вам, типа, а не Курилы!
[Ответ]
Xenon 22:52 11.08.2011
Сообщение от Homer S.:
то есть, еслс фукусима - тогда все боимся, а если у соседи обменялись парой ядерных боеголовок - то, да здраствует йцелительная радиация ))
Это с чего вдруг? Опять же, не стоит забывать про кол-во радиоактивных материалов, на АЭС их значительно больше.
[Ответ]
Homer S. 22:54 11.08.2011
Сообщение от Чёрный Дембель:
Да мне в своё время и Чернобыль, на фоне полученных знаний по радиологии, пох был
наверное статистику пострадавших по это причине вы и без меня знаете
Сообщение от Xenon:
Это с чего вдруг? Опять же, не стоит забывать про кол-во радиоактивных материалов, на АЭС их значительно больше.
Да ничего, перечитать бы следовало ещё раз, я уже говорил о некорректном сравнении Спектатору.
[Ответ]
Чёрный Дембель 22:56 11.08.2011
Сообщение от Homer S.:
наверное статистику пострадавших по это причине вы и без меня знаете
Знаем, конечно - она вовсе не так ужасна, как планировалась по свежим следам и эмоциям.
Сообщение от Homer S.:
и что?
Площадь заражения и фон гораздо выше, чем при подрыве ядерного боеприпаса ЛЮБОЙ мощности, даже "Кузькиной матери".
[Ответ]
Homer S. 23:08 11.08.2011
Знаем, конечно - она вовсе не так ужасна, как планировалась по свежим следам и эмоциям.
Ну, не ужасна, и хвала Аллаху.
Площадь заражения и фон гораздо выше, чем при подрыве ядерного боеприпаса ЛЮБОЙ мощности, даже "Кузькиной матери".
Но, серьезная авария на АЭС- это катастрофа с гораздо меньшей вероятностью, чем возможное осознанное применения ЯО.
Хотя, как-от получается, Чернобыль - так пустяки, про Фукусиму и говорить нечего. Но и они в гораздо более опасны, чем даже бомба в десятко мегатон.. Ну, что же, значит легий обмен парой тройкой боеголовок меньшей мощности и впрадву не опасно.. Предлагаю раздать. [Ответ]
Чёрный Дембель 23:15 11.08.2011
Сообщение от Homer S.:
Предлагаю раздать.
Давно пора!
Сообщение от :
- Товарищ военный, может, бахнем?!!!
- Обязательно бахнем, и не раз: весь мир - в труху!!!..... Но позже...
заколебали уже о фукусимах. надо говорить об оружии как об оружии, а не о виртуальных страшилках.
тут кто-то упомянул о сдерживании, да так категорично еще. ну и че, за 50 лет много кого им сдержали? не применили ни разу. и не применят в будущем, будьте покойны. все-таки человечество развивается и, как ни странно, становится умнее. не пора ли перестать сдерживать?
мне показалось или ахмадинежад того же мнения?
[Ответ]
Xenon 23:19 11.08.2011
Сообщение от bambuucho:
ну и че, за 50 лет много кого им сдержали? не применили ни разу. и не применят в будущем, будьте покойны. все-таки человечество развивается и, как ни странно, становится умнее. не пора ли перестать сдерживать?
Сообщение от Xenon:
При авариях на АЭС происходит утечка ядерного горючего, которого много, а при взрыве ЯО радиоактивных в-в на порядки меньше и оно по максимуму используется для преобразования в энергию при взрыве.
Тебе не кажется что ты запутался в собственных показаниях?))) Там больше, здесь - меньше, это - в цель, а это - просто так рвануло.
И то и другое ПО СВОЕМУ - лучше (если здесь вообще применимо такое слово) и хуже.
Удар ядерной боеголовки по центру Москвы, понятно, хуже чем взрыв на чернобыльской АЭС. Но и в последствиях аварии на этой самой АЭС тоже ничего приятного нет, мягко так скажем.
Это ведь не Starcraft....
[Ответ]
bambuucho 23:27 11.08.2011
да какие войны. пока мир долбят подобные кризисы, агрессию в силах развязать разве что китайцы. ну и грузия, она всегда может
[Ответ]
AlexaDotCom 23:33 11.08.2011
Сообщение от bambuucho:
ну и че, за 50 лет много кого им сдержали?
Несколько советских республик как минимум
и вроде бы еще ЮАР (?)
Сообщение от bambuucho:
мне показалось или ахмадинежад того же мнения?
Нагло врет !
как Хуссейн багдадский, тот тоже до последних дней открещивался от создания и владения ОМП ))
[Ответ]