Сообщение от ioann999:
в частности ссылки на статью, в которой прямо указывается на алкоголизм, а кроме того голод списывают на плохие климатические условия !!!, как уже писал это в ЦЧР, где земля считается эталоном. Как-то не увязывается это все с зажиточными крестьянами, зато с алкоголизмом вполне.
Нельзя ли данные употребления на душу населения алкоголя тогда и сейчас?
И с каких пор в климатические условия входит качество почвы?
[Ответ]
Reader 00:07 01.02.2009
Сообщение от Rstlin:
Подумаеь, там войны были Вторая мировая это так мелочь
И до войны голодали.
Сообщение от Rstlin:
Вы сами посмотрите, ссылки вам даные. И расскажите в чем отличие
Сообщение от s3g:
Нельзя ли данные употребления на душу населения алкоголя тогда и сейчас?
И с каких пор в климатические условия входит качество почвы?
Увы нельзя, т.к. я описывал данные вычитанные по ссылке, где теме алкоголизма уделено не много строк, но и его списали на голод и плохие санитарные условия. Так и представил себе крестьянина у которого хлеб пополам с недозревшей лебедой, запивающего все это на последние горькой. А про климат и качество почвы, так скажу, тот кому что-то нужно ищет возможности, кому ничего не надо, ищет причины. ЦЧР находится в умеренной климатической зоне с идеальной для земледелия почвой, однако почему-то голод видите ли был. Мля да здесь до сих пор выкинь на улицу гнилые помидоры, через год у тебя куст вырастет и даже делать ничего не надо, а тут мля голод панимаш из-за плохих климатических условий, что у нас засуха как в пустыне, или ливни как в тропиках ? аграрии блин недобитые.
[Ответ]
s3g 09:01 01.02.2009
Сообщение от ioann999:
А про климат и качество почвы, так скажу, тот кому что-то нужно ищет возможности, кому ничего не надо, ищет причины. ЦЧР находится в умеренной климатической зоне с идеальной для земледелия почвой, однако почему-то голод видите ли был. Мля да здесь до сих пор выкинь на улицу гнилые помидоры, через год у тебя куст вырастет и даже делать ничего не надо, а тут мля голод панимаш из-за плохих климатических условий, что у нас засуха как в пустыне, или ливни как в тропиках ? аграрии блин недобитые.
ну наконец сообразил, что относится к климатическим условиям. Выберись из города в село и спроси у крестьян, насколько благоприятны наши условия для земледелия. или хотя бы в схи зайди.
цчр, к твоему сведению, весьма подвержен засухам и гнилым осенним дождям. С суховеями боролись на государственном уровне. Думаешь сосновые рукотворные леса (которые сейчас бездуммно вырубают) для чего вокруг Воронежа сажали в советское время? А лесополосы вместо пшеницы зачем сажали? Почему усиленно развивали поливное земледелие?
темнота некультурная
[Ответ]
Gorilla 09:04 01.02.2009
ioann999, у нас то всё лето засуха, то всё лето сырость, то в мае мороз всё побил, то жучок какой-нибудь всё сожрал.
Сообщение от ioann999:
выкинь на улицу гнилые помидоры, через год у тебя куст вырастет и даже делать ничего не надо
куст-то, может, и вырастет, главное - что на кусте [Ответ]
ioann999 09:11 01.02.2009
Сообщение от s3g:
А ты слово "засуха" слышал?
вот это ближе к "климатическим условиям". И цчр, к твоему сведению, весьма подвержен такому явлению. С суховеями боролись на государственном уровне. Думаешь сосновые рукотворные леса (которые сейчас бездуммно вырубают) для чего вокруг Воронежа сажали в советское время? А лесополосы вместо пшеницы зачем сажали? Почему усиленно развивали поливное земледелие?
темнота некультурная
Да прямо очень интересно для чего же в Советское время вокруг Воронежа рукотворные леса сажали, неужто для земледелия, только вот основное земледелие не в ВРНе было (да и есть), а в Аннинском и Таловском районах, да сажали лесополосы, даже построили водохранилище, но все это лишь для повышения урожайности, а не как для улучшения климатических условий, если есть пустыня, то ты от нее хоть как защищайся, она тебя сожрет. Все это на самом деле мелочь, меня волнует вопрос, а как собственно в Воронежской области, да и вообще в ЦЧР люди не зная всего этого в 18-19 веках вообще выживали, ведь засуха глянь-ка, и почему так (видимо случайно ) совпало, что голода в страну пришли после отмены крепостного права, кто ответит на эти вопросы, да можно обвинять бездарного царя, так было никто не спорит. Но почему во всех своих бедах жители нашей страны винят кого угодно, царя, бога, плохие климатические условия, пьянство, ****ство, тунеядство и т.д., но ни разу не видит в этом своей вины ? Откуда взялась эта ****ская игра, поиск виноватых ???
[Ответ]
ioann999 09:16 01.02.2009
Сообщение от Gorilla: ioann999, у нас то всё лето засуха, то всё лето сырость, то в мае мороз всё побил, то жучок какой-нибудь всё сожрал.
куст-то, может, и вырастет, главное - что на кусте
Опять поиск крайнего, я вырос в крестьянской семье и за те 14 летних периодов, которые я провел в деревнях (Таловский и Бутурлиновский район) ни разу у моих дедов засуха ничего не побила, от сырости ничего не погнило, и жучки никакие на пожрали, урожай выходил достаточный для того, чтобы прокормить семью из 10 ртов, при этом они умудрялись и на колхоз повьебывать и на своем подворье выращивать, что они делали не так ????
[Ответ]
ioann999 09:21 01.02.2009
Сообщение от s3g:
Выберись из города в село и спроси у крестьян, насколько благоприятны наши условия для земледелия. или хотя бы в схи зайди.
Про село я уже написал, а про СХИ ничего конечно плохого не имею, но кажется это кто-то из этих студиозов придумал после уборочной сжигать стерню на полях дабы не перепахивать ?
[Ответ]
Gorilla 09:28 01.02.2009
ioann999, понятия не имею, что они делали, я с твоими дедами не знаком.
Года 4 назад летом каждый день дождь шел, все погнило (особенно помидоры). Последние 2 года всю картошку проволочник сожрал. Этим летом засуха была. Ну что-то, конечно, вырастет, но тебе придется попрыгать вокруг этого огорода гораздо больше, чем, скажем, американскому фермеру.
Сообщение от ioann999:
они умудрялись и на колхоз повьебывать
небось и комбикорм, и удобрения тащили, и сено, и много еще чего. работа в совхозе - неплохое подспорье
[Ответ]
ioann999 09:39 01.02.2009
Сообщение от Gorilla: ioann999, понятия не имею, что они делали, я с твоими дедами не знаком.
Года 4 назад летом каждый день дождь шел, все погнило (особенно помидоры). Последние 2 года всю картошку проволочник сожрал. Этим летом засуха была. Ну что-то, конечно, вырастет, но тебе придется попрыгать вокруг этого огорода гораздо больше, чем, скажем, американскому фермеру.
Кхе, ну у кого как, а у нас с проволочником проблем нету, вывелся достаточно быстро, надо просто погуглить по средствам борьбы и все будет, как-то так наверное и видимо именно поэтому американскому фермеру прыгать с бубном придется меньше.
Сообщение от Gorilla:
небось и комбикорм, и удобрения тащили, и сено, и много еще чего. работа в совхозе - неплохое подспорье
Не говори чего не знаешь, сено заготавливалось собственноручно в колхозном яблочном саду и на прилегающей к дому территории, уж чего чего, а сено таскать из колхоза нужды не было никакой, в качестве удобрений использовался навоз, а в комбикорме необходимости не было, т.к. коров и овец собирали в стадо и выгоняли пастись ежедневно на отведенные для этих целей поля, это единственное подспорье, да были плюсы, когда нужна была лошадь для посадки или привоза сена, проблем не возникало, всегда можно было взять в колхозной конюшне свободную лошадку на день, за определенную мзду, и так же обстояли дела с трактором для перепахивания, но за все была своя плата.
[Ответ]
ZSky 10:17 01.02.2009
Сообщение от :
В 1914 году, при понижении цен, средний заработок рабочего составлял уже
397 руб. в год - от 551 руб. в машиностроении до 343 руб. в обрабатывающей
промышленности. Техник получал 1500 руб. в год, а инженер * 2400!
И это при ценах: 1 аршин х/б ткани стоил 7 коп., пуд муки - 50 коп., ужин в
ресторане на 12 персон с изысканными ныне крабами, икрой, и т.п. обошелся бы
в 5 руб.
И тут же следом
Сообщение от :
Однажды в программе "До и после полуночи" показали одного бодрого старичка, который накануне революции работал на заводе Прохорова учеником рабочего. Он
получал 25 рублей в месяц.
Нехреновая разница получается между учеником и рабочим И меня всегда интересовало, что заставило рабочих, которые без труда могли позволить себе трехразовое питание в ресторане, сначала постоянно бастовать, а в один прекрасный момент взять стволы и протестовать против своей райской жизни. А вот потом они ну никак не хотели вновь за стволы браться и даже сейчас никого не заставишь, хотя о ресторане наверно только мечтают.
[Ответ]
Reader 10:29 01.02.2009
Сообщение от ZSky:
Нехреновая разница получается между учеником и рабочим И меня всегда интересовало, что заставило рабочих, которые без труда могли позволить себе трехразовое питание в ресторане, в один прекрасный момент взять стволы и протистовать против такой прекрасной жизни.
А что не так с разницей? У ученика-300, у рабочего -400.
А насчёт стволов, дык природа человеческая такая, сколько не дай, всегда будет мало. А если ещё пойти на поводу и действительно давать, так и доходит до стволов.
[Ответ]
Gorilla 10:48 01.02.2009
ioann999, и что? Я и не говорил, что крестьянину в ЦЧР неминуемо грозит голодная смерть. Но косяков в нашей природе и климате полно. А огород твоего деда и поля, которые кормят города - разные вещи.
Вот, например, 2007 год:
Сообщение от :
Первый этап уборки урожая зерновых в Воронежской области принес печальные итоги: в Богучарском районе получают с лучших полей по 15 центнеров с гектара, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин.
Администрация района сообщила, что озимая пшеница есть, а яровые пострадали сильно: ячмень, например, истреблен засухой почти на 70%. В Кантемировском и Россошанском районах озимых получают 20-25 ц/га. По прогнозам главного управления аграрной политики, в целом хозяйства области недополучат до 700 тысяч тонн зерна; это около трети урожая в прошлом году. В управлении говорят о том, что практически потерян урожай гороха, сбор ячменя в большинстве хозяйств составит около 10 центнеров с гектара - это практически столько, сколько посеяли. В два раза меньше ожидается и урожайность озимой пшеницы - главной зерновой культуры области.
В июле цены на зерно выросли с 4 руб/кг до 6 руб/кг. Пока это мало отразилось на ценах хлеба, но закупочные цены на зерно нового урожая в Воронежской области уже выросли почти вдвое по сравнению с прошлым годом.
чёта не стыкуется с байкой про гнилой помидор
Сообщение от ZSky:
И меня всегда интересовало, что заставило рабочих, которые без труда могли позволить себе трехразовое питание в ресторане, сначала постоянно бастовать, а в один прекрасный момент взять стволы и протестовать против своей райской жизни.
дадада, меня тоже эта неувязочка всегда забавляла
[Ответ]
Rstlin 10:57 01.02.2009
Сообщение от ioann999:
Во как даже, и что все это было вычитано в моих постах, или это воспаленный спором разум нашептал ????
У вас и днем со зрением траблы?
Не видите что написали?
Хотя у вас особая логика Вам бабушка сказала, так их внучок кто не согласен
Кулаками" не потому что много воровали, а потому что умели зарабатывать и не пропивать (проедать) заработанное, что исключительно мешало всем "не кулакам
людей недалеких и ничего из себя не представляющих, а люди их поддерживающие спустя много десятилетий не ушли от этих предков далеко по уровню интеллектуального развития.[Ответ]
Rstlin 11:03 01.02.2009
Сообщение от ioann999:
Опять поиск крайнего, я вырос в крестьянской семье и за те 14 летних периодов, которые я провел в деревнях (Таловский и Бутурлиновский район) ни разу у моих дедов засуха ничего не побила, от сырости ничего не погнило, и жучки никакие на пожрали, урожай выходил достаточный для того, чтобы прокормить семью из 10 ртов, при этом они умудрялись и на колхоз повьебывать и на своем подворье выращивать, что они делали не так ????
Вы у себя на огороде зерновые на всю семью выращивали?
И сахарную свеклу и подсолнечником тоже в таких масштабах на огороде?
Что вы сравниваете? Я тоже не один10 лет в таловском райине. У меня и сейчас отец там фермерством занимается. Так что не надо мне чесать про погодные условия. А фразы вроде "урожай выходил достаточный для того, чтобы прокормить семью из 10 ртов" это вообще шик. У вас там натуральное хозяйство было?[Ответ]
Rstlin 11:07 01.02.2009
Сообщение от ioann999:
Про село я уже написал, а про СХИ ничего конечно плохого не имею, но кажется это кто-то из этих студиозов придумал после уборочной сжигать стерню на полях дабы не перепахивать ?
Чуствуется опытный земледелец
Как будете в деревне спросите для чего же стерню сжигают
Это ж надо такое написать[Ответ]
ioann999 11:13 01.02.2009
Сообщение от Rstlin:
Вы у себя на огороде зерновые на всю семью выращивали?
И сахарную свеклу и подсолнечником тоже в таких масштабах на огороде?
Что вы сравниваете? Я тоже не один10 лет в таловском райине. У меня и сейчас отец там фермерством занимается. Так что не надо мне чесать про погодные условия. А фразы вроде "урожай выходил достаточный для того, чтобы прокормить семью из 10 ртов" это вообще шик. У вас там натуральное хозяйство было?
И зерновые в т.ч., и сахарную свеклу, да подсолнечное масло приобреталось в колхозе. Раз отец в Таловском районе живет, то знает каким образом сахар доставался (да и сейчас достается). А насчет натурального, да было фактически натуральное хозяйство до определенного момента, сейчас уже нет, а так мясо, шерсть, молоко, яйца, масло коровье, овощи, корнеплоды, фрукты, ягоды, всего этого выращивалось достаточно, чтобы 10 человек не заботились о походах в магазин за продуктами (хлеб не в счет), правда все 10 (а потом и больше) человек участвовали в этом процессе по мере сил, и занимались как-то прополкой, заготовкой сена на зиму и т.д. Сейчас увы уже всего этого нет.
[Ответ]
ioann999 11:15 01.02.2009
Сообщение от Rstlin:
Чуствуется опытный земледелец
Как будете в деревне спросите для чего же стерню сжигают
Это ж надо такое написать
Интересно узнать можно сказать из первых уст, для чего же и какие потом последствия. Не стесняйтесь, говорите правду матку.
[Ответ]
ioann999 11:18 01.02.2009
Сообщение от Rstlin:
У вас и днем со зрением траблы?
Не видите что написали?
Хотя у вас особая логика Вам бабушка сказала, так их внучок кто не согласен
Кулаками" не потому что много воровали, а потому что умели зарабатывать и не пропивать (проедать) заработанное, что исключительно мешало всем "не кулакам
людей недалеких и ничего из себя не представляющих, а люди их поддерживающие спустя много десятилетий не ушли от этих предков далеко по уровню интеллектуального развития.
Хорошо, поймал, хотя явно понял, что я хотел сказать, заменю слово для особо одаренных с "не кулаками" на "раскулачивающих", будете продолжать поиск нестыковок в моих постах, или как ?
[Ответ]
Rstlin 11:18 01.02.2009
Сообщение от ioann999:
Интересно узнать можно сказать из первых уст, для чего же и какие потом последствия. Не стесняйтесь, говорите правду матку.
Причем здесь последствия?
Сжигание стрни производят, не для того что бы заменит вспашку как считают у нас некоторые "великие" земледелцы А наоборот перед вспашкой.
Т.к оставшаяся солома и стерня мешает дальнейшей обработки почвы. Если при СССР было животноводство. И солому убирали с полей для дальнейшего использования в нем. То сейчас уборка соломы. Это только лишнии затраты. Поэтому ее просто сжигают. Что наиболеее экономически выгодно[Ответ]
ioann999 11:31 01.02.2009
Сообщение от Gorilla: ioann999, и что? Я и не говорил, что крестьянину в ЦЧР неминуемо грозит голодная смерть. Но косяков в нашей природе и климате полно. А огород твоего деда и поля, которые кормят города - разные вещи.
Вот, например, 2007 год:
чёта не стыкуется с байкой про гнилой помидор
дадада, меня тоже эта неувязочка всегда забавляла
Дык в начале вообще-то речь зашла про конец 19-го начало 20-го веков и про то, что от голода умирали миллионы в т.ч. в ЦЧР, вот и заведен был разговор про то, чего не может быть, разница в треть урожая не принесет голодной смерти населению, а просто уменьшит запасы, а тут аж 9 лет голодали. А насчет разных полей, дык оно да, колхозное оно же не свое, за ним ухаживать как за своим никто не будет. Сйчас полно фермеров-собственники вечно ноющих о плохих урожаях, но вот почему-то всегда есть предприятия у которых урожай лучше, чем в среднем по региону, у них что земля лучше, или климатические условия другие ? Я в свое время по специфике работы сталкивался с такими горе-фермерами не имеющими никакого аграрного образования. Был год, когда офигенный подсолнух уродился, дык некоторые горе-фермеры экономисты, дабы побольше бабосов поднять на следующий год засеивают вдвое больше площадей подсолнечником, уменьшив при этом площадь засева других культур, а он раз и в следующем году вообще не уродился и все пипец, приехали.
[Ответ]
ioann999 11:36 01.02.2009
Сообщение от Rstlin:
Причем здесь последствия?
Сжигание стрни производят, не для того что бы заменит вспашку как считают у нас некоторые "великие" земледелцы А наоборот перед вспашкой.
Т.к оставшаяся солома и стерня мешает дальнейшей обработки почвы. Если при СССР было животноводство. И солому убирали с полей для дальнейшего использования в нем. То сейчас уборка соломы. Это только лишнии затраты. Поэтому ее просто сжигают. Что наиболеее экономически выгодно
Ну вообще-то я не говорил про замену вспашки, а говорил про перепахивание, т.к. та самая стерня может привести именно к перепахиванию заново, но вот последствия сжигания той самой стерни куда существеннее экономической выгоды, т.к. оставшаяся стерня через какое-то время естественным образом удобрит поля, а сжигание приводит к тому, что в верхних слоях почвы от сильных температур погибает очень много полезных для растений микроорганизмов, что уменьшает плодородность почвы и приводит к дополнительным затратам в виде кучи удобрений.
ЗЫ При советах также сжигали стерню как и сейчас. Не смотря на наличие животноводства.
[Ответ]
Rstlin 11:40 01.02.2009
Сообщение от ioann999:
Дык в начале вообще-то речь зашла про конец 19-го начало 20-го веков и про то, что от голода умирали миллионы в т.ч. в ЦЧР, вот и заведен был разговор про то, чего не может быть, разница в треть урожая не принесет голодной смерти населению, а просто уменьшит запасы, а тут аж 9 лет голодали. А насчет разных полей, дык оно да, колхозное оно же не свое, за ним ухаживать как за своим никто не будет. Сйчас полно фермеров-собственники вечно ноющих о плохих урожаях, но вот почему-то всегда есть предприятия у которых урожай лучше, чем в среднем по региону, у них что земля лучше, или климатические условия другие ? Я в свое время по специфике работы сталкивался с такими горе-фермерами не имеющими никакого аграрного образования. Был год, когда офигенный подсолнух уродился, дык некоторые горе-фермеры экономисты, дабы побольше бабосов поднять на следующий год засеивают вдвое больше площадей подсолнечником, уменьшив при этом площадь засева других культур, а он раз и в следующем году вообще не уродился и все пипец, приехали.
Да как вы разбираетесь в c/х это что то
Вспашку можно заменить сжиганием
В том же таловском районе есть песчаные почьвы где никогда не было высоких урожаев. И не вам бы рассуждать о том, что и как делать в нем. С вашими знаниями Вы бы хотя бы сможете обьяснить почему происходит как вы пишите увеличение площадей технических культур? Вашы домыслы о "Был год, когда офигенный подсолнух уродился, дык некоторые горе-фермеры экономисты, дабы побольше бабосов поднять на следующий год засеивают вдвое больше площадей подсолнечником, уменьшив при этом площадь засева других культур, а он раз и в следующем году вообще не уродился и все пипец, приехали." ничего общего не имеют с действительностью. Пля ну есть же люди ивущие одной своей фантазией.
[Ответ]
Rstlin 11:44 01.02.2009
Сообщение от ioann999:
Ну вообще-то я не говорил про замену вспашки, а говорил про перепахивание, т.к. та самая стерня может привести именно к перепахиванию заново, , а сжигание приводит к тому, что в верхних слоях почвы от сильных температур погибает очень много полезных для растений микроорганизмов, что уменьшает плодородность почвы и приводит к дополнительным затратам в виде кучи удобрений.
ЗЫ При советах также сжигали стерню как и сейчас. Не смотря на наличие животноводства.
Что такое перепахивание? Это что за операция такая? но вот последствия сжигания той самой стерни куда существеннее экономической выгоды, т.к. оставшаяся стерня через какое-то время естественным образом удобрит поля не надоело чушь писать? Вы предлагаете бросить поля и их не обрабатывать? А заводы в России все экологически чистые? Сжигают потому что остальное слишком сильно ударит по карману а не потому что хотят экологии навредить При советах практически не сжигали, в сравнении с тем, что сейчас происходит.
[Ответ]
ioann999 11:50 01.02.2009
Сообщение от Rstlin:
Вашы домыслы о "Был год, когда офигенный подсолнух уродился, дык некоторые горе-фермеры экономисты, дабы побольше бабосов поднять на следующий год засеивают вдвое больше площадей подсолнечником, уменьшив при этом площадь засева других культур, а он раз и в следующем году вообще не уродился и все пипец, приехали." ничего общего не имеют с действительностью. Пля ну есть же люди ивущие одной своей фантазией.
Это не домыслы, а реальные факты, они произошли не в Таловском, а в Богучарском районе, с реальной фирмой, у руля которой стояли весьма сомнительные личности, ничего не имевшие даже близко с с/х
ЗЫ Кстати как там насчет миллионов умерших, а то мы от кулаков с раскулачивающими и им сочуствующими плавно перешли почему то к моим знаниям с/х. Дабы закончить уход от темы, скажу, что мои познания в с/х весьма поверхностны и ограничены, т.к. с/х не мое, я это понял давно и еще раз повторюсь, кому что-то надо, тот ищет возможности, кому нихера не надо, тот ищет причины, "раскулачивающие" были именно теми, кому нихера не надо и они везде искали виноватых в своих бедах в итоге нашли, ими оказались те кто стремился улучшить свою жизнь, а не бездумно ее прожигать.
[Ответ]
ioann999 11:59 01.02.2009
Сообщение от Rstlin:
Вы предлагаете бросить поля и их не обрабатывать?
Нет, я предлагаю перестать их сжигать, т.к. при нормальном вспахивании стерня попадает под землю, где идет естественный процесс разложения, дальше думаю не надо ничего говорить.
Сообщение от Rstlin:
А заводы в России все экологически чистые? Сжигают потому что остальное слишком сильно ударит по карману а не потому что хотят экологии навредить При советах практически не сжигали, в сравнении с тем, что сейчас происходит.
А чо, лениво солому раз она не нужна не сжигать, а тупо вывезти на свалку ? Ах да, я забыл, это экономически не выгодно, тогда "неча на зеркало пенять, раз рожа крива", сжигание вредит не только почве, но и воздуху, выбрасывая кучу пепла и углекислоты, а у нас ну такой блять чистый воздух, что лишний стог соломы не навредит, в европе за такое вьебут такой штраф, что сразу станет экономически выгодно, а у нас мля страна дураков, все ездят, все видят, но делают вид, что никто ничего не видит, потому как "а оно мне надо", а потом начинается, дык вот у нас экология плохая потому и не растет, дык вот на удобрения много тратим, т.к. земля истощала, потому и в убытке.
[Ответ]