Большой Воронежский Форум
Страница 11 из 13
« Первая < 567891011 1213 >
ПРЕДМЕТНОЕ>Тезис: Нужен ли мат в литературе?
QQev 14:46 20.09.2007

Сообщение от Nancy C.:
лежа на диванчике с книжкой, я бы получила больше удовольствия от прочтения интеллигентных авторов, которые избегают матюков.

А кто мешает выбирать интеллигентных авторов? Лежи, читай себе Моэма, например, а Баркова не читай. Вот и всё.

Сообщение от Nancy C.:
Пусть так, но если он езще более талантлив, у него не возникнет необходимости прибегать к средствам вне положенного ему арсенала.

Если в неком произведении некий сантехник говорит исключительно на русском литературном - никакого таланта автора я здесь не наблюдаю. Я тогда как Станиславский. [Ответ]
Nancy C. 14:49 20.09.2007

Сообщение от CowboyHugges:
А кто им этот арсенал "положил"?

Ну как я уже говорила, культура. Культура языка. То же и на вопрос с ситуацией. Может,Ю я мало знаю о литературе как явлении, но мне всегда казалось, что мат в ней - это ближе к исключению, чем к правилу. В конце концов существуют стилистические особенности... О, точно! Если книга написана в разговорном стиле, то мат, пожалуй, действительно будет смотреться вполне органично. Но если идет смешение стилей или там литературный, то ни о каком мате не может идти и речи. Ну в принципе QQev правильно заметил.
Но все-таки свою версию с энергетичесокй нагрузкой я не оставляю. Существуют ситуации, где мат действительно нужен, но вне их он просто вреден.

Сообщение от QQev:
А кто мешает выбирать интеллигентных авторов?

Никто, просто я взяла смелость предположить, что интеллигентная литература лучше что ли... [Ответ]
QQev 15:06 20.09.2007

Сообщение от Nancy C.:
Существуют ситуации, где мат действительно нужен

Во, одну уже убедили! Переголосовывай давай!

Сообщение от Nancy C.:
Никто, просто я взяла смелость предположить, что интеллигентная литература лучше что ли...

Ты знаешь, я тоже не встречал пока шедевров современной матерной литературы, но я не теряю надежды [Ответ]
Чёрный Дембель 15:19 20.09.2007
QQev, сходи на ресурс www.litprom.ru, разделы "Литература" и "Рекомендовано". [Ответ]
QQev 15:33 20.09.2007

Сообщение от Чёрный Дембель:
разделы "Литература" и "Рекомендовано".

Я на "Гавно и х**та што п****ц" нечаянно нажал... [Ответ]
Васо 15:34 20.09.2007
А что такое "литература"? [Ответ]
Чёрный Дембель 15:43 20.09.2007

Сообщение от QQev:
Я на "Гавно и х**та што п****ц" нечаянно нажал...

В гавне тоже порой жемчужины попадаются. [Ответ]
Васо 15:45 20.09.2007
Чаще бывает наоборот [Ответ]
Чёрный Дембель 15:52 20.09.2007

Сообщение от Васо:
Чаще бывает наоборот

Конечно! Это же всё-таки говно, а не "Амброзия чистая с нЕктаром сладким"! Жизнь вообще нелёгкая штука. [Ответ]
Nancy C. 16:23 20.09.2007

Сообщение от QQev:
Во, одну уже убедили! Переголосовывай давай!

Эй, я не говорила, что передумала совсем) Я ж еще в первом своем посте сказала, что если писатель создал ситуацию, в к-рой мат необходим, то это допустимо, но редко кто оправданно создает такие ситауции. Короче использовать мат в литературе, чтоб не коробить глаз тем, кто его не любит умеет мало кто. Поэтому я обобщаю и говорю, что и пытаться не стоит. [Ответ]
Васо 12:30 21.09.2007

Жизнь вообще нелёгкая штука.

... иди ты?! [Ответ]
Эстель 20:23 24.09.2007
Мат в пьесе Dostoevsky-trip Владимира Сорокина - просто отлично! [Ответ]
@ллёночк@ 23:04 26.11.2007

Сообщение от Эстель:
просто отлично!

не все так думают. [Ответ]
S.H.U.M. 23:41 26.11.2007

Короче, сабж надоел до невозможности. Мат был, есть и будет, т.к. язык живёт и развивается по своим законам, а вместе с ним - литературные нормы. А для ханжей и лицемеров, действительно, лучше ставить на обложках маркировку о содержании ненормативной лексики, как уже ставится несколько лет на дисках.

ох, золотые слова.
я вот никак не проголоСОВАЛА, потому что варианты ответов силшком уж радикальны.
да и вообще, мат (сленг) - неотъемлемая часть нашей с вами бытовой речи. и как же тогда можно говорить о развитии литературного модернизма, задаваясь таким вопросом?
да и в целом, это абсолютно не принципиально - есть мат в произведении, - нет. главное, чтобы само произведение было хорошим. (ведь даже сам господин Пушкин писал (да ещё как писал!)) матом=).

субъективно, опрос считаю неакутальным. [Ответ]
Эстель 00:30 27.11.2007

Сообщение от @ллёночк@:
не все так думают.

а некоторые вообще не думают. и что теперь?
ты бы хоть своё мнение иногда высказывала. [Ответ]
Payne2007 00:36 27.11.2007
Я считаю что мат нужен в соответствующей литературе, ограниченой по возрасту! [Ответ]
@ллёночк@ 00:37 27.11.2007

Сообщение от @ллёночк@:
не все так думают.

Эстель, здесь моё мнение. [Ответ]
Aлекcей 00:44 27.11.2007
По теме, ничего плохого в использовании мата в литературе не вижу. Очень хорошо передаются эмоции, всем всё становится ясно. Все ярые противники этого, как правило, лишь только играют на публику( как совесть-то позволяет?). Тех, кто заблуждается искренне, остаётся только пожалеть. [Ответ]
@ллёночк@ 01:00 27.11.2007

Сообщение от Aлекcей:
Все ярые противники этого, как правило, лишь только играют на публику

Поясните мысль. Можно не слишком эмоционально, я пойму. [Ответ]
Blane_mono 01:26 27.11.2007

Сообщение от @ллёночк@:
Поясните мысль

плюс адын. не пойму почему на публику то, может у человека патология, ну не переносит он мата, ну и что прикажете ему делать: убиться апстенку. [Ответ]
Aлекcей 01:27 27.11.2007
Не хотел, но поясню. Дело в том, что объяснений тут не надо, все и так всё понимают. А защитник морали(впрочем, не только её), единожды высказав свою позицию, вынужден её поддерживать( ибо статус обязывает), даже если внутренне против. С искренними немного сложнее, но таких очень мало.

Вот так, совсем без эмоций. [Ответ]
Guilby 06:58 27.11.2007
А кто Луку Мудищева читал? Гарная вещь по сабжу! :-)

http://barkoviana.narod.ru/luka.html

Ну и дальше вариации (всмысле есть несколько вариантов). [Ответ]
Bar+leby 16:56 27.11.2007
Guilby, лука мудищев эт вещь, еще есть ода приапу или вот произведения пушкина эдакого содержания, на фоне которых сказка о царе никите и его 40 дочерях колыбельной младенцу казаться будет. [Ответ]
@ллёночк@ 19:46 27.11.2007
DeniSS1, первое предупреждение. [Ответ]
Guilby 23:09 27.11.2007
Bar+leby, хм, ссылку в студию. [Ответ]
Xenon 00:20 28.11.2007

Сообщение от Guilby:
Гарная вещь по сабжу! :-)

Неизвестный автор жжёт!!!))))))))))))) [Ответ]
Bar+leby 00:33 28.11.2007
Guilby, увы, но не могу, ибо книга была настоящая, а не электронный вариант. [Ответ]
DeniSS1 18:50 28.11.2007
Свой удалённый сабж я сделал чтобы:
1) Показать, как напрягает мат на форуме.
2) Показать, как легко можно "зазвездить" защиту от него.
3) После удаления поста показать, зачем нужна цезура. Но это в другую тему. :-) [Ответ]
Чёрный Дембель 19:52 28.11.2007
ННННУУУ, блин!!!!
Понеслась моча по трубам!!!

... на колу висит мочало,
начинай брехать сначала!...

Думаете, отписавшиеся ранее в теме смогут выложить радикально новые тезисы?!
Ну-ну! Посмотрим-с!
Пока что понаблюдаю... [Ответ]
Xenon 23:12 28.11.2007

Сообщение от Guilby:
А кто Луку Мудищева читал? Гарная вещь по сабжу! :-)

по-моему произведение заставляет задумать ся наднравственной проблемой распутства и мат здесь только помогает образно описать ситуацию. Даа, что в те времена, что сейчас... [Ответ]
Страница 11 из 13
« Первая < 567891011 1213 >
Вверх