Kerish, гдето я это еще видел...нигде больше не выкладывал? ...Neptun..., нифига не гиблое, тоже есть самоделка недописаная, есть все что надо, проблема только в адекватном сюжете, а "что нибуть" выкидывать неохота.
Сообщение от Kerish:
Пользоваться "создавалками игр" - тупиковая ветвь эволюции.
факт
Сообщение от DeniSS1:
Всё. Недождётесь. Меня сманила 3d Game Studio A7
Сообщение от kolega:
Им можно только посочувствовать
Почему же факт? В последних версиях есть поддержка шейдеров, а скриптовый язык заменён Lite-C, который от С почти не отличается, но в нём гораздо упрощена работа с графикой. Нет этих задалбывающих инициализаций на две-три страницы. А ещё по ней есть толковый понятный самоучитель на сайте c-script.narod.ru и хороший русскоязычный форум с ftp на http://3dgs.ru/, не нужно искать отрывочные статьи и уроки и разбираться, чем отличается OpenGL от DirectX и что лучше...
Собс-но, я потому на game studio и перехожу, что не знаю, с чего начать изучение графики. Одни советуют изучать функции GDI, другие - OpenGL, третьи - DirectX...
Поэтому есть вопрос: вспомните, с чего вы начинали изучать программирование графики?
[Ответ]
Kerish 12:54 10.07.2008
Сообщение от DeniSS1:
Одни советуют изучать функции GDI, другие - OpenGL, третьи - DirectX...
Покажи мне человека, который советовал учить тебе GDI для создания игрушек.
Сообщение от DeniSS1:
Поэтому есть вопрос: вспомните, с чего вы начинали изучать программирование графики?
Начинал изучать программирование графики с собственно программирования вообще, а не с использования редакторов игр [Ответ]
DeniSS1 13:26 10.07.2008
Kerish, есть такой, на геймдеве. Говорил, GDI-шные фнкции загрузки картинок работают быстрее, чем OpenGL-евые.
Насчёт программирования: я знаю С++ вплоть до наследования, правда, так и не разобрался с интераторами и некотороыми другими прибамбасами (например, виртуальными функциями). Сейчас хожу на курсы по ActionScript 3, а его синтаксис похож на С++-ный. Так с каких книг, или серии уроков, или курсов, ты начинал изучать программирование графики?
P.S. Гамалку твою скачал, сейчас посмотрим...
[Ответ]
Kerish 13:28 10.07.2008
Сообщение от DeniSS1: Kerish, есть такой, на геймдеве. Говорил, GDI-шные фнкции загрузки картинок работают быстрее, чем OpenGL-евые.
А...а я уже грешным делом подумал, что рисовать через GDI советовали
Сообщение от DeniSS1:
Так с каких книг, или серии уроков, или курсов, ты начинал изучать программирование графики?
MSDN -> DirectX
Сообщение от DeniSS1:
P.S. Гамалку твою скачал, сейчас посмотрим...
DeniSS1, ты пробовал XNA Game studio? Шикарная вещь от мелкософта. Тем более там есть С#, что пригодица в дальнейшем, а не какой-то лайт-с самопальный. Вот уж где донельзя упростили написание игрушек. Пару строк кода и уже приступаешь к написанию логики игры. Правда придеца читать хелп, а он тоже на английском.
[Ответ]
DeniSS1 14:15 10.07.2008
Pengvin, нет, но видел на торренте. Сейчас скачаю. А С# сильно от С++ отличается? Указателей нет - и хрен с ними, а в остальном?
[Ответ]
Pengvin 14:31 10.07.2008
DeniSS1, трудно сказать. Попробуй сам, увидишь. Только надо на Visual Studio 2005 поставить SP1, если еще не поставил. Но программировать на Managed DirectX намного проще чем на обычном и проблемы с производительностью мелкомягкие почти смогли победить.
[Ответ]
xxx-men 19:37 10.07.2008
Сообщение от Pengvin:
Но программировать на Managed DirectX намного проще чем на обычном и проблемы с производительностью мелкомягкие почти смогли победить.
Я говорил про игрухи которые реально заинтересуют много народу! хотя бы нелинейностью сюжета, аля Фарингейт.
[Ответ]
DeniSS1 17:03 11.07.2008
...Neptun..., Фаернгейт не самая нелинейная игра. Поиграй в Fallout 1 и 2 или в Ведьмака. Kerish, а игрушка классная: интересная, в меру сложная, с хорошей графикой, но настолко длинная, что я всю так и не прошёл. Кстати, первый левел я прошёл без способностей: неразобрался и вместо двойного нажатия на клавишу нажимал esc [Ответ]
DeniSS1 09:20 13.07.2008
Pengvin, а какую ХНУ качать? Первую или вторую? Хотелось бы вторую, но там сидеров нет.
[Ответ]
Так. В связи с тем, что ХНУ моя видюха не потянула, я вернулся к шашкам на OpenGL. Окинув код свежим взглядом, меня посетила гениальная по простоте идея: НАФИГА МНЕ 2D ШАШКИ, ЕСЛИ МОЖНО СДЕЛАТЬ 3D? Тогда и никаких проблем с прозрачностью фона не возникнет, и перемещать их будет проще по выпуклой кривой (параболе) во время хода... Так что шашки будут! Но 3D...
[Ответ]
xxx-men 07:31 01.09.2008
DeniSS1, стебаешся адназначна.....
Сообщение от DeniSS1:
НАФИГА МНЕ 2D ШАШКИ, ЕСЛИ МОЖНО СДЕЛАТЬ 3D?
вот так, потихоньку наработаем возможность грабить корованы.....
Сообщение от DeniSS1:
ХНУ моя видюха не потянула
и директдрав я так понял тоже?
Сообщение от DeniSS1:
Тогда и никаких проблем с прозрачностью фона не возникнет
типо решил проблему? муЖиг!!!!
но что то мне подсказывает что возникнут другие....
Сообщение от DeniSS1:
и перемещать их будет проще по выпуклой кривой (параболе) во время хода...
как будет выглядеть формула параболы в 3д представить себе сможеш?=)
[Ответ]
DeniSS1 19:10 01.09.2008
Сообщение от xxx-men:
как будет выглядеть формула параболы в 3д представить себе сможеш?=)
Могу =)
Сообщение от xxx-men:
но что то мне подсказывает что возникнут другие....
Посмотрим. Пока учусь по урокам NeHe.
Сообщение от xxx-men:
и директдрав я так понял тоже?
Директдрав не потянул мой мозг
Сообщение от xxx-men:
вот так, потихоньку наработаем возможность грабить корованы.....
Вопрос: как узнать программно частоту процессора? Текстуры будут отображаться в различном качестве в зависимости от мощности компьютера (т.е. линейная фильтрация для мощных, без фильтрации - для тех, кто послабее).
[Ответ]
Akad 22:12 01.09.2008
Сообщение от DeniSS1:
Вопрос: как узнать программно частоту процессора? Текстуры будут отображаться в различном качестве в зависимости от мощности компьютера (т.е. линейная фильтрация для мощных, без фильтрации - для тех, кто послабее).
Какова зависимость частоты проца от скорости вывода текстуры? Что-то не понятно...
[Ответ]
Yandex 10:57 03.09.2008
Сообщение от DeniSS1:
Посмотрим. Пока учусь по урокам NeHe.
Рекомендую NeHe не ограничиваться, а почитать книгу Райта, например. У NeHe информация как то не структурирована и основная направленость на практику (то есть сделал что то, а вот как не понятно).
Тебе надо узнавать не частоту проца, а тип GPU видяхи и от него плясать. Еще лучше вариант при первом запуске простенький тест прогонять и в зависимости от полученных результатов выставлять качество картинки.
Имхо, на начальном этапе лучше об этом совсем забыть и делать на макс. качестве. Тем более на современных видюхах штрафы за более качественные режимы не велики.
[Ответ]
DeniSS1 19:00 03.09.2008
Так. Как было в том анекдоте: "У меня пуля ушла - проблемы на вашей стороне!". Так вот, научился я-таки грузить текстуры из tga. Ну, думаю, в попу этот 3D, теперь я могу нормально вывести картинку с альфой. Не тут-то было! НЕВЪ... ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО ГИЛЛБЕРТУ ЗА ЕГО TGA-ШАШКИ! Во-первых, в работающем тесте, который выводит другие тга-шки, эта продолжала выводится без альфы. Во-вторых, когда я ради интереса закомментировал проверку на 32- или 24-битность и поставил её на 32 по умолчанию - тест завершился крешем! А всё почему? Потому что картинка, присланная Гиллбертом, 24-битная. Т.Е. БЕЗ АЛЬФЫ! А я, дурак, пытался её вывести! Так что: шашки будут, шашки будут 2D, 2D-шашки будут, как только я освою фотошоп и сделаю картинку шашки с альфой.
P.S. Выкладываю исходники и рисунки-тга. Для запуска нужно всё это собрать в проект, скомпилировать и посмотреть, как красиво всё это вылетает.
P.P.S. Погорячился вчера насчёт Гиллберта, просто был очень расстроен такой потерей времени и сил.
Изображения
Сообщение от DeniSS1:
Потому что картинка, присланная Гиллбертом, 24-битная. Т.Е. БЕЗ АЛЬФЫ!
Мдя. В фотошоп открой - прозрачность видно сразу. В том же фотошопе можно убедиться, что МОЯ картинка 32-битная, а Compressed.tga и Uncompressed.tga как раз-таки 24-битные (и без альфаканала). И в своих прогах использую именно такой формат (как 2.tga), а что там нравиться/не нравиться OpenGLю (или через что там вывод идёт?) это уже, млять, извините...
[Ответ]
DeniSS1 19:39 05.09.2008
Gillbert, извини, погорячился. Но всё равно странно: код надёжный, это урок Nehe. Единственное сделанное мною изменение: вместо проверки на 32- или 24-битность я установил 32-битнсть по умолчанию. Ещё раз извиняюсь, картинка и впрямь оказалась с альфой. Значит, что-то странное творится с OpenGL-ем...
[Ответ]
DeniSS1 21:38 12.04.2009
Давненько меня не было в этой теме. Но вот настала весна, пришло обострение - и я снова здесь. Жанр игры сменился (теперь это 2d-аркада, дуэль двух летающих тарелок), проблемы всё те же.
Итак, за основу был взят 33 урок Nehe, в котором я заменил два tga-файла на файл шашки Гиллберта. Всё работает нормально, не крешится, но картинки выводятся без альфы. Даже не знаю, что и делать. Похоже, и правда на DirectDraw переходить придётся. К тому же, я в нём немного освоился - выкладываю небольшую демку (нужно было в школу сделать "павлина", но это показалось мне скучным, и я сделал анимацию).
Изображения