Я решил создать игру. Хотел вообще 3D, но можно и RPG. Модели, сюжет - это не проблема, а вот ДВИЖОК!!!!!!!! скачал с торрента плагин для VC++ - OGRE , но несмог установить, там запары очень большие. Может кто знает как движок создать, какую прогу можно использовать. Вообщем кто знает и может помочь прошу отписаться!!!
[Ответ]
X0R 00:17 21.02.2007
ИМХО проще разобраться как настроить OGRE, чем писать свой. Тем более, что про OGRE отзывы достаточно хорошие.
[Ответ]
Alexandro 07:52 21.02.2007
X0R,
а ещё что можно использовать для программирования кроме OGRE
[Ответ]
ErV 08:28 21.02.2007
Сообщение от Alexandro:
Я решил создать игру. Хотел вообще 3D, но можно и RPG. Модели, сюжет - это не проблема, а вот ДВИЖОК!!!!!!!! скачал с торрента плагин для VC++ - OGRE , но несмог установить, там запары очень большие. Может кто знает как движок создать, какую прогу можно использовать. Вообщем кто знает и может помочь прошу отписаться!!!
Совет(ИМХО): Забей. Париться будешь лет пять.
Для создания игры нужены:
обязательно (required):
1) оригинальная идея, четкое представление, что хочешь получить, и большое желание этого добиться)
2) компилятор, куча документации, куча времени, и умение самому находить информацию и ответы на вопросы.
очень рекомендуются (recommended):
3) команда человек в 50..100 - Программист(3..4 чел минимум), сценарист(1 шт минимум), дизайнер (1 шт минимум), моделер (3..4 штуки минимум), спец по звуковым эффектам(1 чел минимум), композитор (1 чел минимум), художник (3..4 штуки), тул-программист (1..2) и один-два человека, которые будут за всем этим следить.
4) отдель планирования и маркетинга.
5) издатель, спонсор и финансирование хотя бы по 6 тыс р на человека в месяц...
В одиночку игру можно сделать, но это будет максимум аркада. Никак не F.E.A.R. Максимум, что получится - ADOM, CrimsonLand, Snok или SpiritEngine.
Сообщение от :
X0R,
а ещё что можно использовать для программирования кроме OGRE
Microsoft Visual Studio, gcc, MinGW.
Если так уж интересно, то на ru.wikipedia.org была ссылка со списком имеющихся доступных игровых движков, в т.ч. старых, бесплатных и с открытым кодом.
Движок для Quake 1-2-3 доступен для скачивания на ftp://ftp.idsoftware.com, при условии, что при его переделке будет использоваться GPL. код там далеко не тривиальный (писано на C), будет посложнее для восприятия чем Ogre3D. Есть также такой движок, как Cube...
Сообщение от :
Я решил создать игру. Хотел вообще 3D, но можно и RPG.
А что, разве 3D RPG не бывает? :-\ На рпг забей - сценарий написать будет проблематично, а также отладить все это.
Сообщение от :
скачал с торрента плагин для VC++ - OGRE , но несмог установить, там запары очень большие.
Это движок, не плагин.
Сообщение от :
Вообщем кто знает и может помочь прошу отписаться!!!
ErV,
хорошё загнул!!!)))) но я хотел создать простенькую, но чтоб потом на кидсофт 2007 выставить!!! и вообще мне с детства хотелось игру замутить!!!
[Ответ]
ExeLab 11:02 21.02.2007
Да.. пипец, а потом таких программеров на работу берут. Ну если ты не можешь двиг поставить, то о чем дальше может идти речь. Если на кидсофт - то вон крестики нолики сделай, и хватит, все равно не выиграешь. И прежде чем предлагать (мож кто и найдется) то хотя бы определись что делать, сюжет, а то говоришь не проблема, а потом все будут только входить в игру и сразу же выходить. Без сюжета и интересности - игра не игра, а кусок программного кода. Короче так, думаю мало кто на такое пойдет. Один будешь квейк 5 писать.[Ответ]
ErV 15:18 21.02.2007
фазу "сюжет не проблема" я уже проходил, больше не хочу, и другим не советую. Если нет задумки, нифига не выйдет (об этом, кстати в книгах по C++ пишут ) и все тихо загнется. Попробуй хотя бы тетрис написать для начала или змейку. Только полную и законченную. А потом сделай то же самое в 3D . Для тренировки.
ЗЫ. Спрашивать лучше не в личку, а сюда, так как больше интересного ответят...
[Ответ]
ExeLab 15:31 21.02.2007
Сообщение от Alexandro:
и вообще мне с детства хотелось игру замутить!!!
мож к старости замутишь. вот ток она уже никому не нужна будет, там уж 5д будет!
[Ответ]
AIM-9M 16:29 21.02.2007
Помню, до того, как я пристрастился к алкоголю, тоже хотел делать игру.
[Ответ]
Alexandro 16:41 21.02.2007
Сообщение от ErV:
"сюжет не проблема"
ты не понял. СЮЖЕТ ЕСТЬ!!!!! МОДЕЛИ В РАЗРАБОТКЕ!!!!!!!! НУЖЕН ДВИЖОК!!!!!!! (кстати не кто не знает где RenderMonkey достать а то я слышал специально для создания 3д игр прога)
[Ответ]
Yandex 16:55 21.02.2007
Alexandro,
> скачал с торрента плагин для VC++ - OGRE
Где такую траву берешь
Рекомендую пошарицца по тематическим форумам, напр. www.gamedev.ru
Из движков нахаляву, так же обычно рекомендуют Irrlicht - но у него таже беда, что и у OGRE - они никуда не торопятся.
3D Action или RPG это непопулярно - надо писать обязательно MMORPG (А ты - купил диск Билана?)
Сообщение от ExeLab:
Да.. пипец, а потом таких программеров на работу берут. Ну если ты не можешь двиг поставить, то о чем дальше может идти речь.
во-первых я не буду программистом.
во-вторых у меня есть сюжет, модели, желание, навыки в 3д максе. Я тока начинаю программировать и прошу чтоб мне помогли. Посоветовали прогу где легче написать движок, мож где можно какие куски кода взять, литературу какую почитать можно или где мона движок взять работающий!!! не надо говорить что я буду писать движок для игры 100000000000000000000000 лет!! Я же не говорю что я хочу F.E.R.E или Postal сделать. Я хочу начать с простого и перейти к сложному.!!
З.Ы. я понимаю что ты "умный", если ты не заметил, то я эту тему создал для того чтобы мне посоветовали чего дельного!! а не обсирали!!!
[Ответ]
Alexandro 17:02 21.02.2007
Сообщение от Yandex:
3D Action или RPG это непопулярно - надо писать обязательно MMORPG (А ты - купил диск Билана?)
я не понял что такое MMORPG и какой нафиг диск Билана?????
[Ответ]
Alexandro 17:12 21.02.2007
ExeLab
и ещё ты название темы читал????????
"Создание игры!!!(кто ХОЧЕТ ПОМОЧЬ все сюда!!!)"
тебе пора покупать очки!!!)))
[Ответ]
Аллер 17:15 21.02.2007
b]Alexandro[/b], дело не вы обсирании. Ты подумай сам, что за вопрос ты задал. "Прогу, чтобы написать движок"! А что твой движок должен делать? Требования к нему какие? Сам геймплей в чем, какие фичи двигло должно реализовывать? Когда ответишь себе самому на эти вопросы, откроешь Вижуал Студию и пиши на С++ все, что душе угодно. Либо бери готовое двигло и прикручивай к своему проекту. Но ErV и прочие высказавшиеся абсолютно правы - в одиночку сделать игру серьезней, чем тетрис или какие-либо аркады, которые на Алаваре валом лежат, практически нереально. Поверь, говорю по опыту собственной конторы.
[Ответ]
Yandex 17:23 21.02.2007
Alexandro, если узнаешь после прочтения форума на www.gamedev.ru что такое MMORPG, то думаю поймешь и про Билана [Ответ]
Alexandro 17:26 21.02.2007
Аллер
а кто тебе сказал что я буду делать одиН??????? у меня есть друзья, которые мне с удовольствием помогут!!!
Сообщение от Аллер:
Ты подумай сам, что за вопрос ты задал. "Прогу, чтобы написать движок"!
ну вот я нашёл такую прогу RenderMonkey для чайников. там куски кода отвечающие за то или иное действие!!! но не где её не могу найти. А может есть подобные проги, или может у кого есть литиратура на эту тему. я вот немного нашёл но там все книги на английском и в PDF т.е. никак не переведёш !!! а сам понимаешь мне не английским надо заниматься)))
[Ответ]
Alexandro 17:33 21.02.2007
Сообщение от Alexandro:
ну вот я нашёл такую прогу RenderMonkey для чайников. там куски кода отвечающие за то или иное действие!!! но не где её не могу найти.
исправляюсь: там создаёшь код из этих самых кусков. и я про эту проку инфу прочитал, а не могу найти откуда скачать её .
[Ответ]
Yandex 17:50 21.02.2007
Alexandro, в твоем случае лучше наверно взять какой нить гейм-мэйкер - к примеру Blitz3D. Что это такое понятия не имею, но у тех кто не умеет прогать пользуется популярностью.
[Ответ]
Pengvin 18:39 21.02.2007
Alexandro, Без движка любой потрясающий сюжет и великолепные модели ничто. Rendermonkey по моему это прога для создания шейдеров.
Лучше забей на ОГРА и попробуй сам написать движок. Если есть небольшие школьные познания в программировании, то можно за пару месяцев изучить С++ в объеме нужном для написания простенького движка, который будет рисовать модельку текстурировать и освещать ее одной лампочкой без теней (но сделать это можно при наличии свободного времени и большого желания). Еще хорошо бы достать какую-нибудь книгу по DirectX или OpenGL. ИМХО OpenGL для новичка предпочтительнее. Нет там загонов с интерфейсами.
Во время написания движка познакомишься с основными терминами программирования 3-х мерной графики и обретешь навыки программирования в Visual Studio и на С++. И потом уже можно будет с приобретенным богажом знаний заюзать OGRE, Irrlicht. Прикрутить физический движок.
Это мой личный рецепт. Правда я уже перебесился и забил на разработку собственного движка. ИМХО дело это тяжкое и требует большой концентрации и трезвого ума. Зато я приобрел за время своих изысканий кучу опыта, стал понимать С++ и считаю что это лучший язык программирования. Не стоит начинать разработку на Delphi. Разработчик как сапер ошибается единожды при выборе языка программирования
ЗЫ: даже если ты видишь себя как сценариста и дизайнера все же было бы неглупым ознакомица с сновами программирования и программирования 3-х мерной графики тем более. А то большинству дизайнеров не знакомо понятие оптимизации, т.е. модель чайки на горизонте из 500 000 полигонов это норма .
[Ответ]
Alexandro 19:44 21.02.2007
Pengvin
РЕСПЕКТ ТЕБЕ!!!!!!!! И ОГРОМНЕЁШЕЕ СПАСИБО!!!!! (нашёлся человек, который дельный совет дал!!!)
[Ответ]
ErV 21:26 21.02.2007
Сообщение от Alexandro:
во-первых я не буду программистом.
во-вторых у меня есть сюжет, модели, желание, навыки в 3д максе. Я тока начинаю программировать
Определился бы хоть со своей ролью и действовал бы по ситуации.
Сообщение от Alexandro:
Посоветовали прогу где легче написать движок
В "прогах" движки пишут. Их пишут НА языках программирования. И не факт, что одну игру пишут только на одном языке программирвоания. Если совсем новичок, бери Дельфи и прикручивай к нему DirectX/OpenGl.
Сообщение от Alexandro:
литературу какую почитать можно
Сообщение от wiki:
MMORPG (англ. massive (massively) multiplayer online role-playing game, массовая многопользовательская онлайновая ролевая игра) — разновидность онлайновых ролевых игр, позволяющая тысячам людей одновременно играть в изменяющемся виртуальном мире через Интернет. MMORPG — это одна из разновидностей MMOG (англ. massive multiplayer online game).
И не мечтай об этом. Для этого нужно действительно крутое финансирование (это если аля Lineage) или действительно крутую идею (это если что-то другое) + сервак и кучу железа, а такжы навыки многопоточного программирования.
Сообщение от Alexandro:
ну вот я нашёл такую прогу RenderMonkey для чайников.
В последний раз, когда я общался с RenderMonkey - это была далеко не программа для создания игр. Это ВСЕГО ЛИШЬ интегрированная среда для отладки шейдеров. Движок ты в ней не сделаешь.
Сообщение от Alexandro:
А может есть подобные проги, или может у кого есть литиратура на эту тему. я вот немного нашёл но там все книги на английском и в PDF т.е. никак не переведёш !!! а сам понимаешь мне не английским надо заниматься)))
На английском идет 98% нужной тебе документации. Была хоршая книга - "английский в картинках". Берешь и юзаешь. Потом берешь словарь, садишься играть в английский Fallout2 и переводишь по ходу дела.
Сообщение от Pengvin:
Alexandro, Без движка любой потрясающий сюжет и великолепные модели ничто.
Вообще, по-моему изначально сюжет/идея определяют какой будет движок. Если не будет четкой идеи - четкой структуры движка не будет, и проект развалится. (Такое уже было). Т.е. будет свалка спецэффектов/ненужных фич ("а давайте сделаем возможность, чтобы можно было на персонажа динамически надеть кепку, на неё надеть пропеллер, а на него - прилинковать ещё один, и чтоб все анимировалось асинхронно разными анимациями, да ещё и с учетом физики!!! - а нафига? - а чтоб было!!! X_X")
Сообщение от Pengvin:
Правда я уже перебесился и забил на разработку собственного движка. ИМХО дело это тяжкое и требует большой концентрации и трезвого ума. Зато я приобрел за время своих изысканий кучу опыта, стал понимать С++ и считаю что это лучший язык программирования. Не стоит начинать разработку на Delphi. Разработчик как сапер ошибается единожды при выборе языка программирования
Со всем согласен, кроме Delphi. На ней я писал однажды неплохой и шустрый движок (увы, погиб вместе с болванкой :-\), работающий под DirectX. Это очень мощный инструмент для начинающего, если не углубляться в VCL и чисто борландовские фичи....
Сейчас сижу на C++, ИМХО, язык наиболее гибкий/наиболее легко подстраиваемый под нужды программиста, но новичку будет трудно в него врубиться без нужной базы/опыта... его можно получить на паскале/Delphi, потом сменить язык... Потом, какой смысл привязываться к одному языку? Принципы у большинства из них общие (если C++ и Prolog не сравнивать, конечно )
Сообщение от Alexandro:
ты не понял. СЮЖЕТ ЕСТЬ!!!!! МОДЕЛИ В РАЗРАБОТКЕ!!!!!!!! НУЖЕН ДВИЖОК!!!!!!!
ИМХО, Светит тем, что, когда ты получишь движок, модели к нему не подойдут. Ты вообще в курсе, каким образом считается костная анимация персов? Какие ограничения на анимацию для игр? А как ты собираешься из макса модели в движок впихивать?
Сообщение от Alexandro:
вообще мне с детства хотелось игру замутить!!!
Мне тоже. Но трех провалившихся проектов мне хватило по горло.
Сообщение от Alexandro:
мона движок взять работающий!!!
Сообщение от Alexandro:
не надо говорить что я буду писать движок для игры 100000000000000000000000 лет!!
Хорошо, не скажу.
Сообщение от Alexandro:
Я же не говорю что я хочу F.E.R.E или Postal сделать. Я хочу начать с простого и перейти к сложному.!!
А что, думаешь, что если 3D, но на F.E.A.R., то проще? Будь добр, прикинь, например, пожалуйста, каким образом персонажи в 3D играх сквозь стены не проваливаются.? Как считается их анимация? Как отсекаются невидимые части уровня? Как играется звук? Там намного больше сложностей, чем, возможно, тебе сейчас кажется...
Сообщение от Alexandro:
Я хочу начать с простого и перейти к сложному.!!
Простое - это не 3D. Это змейка и тетрис. На худой конец сайд-скроллер (2D)...
попробуй написать/сделать такую вот мелочь и довести её до ума. Получишь общие понятия о принципах построения игр...
[Ответ]
Pengvin 21:59 21.02.2007
ErV.
Я люблю Delphi. Не знаю почему но этот язык мне нравится. Я вначале хотел делать движок на этом языке. Но потом натолкнулся на ряд препятствий:
1) В DirectX SDK все примеры на С++. Чтобы перенести их на Дельфи нужны знания Си. Тут уже нужен опыт в переносе кода. Да и вобще в сети кучу примеров программирования графики на С++.
2) Большинство качественных бесплатных движков написаны на С++. Физические движки написаны на С++. Под дельфи это все приходится реализовывать самому. Чтобы прикрутить их к дельфи можно написать DLL, но это время и требует знания С++.
3) Есть очень хороший скриптовой движок Lua. Мне лично нравится. Он тоже реализован на С++. Не знаю может и есть реализации для Дельфи я не искал.
Проанализировав все за и против я понял что у Delphi кроме его скрытого обаяния плюсов нет, и проще изучить С++ и писать на нем чем разгр***** кучу проблем в Delphi. Хотя я считаю Delphi незаменим для написания разнообразных вспомогательных программ. Все же Borland создал великолепную RAD среду.
ЗЫ: да, Alexandro ты даже не представляешь какую туеву хучу инфы придется Перелопатить. Я три месяца изучал мануалы и воевал с компилятором пока не дошел до состояния в котором смог бы написать трехмерный арканойд .
[Ответ]
Alexandro 22:12 21.02.2007
ErV
спасибо за подробную информацию!!!
Сообщение от Pengvin:
Alexandro ты даже не представляешь какую туеву хучу инфы придется Перелопатить. Я три месяца изучал мануалы и воевал с компилятором пока не дошел до состояния в котором смог бы написать трехмерный арканойд
поверь, если б я не знал что такое написать игру я бы не создавал эту тему и не просил бы помочь!!!))))
[Ответ]
Alexandro 22:25 21.02.2007
а ещё не подскажите гиде мине OpenGL взять????? а то на торренте не нашёл[Ответ]
ErV 02:01 22.02.2007
Сообщение от Pengvin:
1) В DirectX SDK все примеры на С++. Чтобы перенести их на Дельфи нужны знания Си. Тут уже нужен опыт в переносе кода. Да и вобще в сети кучу примеров программирования графики на С++.
Примеры по программирвоанию на Delphi+DirectX и библиотеки для работы с DirectX были на www.delphi-jedi.org. Хотя согласен, под C++ кода намного больше, и проблем с прикруткой чего-либо/портированием намного меньше. Если честно, то на дельфи сейчас мне уже неудобно писать (уже давно дельфи не использую) - привык к C++, и в дельфийских рамках бывает тесно... Хотя замены ряда вещей, реализованных в дельфи, на C++ нет (например function of object )
Что касается физических и скриптовых движоков, то для них есть биндинги/заголовки под дельфи (слышал про такое для ODE, слышал про такое для Lua). Но проще все-таки использовать C++. (хотя Borland C++ builder и позволяет (вроде бы) перемешивать дельфийских и паскалевский код, все равно возникнет туча проблем, так как он майкрософтовские либы не понимает, например, а их использует MaxSDK и т.д...)
У C++ есть ещё один большой плюс. *никсы пишутся на C/C++, и там есть тонны библиотек и исходников, которые портированы, можно портировать, или которые портируются в данный момент под вин32. На этом все можно неплохо подучиться, а также взять оттуда что-то нужное для себя (libpng, libmng, libjpeg, libtiff, libogg, libvorbis, libsdl, ncurses , mesa3d, OpenSLL, исходники архиваторов bzip/gzip и т.д... а также Opcode, ODE, Bullet, Blender, (потом ещё RAPID, Solid, V-Coll и т.д. и т.п.)) в случае с дельфей на все это богатство можно только пооблизываться, прикрутить его просто так не выйдет...
Сообщение от Alexandro:
а ещё не подскажите гиде мине OpenGL взять????? а то на торренте не нашёл
:-\
Это стандартный системный компонент, входит в поставку винды начиная с Win98. (C:\Windows\system32\opengl32.dll). Библотеки/файлы для работы с ним обычно входят в поставку любого компилятора.
Сообщение от Pengvin:
Alexandro ты даже не представляешь какую туеву хучу инфы придется Перелопатить. Я три месяца изучал мануалы и воевал с компилятором пока не дошел до состояния в котором смог бы написать трехмерный арканойд
Повезло Я начинал с софтварного растеризатора на турбо паскале с поддержкой текстурирования и прозрачности в 320x200x256 режиме Писал, кстати, на основе demo.design.faq, что лежит по ссылке на enlight.ru...
[Ответ]
Alexandro 06:38 22.02.2007
Да С++ посложнее, но поумнее, так что буду начинать С++ изучать. (а и кстати С++ и VisualC++ чем нибудь отличаются???)
[Ответ]
Yandex 09:45 22.02.2007
Pengvin,
Сообщение от :
3) Есть очень хороший скриптовой движок Lua. Мне лично нравится. Он тоже реализован на С++
Вранье!!! Он на чистом С
Alexandro,
Сообщение от :
а и кстати С++ и VisualC++ чем нибудь отличаются
Как минимум названием
Ставь Visual Studio 2005 и изучай (на первый порах лучше чтобы кто-то объяснил; если знакомых нет, то наверно лучше от Borland поставить).
Но тут стоит учесть, что пока с этим барахлом разребешься пройдет не менее полугода. Если хочется начать сразу, то смотри в сторону гейм мейкера.
Urals, ты поисковую систему не перепутал случайно?
Про гейм-мейкеры на www.gamedev.ru смотри (я просто знаю, что такие штуки есть) - как определишься какой (по названию) - ищи в инете или у Электроники.
[Ответ]