Большой Воронежский Форум
Страница 11 из 305
« Первая < 567891011 1213141516172161111 > Последняя »
» Дискуссионный клуб>Жизнь лучше - сейчас или при социализме?
Соло 09:10 16.10.2009

Сообщение от AlexaDotCom:
зато все в целом было правильнее, народ и на самолетах летал и квартиры получал
по моему сейчас есть большой процент народа не могущий себе позволить
авиаперелета и собственного жилья, раньше такой процент был намного меньше

Как-то посчитала на досуге сколько нужно было времени работать в СССР на кооперативную квартиру, получая минимальную зарплату, с аналогичным временем сейчас в РФ.

Приведу результаты и тут, получились довольно интересные цифры.

СССР
Стоимость 2 -комнатной кооперативной квартиры в панельном доме - 3 500 руб.
Минимальная зарплата - 40 руб.\мес. (вообще-то, я думала, что вроде 70 руб., но говорят у колхозников минимум был 40 руб.)
Итого: 3500 : 40 = 87,5 мес. = 7,3 лет

РФ
Стоимость 2 комнатной квартиры (в среднем по стране, средней квартиры) - 2 000 000 руб.
Минимальная зарплата - 1500 руб\мес.
Итого: 2000000 : 1500 = 1 333, 3 мес. = 111 лет [Ответ]
Соло 09:12 16.10.2009

Сообщение от МЭЛЛО:
Надо о будущем думать,

Совершенно верно, но для это нужно понять ошибки, чтобы больше их недопускать. И самое главное - видеть это будущее, знать каким оно должно быть, вот тогда и понятно будет как к нему идти. [Ответ]
Sandy 09:26 16.10.2009

Сообщение от telobezumnoe:
и мороженное всегда можно было купить причем натуральное без химикатов

блиииин. а какой был развесной пломбир...
я такого нигде с тех пор даже близко не встречал [Ответ]
Gorilla 13:33 16.10.2009

Сообщение от telobezumnoe:
Про мороженное гон, киосков было достаточно, по крайней мере на ваях где я жил, и мороженное всегда можно было купить причем натуральное без химикатов

где я живу, там был один киоск на весь микрорайон. там были либо пломбир, либо ягодное, либо шиш. за развесным или забавой ездили в центр.
Сейчас на месте этого киоска продуктовый павильон, павильон с бухлом, парикмахерская и аптека. [Ответ]
Гудвин 13:43 16.10.2009

Сообщение от Uncle:
Пусть так. Но если подумать неужели родители будут врать своим детям о том что в СССР им жилось лучше чем России? Какой смысл?

Зачем врать? Они могут реально так считать. Только не надо забывать, что тогда они были молодые - это раз, что люди быстрее забывают плохие моменты, чем хорошие - это два. [Ответ]
Гудвин 13:45 16.10.2009

Сообщение от Sandy:
блиииин. а какой был развесной пломбир...
я такого нигде с тех пор даже близко не встречал

И трава была зеленее.
Хотя нормальный пломбир сейчас найти действительно тяжело.
[Ответ]
Sandy 14:05 16.10.2009

Сообщение от Гудвин:
И трава была зеленее

За траву не скажу но пломбир однозначно был более другой... на развес по 2 р килограмм... Щяс в брикетах такое говно делают [Ответ]
Xenon 14:17 16.10.2009

Сообщение от vi0:
Можно сколько угодно п*здеть про науку и культуру, но для 80% населения главное вкусно и сытно пожрать

Вся суть [Ответ]
Gorilla 14:23 16.10.2009
Ну а что же тогда значит "жизнь лучше"? Чувство глубокого морального удовлетворения? [Ответ]
Гудвин 14:28 16.10.2009

Сообщение от Xenon:
Вся суть

А сам-то готов на голодный желудок наукой заниматься? [Ответ]
Гудвин 14:31 16.10.2009

Сообщение от Sandy:
на развес по 2 р килограмм

Он и в стаканчиках был не хуже [Ответ]
Xenon 14:32 16.10.2009
Гудвин,

Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.

"Человечный муж не будет находиться долго в стеснённых обстоятельствах, но он также не будет долго пребывать в праздности."(с) Конфуций [Ответ]
Гудвин 14:35 16.10.2009
Xenon, А если своими словами?

З.Ы. А мы вот с Сенди больше по пломбиру скучаем [Ответ]
Соло 14:58 16.10.2009

Сообщение от Xenon:
Гудвин,
Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.
"Человечный муж не будет находиться долго в стеснённых обстоятельствах, но он также не будет долго пребывать в праздности."(с) Конфуций

Или, как считали наши предки русы-славяне, "что лишнего - то ненадобно". [Ответ]
Sandy 15:24 16.10.2009

Сообщение от Соло:
"что лишнего - то ненадобно

эх.. люблю я жигулевское с красной икрой.. [Ответ]
komarr 16:40 16.10.2009

Сообщение от Гудвин:
Зачем врать? Они могут реально так считать. Только не надо забывать, что тогда они были молодые - это раз, что люди быстрее забывают плохие моменты, чем хорошие - это два.

Дед, прадед и многочисленные бабки тоже были молодыми. И трава у них зеленей вон когда была. Но вот сравнивая их рассказы, родительские и собственные наблюдения за 40 последних лет, выводы можно сделать вполне определённые. Деды были с родителями согласны, хоть трава их и пожухла. Не дал им бог увидеть нынешнего, как Г.Жжёнов выразился, бл**ства [Ответ]
ZSky 18:51 16.10.2009
А мне вот как-то даже не жратва вспоминается больше, а люди. Вот хоть убей люди стали другие. Раньше как-то помягче были, пооткрытей что-ли. Даже перестройка не сломала. Сломали 90-2000е и навязаный стереотип бериот жизни (чужой) всё (себе). Теперь почти все хмурые, друг на друга и на себя злые. Хотели свободы. Вот вам свободы, правда, с кучей обязанностей. Пользуйтесь на здоровье. Здоровье, кстати, за наличный расчет. [Ответ]
Соло 19:33 16.10.2009
Да нет сейчас никакой свободы. Какая свобода может быть у нищего и униженного человека? Только разве умереть.... [Ответ]
ddFe 20:25 16.10.2009

Сообщение от ZSky:
Даже перестройка не сломала.

Перестройка была необходима. И началась оная правильно, пусть и с антиалкогольными перегибами (резко дюже, хотя и необходимо). Людям позволили проявить инициативу и самостоятельность в выборе своего дела. Большинство не в торговлю вдарилось, но начали именно что-то производить. Весёлые времена были, наверное, самые счастливые в моей жизни. С другом отгрохали крупнейшую в Латвии частную теплицу. Пахали, зная за что и гуляли от души. И, главное, ни какого криминала — всё честно и все довольны, государство помогало и кредитами (3% с отсрочкой выплат) и ни какой бюрократии. Не долго радовались, однако.
зы. 80% в Латвии голосовало за Союз. Какую страну загубили, ссуки.
Авиабилет Рига-Фрунзе стоил 70 р. [Ответ]
gr 21:35 16.10.2009
все что случилось в 90-е и происходит сейчас является прямым последствием того неказистого социализма, к-рый у нас был. Можно долго говорить, что стране не повезло с госуправленцами верхнего звена, но могла ли советская система заполучить такого управленца (в верхнем звене)...
Система себя неплохо показала в условиях войны на собственной территории, но в мирное время обозначила значительное отставание в развитии. Перестройка была неизбежна, как и весь последующий бардак, но сейчас, когда уже нет той системы, когда есть новые массовые информационные технологии и не приследуется свобода мысли, чего хочет наш человек? всё еще коммунизма под большим братом или возможности самому влиять на свою жизнь? первое в отдаленном приближении можно достаточно быстро организовать (да хотяб так http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=466448 ), второе... - похоже нашему поколению недостижимо, ибо существует твердое убеждение у большей части общества, что отстаивание своих прав на федеральном уровне - сизифов труд.
(Сугубо ИМХО) [Ответ]
Соло 12:00 17.10.2009

Сообщение от gr:
когда есть новые массовые информационные технологии и не приследуется свобода мысли, чего хочет наш человек? всё еще коммунизма под большим братом или возможности самому влиять на свою жизнь?

смешно вас слушать, право.... "свобода мысли, возможность влиять на свою жизнь" - да где вы увидели сейчас эту свободу и возможность? на что вы можете влиять? Кто вас слышит сейчас? кто вас собирается слушать? Это в Советском Союзе власть слушала и слышала своих граждан. [Ответ]
Sir71 12:03 17.10.2009

Сообщение от mia_from_here:
сейчас - лучше. никто не указывает, как надо жить, что читать/смотреть/любить и т.п.

Подписуюсь !

ЗЫ Удивился результаты голосования: 50/50 [Ответ]
Соло 13:48 17.10.2009

Сообщение от Sir71:
Удивился результаты голосования: 50/50

А я нет - явно за "сейчас" голосуют те, кто Союза в глаза не видал, но наслушался ТВ....
Вот вам промывка мозгов в действии. А ведь в Союзе каждый их них был бы много счастливее и обеспеченнее. [Ответ]
gr 14:25 17.10.2009

Сообщение от Соло:
Это в Советском Союзе власть слушала и слышала своих граждан.

- вот уж глупость, видать вы там и не жили.
попробовали бы вы, к примеру, выйти из партии по личному желанию...
а зарегить демонстрацию где-нить по поводу нежелания стоять в очередях, или низкого качества вашего жилья...
а уж про отписаться куда-нить в Страсбург и речи не было.
уж очень инфантильное восприятие Советского Союза. (есть предположение что вы очередной журналист...)

Сообщение от Соло:
А ведь в Союзе каждый их них был бы много счастливее и обеспеченнее

глупости, в бытовом плане было всё гораздо хуже: дикие очереди, крайне низкий уровень обслуживание (про проф тренинги у нас тогда не слышали), хорошие вещи из-под полы, очередь на авто за взятку, как раз тогда была большая иллюзия, а сейчас просто всё открыто, и видно кто какой человек.
Вы посмотрите сколько сейчас личного транспорта, а при СССР сколько было? народ был откровенно нищий, просто госсистема не давала скатиться в бомжи, а когда выяснилось, что амерский безработный получает больше нашего инженера, то говорить о какой-то обеспеченности - лукавить перед собой.

К стати, я не проголосовал, ибо материального хоть и поприбавилось, зато наука в .... сами знаете где.
А счастливей СССР мог восприниматься еще и потому, что время идет: для многих на форуме это было детство и молодость, а это самое радостное время... [Ответ]
Foul SCAMPS 14:40 17.10.2009

Сообщение от gr:
- вот уж глупость, видать вы там и не жили.
попробовали бы вы, к примеру, выйти из партии по личному желанию...
а зарегить демонстрацию где-нить по поводу нежелания стоять в очередях, или низкого качества вашего жилья...
а уж про отписаться куда-нить в Страсбург и речи не было.
уж очень инфантильное восприятие Советского Союза. (есть предположение что вы очередной журналист...)
глупости, в бытовом плане было всё гораздо хуже: дикие очереди, крайне низкий уровень обслуживание (про проф тренинги у нас тогда не слышали), хорошие вещи из-под полы, очередь на авто за взятку, как раз тогда была большая иллюзия, а сейчас просто всё открыто, и видно кто какой человек.
Вы посмотрите сколько сейчас личного транспорта, а при СССР сколько было? народ был откровенно нищий, просто госсистема не давала скатиться в бомжи, а когда выяснилось, что амерский безработный получает больше нашего инженера, то говорить о какой-то обеспеченности - лукавить перед собой.
К стати, я не проголосовал, ибо материального хоть и поприбавилось, зато наука в .... сами знаете где.
А счастливей СССР мог восприниматься еще и потому, что время идет: для многих на форуме это было детство и молодость, а это самое радостное время...

золотые слова. и деревья были выше.и член толще(мне так начинает казаться наверное старею). [Ответ]
Gorilla 14:46 17.10.2009

Сообщение от Соло:
Или, как считали наши предки русы-славяне, "что лишнего - то ненадобно".

да, да, я помню, что в хозяйстве моего деда не было ничего такого, что бы он купил в советском магазине - всё самопальное или вынесенное с работы. Хотя денег у него хватало - получал военную пенсию и работал еще. На фоне тех времен выглядит чудом, что я могу пойти и купить, скажем, сварочный аппарат на любой вкус и достаток. Даже доски и гвозди - и те было не найти. Зато наука, конечно. [Ответ]
gr 14:55 17.10.2009

Сообщение от Foul SCAMPS:
и деревья были выше.и член толще

всё правильно... достал уже этого инфантилизм русских безрогих овец, и самое неприятное, что это все еще в нашей крови. чего же хочет наш человек? так и быть овцой (обзываемой недоброжелателями быдло-совком), или влиять на мир вокруг? [Ответ]
Dobi36_92 16:15 17.10.2009

Сообщение от gr:
или влиять на мир вокруг?

Судя по твоим некоторым ответам здесь и в соседней теме, ты что-то задумал...
Что предлагаешь-то? Конкретно? [Ответ]
gr 16:28 17.10.2009

Сообщение от Dobi36_92:
Судя по твоим некоторым ответам здесь и в соседней теме, ты что-то задумал...
Что предлагаешь-то? Конкретно?

предлагаю найти тему, общую для некоторого большинства, и попытаься инициировать ее решение в пользу этого самого большинства. Например тотальное навязывание "лампочки Анатолича", или еще что-нибудь, что явно демонстрирует бесправие населения.
Можно начать с писем в адресс президента-примьера, обращения в Общественную палату, ну и куда кто предложит. Всё-таки я не юрист и подобного опыта у меня практически нет. Короче от форумчан нужно желание изьявлять свою(!) осознаную волю в отношении вопросов непосредственно их касающихся и желание совместно решать связанные с этим задачи. [Ответ]
Uncle 17:07 17.10.2009

Сообщение от Гудвин:
Зачем врать? Они могут реально так считать. Только не надо забывать, что тогда они были молодые - это раз, что люди быстрее забывают плохие моменты, чем хорошие - это два.

Т.е. в принципе уже неважно сколько прожил человек при советской власти и жил ли он при ней вообще? Одни молоды что бы судить о жизни в СССР другие уже забыли как в нём жили. Ввиду этого предлагаю отмести оценку постов форумцев в зависимости от их возраста и больше не писать фразы типа: "А ты ещё в то время под стол пешком ходил!" ибо кто в том время под стол пешком не ходил большую часть инфы забыл. [Ответ]
Страница 11 из 305
« Первая < 567891011 1213141516172161111 > Последняя »
Вверх