Сообщение от :
В соответствии со ст. 113 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом. Причем привлечение работников к работе в эти дни производится только на основании письменного распоряжения (приказа) работодателя.
К случаям, когда возможно привлекать работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, отнесены следующие.
Во-первых, случаи, не требующие согласия работников и указанные в ч. 3 ст. 113 ТК РФ, например для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия.
Во-вторых, случаи, когда согласие работника получено при заключении трудового договора, связанные с непрерывно действующими организациями, когда приостановка производства невозможна по производственно-техническим условиям (например, сталелитейное производство), а также с необходимостью обслуживания населения и выполнением неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
В-третьих, это случаи, требующие письменного согласия работников, которые определены в ч. 2 ст. 113 ТК РФ: при необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
Сообщение от :
В соответствии со ст. 113 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом. Причем привлечение работников к работе в эти дни производится только на основании письменного распоряжения (приказа) работодателя.
К случаям, когда возможно привлекать работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, отнесены следующие.
Во-первых, случаи, не требующие согласия работников и указанные в ч. 3 ст. 113 ТК РФ, например для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия.
Во-вторых, случаи, когда согласие работника получено при заключении трудового договора, связанные с непрерывно действующими организациями, когда приостановка производства невозможна по производственно-техническим условиям (например, сталелитейное производство), а также с необходимостью обслуживания населения и выполнением неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
В-третьих, это случаи, требующие письменного согласия работников, которые определены в ч. 2 ст. 113 ТК РФ: при необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
Сообщение от :
Таким образом, если работодатель выполнит все перечисленные выше ограничения, введенные ТК РФ, то привлечь работника к сверхурочной или к работе в выходной день он сможет только в рамках его трудовой функции, т. е. с учетом его профессии (должности), специальности, квалификации или в пределах порученной ему работы, определенной в трудовом договоре, и, кроме того, по правилам, указанным в ст. 113 и 153 ТК РФ.
Сообщение от :
что в силу правил, содержащихся в п. 4 ст. 15 Конституции РФ и в ч. 1 ст. 10 ТК РФ, международные договоры РФ, к которым относится и ратифицированная Россией (как правопреемницей СССР) Конвенция МОТ № 29, являются составной частью национальной правовой системы и в случае содержания в них иных правил (что мы и имеем!), чем предусмотрены трудовым законодательством РФ, имеют приоритет над ним.
Подводя окончательный итог этому исследованию, можно констатировать следующее. Не признаваемые МОТ разновидностями принудительного или обязательного труда мелкие работы общинного характера, т. е. работы, выполняемые для прямой пользы коллектива членами данного коллектива и которые поэтому могут считаться обычными гражданскими обязанностями членов коллектива, при условии, что само население или его непосредственные представители имеют право высказать свое мнение относительно целесообразности этих работ, можно вполне отнести к организуемым у нас субботникам. Следовательно, такой вывод позволяет не считать принудительным трудом традиционные для нашей страны различные субботники, если они проводятся на условиях добровольного участия в них работников, выполняющих мелкие работы (к которым, на мой взгляд, вполне можно отнести работы по наведению санитарного порядка на рабочих местах) для прямой пользы коллектива (здесь, конечно, сложно с правовой точки зрения пояснить, как эти работы позитивно отразятся на коллективе, т. к. нельзя взять в расчет видимую пользу от этих работ для штатных уборщиц), членами которого они являются. Единственное, что будет входить в явное противоречие с положениями этой международной нормы, - это то, что такой труд никак нельзя обосновать как работы, "которые поэтому могут считаться обычными гражданскими обязанностями членов коллектива".
Если же пренебречь соблюдением всех нестыковок международных норм с национальными обычаями, то организация и оформление субботника должны осуществляться старым проверенным методом - письменными и устными призывами о добровольном присоединении трудящихся к инициаторам этого мероприятия.
Сообщение от JuSSa:
А я думаю, если еще после уборки урны появятся - даже "нарики" и "алкаши" будут ими пользоваться! Ведь в парке даже элементарно фантик от конфеты, кроме как в карман свой, больше некуда выкинуть(
Сообщение от Петер:
, как и большинство аборигенов, слабо представляю, куда можно выбросить мусор (кроме как куда попало) если на улице нет ни одной урны. Просветите некультурного
Сообщение от protiwnaya:
Кто-нибудь может дать ссылку на сюжет об этом субботнике или выложить видео?
Сообщение от Xenon:
Что-то Колиух не в форме
Сообщение от Слай:
Колиух, как поднятый в 6 утра в воскресенье школьник, не понимающий - ЗАЧЕМ???!!! Гордеев, то ли читающий рэп, то ли показывающий пантомиму.
Сообщение от Xenon:
Что-то Колиух не в форме
Сообщение от Слай:
Колиух, как поднятый в 6 утра в воскресенье школьник, не понимающий - ЗАЧЕМ???!!!
Сообщение от Нестор_Петрович:
Чтобы потом дворник встающая в 5 часов утра,старенькая женщина с метлой и тележкой,гробила своё здоровье
Сообщение от DAMON:
убирать в свой выходной непонятно за кем никого желания нет
Сообщение от DAMON:
должен быть стимул
Сообщение от DAMON:
у меня предки на работу встают в 5 утра, поработай за них, чтоб они не гробили свое здоровье
тебя никто не заставляет убирать с "непонятно кем",убирай один,или с друзьями)
Пусть на 0,000005% но ты сделаешь улицы чище.А если каждый выйдет в этот день на улицу для уборки,то может и на 80%.В этом и заключена суть нашей проблемы...пока 2е убирают,200 человек,гадят!
Ну понимаешь...это уже кто на что учился...нач.отделом и директора разные к 10 минимум приходят на работу
А по поводу дворника,ты не прав,дворнику будет легче и быстрее мести листву просто,и не горы мусора и бытовых отходов.
Сообщение от DAMON:
у нас в городе есть службы отвественные за уборку, мне сто лет не впилось работать на их зарплату
Сообщение от DAMON:
у меня предки на работу встают в 5 утра, поработай за них, чтоб они не гробили свое здоровье, прояви сознательность
Сообщение от klubnichkka:
вам что сложно около своего подъезда убрать? я иногда вычищаю за малолетними дебилами, потому что не хочу, чтобы мой ребёнок играл рядом с таким срачем....
klubnichkka, +1
Сообщение от Dina_ug:
Каждый должен делать СВОЮ работу, не моя вина в том, что дворник (алкоголик около 30 лет от роду) работает дворником, а не директором завода или юристом. И убирать грязь за алкашами я не собираюсь, т.к. не вижу в этом никакого смысла. Вы их этим не перевоспитаете, как гадят, так и будут гадить.
Я ежемесячно оплачиваю по квитанции работу ЖКХ, в том числе и дворника, воспитываю своего ребенка не мусорить (причем строго воспитываю) и, естественно, не мусорю сама, на чем свой гражданский долг в данном вопросе считаю полностью выполненным!
Сообщение от klubnichkka:
а вы считаете, что в обязанности любого человека не входит убрать за собой? это типо обязанность дворника?)
Dina_ug, никто не заставляет вас говно и рвоту убирать голыми руками в общественном туалете,вы хотябы листики просто пограбьте, грабельками.Согласитесь с тем что не перетрудитесь вы за 1-1.5.ч
Если у вас такое отношение к жизни,не завидую я вашему ребёнку.какие родители,такие и дети
Подрастут,и будут сать в подъезде,курить и прочее.