Сообщение от Elizabeth Batori:
Я тут как-то кассирше заявила, что по закону о защите прав потребителей, я могу хоть жвачку купить и расплатиться пятитысячной купюрой. А то, что нет сдачи, покупателя гребсти вообще не должно.
Совершенно верно. Кассир должен переживать за то что бы он выдал сдачу, а не покупатель.
[Ответ]
Mister_Iks 13:15 30.07.2011
Обожайка, Ну должен и что? думаете продавцы прям побежали за сдачей ? Увы редко так, чаще вас попросят подождать или пошлют. Выбирайте .
[Ответ]
Elizabeth Batori 13:36 30.07.2011
Сообщение от Обожайка:
Совершенно верно.
Сидящие здесь продавцы утверждают, что покупатели сами дураки и никто нам ничего не должен [Ответ]
Обожайка 17:05 30.07.2011
"Как бы там ни было, но отсутствие сдачи в кассе предприятия торговли является проблемой продавца и его руководства.
Администрация торговой точки обязана обеспечить кассира (продавца) разменной монетой и купюрами в том количестве, которое необходимо для ведения расчетов с покупателями (Письмо Минфина России от 30 августа 1993 года № 104), на основании этого документа сдача у продавца просто обязана присутствовать.
По этой причине, если вас вновь и вновь отправляют за разменом денежной суммы или же предлагают приобретение дополнительного товара, то вы можете просто обратиться с требованием, предоставить вам жалобную книгу, в которой следует описать все происшедшее.
Если же в предоставлении такой книги вам было отказано, или же по собственному желанию вы имеете право дополнительно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или в Общество защиты прав потребителей"
Но дело то всё в том что покупатель ни пойдёт по инстанциям и т.д. Ему проще побегать разменять...Или вот ещё пусть почитают эти умные продавцы...
"В магазине мне отказались продавать товар, ссылаясь на то, что в кассе нет сдачи. Я разменял деньги в другом месте, но продавец все равно отказался продавать мне товар. Законно ли это? Какие права я имею?
С уважением Игорь.
Прежде всего нужно иметь в виду, что розничная купля-продажа относится к так называемым публичным договорам (ст. 492 Гражданского кодекса РФ). Это значит, что коммерческая организация, занимающаяся розничной торговлей, при наличии возможности предоставить потребителю свои товары не вправе отказывать своим клиентам. Проще говоря, продавец обязан продать товар любому обратившемуся к нему покупателю.
Сошлитесь на это в магазине, поговорите с администратором или старшим менеджером. Если вам не пойдут навстречу, то можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Также пострадавший покупатель вправе обратиться в суд и потребовать компенсации причиненных ему убытков (ст. 445 ГК РФ).
Что касается отсутствия сдачи в магазине, то п. 38 Письма Роскомторга «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и Основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети» запрещает продавцу требовать от покупателя самому разменивать деньги.
В случае отказа продавца разменять купюры покупатель может потребовать Книгу отзывов и предложений (жалобную книгу) и внести свои замечания по качеству обслуживания." Просто у нас наплевать и покупателям и продавцам...)
[Ответ]
Elizabeth Batori 18:39 30.07.2011
Обожайка, да срать у нас хотели на эти параграфы. У нас все сами себе режиссёры.
[Ответ]
Xenon 18:45 30.07.2011
На покупателей класть, на Минфин класть... Не класть только на свою мошну?
[Ответ]
Elizabeth Batori 18:48 30.07.2011
Сообщение от Xenon:
Не класть только на свою мошну?
У меня друг очень податливый)))когда не набирают сдачи, просят купить мелочь какую-нибудь))) вчера "мелочи" взял на сумму больше покупки запланированной)
[Ответ]
И совсем другая сторона истории с мелочью. Совершите поездку в общественном транспорте .. когда платишь мелочью ..кондуктор начинает кричать ..что мелочь ему не нужна ..давай нормальные купюры..
[Ответ]
leon.elk 08:35 04.08.2011
Сообщение от ATLANTIDA26:
Совершите поездку в общественном транспорте ..
Сообщение от Обожайка:
обратиться с требованием, предоставить вам жалобную книгу
А что такое жалобная книга и кому она нужна? Кто ее читает? Я, кстати, серьезно спрашиваю. В советское время они висели почти в каждом магазине, сейчас тоже иногда попадаются. Народ время от времени в них пишет, чаще всего ругательное, про хамство продавцов, но что дальше происходит с этими записями?
[Ответ]
bambuucho 10:24 04.08.2011
мне недавно на заправке баба втирала, что у нее сдачи нет, было поздно и типа у них тока что кассу забрали или как это называется! писец ваще. хотел забрать тысяную купюру и уйти, но не тут-то было))) сразу нашлась сдача[Ответ]
Обожайка 13:11 04.08.2011
Сообщение от Vladimir.Grashin:
В советское время они висели почти в каждом магазине, сейчас тоже иногда попадаются. Народ время от времени в них пишет, чаще всего ругательное, про хамство продавцов, но что дальше происходит с этими записями?
Торговая инспекция проверяет...И штрафует, а если её нет так вообще штраф не малый..) В каждом магазе должен быть уголок потребителя.
[Ответ]
Грефонофикс 13:26 04.08.2011
Совершите поездку в общественном транспорте .. когда платишь мелочью ..кондуктор начинает кричать ..что мелочь ему не нужна ..давай нормальные купюры..
да,раз наблюдала картину,как в маршрутку зашли трое студентов и водителю протянули пакетик с 5 и 10 копеечными монетами (видать постибаться решили...) Надо было видеть ,каааак он позеленел,возмущаться начал,просто ужас,вплоть до того,что "Пока эти парни не заплатят нормально,я с остановки не тронусь".Правда потом люди начали возмущаться,что деньги есть деньги,и только тогда водитель тронулся с места!
[Ответ]
doXtor 18:03 04.08.2011
А что такое жалобная книга и кому она нужна? Кто ее читает? Я, кстати, серьезно спрашиваю. В советское время они висели почти в каждом магазине, сейчас тоже иногда попадаются. Народ время от времени в них пишет, чаще всего ругательное, про хамство продавцов, но что дальше происходит с этими записями?
Ну по идее, в течение установленного законом срока, "хозяином" магазина должен быть дан ответ на жалобу о принятых мерах, в письменной форме или (что-то такое припоминаю) еще в жалобной книге по-моему этот ответ должен быть написан.... как-то так.... ну и торгинспекция само-собой, как выше писалось.
[Ответ]
NGI 09:39 05.08.2011
И совсем другая сторона истории с мелочью. Совершите поездку в общественном транспорте .. когда платишь мелочью ..кондуктор начинает кричать ..что мелочь ему не нужна ..давай нормальные купюры..
Ага, а попробуй - протяни тысячную! Начинает орать, что он еще столько сдачи не заработал.
[Ответ]
prinz444 11:33 05.08.2011
Ввели бы у нас проездные,как в совковое время и все проблемы с мелочью и красными от злости драйверами,отпали бы[Ответ]
Spectator 12:17 05.08.2011
Сообщение от prinz444:
Ввели бы у нас проездные,как в совковое время и все проблемы с мелочью и красными от злости драйверами,отпали бы
С учетом того что транспорт принадлежит частникам)) О каких проездных может идти речь?
[Ответ]
Грефонофикс 15:59 05.08.2011
Сообщение от prinz444:
Ввели бы у нас проездные,как в совковое время и все проблемы с мелочью и красными от злости драйверами,отпали бы
Да...чудные времена были....раньше люди вообще сами себе билетики пробивали компостером (или как он там назывался)...сейчас такого не будет))))
[Ответ]
Xenon 16:01 05.08.2011
Надо протянуть ему 5000 тогда.
Сообщение от Spectator:
С учетом того что транспорт принадлежит частникам)) О каких проездных может идти речь?
В нормальных странах транспорт муниципальный.
[Ответ]
Грефонофикс 16:04 05.08.2011
Сообщение от Xenon:
В нормальных странах транспорт муниципальный.
А что такое жалобная книга и кому она нужна? Кто ее читает? Я, кстати, серьезно спрашиваю.
Её читает директор магазина - он же вам пишет и ответ.
И всё!
[Ответ]
Sanim 16:52 05.08.2011
Сообщение от Обожайка:
Торговая инспекция проверяет
Нет таких инспекций!
Найдите в КоАП статью за Жалобу в книге жалоб...
[Ответ]
Sanim 16:54 05.08.2011
Вероятно скоро вопрос решиться - в Сбербанк поступила разменная мелочь (10 и 5 рублей), пока в небольших объемах её уже доставляют на магазины.
[Ответ]
Xenon 17:20 05.08.2011
Сообщение от Sanim:
Вероятно скоро вопрос решиться - в Сбербанк поступила разменная мелочь (10 и 5 рублей), пока в небольших объемах её уже доставляют на магазины.
А как дело с монетами достоинством 2 рубля, 1 рубль и 50 копеек?
[Ответ]