По "Чекисту" фотографий довольно много, и они фактически обходят вокруг всего танка. На их основании родилась такая схема, и как мне кажется, она неплохо ложится на перекрёсток на северной окраине Репьёвки.
Изображения
Сообщение от Cheechaa:
Я так понимаю дом справа с цокольным этажом? Может он достоял до наших дней?
Оба дома, судя по углам, бревенчатые....вряд ли, уцелели...
[Ответ]
egorogr 01:05 18.05.2023
Что до того, чей же это мог быть танк. В одной с "Чекистом" подборке на fortepan есть фотография Т-34 "Л2-КС".
Сообщение от Cheechaa:
Возможно где то у нас....
"Л2-КС" - это 47-я ТБр из 4 ТК. Весной 1942 в 47-й ТБр по советским фотографиям известны КВ, в то время танки бригады были в камуфляже, что уже само по себе явление довольно уникальное, а у "Чекиста", как известно, как раз тоже есть камуфляж. КВ в 47-й ТБр были именные, и имена в таких же кавычках, как и у "Чекиста". В начале лета все КВ в 4 ТК свели в 45-ю ТБр, забрав их из 47-й и 102-й, а взамен 45-я отдала все свои Т-34 (это практиковалось и в других ТК, но тут в частности упомянуто в ЖБД 45-й ТБр). То есть, мне кажется очень вероятным, что "Чекист" изначально был в 47-й ТБр, затем его перераспределили в 45-ю ТБр, где закрасили "Л2-КС", и вместо имени на левом борту башни уже в другом стиле написали лозунг "Смерть Гитлеру".
Основную часть танков КВ 45-я ТБр потеряла в боях 1-2 июля в районе Старого Оскола и Герасимово. 3 июля был сформирован сводный отряд из 8 КВ 250-го танкового батальона бригады (№50 на башне "Чекиста" как раз может быть сокращённым номером батальона). 4 июля неисправные танки приказывалось окопать в районе высот севернее Репьёвки, а в случае дальнейшего отхода взорвать. "Чекист" едва ли можно назвать окопанным, но под ним некое углубление отрыто. Танк не взорвали и даже не сожгли, но пулемёты сняты, а разогнутая буксировочная серьга и растёкшееся по корме масло указывают на то, что танк, скорее всего, был неисправен, и его буксировали. На некоторых фотографиях рядом с танком виден настрел пушечных гильз.
Изображения
А этот, несмотря, что он небольшой, мне видится каменным...
[Ответ]
Серго66 20:02 18.05.2023
Сообщение от egorogr:
и имена в таких же кавычках, как и у "Чекиста"
Но шрифт, совсем другой...Да и термин Чекист, как-то не вяжется с именами полководцев...редкое название...даже, не припомню подобного примера...Может, в биографии командира танкового подразделения была служба в ЧК...
[Ответ]
Cheechaa 20:23 18.05.2023
Сообщение от Серго66:
А этот, несмотря, что он небольшой, мне видится каменным...
Сообщение от egorogr:
Что до того, чей же это мог быть танк. В одной с "Чекистом" подборке на fortepan есть фотография Т-34 "Л2-КС".
"Л2-КС" - это 47-я ТБр из 4 ТК. Весной 1942 в 47-й ТБр по советским фотографиям известны КВ, в то время танки бригады были в камуфляже, что уже само по себе явление довольно уникальное, а у "Чекиста", как известно, как раз тоже есть камуфляж. КВ в 47-й ТБр были именные, и имена в таких же кавычках, как и у "Чекиста". В начале лета все КВ в 4 ТК свели в 45-ю ТБр, забрав их из 47-й и 102-й, а взамен 45-я отдала все свои Т-34 (это практиковалось и в других ТК, но тут в частности упомянуто в ЖБД 45-й ТБр). То есть, мне кажется очень вероятным, что "Чекист" изначально был в 47-й ТБр, затем его перераспределили в 45-ю ТБр, где закрасили "Л2-КС", и вместо имени на левом борту башни уже в другом стиле написали лозунг "Смерть Гитлеру".
Основную часть танков КВ 45-я ТБр потеряла в боях 1-2 июля в районе Старого Оскола и Герасимово. 3 июля был сформирован сводный отряд из 8 КВ 250-го танкового батальона бригады (№50 на башне "Чекиста" как раз может быть сокращённым номером батальона). 4 июля неисправные танки приказывалось окопать в районе высот севернее Репьёвки, а в случае дальнейшего отхода взорвать. "Чекист" едва ли можно назвать окопанным, но под ним некое углубление отрыто. Танк не взорвали и даже не сожгли, но пулемёты сняты, а разогнутая буксировочная серьга и растёкшееся по корме масло указывают на то, что танк, скорее всего, был неисправен, и его буксировали. На некоторых фотографиях рядом с танком виден настрел пушечных гильз.
Спасибо за информацию. Насчет настрела не знаю,снаряды точно дербанили. Болванок на КВ очень много.
Изображения
Сообщение от Серго66:
Но шрифт, совсем другой...Да и термин Чекист, как-то не вяжется с именами полководцев...редкое название...даже, не припомню подобного примера...Может, в биографии командира танкового подразделения была служба в ЧК...
Так надпись не трафаретная же, как смогли, так и написали. Даже если сравнивать надписи на разных танках 47-й ТБр на советских фотографиях, можно точно так же сказать, что там шрифт разный. Если между Т-34 ещё схожесть высока, хотя у "Дзержинского" все буквы одного размера, а у остальных известных первая больше, то на КВ шрифт "совсем другой". Меж тем все танки из 47 ТБр, а фотографии сделаны в одно время.
Ну и кстати, "Дзержинский", "Чекист"...
Изображения
Сообщение от Cheechaa: Спасибо за информацию. Насчет настрела не знаю,снаряды точно дербанили. Болванок на КВ очень много.
Распотрошённые снаряды я что-то прозевал... И вправду много. Может их как раз экипаж потрошил, готовясь танк подорвать, но что-то пошло не так?
[Ответ]
Cheechaa 10:00 20.05.2023
Сообщение от Серго66:
«Ум - хорошо, а три - лучше»...На правой стороне башни этого КВ было написано название «Чекист» и эти фото лежали у меня в другой папке...я-то думал, что это разные танки...То, что сюжет схожий (плетень, сосны на заднем плане и калабудка разбитая) списывал на то, что "мало ли, на Руси плетеней"
Ещё такой танк предположительно из 4 ГвТБр (с тактическим обозначением "В" с номером в треугольнике, как на КВ в Репьёвке). Где и когда снято, к сожалению, неизвестно. Других фотографий этого танка не встречал. Это венгры позируют, судя по кепи?
Изображения
Сообщение от Серго66:
Есть ещё фото этого танка, причём, с венгерской подписью - Kilőtt harckocsi...наши края, конечно...
Спасибо!
А это какой-то венгерский фотоархив?
[Ответ]
Серго66 19:10 23.05.2023
Сообщение от egorogr:
А это какой-то венгерский фотоархив?
Давно фото лежало...не помню, к сожалению...
[Ответ]
egorogr 13:56 25.05.2023
Есть такой КВ-1 с похожей по стилю надписью, как у "Емельяна Пугачёва" из 116-й ТБр в районе Сторожевого. Никакой информации по этому КВ не встречал. Может у кого-нибудь есть ещё его фотографии, и что-то известно?
Изображения
Сообщение от egorogr:
Есть такой КВ-1 с похожей по стилю надписью, как у "Емельяна Пугачёва" из 116-й ТБр в районе Сторожевого. Никакой информации по этому КВ не встречал. Может у кого-нибудь есть ещё его фотографии, и что-то известно?
Нужно будет ещё вернуться к в 1е Сторожевое и поискать в этом районе. Но зацепок на фотографии вообще нет...За КВ вообще ничего нет.
Изображения
Сообщение от Flo Мастер:
Считаю что Емельян Пугачев место определено 100%. По некоторым признакам, самый характерный - наличие поворота на фото и афс, наличие крутой насыпи на фотографиях по краям дороги, дающие характерные тени и отблик. Ну и отсутствие строений тоже как признак.
Дополню еще немного по КВ Емельян Пугачев.
Данные фотографии из альбома 168 немецкой пд, которая стояла в Довгалевке. Одна из фотографии сделана на берегу Дона, как раз недалеко от подбитого КВ.
Изображения
Искать и не сдаваться...
С первой попытки был промах с афс, с второй уже было точное попадание в Репьевку.
Удалось найти только один летний пролет за 26 августа 1942 года и по масштабу афс высотный. Но все ориентиры какие есть на фотографиях с КВ - 1 "Чекист" есть. Хорошо,что сарай еще не разобрали на тот момент....
Так что Чекиста прописываем в Репьевке, по следующему адресу... https://www.google.ru/maps/place/51%...7556?entry=ttu Изображения
Сообщение от egorogr:
По "Чекисту" фотографий довольно много, и они фактически обходят вокруг всего танка. На их основании родилась такая схема, и как мне кажется, она неплохо ложится на перекрёсток на северной окраине Репьёвки.
Все точно расписал Пазл сложился. Серго то же ставил на этот перекресток.
Изображения
На одной из фотографий хорошо видно имя КВ и эмблему 3-й ГвТБр. Под "3", означающей номер бригады, можно разглядеть маленькую "2" - это номер батальона. В ЖБД 2-го танкового батальона 3-й ГвТБр за 12.07.42 есть следующая запись (https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=133034441 стр.44-45):
"При переправе вышла одна машина. 2 "КВ" завязли; вытащить возможности не было и были сожжены... Наши потери: Сожжен 1 танк "КВ", 2 танка - Фрунзевец и Грозный на переправе р. С. Верейка д. Высочкино..."
На немецких фотографиях мы как раз видим оба этих КВ. Хотя пока подтверждения второго имени Грозный из-за того, что танк обгорел, мне не попадалось, но на нём тоже можно различить эмблему 3-й ГвТБр.
Что до Т-34, то тут подсказку даёт ЖБД 1-го танкового батальона 3-й Гв.ТБр (https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=133034439 стр. 31-32):
"Последним отходил танк, где командиром гвардии л-нт Брюквин, который один оставался и вёл бой с колонной танков пр-ка (8-10). Получив приказ ком-ра б-на, Брюквин переправился на сев. берег реки, вытащив увязший танк "КВ" 2 ТБ и Т-34 19 ТБр. присоединился к батальону."
Там же чуть ранее говорится о том, что противник с танками и пехотой обошёл правый фланг 19-й ТБр и создал угрозу штабам бригад, а также вышел чуть ли не в тыл на командный пункт 3-й Гв.ТБр. Это привело к необходимости спешно отступать: переправляться на северный берег Сухой Верейки и отходить далее на Каменку. А о том, что переправа была где-то в непосредственной близости к Высочкино говорит то, что для прикрытия переправы на южную окраину Высочкино было выдвинуто несколько КВ 1-го танкового батальона.
В ЖБД 19-й ТБр (на Памяти Народа ошибочно названа 16 ТБр, видимо, потому что в декабре 1942 19-я Тбр стала 16-й Гв.ТБр: https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=130658513 стр. 44) есть схема положения частей за 12.07, где также видно, что 19-я ТБр действовала рядом с 3-й ГвТБр и обе бригады должны были переправляться в районе Высочкино.
Изображения
Сообщение от egorogr:
"При переправе вышла одна машина. 2 "КВ" завязли; вытащить возможности не было и были сожжены... Наши потери: Сожжен 1 танк "КВ", 2 танка - Фрунзевец и Грозный на переправе р. С. Верейка д. Высочкино..."
Из ЖБД 2-го ТБ 3-й ГвТБр не очень понятно, но 1 сгоревший танк - это, вероятно, находившийся в ремонте при штабе бригады КВ гв. лейтенанта Кудинова, прикрывавшего отход советских частей уже севернее Сухой Верейки, о чём чуть ранее упомянуто в ЖБД.
По крайней мере, в мемуарах тогдашнего комбрига Ивана Антоновича Вовченко (http://militera.lib.ru/memo/russian/..._ia/index.html), наверное не без литературной обработки, но очень ярко и драматично описан последний бой КВ с именем "Славный", которым командовал Кудинов.
Пока на немецких фотографиях подобрать этот эпизод не удалось. По мемуарам танк получил 3 пробоины: выбита установка курсового пулемёта, пробит смотровой люк-пробка мехвода, пробита броня где-то в районе топливных баков из-за чего танк загорелся, и в результате внутренним взрывом с танка сорвало и отбросило на несколько метров башню. Возможно, если найти танк на афс, и это описание подтвердится, будет проще найти и немецкие фотографии
[Ответ]
Cheechaa 20:43 05.06.2023
Сообщение от egorogr:
На одной из фотографий хорошо видно имя КВ и эмблему 3-й ГвТБр. Под "3", означающей номер бригады, можно разглядеть маленькую "2" - это номер батальона. В ЖБД 2-го танкового батальона 3-й ГвТБр за 12.07.42 есть следующая запись (https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=133034441 стр.44-45):
На немецких фотографиях мы как раз видим оба этих КВ. Хотя пока подтверждения второго имени Грозный из-за того, что танк обгорел, мне не попадалось, но на нём тоже можно различить эмблему 3-й ГвТБр.
Что до Т-34, то тут подсказку даёт ЖБД 1-го танкового батальона 3-й Гв.ТБр (https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=133034439 стр. 31-32):
"Последним отходил танк, где командиром гвардии л-нт Брюквин, который один оставался и вёл бой с колонной танков пр-ка (8-10). Получив приказ ком-ра б-на, Брюквин переправился на сев. берег реки, вытащив увязший танк "КВ" 2 ТБ и Т-34 19 ТБр. присоединился к батальону."
Там же чуть ранее говорится о том, что противник с танками и пехотой обошёл правый фланг 19-й ТБр и создал угрозу штабам бригад, а также вышел чуть ли не в тыл на командный пункт 3-й Гв.ТБр. Это привело к необходимости спешно отступать: переправляться на северный берег Сухой Верейки и отходить далее на Каменку. А о том, что переправа была где-то в непосредственной близости к Высочкино говорит то, что для прикрытия переправы на южную окраину Высочкино было выдвинуто несколько КВ 1-го танкового батальона.
В ЖБД 19-й ТБр (на Памяти Народа ошибочно названа 16 ТБр, видимо, потому что в декабре 1942 19-я Тбр стала 16-й Гв.ТБр: https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=130658513 стр. 44) есть схема положения частей за 12.07, где также видно, что 19-я ТБр действовала рядом с 3-й ГвТБр и обе бригады должны были переправляться в районе Высочкино.