Может, надо было в тему Курбатово, но её, боюсь мало кто смотрит... Откладывал отдельно фотки, могущие быть сделаны в Воронеже ( Т-34, "нужной модификации, Т-60),...и вот попалась фотка с немецкой подписью "станция(?) Курбатово". Пусть, не сам Воронеж, но область наша.
Изображения
Серго66, может и Дон, может и область, но сильно южнее.
[Ответ]
Серго66 15:29 03.06.2011
Вот ещё фотки разбитого эшелона на ст. Курбатово. Скорее всего, это техника 17-го танкового корпуса.
"28 июня вермахт развернул генеральное наступление, нанеся мощные удары армейской группой "Вейхс" из районов северо-восточнее Курска и северо-восточнее Харькова. Противнику в первые же дни удалось прорвать оборону советских войск на стыке Юго-Западного и Брянского фронтов. Часть соединений Брянского фронта оказалась в окружении. На стыке двух фронтов образовалась брешь. Войскам противника открылся путь к Воронежу. Чтобы остановить их, Ставка усилила Брянский фронт тремя танковыми корпусами (4, 17, 24). Ставка рекомендовала командованию Брянского фронта сосредоточить усилия танковых корпусов для разгрома группировки противника, прорвавшейся в район Горшечное. 4-й и 24-й танковые корпуса должны были нанести удар из района Старого Оскола на север, а 17-й танковый корпус — из района Касторное в южном направлении. Все три танковых корпуса были объединены в оперативную группу под командованием генерала Я. Н. Федоренко. По ее указанию командование фронта к участку прорыва спешно выдвинуло 17-й танковый корпус, находившийся около двух суток в резерве.
Корпус начал сосредоточиваться в районе Касторное – Горшечное. Автотранспорт шел своим ходом, танки – по железной дороге, мотопехота – смешанным порядком. Сосредоточение корпуса проходило с очень большими трудностями, под частыми массированными ударами авиации и не было завершено, так как вражеские ВВС вывели из строя ряд железнодорожных станций, разбомбили и сожгли несколько эшелонов..."
Изображения
Подбитые в р-не Воронежа Кв-1. Хоть, наш город и подписан с двумя "r", сомнений нет, т. к. на башнях танков немцы поставили знаки 24 танковой дивизии, которая действовала в р-не Воронежа. Генерал Лизюков, как известно, погиб на КВ-1. На фото есть номера наших танков. Может, когда-нибудь удастся идентифицировать на фотографиях и его машину.
Изображения
Пара другая но модификация та же - КВ-1 с орудием Ф-32 производства Челябинского тракторного завода. Так как подразделения вооружались, преимущественно одинаковыми машинами, возможно из одной части. Отличался ненадёжностью.
Изображения
В 116 тбр танки приметные. В роте КВ все танки именные: «Александр Невский», «Чапаев», «Щорс», «Багратион», «Валерий Чкалов», «Пугачев», «Ермак» и т.п. На фото подписано, что это танки 116 тбр.
И еще.
1 июля - командиру 17 тк подчинены остатки 115-й и 116-й отдельных танковых бригад (на 08.00 1 июля в 116 тбр оставалось 2 Т-34, 8 Т-60, 2 орудия ПТО и 160 человек мотопехоты) для действий в направлении Кулевки.
3 июля - остатки 17 тк, где могли быть КВ (66, 115, 116 тбр: 10 KB, 11 Т-34, 17 Т-60 на 03.07.41 г.), под давлением противника оставили Нижнедевицк и отошли на восточный берег р. Ольшанка.
4 июля - германским войскам в районе Верхнее Турово удалось отрезать 17 тк от своих частей. При выходе из «котла» ( из Верхнего Турово было бы логичнее отступать севернее, как раз в направлении Нижней Ведуги, т.к. южнее двигалась немецкая 24 тд) была потеряна почти вся материальная часть, а немногие оставшиеся танки не имели горючего и боеприпасов. Командир корпуса принял решение на выход из боя.
5 июля - выделив отряд из 10 Т-34 и 2 Т-60 для поддержки обороняющейся в районе Гвоздевки 121 сд, остатки 17 тк переправились через Дон и к 18.00 сосредоточились в районе н/п Бор (21 км по прямой от Дона). Неизвестно, переправлялись ли танки за Дон. Хотя это маловероятно, скорее всего их уже не осталось.
Таким образом, можно предположить, что в Нижней Ведуге танки 66 тбр 17 тк или 115 тбр (маловероятно).
Изображения
Серго66, сомневаюсь. скорее бы починили и использовали.
в качестве мишени уж тогда сгоревший использовать, а №18 думаю и особо то не поврежден.
[Ответ]
Adanf 09:17 15.08.2011
Боже мой!Я вы не представляете как я благодарен за фото Курбатово.Я уже и не расчитывал их найти.Спасибо огромное!
Кстати,я могу сделать современный снимок с этого же ракурса для сравнения.
[Ответ]
reto 10:17 15.08.2011
Сообщение от Adanf:
Кстати,я могу сделать современный снимок с этого же ракурса для сравнения.
Сообщение от Adanf:
Я уже и не расчитывал их найти
А что, догадывался об их существовании? Или видел, а потом забыл где?
[Ответ]
Adanf 08:03 16.08.2011
Я не знал что они существуют,но искал,2 года,надеясь что кто-нибудь из Вермахта или Советской армии всё-таки сделал снимки.
На снимках выложенных Вами изображен первый разбитый эшеленон, русский,унижтожен в результате вражеской бомбардировки.После этого на станции Курбатово был унижтожен уже немецкий состав попаданием русской бомбы в вагон с боеприпасами,в своих воспоминаниях лётчик бомбивший станцию пишет,что загорелись около 50 вагонов,их содержимое начало детонировать,зарево от пожарища было видно даже из Воронежа.3й состав сожгли сами же немцы при отходе,в нём по словам местных жителей были раненные итальянцы.Еще неизвестно сколько эшелонов разбомбили наши ИЛ'ы обрабатывающие жд пути,чтобы отрезать противнику пути отступления на Касторное.
[Ответ]
Склады те,что справа от жд пути сохранились,восстановлены после войны,использовались вплоть до перестройки,о войне напоминает большое кол-во винтовочных гильз на территории(всегда попадаются),а в тех что слева от пути держали население для пересылки в конц.лагеря,на их месте после войны стояли другие склады,которые не сохранились до нашего времени.Водонапорная башня стоит на этом же месте,такого же типа,та не уцелела,видимо после взрыва немецкого эшелона с боеприпасами.От немцев уцелела паровозная заправочная колонка и туалет за вокзалом(хотя про туалет информация не проверена),а так же здание немецкого госпиталя.
[Ответ]
Николай Дядин 17:16 16.08.2011
Операция «Малый Сатурн». Декабрь 1942 года. Село Дубовиково, Богучарского района, Воронежской области.
Изображения