Сообщение от RDS:
Вы хотите сказать. что выпускник инженерного факультета Масачушецкого технологического, способен выполнить расчет свободно напряженной балки в арочном мосту, не прибегая при этом к компьютеру???? И специальным программам для расчета? Вот так с листа сможет??
Я думаю, в общих чертах сможет. Сопромат инженеры везде изучают.
Но дело не в этом. Иженерные дипломы межды странами плохо признаются, приходится сдавать ряд квалификационных экзаменов. Все дело в том, что в разных странах разные нормы, правила и регулирующие документы. А инженер должен их знать. Так как работает он в конкретных условиях и окружении для конкретной задачи.
Так что, общего ответа здесь нет. Наши выпускники в некоторых областях признаются, например двигателисты и т.д., а в некоторых нет - например электроника, электротехника, стоительство. В хим.технологиях тоже - здесь играйте-здесь не играйте.
Сообщение от RDS:
Русский выпускник имеет знаний в 100 раз превосходящие дурака-американца
Честно говоря, особо этого не заметил
Сообщение от RDS:
Россия являеться единственной страной первооткрывателем свекольно-сахарной технологии, но у месных дураков на сетене весят портреты немцев,
Ну, вообще-то это не так
Сообщение от :
As early as in 1590, the French botanist Olivier de Serres extracted a sweet syrup from beetroot, but the practice was not widely used. The Prussian chemist Andreas Sigismund Marggraf used alcohol to extract sugar from beets (and carrots) in 1747, but the methods did not lend themselves to industrial scale production.
Marggraf's former pupil and successor Franz Karl Achard began selectively breeding sugar beet from the White Silesian fodder beet in 1784. By the beginning of the 19th century, his beet was approximately 5–6 percent sucrose by (dry) weight, compared to around 20 percent in modern varieties. Under the patronage of Frederick William III of Prussia, he opened the world's first beet sugar factory in 1801, at Cunern in Silesia.
The beet sugar industry in Europe rapidly developed after the Napoleonic Wars. In 1807, the British began a blockade of France, which prevented the import of sugarcane from the Caribbean. Partly in response, in 1812 Frenchman Benjamin Delessert devised a process of sugar extraction suitable for industrial application. In 1813, Napoleon instituted a retaliatory embargo. By the end of the wars, over 300 sugar beet mills operated in France and central Europe.
Сжато, о чем там речь - французский ботаник де Серрес еще в 1590 году извлек сироп из сахарной свеклы. Прусский химик Маргграф изобрел метод экстракции сахара алкоголем в 1747 году, но он не подошел для крупноидустриального производства. Ученик Маргграфа Франц Ачард начал слекционирование сахарной свеклы в 1784 году. Под патронажем Фредерика Вильгельма 3го Прусского он открыл первую в мире сахарную фабрику в 1801 году.
Индустрия сахарной свеклы в Европе получила быстрое развитие после наполеоновскиx войн. В 1807 Британия начала морскую блокаду Франции, что остановило импорт сахарного тростника из Карибского Бассейна. Отчасти в ответ на это француз Делессерт в 1812 году разработал процесс экстракции сахара из свеклы, пригодный для индустриального применения. В 1813 году Наполеон ввел ответное эмбарго. К концу войн во Франции и центральной Европе работало более 300 сахарных фабрик на сахарной свекле.
[Ответ]
Wally 07:58 30.08.2011
Сообщение от Schumi:
А какой давности сведения? До перехода на Болонскую систему у нас, или после?
До перехода у нас. Но переход сильно дело не изменил.
Абсолютное большинство наших дипломов считают Бакалаврами.
Сообщение от Schumi:
Должна быть выдана справка, что предъявитель сего прослушал курс таких-то дисциплин с таким-то объемом теоретических и практических часов.
Да справку-то запросто выдают. В ней указано что, в каком объеме изучалось и каков результат тестирования/экзаменов. Справка стандартная, так как студенты нередко меняют вуз/специальност, и какая-то часть прошлых курсов может быть перезачтена.
Сообщение от Schumi:
МГУ по такой системе выживет, пожалуй, МФТИ еще, а остальные обанкротятся за год. Причины писал выше.
Может и к лучшему?
Останутся действительно вузы с репутацией.
Да и студенты останутся лишь те, кому это действительно нужно, кто хочет и может учиться.
[Ответ]
Schumi 13:22 30.08.2011
Сообщение от Armelias:
Поэтому и образование говно.
Скандалы, слухи, сенсации, расследования. (с)
Сообщение от Wally:
До перехода у нас. Но переход сильно дело не изменил.
Абсолютное большинство наших дипломов считают Бакалаврами.
Уважаемый, Вы смысла совершенно не понимаете и чушь пишете - участие России в болонском процессе как раз и подразумевает введение дипломов единого европейского образца. Выучился бакалавром - будут тебя считать бакалавром, окончил магистратуру - стал магистром во всех странах-участницах. В ВГУ приложение к диплому по стандарту ЕС можно получить уже довольно давно.
Поправку о давних временах надо было сразу вписать.
Сообщение от Wally:
Может и к лучшему? Останутся действительно вузы с репутацией.
Это вот сюда советую написать. На страну центральноафриканского уровня выпускников хватит, европейского - нет.
[Ответ]
Wally 15:48 30.08.2011
Сообщение от Schumi:
Уважаемый, Вы смысла совершенно не понимаете и чушь пишете - участие России в болонском процессе как раз и подразумевает введение дипломов единого европейского образца. Выучился бакалавром - будут тебя считать бакалавром, окончил магистратуру - стал магистром во всех странах-участницах. В ВГУ приложение к диплому по стандарту ЕС можно получить уже довольно давно.
Я-то как раз понимаю.
И в моей альма матер тоже уже давно все ввели.
Но помимо бакалавра и магистра остался такой уровень - "специалист"
По сути большинство на него и учится и получает иженерный или подобный диплом после 6 лет учебы. так вот такой диплом считается по прежнему бакалавр.
И еще.
Бакалавры, также как и Я у Кролика, бывают разные. Наших бакалавров в большинстве вузов за исключением малого списка считают самыми низкими. некоторых считают все же Batchelor Honours из выделенных вузов и частей вузов.
Сообщение от Schumi:
Это вот сюда советую написать. На страну центральноафриканского уровня выпускников хватит, европейского - нет.
Так а большинство настоящих выпускников по уровню все одно на высшее не тянут. Это раз. А во-вторых, 2/3 из них оно и не нужно, и не то.
И в-третьих, не нужно такое количество как бы "специалистов с высшим" в экомомике. Специалисты нужны, с хорошим средне техническим, предметные специалисты, вроде водопроводчиков и электриков, которые зарабатывают обычно поболее многих с "высшим"
А вот идиотские требование и дешевые понты по два-три высших - они не нужны.
[Ответ]
Schumi 16:06 30.08.2011
Сообщение от Wally:
Но помимо бакалавра и магистра остался такой уровень - "специалист"
Не знаю, как в других ВУЗ-ах, а физфак ВГУ перестал выпускать специалистов с 2010. Если кто-то планировал посуетиться и уехать в Европу, магистратуру можно было закончить еще в середине 90-х, но это надо было уметь думать, да. Несколько моих друзей и с дипломом специалиста уехали в 2009 Германию, один в Сименс, один дальше заниматься научной деятельностью в аспирантуру (оба с ПММ).
Сообщение от Wally:
По сути большинство на него и учится и получает иженерный или подобный диплом после 6 лет учебы. Так вот такой диплом считается по прежнему бакалавр.
Шести? Специалист - пятилетнее обучение. Шестилетнее - как раз магистр.
Сообщение от Wally:
Так а большинство настоящих выпускников по уровню все одно на высшее не тянут. Это раз. А во-вторых, 2/3 из них оно и не нужно, и не то.
Ну это, опять же, в соседнюю тему, про экономику. Если идти сисадмином, монтажником слаботочки, etc. оно, высшее, и не особо нужно. А если инженером - нужно, в школе такого точно не дают.
Сообщение от Wally:
И в-третьих, не нужно такое количество как бы "специалистов с высшим" в экомомике.
Ну я уже не раз писал, по экономике - не специалист и мало что знаю. Только то, что их вроде как много. [Ответ]
Wally 16:15 30.08.2011
Сообщение от Schumi:
Шести? Специалист - пятилетнее обучение. Шестилетнее - как раз магистр.
Ну, не точно написал. Там, где я учился было 5.5. лет плюс время на подготовку и защиту диплома (обычно в Апреле)
Сейчас - 6 полных лет на магистра, а время на диплом как бы не считается
[Ответ]
Wally 16:16 30.08.2011
Сообщение от Schumi:
А если инженером - нужно, в школе такого точно не дают.
Такое количество инженеров просто не нужно. это их обесценивает
[Ответ]
Armelias 14:26 01.09.2011
Сообщение от Wally:
впрочем как и бесчисленное количество уже обесцененных экономистов и юристов.
Мне вообще кажется что нужно на 9/10 сократить количество получающих во.
Да, вот наконец дармоедам прибавили стипуху http://lenta.ru/news/2010/10/13/scholarship/[Ответ]
Schumi 20:17 01.09.2011
Сообщение от Wally:
Обесценивает их только то, что предприятия, на которых они нужны, не очень работают, а из рабочей силы нужны, как правило, "автоматы, к штыку приставленные". Но это в соседнюю тему, где срач про экономику.
И вообще, что вы все так решили, что ВО должно быть исключительно "илитным"? Если взять век XVI - там за культурного человека считалось уметь читать, потом (уже в XX веке) потихоньку начали бороться с безграмотностью, три класса, потом пять, потом девять. Точно так же и с ВО - глядишь, лет через N вообще обязательным станет.
[Ответ]
Armelias 05:50 02.09.2011
Сообщение от Schumi:
Обесценивает их только то, что предприятия, на которых они нужны, не очень работают, а из рабочей силы нужны, как правило, "автоматы, к штыку приставленные". Но это в соседнюю тему, где срач про экономику.
Не нужно валить на предприятия. Обесценивают их такие как вы, утверждающие что высшее образование должно быть бесплатным и не должно быть элитарным.
Сообщение от Schumi:
а из рабочей силы нужны, как правило, "автоматы, к штыку приставленные". Но это в соседнюю тему, где срач про экономику.
То есть получается, что деньги расходуются неэффективно, инженеров (впрочем как и юристов и экономистов) выпускают, а рабочих мест для них нет. Продавцу канцтоваров не нужно иметь диплом инженера-системотехника.
Сообщение от Schumi;:
Советую почитать любой учебник по экономике.
Сообщение от Schumi:
И вообще, что вы все так решили, что ВО должно быть исключительно "илитным"?
Ды, знаете, в мире как-то так повелось. Вот откуда вы взяли, что ВО должно быть массовым и раздаваться направо и налево. Из совка?
Сообщение от Schumi:
Точно так же и с ВО - глядишь, лет через N вообще обязательным станет.
Ну судя по качеству этого образования и его массовости, уже сейчас можно сказать, что, практически, ВО обязательное.
[Ответ]
Wally 11:04 02.09.2011
Сообщение от Schumi:
И вообще, что вы все так решили, что ВО должно быть исключительно "илитным"? Если взять век XVI - там за культурного человека считалось уметь читать, потом (уже в XX веке) потихоньку начали бороться с безграмотностью, три класса, потом пять, потом девять. Точно так же и с ВО - глядишь, лет через N вообще обязательным станет.
Высшее образование по определению не должно быть и всех, а то оно будет не высшее, а среднее. Высшее достаточно процентам 10-15, кому для работы нужно.
А то, о чем Вы говорите, это изменение уровня образования. Всего. Да, что-то, что раньше было в высшем, стало в среднем. Но выссэе тоже на месте не должно стоять, что-то добавилось взамен.
[Ответ]
Armelias 08:55 03.09.2011
Сообщение от Wally:
И в-третьих, не нужно такое количество как бы "специалистов с высшим" в экомомике. Специалисты нужны, с хорошим средне техническим, предметные специалисты, вроде водопроводчиков и электриков, которые зарабатывают обычно поболее многих с "высшим"
А вот идиотские требование и дешевые понты по два-три высших - они не нужны.
+1. Ну не всем это дано понять.
Сообщение от Schumi:
Несколько моих друзей и с дипломом специалиста уехали в 2009 Германию, один в Сименс,
Ага, за счет государства получили вышку и свалили за бугор? Schumi я настаиваю, купите мне ix35.
[Ответ]
Svist7 16:05 03.09.2011
Сообщение от Armelias:
Не нужно валить на предприятия. Обесценивают их такие как вы, утверждающие что высшее образование должно быть бесплатным и не должно быть элитарным.
Дааа, отсидеть 4-6 лет в универе за деньги родителей и считать себя илитой... как же это перспективно....
Сообщение от Armelias:
Ды, знаете, в мире как-то так повелось. Вот откуда вы взяли, что ВО должно быть массовым и раздаваться направо и налево. Из совка?
Еще не так давно повелось уметь читать и писать только избранным. И что?
И причем СССР тут? Японию смотреть не хотим?
Сообщение от Wally:
Высшее образование по определению не должно быть и всех, а то оно будет не высшее, а среднее.
Это по какому же определению?
Сообщение от Wally:
Высшее достаточно процентам 10-15, кому для работы нужно.
Во имя существования высшего образования выйти из этих 15-10% есть желание? [Ответ]
Wally 16:10 03.09.2011
Сообщение от Svist7:
Это по какому же определению?
По определению среднего
Сообщение от Svist7:
Во имя существования высшего образования выйти из этих 15-10% есть желание?
Мудро завернул, ни хрена не понятно.
Явно, образование не просто высшее, а наверное спецэлитное
[Ответ]
Schumi 22:22 03.09.2011
Сообщение от Armelias:
Ага, за счет государства получили вышку и свалили за бугор?
А я тут уже писал - я не против распределения.
Сообщение от Armelias:
Schumi я настаиваю, купите мне ix35.
Да не вопрос, пластиковую модельку 1:72. Это я к чему - ТЗ нужно формулировать максимально четко.
[Ответ]
Armelias 11:25 04.09.2011
Сообщение от Schumi:
А я тут уже писал - я не против распределения.
Какое в опу распределение? У государства нет столько рабочих мест.
На вопрос не ответили. "За счет государства получили вышку и свалили за бугор?"
[Ответ]
Schumi 14:15 04.09.2011
Сообщение от Armelias:
Какое в опу распределение? У государства нет столько рабочих мест.
Правда? А вот тут говорят, что у нас все зашибись...
Сообщение от Armelias:
На вопрос не ответили. "За счет государства получили вышку и свалили за бугор?"
Сообщение от Schumi:
Правда? А вот тут говорят, что у нас все зашибись..
Не путай количество рабочих мест в государстве и количество государственных рабочих мест [Ответ]
Armelias 17:00 04.09.2011
Сообщение от Schumi:
Ага, получили и свалили.
Вот об этом я и говорю. Мне, как гражданину, в уй не впилось оплачивать посторонним людям во, потому что это не основная потребность, и ничем социальным здесь не пахнет, и я считаю что деньги затрачиваемые на обучение, стипендии, содержание вузов и инфраструктуры лучше были бы направлены в другие бюджетные области, например медицину.
Но вам этого не понять, или до вас дойдет позже.
[Ответ]
Schumi 18:08 04.09.2011
Сообщение от Armelias:
Точно так же как и Вы ничего не поняли из того, что написал я.
[Ответ]
Svist7 21:28 04.09.2011
Сообщение от Wally:
По определению среднего
Давайте уж писать подробно... не для телепатов.
Что за определение среднего? То что после начального?
Извини, но деление идет не по принципу "для илиты" и "для остальных".
Достаточно посмотреть на место среднего и высшего образования в образовательной системе.
Сообщение от Armelias:
Вот об этом я и говорю. Мне, как гражданину, в уй не впилось оплачивать посторонним людям во, потому что это не основная потребность,
Вы уверены что свое во вы оплачивали сами на 100% или вы эээ бюджетник?
Или ваша позиция: сам выучился и на других положить?
Сообщение от Armelias:
и ничем социальным здесь не пахнет,
О да... подумаешь изменение мировоззрения всего общества... ничего социального. Пеши исчо.
Сообщение от Armelias:
и я считаю что деньги затрачиваемые на обучение, стипендии, содержание вузов и инфраструктуры лучше были бы направлены в другие бюджетные области, например медицину.
Как вы себе представляете медицину с мед. образованием на положении бомжей? 20 лет ничего не показали? А в меде учатся мягко говоря подольше нежели в остальных вузах.
Вот как вы понимаете получение кадров для медицины в при ваших считаниях?
Что касается стипендий, то они задумывались у нас, чтобы дать простому человеку (не илите которые сынков до 40 лет кормить могут) получить нормальное во, что бы не надо было работать полный рабочий день и по вечерам урывками что-то изучить пытаться.
Полезно посмотреть опыт войн Русско-Японской и первой мировой. Как-то так получалось, что люди умеющие писать и читать воевали лучше полностью неграмотных. И после поражения в Русско-Японской у нас вдруг начали задумываться о массовом начальном образовании. А сейчас вдруг даже стали отмечать что призванный в армию человек с во как-то и служит получше в разы и проблем с ним поменьше в разы... мистка просто.
[Ответ]
ГлаМурка 21:50 04.09.2011
Сообщение от грамозека:
Вымерли или почти вымерли как мамонты и унесли с собой на тот свет вдруг оказавшиеся не нужными родной Державе знания, опыт и традиции инженеры и конструкторы благодаря которым ещё что- то ползает, плавает, летает и стреляет. Это их задел.
Уничтожена система подготовки кадров и от бывшей технической элиты страны остались лишь мелкие брызги. Страну заполонили юристы и специалисты по дырчатым и пупырчатым летающим тарелкам.Раньше мы были самой читаемой страной!А щас на 46 месте вместе с Турцией и Конго!Верной дорогой идете товарисчи...!
Полностью поддерживаю!
Сообщение от Teddybear:
существуют экзамены и зачеты. Отсев.. И отсев по такому принципу логически более правилен. чем по признаку материального достатка родителей.
ДОСТУП к образованию должен быть бесплатным для всех. А далее - см. выше.
К сожалению, при нынешнем порядке доступ к в/о зависит как раз-таки от достатка родителей/любовников/покровителей. Позволю себе пофантазировать, но жил бы тот же Ломоносов сейчас - сдох бы как собака, на дне морском, со всеми вытекающими! а все потому...
Сообщение от Teddybear:
ДОСТУП к образованию должен быть бесплатным для всех.
Ну не для всех, конечно, а лишь для тех, кто хочет и может учиться. А таких, на самом деле, достаточно, и это хорошо! (псевдоюристов и псевдоэкономистов, поступивших, "потому что так надо", в расчет не берем).
Сообщение от Гудвин:
Как же раньше без этого люди существовали?
Раньше и каждый 3-й ребенок в семье до года не доживал, 50-летний мужчина считался "почтенным старцем", а банальный порез серпом на жатве считался карой Божьей за грехи. Пример для подражания, да? Не факт - скорее, издержки недостатка образования.
Сообщение от Homer S.:
квоту для способных детей надо оставлять
Интересно, чем же можно измерить способность к конкретной науке и рассчитать ее? Если что, Пушкин в лицее считался одним из слабых учеников.
Сообщение от Homer S.:
И Розенталь не вскрыл себе премолярами вены от осознания, что без ять ему и жисть не мила...
Мне кажется, что он уже 100500 раз в гробу перевернулся! ((
[Ответ]
Homer S. 22:01 04.09.2011
Сообщение от ГлаМурка:
Интересно, чем же можно измерить способность к конкретной науке и рассчитать ее?
есть такая вещь, называется "экзамен" ))
Сообщение от ГлаМурка:
Мне кажется, что он уже 100500 раз в гробу перевернулся! ((
сейчас все хорошо, стерся уже и успокоился))
[Ответ]
ГлаМурка 22:10 04.09.2011
Сообщение от Armelias:
А с их системой высшего образования нужно считаться, и поучится у них есть чему. Самые лучшие вузы находятся именно в штатах и Великобритании. Там они как раз платные.
Если что, то в последние годы все эти учебные заведения отходят от прежней системы и начинают брать за основу "то самое" совдеповское образование, в лучших его традициях, правда. Наверное, надоело быть лучшими, да? [Ответ]
Spectator 22:15 04.09.2011
Сообщение от ГлаМурка:
а банальный порез серпом на жатве считался карой Божьей за грехи.
Сообщение от ГлаМурка:
Раньше и каждый 3-й ребенок в семье до года не доживал, 50-летний мужчина считался "почтенным старцем", а банальный порез серпом на жатве считался карой Божьей за грехи.
вы это, право, говорите таким тоном, как будто это плохо.
[Ответ]
Armelias 22:39 04.09.2011
Сообщение от Svist7:
Вы уверены что свое во вы оплачивали сами на 100% или вы эээ бюджетник?
Или ваша позиция: сам выучился и на других положить?
Свое образование я получил в частном вузе.
Сообщение от ГлаМурка:
Если что, то в последние годы все эти учебные заведения отходят от прежней системы и начинают брать за основу "то самое" совдеповское образование, в лучших его традициях, правда. Наверное, надоело быть лучшими, да?
Сообщение от Homer S.:
есть такая вещь, называется "экзамен" ))
Экзамен, говоришь... Тоже, кстати, понятие растяжимое. Иначе как объяснить тот факт, что когда я поступала, ректор сам написал приказ о том, чтобы отличные оценки ставили лишь троим из всего потока - детям и родственникам сотрудников данного вуза? Приказ этот, кстати, видела лично, в первоисточнике. (поступила лишь из-за сердобольности преподавателей старой закалки, у которых просто не поднялась рука ставить трояк за хорошие подготовку и ответы). А лет ...дцать назад мой дедушка, закончив восьмилетку и будучи девятым ребенком в семье, из Вологодской области на перекладных добрался до Москвы и безо всяких репетиторов и вступительных взносов смог поступить на бюджет, на престижный по тем временам геологический факультет (после восьмилетки-то и якобы со сталинским "платным в/о", как здесь озвучивалось!) а после ВОв - стать преуспевающим руководящим работником в выбранной отрасли? А?
Сообщение от Homer S.:
вы это, право, говорите таким тоном, как будто это плохо.
Всеобщий отход от тестовой системы сдачи экзаменов - пожалуй, самое лучшее тому доказательство. Отход от того, к чему мы сейчас всеми силами стремимся, кстати.
[Ответ]