Большой Воронежский Форум
Страница 10 из 13
« Первая < 45678910 111213 >
ПРЕДМЕТНОЕ>Тезис: Нужен ли мат в литературе?
Чёрный Дембель 07:57 18.09.2007
@ллёночк@, твоё настырное стремление непременно исказить все матерные слова в чужих постах в то время, когда все ветки БВФ полны неприкрытого мата, попахивает уже не ханжеством, а навязчивым состоянием психики. [Ответ]
PиаR 09:36 18.09.2007

Сообщение от Чёрный Дембель:
а навязчивым состоянием психики.

а я люблю алёнкины стихи [Ответ]
I-river 10:32 18.09.2007

твоё настырное стремление непременно исказить все матерные слова в чужих постах в то время, когда все ветки БВФ полны неприкрытого мата

логика странная. по принципу "на улицах полно наркоманов и пьяниц - кого ты хочешь удивить свей трезвостью?" я, например, всегда терла мат в своем разделе, банила даже за это. нежелание всех не выполнять правила форума меня как-то не побуждало делать то же самое. своя голова должна быть на плечах, имхо. или действовать по принципу "все пошли, и я пошел"? [Ответ]
NZ 10:43 18.09.2007
все имеет право на существование (с) Гете

думаю, никого не удивит, что "спрос рождает предложение" если появился мат в литературе, а уж тем более если до сих пор пишутся такого рода произведения, значит, их хотят читать. и глупо спрашивать, нужен он или нет.
[Ответ]
Чёрный Дембель 10:49 18.09.2007

Сообщение от I-river:
логика странная. по принципу "на улицах полно наркоманов и пьяниц - кого ты хочешь удивить свей трезвостью?" я, например, всегда терла мат в своем разделе, банила даже за это. нежелание всех не выполнять правила форума меня как-то не побуждало делать то же самое. своя голова должна быть на плечах, имхо. или действовать по принципу "все пошли, и я пошел"?

В принципе, ты права, но странным это выглядит именно в ЭТОЙ теме. Всё равно, слова пишутся, пусть и со звёздочками, все привычно в голове подставляют необходимые буквы, т.е., проговаривают их про себя. И что же тогда побуждает втыкать звёздочки? Визуальное табуирование? [Ответ]
@ллёночк@ 11:03 18.09.2007
Чёрный Дембель, можно ещё не звёздочками, а вот так: http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...66&postcount=1

И что же тогда побуждает втыкать звёздочки?

Вопрос лично модератору или всем присутствующим? Ещё один пример: http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...&postcount=271 [Ответ]
I-river 11:07 18.09.2007
Чёрный Дембель, про визуальное табуирование хорошо задвинул) в звездочках, равно как и в пикалках по тв вижу такой смысл: считается (подчеркну, именно считается в обществе), что ненормативная лексика оскорбляет слух и взор. Посему всевозможные СМИ и публичные органы отражения жизни заменяют сами слова, однако оставляя "пик" или "****" в качестве намека на то, что персонаж выругался, т.е. в качестве характеристики персонажа. Можно долго спорить, ханжество это или нет, действительно ли это как-то сдерживает напор непотребства или нет, но это есть. Безусловно, это условность (пардон за тавтологию), но разве все общество не есть набор условностей? рассуждая подобным образом, можно прийти к тому, что в жаркое время года одежда ни к чему
согласна, что в качестве исключения именно в этой теме можно не тереть мат. НО! в случае, если он иллюстрирует мысль, а не звучит как пустое ругательство (например, если приводится цитата из словаря бранных слов и т.д.). на правах имха
[Ответ]
Nataly 11:25 18.09.2007
всё хорошо в звёздочках, вот только тогда, когда они как во втором примере

Сообщение от @ллёночк@:
http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...&postcount=271

работают, чтобы не надо было уж совсем морочиться, что автор в виду имел. а то помню читала я классе в 11-ом Венечку Ерофеева, а у него цельная фраза завёрнута инвективами, а добрые редакторы эту фразу нескончаемым поток звездочек пустили: мол, додумывай, пытливый читатель, сам авторскую речь... нехорошо как-то... [Ответ]
Nataly 11:26 18.09.2007
да и ещё вдогонку, а как быть с безобидными кол****иями, которые в отличие от слова "бля" звездочками корнают, а?

если антимат пропускает, то зачем насильно звездочки лепить?
[Ответ]
roll74 12:29 18.09.2007

Сообщение от Nataly:
безобидными кол****иями

А у меня кoлeбания нормально пишуца У тебя наверное подтекст присутствует [Ответ]
@ллёночк@ 12:34 18.09.2007
А вот этот глагол тоже безобидный - разгр*****, а его не пропускают.
(столкнулась с этим в личке). [Ответ]
LesNick Saul 12:49 18.09.2007
А у меня на "лапидaрность" включается, один раз чуть КуКуя не оскорбил, он то подстрочник звёздочек хорошо читает, а что вокруг звёздочек прочитать не удосужился [Ответ]
лох во всем 13:22 18.09.2007
вопросу можно иной смысл дать: - Нужен ли огазм сексу или секс оргазму?
тоже самое и про мат. [Ответ]
I-river 13:31 18.09.2007

Сообщение от Nataly:
а то помню читала я классе в 11-ом Венечку Ерофеева, а у него цельная фраза завёрнута инвективами, а добрые редакторы эту фразу нескончаемым поток звездочек пустили: мол, додумывай, пытливый читатель, сам авторскую речь...

это что за издательство такое нехорошее? удалось хоть в результате бумажный оригинал перечесть? а то могу снабдить. в обмен на "Тихий Дон" [Ответ]
CowboyHugges 14:28 18.09.2007

Сообщение от :
Чёрный Дембель, можно ещё не звёздочками, а вот так: http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...66&postcount=1

Ну и разве это хорошо... Я то хоть фильм смотрел, мне все понятно, а кто впервые этот монолог читает, либо половину не поймет,либо прийдется очень сильно напрягаться и перечитывать...

P.s а со словами кол****ия или там сгр*****, действительно нехорошо выходит... [Ответ]
@ллёночк@ 14:45 18.09.2007

Сообщение от CowboyHugges:
Ну и разве это хорошо... Я то хоть фильм смотрел, мне все понятно, а кто впервые этот монолог читает,

Впервые читала монолог, даже фильм посмотрела после данного монолога, чтобы быть в теме. И что? [Ответ]
QQev 14:59 18.09.2007

Сообщение от Nancy C.:
Мат, к-рый усваивается мозгом непосредственно (без всяких интонаций),а он будет усваиваться именно так с бумаги-то, будет нести негативную окраску, т.к. воспринимается сразу подсознанием.

Извращенное у вас подсознание, милочка. Мат, например, помогает автору ярче и образней раскрыть свою мысль. Если заменить глагол уе*ал, синонимом стукнул - действие искажается до неузнаваемости. Если сказать упал вместо пи*данулся - не так смешно. Некоторые бранные слова вообще не имеют полноценных аналогов в литературной речи. Бл*дища, пи*арюга - подбери синонимы, плз! [Ответ]
Nancy C. 18:10 18.09.2007

Сообщение от QQev:
сказать упал вместо пи*данулся - не так смешно

Извращенное у вас чувство юмора) Если поставить это "упал" в правильные обороты, то и оно будет смешным.

Сообщение от QQev:
Мат, например, помогает автору ярче и образней раскрыть свою мысль

Я согласна на такое, когда это реально крайне необходимо по контексту. Но если у автора просто скудный литературный талант, и он не может раскрыть свою мысль образней, используя цензурные выражения, то это уже просто читать не стоит.

Сообщение от QQev:
Бл*дища, пи*арюга - подбери синонимы, плз!

А смысл? Что бы я ни написала, ты скажешь "эээ нет, такого эффекта не производит!" А так, подобрала бы запросто, особенно если контекст будет задан. [Ответ]
QQev 15:17 19.09.2007

Сообщение от Nancy C.:
Если поставить это "упал" в правильные обороты, то и оно будет смешным.

Вот видишь, нужно описать падение и объяснить читателю, почему именно это смешно, а вот предложенный мною глагол показывает не только само действие, но и отношение автора к этому действию. Нет в литературной речи близких аналогов. Нету!

Сообщение от Nancy C.:
Я согласна на такое, когда это реально крайне необходимо по контексту. Но если у автора просто скудный литературный талант, и он не может раскрыть свою мысль образней, используя цензурные выражения, то это уже просто читать не стоит.

Я тебе больше скажу: пользуясь исключительно литературным русским языком не всякий аффтар может шедевр создать. Есть хорошие писатели, есть разные, есть даже такие, которые прилагательными злоупотребляют, но их же за это никто не чмырит!

Сообщение от Nancy C.:
А смысл? Что бы я ни написала, ты скажешь "эээ нет, такого эффекта не производит!"

Молодец! Только вытри про "подобрала бы запросто", все равно ничего не получится. [Ответ]
Nancy C. 15:26 19.09.2007

Сообщение от QQev:
предложенный мною глагол показывает не только само действие, но и отношение автора к этому действию

Угу, это конечно короче, чем создавать атмосферу, но этот глагол помимо юмора несет и негативный смысл для читателей, не приемлющих мат. А просто смешной оборот - штука нейтральная, на нее никто не обидится и не поморщится.

Сообщение от QQev:
Есть хорошие писатели, есть разные, есть даже такие, которые прилагательными злоупотребляют, но их же за это никто не чмырит!

Опять же потому что прилагательные - слова нейтральные, не так в глаза бросаются. И потом, почем уне чмырит? Если писатель хреновый, его чмырят и за прилагательные и хоть за точки не в том месте. [Ответ]
QQev 15:36 19.09.2007

Сообщение от Nancy C.:
негативный смысл для читателей, не приемлющих мат.

Свинья, как говорится, ...

Сообщение от Nancy C.:
прилагательные - слова нейтральные

Я бы не стал так однозначно утверждать, но рядом с прилагательными, образованными от инвективов, они и рядом не стояли, это точно.
[Ответ]
Nancy C. 15:42 19.09.2007

Сообщение от QQev:
Свинья, как говорится, ...

Да если бы так было, мат бы вообще не назвали НЕцензурным! Так уж исторически сложилось, что мат считается вне культуры, а литература именно В. Именно поэтому они формально несовместимы, а люди привыкли с этим соглашаться. [Ответ]
QQev 15:48 19.09.2007

Сообщение от Nancy C.:
Да если бы так было, мат бы вообще не назвали НЕцензурным!

Согласен, но я совершенно не вижу повода падать в обморок от слова ***.
На стене подъезда все спокойно читают, даже кисточку взять никому в голову не приходит, а с книгой надо непременно бороться. Наверное потому, что забеливание надписей в подъезде никто не оценит, а на форуме можно героем стать? [Ответ]
Nancy C. 20:59 19.09.2007

Сообщение от QQev:
Наверное потому, что забеливание надписей в подъезде никто не оценит, а на форуме можно героем стать?

Нет, потому что это быстрее и менне трудоемко.
Ладно, вот лично я в обморок не падаю, но в целом, лежа на диванчике с книжкой, я бы получила больше удовольствия от прочтения интеллигентных авторов, которые избегают матюков. Просто потому что мне и на улице хватает этого добра, а читать серьезные вещи хотелось бы не вспоминая о деградаци населения. [Ответ]
Gabi 01:18 20.09.2007
в литературе не знаю,но в жизни ругаюсь по страшному [Ответ]
Чёрный Дембель 07:43 20.09.2007
Nancy C., если писатель по-настоящему талантлив, то и матюки ничуть не портят его произведений, а, наоборот, вполне органичны. Почитай Пелевина, к примеру. А для тебя специально повторяю, коль лень тебе тему сначала было прочесть, что табуирование некоторых слов - очередной продукт жизнедеятельности РПЦ, не к ночи будь помянута, и насаженной ею столетиями ханжеской морали. [Ответ]
Nancy C. 10:37 20.09.2007

если писатель по-настоящему талантлив, то и матюки ничуть не портят его произведений, а, наоборот, вполне органичны

Пусть так, но если он езще более талантлив, у него не возникнет необходимости прибегать к средствам вне положенного ему арсенала.

коль лень тебе тему сначала было прочесть

10 страниц??? Спасибо за повторение эниуей.

продукт жизнедеятельности РПЦ

Каковыми бы ни были истоки, ситуация уже сложилась, и с ней просто приходится считаться... [Ответ]
LesNick Saul 10:47 20.09.2007

Сообщение от Nancy C.:
если он езще более талантлив, у него не возникнет необходимости прибегать к средствам вне положенного ему арсенала.

Очень дискутабельное утверждение. Т.е. мы бы оценивали гений А.С. Пушкина ещё выше, если б в некоторых его опусах не содержалось табуированной лексики? [Ответ]
CowboyHugges 10:52 20.09.2007

Сообщение от :
Пусть так, но если он езще более талантлив, у него не возникнет необходимости прибегать к средствам вне положенного ему арсенала.

А кто им этот арсенал "положил"? Почему писатель не может использовать все богатство языка?Кто его загнал в какие-то рамки?

Сообщение от :
Каковыми бы ни были истоки, ситуация уже сложилась, и с ней просто приходится считаться...

Какая ситуация? Ненормативная лексика используется и использовалась в литературе. Давайте с этим считаться. [Ответ]
Чёрный Дембель 11:35 20.09.2007
Короче, сабж надоел до невозможности. Мат был, есть и будет, т.к. язык живёт и развивается по своим законам, а вместе с ним - литературные нормы. А для ханжей и лицемеров, действительно, лучше ставить на обложках маркировку о содержании ненормативной лексики, как уже ставится несколько лет на дисках. [Ответ]
Страница 10 из 13
« Первая < 45678910 111213 >
Вверх