уважаемые экологи! объясните как необходимо перерабатывать топливо от отработавших ядерных реакторов (они уже существуют, ничего не поделать), вот на пример 3 и 4 блок (НВАЭС) продлены на очередные несколько лет уже помоему второй раз, скоро снова назреет вопрос о продление или остановки реакторов, 5 блок так же продлевали. допустим их останавливают.. куда ядерное топливо девать? в баренцево море? там уже много всего лежит..
[Ответ]
stern 19:38 24.03.2008
Сообщение от Savitar:
Строить ВАСТ нельзя, т.к. это потенциально опасный объект для города...
Чернобыль это уже доказал.
Блин. Титаник доказал, что нельзя строить корабли. Курск - что нельзя строить подводные лодки. К-19 - что нельзя строить атомные подводные лодки. 11 сентября - что нельзя строить небоскребы. Венерические заболевания - что нельзя заниматься сексом.
Сообщение от Savitar:
Хуже другое, если к нам по водопроводным трубам и системе отопления будет поступать радиоактивная вода... и травить помаленьку... изо дня в день и из года в год.
Ипическая сила! Нововоронеж ежегодно отапливается от атомной станции - я не замечал хвостов у тамошних детей. А также не замечал перебоев с горячей водой летом.
Хотя, бредовая идея - передавать тепло. Лучше электричество - потерь меньше, отказоустойчивость выше, расходы на ремонт меньше.
[Ответ]
DrOn 19:44 24.03.2008
Nike, в могильники на севере... через 1000 лет оно будет безопасным...
[Ответ]
Savitar 19:50 24.03.2008
stern, Я сам фвидел фотки с ВАСТ "какого-то контура" там две стены и между ними проем - по технологии должен был быть полностью залит смолой, На самом деле строители накидали туда строительный мусор а сверху 10 см. смолы...
Задача для первокласника: где смола положенная по технологии?
И сколько там таких косяков на самом деле?
[Ответ]
Savitar 19:53 24.03.2008
Сообщение от stern:
Блин. Титаник доказал, что нельзя строить корабли. Курск - что нельзя строить подводные лодки. К-19 - что нельзя строить атомные подводные лодки. 11 сентября - что нельзя строить небоскребы. Венерические заболевания - что нельзя заниматься сексом.
Просто-напросто надо соблюдать ТЕХНОЛОГИЮ. Во всех случаях, которые ты назвал технология была нарушена.
И что-то мне подсказывает, что при строительства ВАСТ она вся соблюдаться не будет... что-нибудь да разворуют... [Ответ]
Andgy 19:55 24.03.2008
Сообщение от stern:
Нововоронеж ежегодно отапливается от атомной станции - я не замечал хвостов у тамошних детей.
Сообщение от DrOn: Nike, в могильники на севере... через 1000 лет оно будет безопасным...
ой ли? вот наступит глобальное потепление и потянемся мы на север... а там - бац, ой! отходы!
[Ответ]
Витя 20:17 24.03.2008
Сообщение от Demon82:
Модераторы удалите тему, а я от этих фоток ща стошнююю
Лучше стошнить от фоток, чем в реале.
А теперь представте, что это Воронеж...
[Ответ]
Витя 20:19 24.03.2008
Сообщение от Savitar:
Строить ВАСТ нельзя, т.к. это потенциально опасный объект для города...
Чернобыль это уже доказал. Хотя если ее построят и она рванет, я думаю, нас уже это волновать не будет
Хуже другое, если к нам по водопроводным трубам и системе отопления будет поступать радиоактивная вода... и травить помаленьку... изо дня в день и из года в год. Проконтролировать это без приборов никак не возможно
Моя позиция такова:
Лучше быть активным сегодня, чем радиоактивным завтра...
Не строить!
Восстанавливать бесхозные заброшенные и никем не охраняемые более 15 лет руины, с ядерным топливом внутри.
[Ответ]
Сообщение от kibitzer:
не говоря о том, что попасть внутрь днем, именно самого блока, даже с текущей охраной, очень сложная задача.
Не знаю как сейчас, в начале 199х годов (где-то 92-94) часто ходили на яхте на вылазки в те края. Один раз ночью по пьяни заблудились в лесу, вышли к ВАСТУ, зашли за колючку - ограждение, потом попали внутрь. Ни одного охранника не было. Думаю, не мы одни такие, всё характерно загажено было.
Кстати, внутри сооружения шли какие-то процессы, т.к. раздавался гул. Выбрались обратно, нашли своих. Никто не арестовал.
[Ответ]
enigmat 20:30 24.03.2008
Витя, ТЫ гений, но вопрос про деньги я уже задавал. все деньги надо сейчас сфокусировать на внутригородских проблеммах, у нас аварийного жилья тьма, дороги почти мёртвые, комуникациии, Нового жилья дефецит: все это проблеммы надо решать, а не загоняться!
Про НвАЭС, то там знаю точно будет строиться 3 блока, под 6 и 7 уже есть котлован, под 8 начали расчистку леса!
[Ответ]
Витя 20:36 24.03.2008
enigmat, Воронеж один из богатейших городов центральной России. По уровню желищного строительства на душу населения, по новым иномаркам и т.д. второе место после МСК и МО. Бабла на руках дофига. Только нет влати, а та которая есть занимается исключительно распилом того, до чего не успели добраться предшественники...
[Ответ]
kibitzer 20:52 24.03.2008
Витя, а ядерное топливо вы туда загрузили? когда успели? [Ответ]
radiON\OFF 20:57 24.03.2008
Кароче, отошли от темы... вот я как бы хотел жить еще в НОРМАЛЬНОМ Воронеже, тк, если достроить ЭТО!!!.... ппц будет.... НОВУЮ - пожалуйсто.... и то есть риск, а этой я не доверю свою жизнь!
З.ы. кста, туда можно слазить на экскурсию??? =)... очень уж хоца...
З.ы.ы. буду голосовать ПРОТИВ =)
[Ответ]
Alizze 20:58 24.03.2008
а дороги у нас по той же технологии делают - нет бы наверняка сделать ремонт с нуля, так нет, ямы подлатали (и то через раз. а то и через два...) и летай воронеж! и так во всем... одна и та же система... не внушает никакого доверия.
[Ответ]
kibitzer 20:59 24.03.2008
Витя, попробуйте сейчас попасть в первый блок, потом расскажите здесь о этом походе, конечно это не охрана действующего объекта, но днем попасть в первый блок - сложная задача.
enigmat, при чем тут аварийное жилье и ВАСТ? вы понимаете, что не город строит атомные станции, это суммы других порядков, а минатом и стоящие за ними организации не будут дома в Воронеже ремонтировать. то о чем вы говорите, похоже на НВАЭС-2. Я не думаю, что 3 блока на старую АЭС + 2 блока на новую - нереально. Официально заявлено, что на НВ АЭС-2 будет пока два блока, начнут работать в 2012 и 2013(если не ошибаюсь).
[Ответ]
Catarina 21:07 24.03.2008
Всем известно, что самое экологически безопасное производство энергии - атомная станция при условии ПОЛНОГО соблюдения всех технологий, начиная от закладки первого камня и заканчивая эксплуатацией. Только кто эти технологии будет блюсти? А атомка безопаснее на самом деле, чем те же ТЭЦ...
Тут кто-то сказал, что в Нововоронеже строят новую атомку. Это не так. Строят новый реактор. Там уже несколько энергоблоков выработали ресурс... Проблема в том, что процесс все равно идет и за этим надо следить. Начать мы можем, а остановить, к сожалению, нет ((
[Ответ]
Витя 21:11 24.03.2008
kibitzer, Не мы. Успели до референдума. В каком объеме - не знаю.
[Ответ]
Alizze 21:13 24.03.2008
Catarina, насколько можно понять из инетовских источников, проект НВАЭС-2 подразумевает для начала строительство 1 и 2 энергоблоков с реакторами нового типа, более мощными, на 1150 МВт. Опробуют это чудо-изобретение на нас в том числе. Порадуемся. Но там хоть не на развалинах строить будут, будем надеяться на более основательный подход...
[Ответ]
Витя 21:13 24.03.2008
Сообщение от Catarina:
Всем известно, что самое экологически безопасное производство энергии - атомная станция при условии ПОЛНОГО соблюдения всех технологий, начиная от закладки первого камня и заканчивая эксплуатацией.
kibitzer, сейчас не буду пробовать – возраст уже не для таких подвигов. Но и свободный доступ на объект 15 лет назад не дает гарантий безопасности сегодня.
[Ответ]
Savitar 21:19 24.03.2008
Сообщение от Витя:
Не строить!
Восстанавливать бесхозные заброшенные и никем не охраняемые более 15 лет руины, с ядерным топливом внутри.
Тем более... Х/з что там осталось в нормальном состоянии, а что в убитом, что можно использовать в дальнейшем, а что нет...
И кто будет проводить экспертизу соответствия (заинтересованные люди, или профи)???
Поэтому я и против строительства/восстановления.
[Ответ]
Витя 21:20 24.03.2008
kibitzer, минатом только финансирует стройку, а строят и эксплуатируют - воронежские товарищи.
[Ответ]
enigmat 21:20 24.03.2008
Витя, Воронеж, 48 в РФ по уровню жизни в стране, облость повыше, где-то в 20! kibitzer, в Нововоронеже 3 блок законсервировали. короче, проехали, я удалился из темы!
[Ответ]
Витя 21:23 24.03.2008
enigmat, что такое уровень жизни? если устроители рейтинга понимают под ним уровень "белых" зарплат, то похоже на правду. Воронеж - город неприкрытой теневой экономики. По уровню коррупции где-то лет на 10 назад откинут от среднего уровня в России.
[Ответ]
Alizze 21:39 24.03.2008
Никакой уровень жизни нас не спасет если эту развалину нам всобачат! Оштукатурят, покрасят, сорняки подергают, реакторы воткнут и гуляй вася! Вроде нормы какие-то раньше были что нельзя ближе чем на 30 км от города атомные станции строить... А с российским пофигизмом и нельзя. Менталитет у нас... эээ... самобытный.
[Ответ]