Безусловно. Но уменьшать размер программы в ущерб графике щас по-моему не актуально, даже для самых простых игр...
[Ответ]
DeniSS1 19:12 28.05.2008
Gillbert, слышал про такую игру - .kkriger? Вот то-то и оно...
Про шашки: трафаретом тут решить можно, но геморно - кто знает, как сделать эту самую маску?
[Ответ]
xxx-men 21:20 28.05.2008
Сообщение от DeniSS1:
кто знает, как сделать эту самую маску?
копай инет по запросу "как сделать окно произвольной формы", там тоже самое было
[Ответ]
Gillbert 00:08 30.05.2008
xxx-men, А причём тут окно? В OpenGL что-то своё по-идее должно быть...
Вообще в GDI маску для битмапа сделать можно элемантарно автоматом (код дельфи):
bmp:=TBitmap.Create;
bmp.PixelFormat:=pf4bit; //Хз почему 4 и почему до ассигна, у меня в старой проге почему-то так было, наверн так надо )
bmp.Assign(sourcebmp);
bmp.Mask(clFuchsia);
Собсно всё, терь в bmp содержится маска. Только к OpenGL потом всё ето привязывать по-моему тупо... но и окно произвольной формы как-то не вписывается, ogl как-то сам должен ето делать.
[Ответ]
xxx-men 00:50 30.05.2008
Сообщение от Gillbert:
А причём тут окно?
гдето , когдато, попадалась классаная статья про маски и окна произвольной формы...
Сообщение от Gillbert:
В OpenGL что-то своё по-идее должно быть...
ну я ваще хз, как в огле
просто он спросил "как сделать так то?", и я чОта вспомнил слово "маска"[Ответ]
DeniSS1 15:03 02.06.2008
xxx-men, Gillbert!
Ссегодня я принял тяжёлое решение. Оно зрело во мне давно, но сегодня вызрело окончательно: Я ПОСЛАЛ OpenGL НА ФИГ! Теперь я использую DirectX SDK. Посоветуйте, плз, хорошие книги по нему.
[Ответ]
xxx-men 16:49 02.06.2008
жжош, gamedev.ru тогда читай
а ваще, директдрав рулед=)
[Ответ]
Gillbert 21:01 02.06.2008
Насчёт книг я хз, никада не читал ничё, SDK + хелпы всякие... Имхо Direct3D круче DirectDraw для 2-хмерной графики - возможностей больше, к тому же иногда для эффектов можно простенькое 3д поверх замутить. Хотя мош я чот не знаю 10-й директХ не пробовал, да и видюха не позволяет
Мош лучше попробовать какой-нить HGE (если 2д) или OGRE? Там всё проще и понятнее, куча примеров, хотя бы для начала...
[Ответ]
DeniSS1 17:54 03.06.2008
Gillbert, не, движок буду делать сам. Пошёл на gamedev.ru
[Ответ]
Gillbert 18:02 03.06.2008
Дык движок то и делай сам, просто чтоб графику удобнее выводить мона юзать ети вещи... Ну делать всё руками тож полезно.
[Ответ]
DeniSS1 08:57 05.06.2008
На геймдеве мне объяснили, как использовать альфа-канал, правда, сам я пока этого не понял... Ну да ладно! В общем, продолжаем работать в OpenGL! Нафиг, нафиг это нагромождение классов в DirectX! Тем более, что с ним придётся начинать всё заново. Уж лучше я разберусь с альфа каналом.
Вплотную подошёл к созданию ИИ. Осталось доделать перемещение шашек - и приступаю к нему.
Вот результат на данный момент.
Изображения
Всё, перезалил, теперь должно запуститься.
[Ответ]
xxx-men 12:37 05.06.2008
Выбор (активация) шашки - x
Деактивация шашки - e
а мне бы, как игроку было бы удобнее, выбор - пробел , отмена выбора - тоже пробел
канечно еще удобнее все таки мышкой, но ну её нах[Ответ]
DeniSS1 12:45 05.06.2008
xxx-men, ещё раз перезалил. Теперь деактивировать не надо - просто наводишь на другую фигуру и жмёшь пробел - вуаля! Теперь она активна, а та - нет.
[Ответ]
Gillbert 14:57 05.06.2008
Мош те в PNG или TGA формате кинуть шашку, где прозрачность уже в самом рисунке имеется? Я хз, конечно, но есть шанс что ogl поймёт что от него хотят Как я понял, 1-го кадра достаточно? Просто с разных ракурсов (8 кадров) как бы понтовее смотрица, аля-3д такое[Ответ]
Gillbert 15:07 05.06.2008
Ну вот вообщем в 2-х разных форматах с альфаканалом. Просто попробовать, мош прокатит. Мы прада для таких целей альфаканал не юзаем, просто делаем определенный цвет прозрачным (средствами directX). А альфаканал юзаем, если нужна прозрачность различной степени (всякие взрывы, плавные сглаживания с фоном и т.д.)
И tga и png директХ нормально воспринимает.
Изображения
С растягиванием окна ж, вроде бы, проблема уже решена должна быть... Или хоть доску какт растягивать надо Ато смотрица херово)
[Ответ]
DeniSS1 15:44 06.06.2008
Gillbert, да там трабл получается, я в прошлый раз о нём просто не написал.
Вот exe-шник, в котором я сделал так, как ты написал. Результат - все рисунки сдвинулись, причём не на одинаковую величину. Если присмотреться, то видно: изменён МАСШТАБ. Обычным glTranslatef(x, y, z) там не обойдёшся. Нужно как-то подкорректировать размер окна.
Изображения
Да ничего там не изменено, сделай просто окно побольше в высоту и почуть в ширину... Просто наверное средствами aux задаётся размер клиентской области окна, а в нашем случае - размер всего окна...
[Ответ]
DeniSS1 13:19 18.06.2008
Дайте ссылку на документацию по WinAPI на русском.
[Ответ]
yasashi-yatsu 03:14 25.06.2008
Юрий Щупак - Win32 API. Эффективная разработка приложений
От издателя:
"В этой книге изложены основополагающие принципы программирования для Windows на языке C/C++ с применением Win32 API. Книга ориентирована на широкий круг читателей: от начинающих программистов, студентов вузов, аспирантов и преподавателей до профессионалов в области программирования, желающих освоить специальные средства Win32 API.
Практика показывает, что те программисты, которые начинают осваивать программирование для Windows сразу на уровне MFC или Windows Forms, не имея никакого опыта работы с Win32 API, сталкиваются с серьезными проблемами, как только дело доходит до создания реальных приложений. Напротив, опыт программирования с Win32 API позволяет осваивать более высокие технологии гораздо гармоничней и продуктивней. Владение базовыми знаниями Win32 API является надежной основой для вашего профессионального роста в сфере программирования. "
Автор: Юрий Щупак
Издательство: Питер
Дата публикации: 2007
Язык: Русский
Страниц: 573
Формат: DJVU
Размер: 11.3 Mb
Сообщение от yasashi-yatsu:
Владение базовыми знаниями Win32 API является надежной основой для вашего профессионального роста в сфере программирования.
DeniSS1, мы все ждём окончательного релиза чудо-шашек. Надеюсь, дождёмся. [Ответ]
DeniSS1 21:13 27.06.2008
yasashi-yatsu, ды просто я с OpenGL-я на DirectDraw перешёл. [Ответ]
DeniSS1 13:06 09.07.2008
Всё. Недождётесь. Меня сманила 3d Game Studio A7. Сейчас изучаю Лайт-Си и Action.
[Ответ]
Kerish 17:12 09.07.2008
Сообщение от DeniSS1:
Всё. Недождётесь. Меня сманила 3d Game Studio A7. Сейчас изучаю Лайт-Си и Action.
Сочувствую.
Ничего достойного ты на нем никогда не сделаешь.
Пользоваться "создавалками игр" - тупиковая ветвь эволюции.
[Ответ]
trox 21:04 09.07.2008
Сообщение от DeniSS1:
Уж лучше я разберусь с альфа каналом.
Тебе не это нужно ?
Transparent TGA Alpha example
-----------------------------
This example demos three new features.
- Using compressed TGA files
- Using the transparent alpha channel to display textures with transparent areas
- Fog.
Using transparent TGA files you can create complex looking objects while still drawing only one quad. In this example there is never more than 20 quads on the screen. This technique is perfect when drawing objects like trees, fences .. etc in a landscape
з.ы. Дочитал до конца топик и понял,что уже ничего не нужно=)))
[Ответ]
...Neptun... 01:53 10.07.2008
О_о Ниху*себе..... моя полуторагодовая тема жива и распухла до 11 страниц...
Понял... гиблое это дело, не нам простым смертным игрушки клепать...над ними сотни людей трудятся... месецами и годами... так что не всё так просто как кажется...
[Ответ]