Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 2
< 12
» Дискуссионный клуб>Национальная самоидентификация
Серый 23:58 25.11.2005
Русский [Ответ]
Alex Klimov 15:53 26.11.2005
опрос мнения "считаете ли вы себя русским" показал:
50% сказали "да, конечно"
10% сказали "никогда ни за что, всех порву и порешу, аллахакбар"
15% сказали "иногда вдали от родины"
еще 15% сказали "да какой же я русский?"
и еще 10% спросили "а зачем-таки вы спрашиваете?..." [Ответ]
BNKTOP 08:55 28.11.2005
А если посмотреть на этот вопрос под другим углом,т.е.прослеживается ли зависимость домининирующего типа национального самоопределения,от этой самой национальности,ну в смысле можно ли сказать ,что для русских (например) характерен п.1,а для украинцев(опять же, например) п.2 ? [Ответ]
Flyfisherman 09:41 28.11.2005
Этнос - исторически возникшая устойчивая социальная группировка людей, представленная племенем, народностью, нацией. Основным условием возникновения этноса является общность:
самосознания - сознания своего единства и отличия от всех других подобных образований;
территории;
языка; и
культуры.
Дополнительными условиями могут быть религия, близость в расовом отношении. Нередко этнос складывается из разноязычных элементов. Для более устойчивого существования этносы стремятся к созданию своей социально-территориальной организации (государства, автономии).

Похоже опрос бессмысленный поскольку понятие ЭТНОС включает и общность культур. Надо было вместо "этнический" писать АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ или НАЦИОНАЛЬНЫЙ или РАССОВЫЙ.

Кстати проголосовал за Этнический. [Ответ]
Сержант 10:10 28.11.2005
Flyfisherman, да, вопрос бессмысленный. Но только по другой причине. Я не сомневался, что на форуме "культурный" будет лидировать. Люди с Интернетом и образованием иначе просто не могут ответить. А опросить таджиков на стройке мне слабо. [Ответ]
Flyfisherman 10:16 28.11.2005
Это ты типа проверил что большинство интернет юзеров лохи не знающие что такое ЭТНИЧЕСКИЙ?
Проверка удалась. [Ответ]
Сержант 16:02 28.11.2005
Нет. Я просто не понимаю, почему в этом случае апелляция к культуре - "сильный", вполне разделяемый большинством аргумент, а в случае, например, разговора об ОПК - "слабый". Проверка не на эрудицию, а на наличие полуосознанного "двойного стандарта" в общественном мнении заведомо "продвинутой" аудитории. [Ответ]
Flyfisherman 16:50 28.11.2005
Ну для меня результаты опроса просто лишний раз продемонстрировали
слабые, можно сказать поверхностные, знания большинства Форумчан.
Все всерьез отвечали, не видя, что опрос бесмысленный.
Надеюсь мой ответ тебя не разочаровал? [Ответ]
Koozya 16:51 28.11.2005
да местный я [Ответ]
Сержант 18:18 28.11.2005
Flyfisherman, экий ты знающий и эрудированный... В интернете все такие. "Знает" - это значит неполенился поискать...

Я настаиваю именно на тех словах в формулировке вопроса, которые употребил. В т.ч. с учетом приведенной тобой статьи.

Найти-то ты ее нашел, а понять... Как обычно, все по-своему переиначил. Сравниваем.

Сообщение от :
Основным условием возникновения этноса является общность: ... культуры.

Тут же ты делаешь "вывод":

Сообщение от :
понятие ЭТНОС включает и общность культур

Дык не культур, а культурЫ. Опрос как раз должен показать, насколько общность культуры важна по сравнению с другими общностями - языка, расы и пр.

Пока тенденция такова, что человек, который по национальности, скажем, грузин, но в котором воспроизведена культура не грузинская, а русская, склонен считать себя русским.

Не для всех тема бессмысленна. Для некоторых людей вопрос очень даже серьезен.

Бессмысленность, о которой я написал выше, касается только меня. [Ответ]
Sandy 08:45 29.11.2005
Турко - хохол и этнически и культурно.

Засим вечно ваш О.Бендер. [Ответ]
Страница 2 из 2
< 12
Вверх