"Культурный" аспект превалирует над "этническим", это когда человек с "нерусской", скажем, фамилией и соответствующей внешностью, говорит: "Я родился и вырос в России. Мой родной язык - русский. По-нерусски я едва говорю. У меня русские друзья. Какой же я нерусский? Я - русский!"
"Этнический" аспект превалирует над "культурным", это когда человек с русской, быть может, фамилией, но "нерусской" внешностью говорит: "Я родился и вырос в России. Мой родной язык - нерусский (не зависит от степени владения родным языком). Русским я себя не ощущаю. Я не люблю (или "люблю") Россию - она оторвала меня от корней (или - дала мне хорошие возможности)".
[Ответ]
Loui 13:37 25.11.2005
а если "этнический" аспект лояльный? какой выбрать?
[Ответ]
Сержант 13:47 25.11.2005
Loui, тоже этнический. Спасибо, учел этот вариант в постановке вопроса.
[Ответ]
BNKTOP, это эквивалент "не знаю и не предполагаю"? Зачем тогда такие ответы?
[Ответ]
BNKTOP 14:21 25.11.2005
Да нет,это когда идентификация зависит от ...от внешних социальных факторов,и в зависимости от их соотношения может менять направление....
[Ответ]
Сержант 14:27 25.11.2005
BNKTOP, это уже аналитика. А тут просто опрос - как кто ощущает. Ведь среди форумцев наверняка немало людей с "нерусскими" корнями - я на их голоса и мнения в первую очередь надеюсь. Вот ты, как "из греков в варяги", себя как идентифицируешь? Или именно "когда как" и полный паритет?
[Ответ]
BNKTOP 14:31 25.11.2005
Да,задумался я...ну на примере себя....
скажем в моем случае,это как у А.Дюма
"...Это было во время войн католиков с гугенотами. ...отец мой изобрел для себя веру смешанную, позволявшую ему быть то
католиком, то гугенотом. Вот он и прогуливался обычно с пищалью на плече за
живыми изгородями, окаймлявшими дороги, и, когда замечал одиноко бредущего
католика, протестантская вера сейчас же одерживала верх в его душе. ...Само собой разумеется, что, когда отец встречал
гугенота, его сейчас же охватывала такая пылкая любовь к католической
церкви, что он просто не понимал, как это четверть часа назад у него могли
возникнуть сомнения в превосходстве нашей святой религии..."
вот так унутре и борятся славянофил в расшитой косоворотке и русофоб в византийской тоге,
может хотите спросить меня,что же для тебя Витюня важнее, кровь или почва?
(блин,какой-то Ерофеев прет)
НЕЗНАЮ...
как увижу пьяного под забором,так сразу ...варвары,дикое скопище пьяниц,не создавть-разрушать мастера...как-то так у Некрасова ,кажецца,и рука сама поправляет складки порфиры...
а другой раз идешь,весна,березки,откинешь соломенную прядь со лба ,и ну Есенина орать....
А один доктор сказал,что это шизофрения,может он и прав...
[Ответ]
А у меня в семье(немцы-татары-мордвины-русские) особенно после развала СССР праздновали 9 мая (дед дошел танкистом до германии) - но мама (немка) вполне могла строго посмотреть и сказать что-нибудь вроде: "Из за таких как ты мы и проиграли вторую мировую войну". Так что не знаю кем там они себя ощущают.
[Ответ]
Камиль Писсаро 14:52 25.11.2005
Вот... Наверно все голосуют потому, что им слово "культурный " нравиться - мол если ты этнический то какой-то некультурный получаешься
[Ответ]
BNKTOP 14:59 25.11.2005
Вот такой пример-мой приятель ,в прошлом курсант,расказывает -с ним в училище учился парнишка-армянин,так вот, когда на дискотеке в парке этого южнорусского города началась драка между курсантами и представителями армянской диаспоры,этот молодой человек (армянин напомню) принял сторону курсантов,но поставив себя на его место можно легко ощутить сложность выбора ,стоявшего перед ним...
[Ответ]
Lisaa 14:59 25.11.2005
Сержант культура в России это смешно. самобытность по западному рецепту. культурно идентифицируясь, я даже не понимаю с кем и чем. православие объединяет спектр людей, с четкими принципами. это надёжней.
жаль что должно прилететь как минимум нло, чтобы у людей сформировалась цивилизационная индентичность, базирующаяся на конфессиональной основе, объединяющей этносы в едином сакральном пространстве. цивилизационная индентичность - лучшее, имхо. меньше раздоров было бы.
[Ответ]
Dim4ikk 15:07 25.11.2005
Нам татарам до ...ды. Потому что нас рать.
По сабжу: скорее этнически я русский. Русским себя ощущаю и буду ощущать, т.к. я сын своих родителей, и нашу национальную черту, лень, мне из себя никогда не выбить. А вообще готов стать хоть туркменом, если условия жизни будут приемлимыми, и люди вокруг меня будут людьми, а не уродами. Так что нефига я не патриот, кидайте в меня палками...
[Ответ]
Mad_Max 15:20 25.11.2005
русский. фамилия мордовская. о идентификации не задумывался как голосовать?
[Ответ]
Mad_Max, если не задумывался - не голосуй. [Ответ]
Lisaa 15:25 25.11.2005
критерии (ощущение принадлежности к культуре или к этносу) очень размыты, т.к. не имеет Наша культура чётких принципов и идеалов а этнос четких характеристик. поэтому, имхо эти критерии для деления на категории не подходит. все больше космополитов (русских с ....кими фамилиями, которым всё равно где и с кем жить лишьбы комфортно)
[Ответ]
Mad_Max 15:30 25.11.2005
не голосовать не хочу! ладно, пойдем по первому пути -- будем обрусевшими мордвинами. вот.
[Ответ]
Сержант 15:32 25.11.2005
Сообщение от Lisaa:
не имеет Наша культура чётких принципов и идеалов
Lisaa
ну не совсем так imho,в любом случае человек ,подходящий под ваше определение космополита,будет ощущать себя в рамках некой культурной традиции,в данном частном случае эту традицию можно описать словами "лишьбы комфортно",ну так это -современное западное общество потребления.поэтому скорее для этих людей п.1
[Ответ]
Lisaa 15:47 25.11.2005
Сержант бессмысленно говорить о прошлом. читая современников (историков, аналитиков), вашу ветку, понимаю что всё это невелировано. Россия взяла курс в другом направлении, демократический сценарий на нашей арене всё изменил и за пару поколений эта ненужная информация умрет вместе с теми головами, которые ещё мыслили так. глобализация не стерпит яркую индивидуальность Росси с её историей.
продукты деятельности культуры прошлого - залежалый товар. кто сечас из молодых поколений читает русских классиков и прч.?? нееет. матрица, компьютерные игры и телепузики. современная литература представляет другой ракурс восприятия бытия, где быть русским в глобальном мире - не в плюс
[Ответ]
Nataly 16:10 25.11.2005
Космополитка, поэтому присутствует и то и другое. Периодически в разные моменты жизни что-то обостряется и проявляется в большей степени
Но, если вдуматся, то скорее "культурный" превалирует: родилась в России, большую часть жизни провела здесь же. Люблю русский язык, литературу, историю, искусство. Культурно тяготею к России. Но по философским воззрениям - западница. Всегда нравился католицизм, хоть и православная (без объяснений, на уровне только сенсорном). Русских порой ненавижу и стыжусь за собственную принадлежность к ним - за их мерзкое поведение по отношению и к соотечественникам, и своей стране, и когда они отдыхают за границей, ленность, косность.
Это, так, что пришло в голову сразу.
[Ответ]
Scorpion22 16:11 25.11.2005
Lisaa Позволю себе заметить, что вы несколько сгущаете краски. На самом деле, русские культурные архетипы как использовались, так и будут использоваться в массовых коммуникациях. Лучше всего этот процесс, который условно можно назвать "поиском национальной идеи", описан у Пелевина в "Женерации Пи" (ср. Вован Малой - "у чеченов понятно, откуда деньги, а у нас они что? чтоб я мог там любому очкарику из Гарварда объяснить: тыц-перетыц, у нас великая культура, туда-сюда" - не ручаюсь за точность цитаты, но смысл и стилистика та же). А как пример использования таких архетипов: из свежего - это "Есенин", который с балшым удовольствием посмотрело полстраны (умолчу о художественных достоинствах этого сериала). В любом случае, человеку всегда нужна идентификация и пока ничего лучше национальной идентификации больших групп людей не придумано. И за два поколения, как вы пишите, этот стереотип поведения никак не изменить. Его, скорее, подпитывают, но вычленяя из русского национального архетипа "приниженные" его черты - от разухабистости до ненормативной лексики. Но это ведь тоже в научном смысле, можно назвать "культурной" идентификацией. С лругой стороны, именно в силу "размытости" "крови" - где сейчас найдешь чистокровного русского? - преобладает, по-моему, именно культурный вариант.
[Ответ]
кондрат тычоблин 17:44 25.11.2005
Оччень важный опрос.
Глобальный, я бы сказал, ковырнул пласт форумец Сержант....
Двумя пунктами не отделаться.
Вот Я.
Внешность абсолютно славянская.
Руской крови не имею ни капли.
Хотя считаю себя таковым.
Русским.
По жизни.
По вере.
По всему, чему угодно придумать.
Долго терплю, медленно запрягаю....
Вобщем, русским сделали меня не только обстоятельства, но и родители, жившие в этой стране....
[Ответ]
Аля 21:44 25.11.2005
Внешность тоже славянская. Классические славянские скулы, светлая кожа, светлые глаза.
По крови - исконно русская и со стороны отца, и со стороны матери. Предки пришли из древнего Ряжска и в награду за строительство Воронежа были жалованы землями под Воронежем.
Было в роду преобладающее число мужчин, которые прошли все войны, какие велись Россией.
Ощущаю себя русской. Все воспринимаю " душой ". Как-то даже не могу это объяснить. Это не эмоциональность, а что-то более глубинное.
Терпению своему сама иногда диву даюсь. Это точно. [Ответ]
Lisaa 22:20 25.11.2005
Сержант не могли бы вы представить классические черты русского человека. как культурного так и этнического. для чёткости, а то получается, что для каждого "я - русский" - такой, каким он его себе представляет.(терпелив, ленив и проч.) BNKTOP у космополита нет корней. у него есть задница, которой нужен комфорт. и держитца он ближе к правящей силе, а не к бедным родственникам.
[Ответ]