Раз с нашими историями пока не густо, вот история с ганзы, мне понравилась.
"Приснилось мне, что в первых числах июня, несмотря на уже появившиеся и изматывающие уже только одной своей бесчисленностью звенящие клубы кровопийц, я оказался в тайге, рядом с избой, стоявшей у впадения безымянного ручья в небольшое озеро. Я был со своей, замаскированной в 'снайперские лохмотья' трёхлинейкой в варианте - КО 91/30 М калибра 7,62х54R с установленным и пристрелянным прицелом ПУ на кронштейне Кочетова. Накануне описываемого дня мне удалось снять наглухо засорившуюся верхнюю часть печной трубы и прочистить её, после чего избу снова можно было топить не по чёрному, за что, мой друг, в благодарность за совершённый мной трудовой подвиг, с ложечки, как дитятко, накормил меня щучьей икрой.
Сами понимаете, что после такого пиршества и безумного расточительства свидетельствующего не только о дружеском ко мне расположении не безызвестного, в нашем околотке, И.К. сколько о его мастерстве рыболова, я посчитал себя обязанным проявить соразмерную охотничью прыть и попотчевать любезного друга и напарника хоть какой-нибудь дичью.
Кроме того, пойманную в сети рыбу И.К. уже вынес к железной дороге и отправил в город семье, а запасы продовольствия, которые к избе мы вместе несли в рюкзаках на своём, как говорится, горбу подходили к концу, поэтому каждая пойманная рыбёшка или добытая птичка не были бы началом пути к греху чревоугодия.
Хорошенько выспавшись, подкрепившись, чаем с сухариками, уже ближе к окончанию дня, взяв свою любимицу трёхлинеечку, уже отрекомендованную Вам ранее, я, рассчитывая не быть замеченным, шёл по лесу вокруг озера и выглядывал селезней. Можно, конечно, было пострелять и рябчиков, раздумывал я но, вокруг избы их лучше приберечь на осень, пусть расплодятся, а случится нужда, можно будет легко взять их как из холодильника, тем более что одного мы уже всё-таки съели.
Ввиду того что на такой охоте, обычно, нужен всего один выстрел, первым патроном, уже в стволе, была Экстра-70 с пулей не разбивающей птицу и, как известно, порохом, который при выстреле сгорает, не оставляя в стволе загрязнений, вынуждающих после, чистить ствол винтовки утомительно долго. Вторым, третьим и четвёртым, на всякий случай, были заряжены патроны высокой кучности боя, также с оболочечной пулей, но барнаульского завода, а пятый я и заряжать не стал.
Я обошёл уже почти всё озеро кругом и, оказавшись уже совсем рядом с избой, чтобы не переправляться через ручей и не заканчивать путь сквозь труднопроходимые заросли, выйдя из-за деревьев на открытый берег, повернул обратно. Сделав несколько шагов, я увидел примерно в 50-ти метрах перед собой большого лося, пасущегося недалеко от берега озера. Вспомнив, что читал у Черкасова, об опасности охоты на лося летом на озёрах я остановился, замер, очень медленно поднял карабин к плечу и посмотрел на лося через оптический прицел. Красавец лось стоял ко мне левым боком, не замечая меня, продолжал пастись и, повернув, понемногу, стал приближаться прямо ко мне. Я не стрелял. В какой-то момент мне показалось, что лось меня увидел но, задержав на мне взгляд всего на мгновенье, он отвернул от меня голову и продолжил есть. Я медлил с выстрелом. Приблизившись ко мне, метров на 25, он оказался уже правым боком ко мне. Не стал я стрелять и теперь. Я не стрелял сразу, как увидел его потому что, его размеры были таковы, что я мысленно даже пошутил: - 'Уж не мамонт ли это. Значит, всё же не вымерли!'. Не подумайте, что размеры лося-мамонта заставили меня усомниться в мощи моего оружия, напротив, я и забыл о том, что винтовка заряжена патронами с пулями подходящими более для птицы, чем для могучего зверя. Всё время с момента, когда увидел великана, я думал, как сохранить в жару такое количество плоти и сколько времени и сил понадобиться, чтобы вытащить всё это лосинное сокровище - мясо. Но, в ту пору, я, уже в который раз, за свою жизнь оказался безработным и, вспомнив: глаза своей единственной дочки, и, то, как она смешно и неумело кушает ложечкой кашу; вспомнил недовольных материальным положением семьи жену, маму, хотя нет, вру, простите, про жену и маму я и не подумал, я вспомнил только глазоньки моей маленькой доченьки и окончательно решился стрелять.
Лось всё ещё стоял ко мне правым боком, метрах в 20-ти опустив голову, преспокойно что-то скусывал и жевал.
Карабин Охотничий 91/30 М калибра 7,62х54R с прицелом ПУ был пристрелян на 100 метров но, тщательно, его пристреливая, я знал куда попадает пуля на дистанции 7 метров, 25 метров и 50 метров тоже. Наведя остриё вертикального пенька прицела ПУ чуть выше точки предполагаемого попадания пули, я сделал плавный полувыдох, задержал дыхание и стал давить на спуск.
То, что произошёл выстрел, я понял скорее даже не по отдаче или звуку выстрела, которого или не услышал или не помню, а потому что лось молниеносно бросился на меня. Сейчас, вспоминая это, у меня перед глазами, не бегущий на меня лось, а застывшее в памяти, не движущееся изображение его, с выброшенными в огромном прыжке вперёд копытами. Всё произошло так быстро, что взгляд мой не успел увидеть всё движение, только один обрывок - лосище в прыжке-полёте с копытами как таранами.
Помню как незадолго до свадьбы, моя жена, гладя на то, как я дома почти каждый день, с упорством и прилежанием в холостую отрабатываю быструю работу затвором и спуск, не отнимая приклада от плеча по движущимся мишеням, улучив момент, когда я поставил винтовку пошёл есть на кухню, взяла её и рассматривала чего-то. Когда я спросил жену, зачем и что она хочет увидеть, получил такой ответ: - 'Ты так много времени ей посвящаешь, что я хотела увидеть, что в ней, в этой железке, такого интересного? Чем она тебе так нравиться? Лучше бы в это время, что ей клацаешь, меня лапал!'.
Ну, так вот, продолжу. Если бы я не отрабатывал приёмы быстрой стрельбы то спасительный второй выстрел, возможно, сделать бы не успел. То, что времени, после первого выстрела у меня очень мало я, не то чтобы понял, это, так сказать, было само собой разумеющимся в сути мгновения, в котором, я очутился.
Ни о каком втором выстреле с оптического прицела не могло быть и речи. Слава Богу, шпоновая ложа военного образца является идеально прикладистой к моему телосложению. Заученным, до мозолей зазубренным и давно привычным движением успеваю передёрнуть затвор. Чётко отмечая, звонкий щелчок выброса стреляной гильзы даже и не пытаюсь чётко увидеть ровную мушку в целике. Знаю, верю, надеюсь, она должна быть точно там. Времени на прицеливание уже нет. Карабин толкнул в плечо и резко подскочил вверх, заслонив, на какое-то мгновение, вид продолжающего мчаться прямо на меня лося.
Одним движением затвор назад и гильза вылетает вправо, одним движением затвор вперёд. О Боже, Слава Тебе! Лось отвернул от меня метрах в семи и, подставив снова правый бок, даже не дёрнулся, когда я почувствовал что выстрелил в третий раз. Лось отбегал от меня в право, и в этот момент я понял, что остался в живых. Не смогу сказать точно, зачем но, скорее всего мышечная память и, то, что лось не падал, а значит, первыми тремя выстрелами я промахнулся, одним движением затвор назад и не останавливаясь, одним движением затвора вперёд досылаю четвёртый патрон. На мушке зад лося, выстрел. Как ни в чем ни бывало, бежит дальше.
- ДА ЧТО ТАКОЕ ТО Б..ДЬ?!!!!
Затвор назад и, вылетавшая уж было гильза, натолкнувшись на ничтожную тряпочку, в которые была замотана вся винтовка, свисавшую с прицела и закрывавшую блеск затвора, залетела обратно в ствольную коробку закраиной вперёд. Я этого не заметил. Движение затвором вперёд и, не идёт затвор, встал, упёршись в гильзу. Не беда! Быстро успеваю вышвырнуть её в траву, но вижу, что пятого-то патрона в магазине почему-то нет! Из подсумка пытаюсь достать патрон и замечаю, что лось успел забежать за деревца. Всё, я его больше не вижу. Стрелять бессмысленно.
Слава тебе Господи! Оставил Дениску дурачка в живых! Да и хрен с ним, с этим лосем!
Но, что случилось? Когда я успел прицел сбить? Хотя потом три выстрела с открытого прицела делал. Нет, я не мог с такого расстояния промахнутся! Что делать? Ждать часа два, потом попытаться по крови отыскать? А будь, что будет. Снова заряжая винтовку, вспомнил, что заряжал перед этим всего четыре патрона и вставляю в магазин, на этот раз, все пять. Ставлю точку на навигаторе, иду прямо туда, где скрылся за деревцами лось. Прохожу 74 метра, и, вижу лежащего исполина. Причем, он успел, перед падением, развернутся снова в мою сторону головой.
Дальше тяжёлая работа и непосильная тяжесть за плечами в рюкзаке. Так тяжело, что больно от этой тяжести.
Просыпаюсь дома в кровати. Ещё толком не очнувшись, чувствую, что сон не принёс избавления от усталости и боли в шее, плечах, спине, ногах, руках. Пытаюсь сообразить, что это сон или сейчас надо вставать и идти в лес за очередной ношей припрятанного лосинного мяса. Понемногу соображаю, что давненько мне таких интересных снов не снилось, наверное, к дождю. Такой вот сон приснился мне несколько лет назад.
2015 год. Евсеев Д.В."
[Ответ]