Уважаемые коллеги, у каждого из вас (я сейчас обращаюсь к охотникам) наверняка найдётся немало охотничьих историй: веселых, грустных, забавных, поучительных и незабываемых. Предлагаю всем вам еще раз пережить те памятные моменты ваших охот и поведать миру о том, как это было. Сам тоже не останусь в стороне. Мне есть о чём рассказать. Изображения
Итак, начну я (надеюсь, мои истории не будут единственными). Одна из первых охота на копытных, лет 10 назад. Юг области. Зима, мороз минус 25 или около того. Приехали на уазах, но егерь сказал, что по такому снегу они не пройдут. Откуда-то достали шишигу с кунгом и буржуйкой. Человек 15 и 1 лайка погрузились и в путь. Было человек 8 с Воронежа, остальные местные. Шишиге было тяжело, но всё равно она шла по такому снегу (мне было ... ну вообщем по пояс ). Первый загон пустой. Загонщики, несмотря на такой мороз, были в мыле. Во втором загоне пошёл я загонщиком. Мест не знал, рации и телефона не было. Разошлись метров на 70 и пошли. Впереди болото. Растительность выше головы, снег (ну вы знаете какой ). Квадрат взяли большой. Сказать, что было тяжело идти - это не сказать ровным счетом ничего. Я просто штурмовал каждый метр (впрочем, думаю, как и все остальные загонщики). Вот за штурмом очередных кустов и нежных наносов, минут через 20 после начала загона, я понял, что никого не слышу (ни справа, ни слева). Хорошо, думаю, пойду потихоньку в том же направлении. И тут ЗАСАДА. Я проваливаюсь в болото (видимо, под таким слоем снега были незамёрзшие участки). Проваливаюсь правой ногой очень сильно. Первая попытка выдернуть ногу ни к чему ни привела (впрочем как и 10 последующих). Тут я начал осознавать всю серьёзность ситуации. Я один, связи нет, через час-полтора стемнеет, мороз -25, болото ногу держит как тисками. Стрелять не стал, позорить потом всю жизнь будут. Постоял я ещё минут 5 так и с НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИМ криком выдернул ногу. Валенок остался в болоте, я потом его рукой еле достал. Напялил я это всё грязное и мокрое и пошёл дальше. Минут через 30 я все-таки увидел дымок с кунга шишиги, людей рядом не было. Подхожу, открываю дверь, а все они бухают. И вопрос из кунга: Санек, епть, где ты был? Немая цена. Я ничего не сказал, граненый залпом выпил и всё. Потом был ещё загон, лайка выгнала из болота секача огромного. Секач на стрелковую линию не вышел, метров за 100 от меня повернул во фланг и тихо так пошел, не обращая внимания на собаку (чихать он на неё хотел при его размерах). В общем, пустая охота в тот раз была, но урок я получил на всю жизнь.
[Ответ]
ЖЕР 10:29 14.10.2011
Истории... Их есть у меня. На Ганзе писал как-то. Повторять неохота да и прибрехать боюсь. А чужие почитал бы. Тема интересная.
[Ответ]
VaUlt 12:25 14.10.2011
Сообщение от ЖЕР:
прибрехать боюсь.
а как тогда рассказывать?
Сосед раз ходил на охоту в лисьей шапке, а ему говорили
Отошел подальше от стола, в кустах погадить присел, делает свои дела - два выстрела. Дробь посыпалась, он понял, что в шапку целятся - снимает, и первое, что на ум приходит - прикрывает ей кучу и сам садится.
Жене потом сказал, что потерял, когда по лесу от кабана убегал.
[Ответ]
ЖЕР 13:08 14.10.2011
Давно было, но правда. Две ночи подряд я добывал из засидки по лисе. Отца, ныне покойного, это заело и он тоже решил отличиться. Соревнование у нас с ним было, понимаешь. Утеплился он капитально, зарылся в скирд соломы на верной тропе и... стал подремывать. Пролетавшая мимо сова вероятно услышала какой-то шорох и тихо и нежно села отцу на голову, вцепившись в заячью шапку. Потом, по "этому" делу, он признался, что заорал так, что в селе за 3 км завыли собаки. Больше папашка на засидку не ходил.
[Ответ]
Макс-Макс 18:32 14.10.2011
Сообщение от Bullet:
Чего-то я не понимаю что ли.... Охотники есть на форуме?
Не особо есть историй у меня. Пьянки и приколы под это дело не по теме. Дробью во всех стреляли думаю - нечего рассказывать. Как стрелял и как попадал - неформат. Пуля в меня, ттт, пока не прилетала.
[Ответ]
Дед с ружьём 22:57 14.10.2011
Сообщение от Макс-Макс:
Пуля в меня, ттт, пока не прилетала.
Вспомнилось... Юг области. Охота на кабана. Народу человек 15, в т.ч. какой-то хмырь московский с КО-44. Давили с леса на поле. Я на номере, как и он тоже. Кабаны начинают прорываться через стрелковую линию и этот клоун начинает херачить куда глаза глядят. Нас он не видит. Пули рядом засвистели очень здоровско.... Я упал в снег и чудом сохранился. . С тех пор с незнакомыми людьми на номера не хожу. Кабана мы в этот день взяли, кстати, но осадочек у меня остался...
[Ответ]
Сергей65 11:09 15.10.2011
ЖЕР про сову написал. вспомнилась весна этого года
на утей сидел по открытию в Рамонском р-не. хорошее местечко нашлось, на протоке меж двух озер льда уже нет, а сами озера подо льдом. На открытие взял норму. но один крякаш упал на чакан и гусик один с крылом переломленым сел на лед. Это я к тому чтобы понятна ситуация дальнейшая была. В общем крякаша не достал, вижу его как повис на чакане, а на резинке пробиться не могу, лед режет, и на лед выйти не могу, подо мной(115кг) ломается уже. как за гусем бегал вокруг озера и как он меня на встрел не подпускал это тема отдельная. В общем когда решил на другой день с товаришем прийти и достать обоих. На другой день увидел и от крыжня и от гуся только перья и лисы вдалеке хвост.Она потом так и крутилась возле. но близко не подходила, видно ее было.Несколько раз бил по ней СКМом 100метровым но неудачно.через неделю гдето, после открытия, она мне надоела да и гуся забыть не могу ее съеденного и решил я ей отмстить! сел по темняне отойдя в поле, ветер как раз удачно был, думаю набежит. Подсадную тревожу потихоньку, еще мышом пискаю для полного комплекта.
А в том краю филин живет, года три как вижу его по ночам. а тут что то и в голову не стукнуло ни чего. Сижу. халат самделал, из лыка, я в нем как копенка с виду. Ну в общем подлетела эта птичка как всегда неслышно,а когда поняла что тут что то не то и отвернула, то мне по плечу и голове крылом мазнула. и пошел вверх надо мной. а так как крыла не маленькие, точно многие его видали, знают кто такой это. В общем как в анекдоте,- я понимаю что это не медведь а Шарик, но остановиться не могу. До говна конечно не дошло, но как дышать точно забыл на долго. пока все осознал, он уже метров на 40 то точно отлетел, Я ему сгоряча вслед пальнул, хорошо что не попал по темнышке.ну и все. потом минуты 2 прикурить пытался.а вот почему тогда не заорал, сам не пойму, в таких случаях крик здорово помогает, Врачи говорят для сердца полезнее.А то остановиться может.
[Ответ]
ЖЕР 11:47 21.10.2011
На охоту некогда идти, хоть побрехать, а то в сети дня 3-4 не буду. Дело было давно, но правда. Мой незабвенный друг Коля, царствие ему небесное, был большой любитель потропить зайца по пороше. Ходил он в кирзовых сапогах с портянками. Заяц ночью намудрил и Коля нарезал круги и петли. Портянка сбилась. Коля потянул к ближайшему скирду сололмы, чтобы присесть и с комфортом перемотать ее. К его удовольствию у скирда была куча свежей соломы. Он с размаху на нее - куча встала и пошла, а потом резко прибавила скорость. В куче был очень приличный кабанчик. Когда наездника спросили, не думал ли он стрельнуть, то он на нас так глянул, что все стало понятно. Потом он признался, что в тот момент забыл о ружье. Чистая правда. Есть двое свидетелей, приезжайте узнайте.
Сосед раз ходил на охоту в лисьей шапке, а ему говорили
Отошел подальше от стола, в кустах погадить присел, делает свои дела - два выстрела. Дробь посыпалась, он понял, что в шапку целятся - снимает, и первое, что на ум приходит - прикрывает ей кучу и сам садится.
Жене потом сказал, что потерял, когда по лесу от кабана убегал.
Давно это было. Загон, я на номере. Через одного человека от меня стоит дедок с СКС. Голов 15 кабанов прут прямо на него, я всё это вижу. Не стреляю, не мой сектор. Думаю, сейчас начнётся месилово... Первый выстрел- промах, затем тишина гробовая. Мужик прижимается к дереву и кабаны чуть-ли не по ногам у него пробегают. Народ не то что в недоумении, народ просто в ахуе полном (до этого два загона были пустыми, люди устали очень давить кварталы, снег глубокий). После разбор полётов. Вообщем, оказалось, запихнул он в свой СКС при спешке вместе с 7,62*39 один 5,6*39. Гильзу после выстрела перекосячило, кабаны уже были рядом и он просто растерялся, хотя охотник был очень опытный и зверя положил немало. Бывает же такое...
[Ответ]
greggreg2006 16:56 29.10.2011
Bullet, Да некоторые словами не описать,это надо было только видеть...
Вот просто кусочек,но меня веселит,какая то хрень пронеслась с реактивной скоростью,причём оба так и не поняли что это было,я хоть прочухал что кто то пролетел ))спасибо регистратору,запечатлел
Сорри за качество пожал до минимума что бы на форум не заливать,а так можно было качнуть поглядеть,присутствует ненормативная лексика охотника Изображения
Ходили , значит, втроём по зайчику. Один с утра уже лежал у меня за спиной в рюкзаке к обеду. Часов в 12 нашли полянку, сняли ружья, рюкзаки и принялись за трапезу. Пообедали, покурили, поговорили, стали вставать, собираться, ружья за спиной. Делаю 2-3 шага и в пяти метрах от меня поднимается заяц и уходит. Немая сцена...
[Ответ]
ЖЕР 10:43 18.11.2011
Чаще хожу охотиться в одиночку или очень маленькой проверенной компанией, но на открытие этого года собралось человек 30. Среди них новички, незнакомые мне и явные "оруженосцы". После завершения первого этапа - собственно охоты, собираемся в кучу и готовимся к главному - праздничному застолью. Я лису добыл. Предлагаю, мол надо кому, заберите. Один в нарядной одежде: "Я взял бы, только ты ошкури ее". Вежливо объясняю, что обдирать не буду. В ответ: "Тогда дай ножик". Комментарии, как говорится, излишни.
[Ответ]
Lodin 11:34 18.11.2011
ЖЕР, в тему - мне вчера фраза в одном из текстов понравилась:
- вот вы сейчас так нахально говорите, как будто у вас через несколько секунд нос не будет сломан [Ответ]
Сообщение от Lodin: ЖЕР, в тему - мне вчера фраза в одном из текстов понравилась:
- вот вы сейчас так нахально говорите, как будто у вас через несколько секунд нос не будет сломан
Понравилась мне история про мужика, вернувшегося с открытия в весьма закономерном состоянии домой, решившего помочь жене, которая упрекнула его в отсутствии помощи по дому, развесить во дворе постиранное бельё.
Весь изюм в том, что бедолага спьяну перепутал бельевую верёвку с проводкой, идущей от дома к гаражу,(или сараю). А поскольку за давностью времени изоляция местами потрескалась и осыпалась, встряхнуло его не по-детски. Со слов супруги в дом он зашёл абсолютно трезвым с дымком, вьющимся из-под шапки.
Дело было в этом году где то в Кировской или Тверской губернии, историю я вычитал на портале Охотник.Ру.
[Ответ]
ЖЕР 10:31 17.12.2011
В "Российской охотничьей газете" за прошлую неделю увидел фото охотника с добытой лисой на плече и вспомнилось. Дело было давно, но чистейшая правда и происходило. когда лиса в цене была. Есть у меня знакомые два брата-охотника. Охотники хорошие, заядлые гончатники. Добыл Вовка лису, переловил собак и стал собираться домой. До дома км 3-4. Он из лесу вышел, был сильный мороз. Лису решил на месте не обдирать - холодно и неохота. Отнесу я ее домой, пусть Толюха обдерет - нехрен в тепле сидеть без дела. Ружье, собаки на сворке, руки мерзнут - лису нести неудобно. Положил он ее на шею, ножки на груди - тепло и нести удобно. На подходе к дому начал он, мягко говоря, почесываться. Все блохи-вши стали перекочевывать из остывающей лисы в тепло. В оконцовке: верхнюю одежду он в этом сезоне больше не носил ( вытряхивал и вымораживал), а нижнюю сжег. Толюха добычу оценил: классная лиса - ни одной блохи. Вот так вот. Записано со слов Толюхи. Можете проверить.
[Ответ]
Макс-Макс 16:20 17.12.2011
ЖЕР, у меня было так же. Пришлось всю одежду снимать и ждать пока остынет, а блохи уйдут. Они в принципе на людях не живут, им надо 37-38 градусов, а у нас только 36,5.
[Ответ]
Виталий R 22:54 10.10.2012
Не мое, из просторов инета:
Как-то вечером, после работы, я заглянул в свой любимый магазин «Охота» посмотреть, нет ли в продаже чего-нибудь новенького. Продавец тётя Вера знала меня ещё любопытным мальчишкой-шестиклассником, который бегал сюда через день посмотреть на настоящих охотников и послушать их рассказы. Повезло – она обрадовано позвала меня к своему прилавку и сказала, что, когда разойдутся покупатели, она мне что-то покажет. В нетерпении я ждал около получаса. Наконец народу стало поменьше, и тетя Вера с заговорщицким видом достала из-под прилавка маленькую коробочку и новый глянцевый журнал «Охота и охотничье хозяйство».
– Вот – читай, – сказала она, открыв закладку. Читаю и обалдеваю. Оказывается, в Чехии охотники изобрели манок, имитирующий крик раненого зайца. Если в манок дунуть, то через 10 – 15 минут со всех сторон сбегутся лисы, и за вечер их можно настрелять 14 – 15 штук. Неужели у тети Веры в руках именно эта штукенция?
– Держи, – говорит тетя Вера и протягивает мне манок. – Звонила тебе в больницу, но ты уже ушел.
Оказывается, манков в магазин пришло три штуки. Два отошли отцам города, а вот один оставили мне. Вынимаю из коробочки заветный манок и, вопросительно глядя на тетю Веру, приставляю его к губам. «Пробуй», – разрешает она. – «Но не очень громко, потому что звук уж очень страшный».
Как кричит раненный заяц, охотникам объяснять не надо, а не охотникам объясню. Чувствуя близкую смерть, косой кричит так, что у меня мурашки по коже бегут. Крик напоминает истошный вопль младенца, жуткий и одновременно неприятный, пробирающий до костей. Не понимаю, как из такого милого зверька извлекается такой жуткий звук.
Ну так вот. Дунул в этот манок. Пронзительный визг испугал меня самого, но реакция посетителей была еще ужасней. Двое упали на пол, а у остальных волосы встали дыбом. - Отлично! Беру, – говорю я тёте Вере и тороплюсь уйти из магазина: как-то неудобно получилось с испуганными посетителями.
Прибежав домой, немедленно звоню председателю отдаленного степного колхоза, то ли дочь которого, то ли жену я когда-то спас не то от смерти, не то от беременности, и кричу: «Завтра выезжаю, готовь машину! Охота будет с новым западным суперприбором». Завтра наступает с большим трудом, после беспокойной ночи, проведенной с женой в разработке модели лисьей шубы до пола, заряжанием дополнительных патронов, перебиранием охотничьих шмоток. Манок попробовал дома с друзьями-охотниками – все в панике и в ужасе. Хорошая вещь!
Бесконечная дорога, встреча, проба деревенской вкуснятины: борщ, вареники, сметана. Неизбежные расспросы: как работа? как родители? Отвечаю автоматически, с нетерпением жду вечера. Хозяин, Николай Иванович, не охотник. Поэтому предложил от чистого сердца сегодня поспать, а утром погулять с ружьецом вокруг деревни. Не обижаюсь.
Но вот водитель с местным охотником уже стоят у ворот, не глуша «Урал», на котором меня надо везти. Снега выпало много, «УАЗ» не проедет. Местный охотник Санька, я с ним уже знаком, с восторгом смотрит на манок и говорит, что с таким можно на две шубы настрелять.
До места далековато, километров восемь в поле. Там стога со всей степи свезли – зимой мышей и лис полно. На улице минус тридцать, январь. Одевают меня трое. Штаны из верблюжьей шерсти водолазные, сверху ватные, сверху белые маскировочные. Тулупа тоже два. Один так, а другой председательский задом наперед, для тепла. Валенки, шапка с завязанными ушами – короче, чучело огородное, но по-другому нельзя. Холодно, сидеть часа три. В кабине я не поместился, запихали в кузов. Ехали долго, куда-то в ночь, буксовали два раза. Когда остановились, и я выпал из кузова, иначе мой выход не назовешь, было около десяти часов вечера.
Восхождение на стог заняло около двадцати минут. Сам я в такой одежде даже ходить не мог, а забраться на стог сена четырехметровой высоты и подавно. Повезло, что у стога нашлись вилы и грабли. Их обратную сторону упёрли мне в заднее место, меня удалось задвинуть наверх. Я раскопал себе в сене нору и очень уютно оборудовал место для стрельбы. Затем, махнув ребятам, сказал, чтобы раньше, чем часа через четыре, за мной не приезжали. «Урал» мощно фыркнул мотором, развернулся и уехал в темноту, оставив меня одного в жуткой январской ночи, в казахстанской степи.
Страшновато одному-то. Минут десять сидел тихо, потом думаю: «Ну что ж, пора». Достаю манок, укладываю рядком патроны, чтобы были под рукой, картечь на всякий случай тоже поближе. Ну, пора! Набрав воздух в легкие, дую в манок, и рвущий душу крик разносится по дикой ледяной степи. Мамочка! Зачем я это сделал?! Сейчас какие-нибудь черти или лешие сбегутся. Кое-как пришел в себя, успокоился, ну, думаю, лисы-то сейчас точно сбегутся. Караулил, караулил и незаметно заснул.
Тонкий слух охотника даже во сне не подводит, и на сей раз тоже не подвел. Слышу, поскрипывают шаги, рядом где-то. Сдвигаю предохранитель вперед, тихо поворачиваю голову, вижу: не лиса и не волк, а обычная лошадь с санями подъезжает к моему стогу. Из саней вылезает деревенский мужик в ушанке с вилами, хитро озирается по сторонам, удостоверяясь, что вокруг никого нет. Не торопясь, начинает почти из-под меня набивать сани сеном. Подними мужик голову хотя бы чуть, он уперся бы взглядом как раз в дуло моего ружья. Но зачем ему смотреть наверх стога, когда в середине сена полно. Сижу, еле сдерживая смех. Сказать ему, что воровать нехорошо, или пусть себе ворует? Им и так тяжело живется.
Решение пришло исподволь. Тихо приставляю манок к губам и изо-всех сил дую, направив его прямо на мужика. Передать тяжело, но попробую. Лошадь, не поднимая от стога головы, подпрыгивает необычайно высоко на всех четырех ногах, грива и хвост у нее встают дыбом, и она, будучи в двух метрах над землей, начинает бежать. Бежит она по воздуху, как мне показалось, минуты две. Потом, согласно законам гравитации, всё-таки падает на землю и исчезает в степи, несясь каким-то нездоровым галопом, которым ей, видимо, до этого бегать не приходилось.
Как от лошади оторвались сани, я так и не понял. Они даже не тронулись с места, так резко она все это проделала. Мужик на долю секунды позже лошади тоже подпрыгнул, как мне показалось, выше стога, при этом как-то конвульсивно взбрыкивая руками и ногами. Шапка при этом катапультировалась с его головы, видимо, из-за резко вставших дыбом волос. Кричал он в полете так, что я испугался за его здоровье. Мужик исчез из виду чуть медленнее лошади, даже не коснувшись земли. Через минуту все было кончено. Опять я остался один на один с ночью, степью, зимой, а также с санями с сеном.
Приехавший за мной водитель минут десять ходил вокруг саней, почесывал затылок и, наконец, сказал: «Саней-то вроде и не было»? «Сначала не было, – подтвердил я, – а потом приехали».
Утром в сельсовете на заседании правления колхоза актив внимательно слушал рассказ сторожа, о том как во время охраны им колхозного сена на него напал снежный человек, лошадь сожрал, а самого догнать не смог...
[Ответ]
ВладимирБВ 18:13 11.10.2012
Сообщение от Виталий R:
Не мое, из просторов инета:
Как-то вечером, после работы, я заглянул в свой любимый магазин «Охота» посмотреть, нет ли в продаже чего-нибудь новенького. Продавец тётя Вера знала меня ещё любопытным мальчишкой-шестиклассником, который бегал сюда через день посмотреть на настоящих охотников и послушать их рассказы. Повезло – она обрадовано позвала меня к своему прилавку и сказала, что, когда разойдутся покупатели, она мне что-то покажет. В нетерпении я ждал около получаса. Наконец народу стало поменьше, и тетя Вера с заговорщицким видом достала из-под прилавка маленькую коробочку и новый глянцевый журнал «Охота и охотничье хозяйство».
– Вот – читай, – сказала она, открыв закладку. Читаю и обалдеваю. Оказывается, в Чехии охотники изобрели манок, имитирующий крик раненого зайца. Если в манок дунуть, то через 10 – 15 минут со всех сторон сбегутся лисы, и за вечер их можно настрелять 14 – 15 штук. Неужели у тети Веры в руках именно эта штукенция?
– Держи, – говорит тетя Вера и протягивает мне манок. – Звонила тебе в больницу, но ты уже ушел.
Оказывается, манков в магазин пришло три штуки. Два отошли отцам города, а вот один оставили мне. Вынимаю из коробочки заветный манок и, вопросительно глядя на тетю Веру, приставляю его к губам. «Пробуй», – разрешает она. – «Но не очень громко, потому что звук уж очень страшный».
Как кричит раненный заяц, охотникам объяснять не надо, а не охотникам объясню. Чувствуя близкую смерть, косой кричит так, что у меня мурашки по коже бегут. Крик напоминает истошный вопль младенца, жуткий и одновременно неприятный, пробирающий до костей. Не понимаю, как из такого милого зверька извлекается такой жуткий звук.
Ну так вот. Дунул в этот манок. Пронзительный визг испугал меня самого, но реакция посетителей была еще ужасней. Двое упали на пол, а у остальных волосы встали дыбом. - Отлично! Беру, – говорю я тёте Вере и тороплюсь уйти из магазина: как-то неудобно получилось с испуганными посетителями.
Прибежав домой, немедленно звоню председателю отдаленного степного колхоза, то ли дочь которого, то ли жену я когда-то спас не то от смерти, не то от беременности, и кричу: «Завтра выезжаю, готовь машину! Охота будет с новым западным суперприбором». Завтра наступает с большим трудом, после беспокойной ночи, проведенной с женой в разработке модели лисьей шубы до пола, заряжанием дополнительных патронов, перебиранием охотничьих шмоток. Манок попробовал дома с друзьями-охотниками – все в панике и в ужасе. Хорошая вещь!
Бесконечная дорога, встреча, проба деревенской вкуснятины: борщ, вареники, сметана. Неизбежные расспросы: как работа? как родители? Отвечаю автоматически, с нетерпением жду вечера. Хозяин, Николай Иванович, не охотник. Поэтому предложил от чистого сердца сегодня поспать, а утром погулять с ружьецом вокруг деревни. Не обижаюсь.
Но вот водитель с местным охотником уже стоят у ворот, не глуша «Урал», на котором меня надо везти. Снега выпало много, «УАЗ» не проедет. Местный охотник Санька, я с ним уже знаком, с восторгом смотрит на манок и говорит, что с таким можно на две шубы настрелять.
До места далековато, километров восемь в поле. Там стога со всей степи свезли – зимой мышей и лис полно. На улице минус тридцать, январь. Одевают меня трое. Штаны из верблюжьей шерсти водолазные, сверху ватные, сверху белые маскировочные. Тулупа тоже два. Один так, а другой председательский задом наперед, для тепла. Валенки, шапка с завязанными ушами – короче, чучело огородное, но по-другому нельзя. Холодно, сидеть часа три. В кабине я не поместился, запихали в кузов. Ехали долго, куда-то в ночь, буксовали два раза. Когда остановились, и я выпал из кузова, иначе мой выход не назовешь, было около десяти часов вечера.
Восхождение на стог заняло около двадцати минут. Сам я в такой одежде даже ходить не мог, а забраться на стог сена четырехметровой высоты и подавно. Повезло, что у стога нашлись вилы и грабли. Их обратную сторону упёрли мне в заднее место, меня удалось задвинуть наверх. Я раскопал себе в сене нору и очень уютно оборудовал место для стрельбы. Затем, махнув ребятам, сказал, чтобы раньше, чем часа через четыре, за мной не приезжали. «Урал» мощно фыркнул мотором, развернулся и уехал в темноту, оставив меня одного в жуткой январской ночи, в казахстанской степи.
Страшновато одному-то. Минут десять сидел тихо, потом думаю: «Ну что ж, пора». Достаю манок, укладываю рядком патроны, чтобы были под рукой, картечь на всякий случай тоже поближе. Ну, пора! Набрав воздух в легкие, дую в манок, и рвущий душу крик разносится по дикой ледяной степи. Мамочка! Зачем я это сделал?! Сейчас какие-нибудь черти или лешие сбегутся. Кое-как пришел в себя, успокоился, ну, думаю, лисы-то сейчас точно сбегутся. Караулил, караулил и незаметно заснул.
Тонкий слух охотника даже во сне не подводит, и на сей раз тоже не подвел. Слышу, поскрипывают шаги, рядом где-то. Сдвигаю предохранитель вперед, тихо поворачиваю голову, вижу: не лиса и не волк, а обычная лошадь с санями подъезжает к моему стогу. Из саней вылезает деревенский мужик в ушанке с вилами, хитро озирается по сторонам, удостоверяясь, что вокруг никого нет. Не торопясь, начинает почти из-под меня набивать сани сеном. Подними мужик голову хотя бы чуть, он уперся бы взглядом как раз в дуло моего ружья. Но зачем ему смотреть наверх стога, когда в середине сена полно. Сижу, еле сдерживая смех. Сказать ему, что воровать нехорошо, или пусть себе ворует? Им и так тяжело живется.
Решение пришло исподволь. Тихо приставляю манок к губам и изо-всех сил дую, направив его прямо на мужика. Передать тяжело, но попробую. Лошадь, не поднимая от стога головы, подпрыгивает необычайно высоко на всех четырех ногах, грива и хвост у нее встают дыбом, и она, будучи в двух метрах над землей, начинает бежать. Бежит она по воздуху, как мне показалось, минуты две. Потом, согласно законам гравитации, всё-таки падает на землю и исчезает в степи, несясь каким-то нездоровым галопом, которым ей, видимо, до этого бегать не приходилось.
Как от лошади оторвались сани, я так и не понял. Они даже не тронулись с места, так резко она все это проделала. Мужик на долю секунды позже лошади тоже подпрыгнул, как мне показалось, выше стога, при этом как-то конвульсивно взбрыкивая руками и ногами. Шапка при этом катапультировалась с его головы, видимо, из-за резко вставших дыбом волос. Кричал он в полете так, что я испугался за его здоровье. Мужик исчез из виду чуть медленнее лошади, даже не коснувшись земли. Через минуту все было кончено. Опять я остался один на один с ночью, степью, зимой, а также с санями с сеном.
Приехавший за мной водитель минут десять ходил вокруг саней, почесывал затылок и, наконец, сказал: «Саней-то вроде и не было»? «Сначала не было, – подтвердил я, – а потом приехали».
Утром в сельсовете на заседании правления колхоза актив внимательно слушал рассказ сторожа, о том как во время охраны им колхозного сена на него напал снежный человек, лошадь сожрал, а самого догнать не смог...
Bullet,да как то весёлых историй нет.а писать про пьяных спяших в обнимку с ружьями на дамбах,и прочих подобных что то не охото.Хотя вот была история. Прошлой весною на охоте на гуся,лежу я на лугу в "лешем" весь такой из себя "снайпер" не двигаюсь не шевелюсь-над разливом гуси крутятся.И вот в процессе наблюдения за гусями слышу шорох сначало отдалённый затем всё ближе и ближе головы не поворачиваю-кружат гуси.Ну гуси покружили покружили и улетели,шорох стал ещё ближе,думаю что же там такое начинаю медленно поворачивать голову и вижу сзади себя в метрах 5-6 зайца,тот конечно же движение заметил и неспехом так с издевкой удалился.Я вот думаю если бы гуси не улетели ведь он мог на меня и наступить,вот бы он своим рассказывал как у него из под ног охотник выскочил.
[Ответ]
oleg_sterrorist 15:56 07.02.2013
Забавная история на охоте на зайца-поехали впятером- двое молодых и трое опытных, поехали на уазе бортовом, оставили машину возле лесочка небольшого , погуляли пол дня , морозец хороший был,к обеду опытные решили заканчивать и удалились в машину пить согревающее а мы с товарищем ещё прогуляться решили, кстати , безерезультатно, но на обратном пути зашли в тот самый лесок , подходим к машине-опытные сидят смеются и над нами издеваются всячески - выясняется, пока мы ходили, дружная кампания расположилась в тесной кабине и греется по мере возможности, дальше ситуация: мы заходим в лесок! Оттуда неспеша выкатывается заяц и садится метров 30 от машины , (а в уазе дверь пассажирская только снаружи открывается, ружья в чехлах за спинкой сиденья пассажирского, дергаться смысла даже нет, стаканы в руках, сидят-смотрят на зайца а заяц на них, и самый опытный произносит-"может и ему нальем, холодно животине , наверное, согреваться пришел", вот они сидели и ржали пока мы к машине подходили, а заяц так же неспешно удалился по своим делам, и преследовать его не стали.
Ситуация вторая, пошел с собакой(немецкая овчарка у меня была тогда, кобель), с утра погода ничего а к вечеру снег пошел и мести начало, я на лыжах устал ходить а собаке вообще нелегко уже было, километров пару осталось до деревни, вечереет , вижу-лиса сидит на пригорке метров за 100, а за пригорком такой подъем пологий метров 500 до посадки, собака замечает лису и мчится к ней, лиса соответственно делает ноги, где-то на середине дистанции собакен, видя бесперспективность гонки разворачивается и бежит ко мне, лиса тоже разворачивается и бежит за ним, собака , не добегая до меня метров 100 замечает бегущую за ней лису(интервал между ними был как раз метров 100), разворачивается и опять за лисой, вот таким челночным бегом они раз 5-6 туда-сюда сбегали, потом собаке надоело и он все- таки вернулся, а лиса добежала до посадки и неспеша отправилсь по своим делам, до сих пор не могу понять , лиса реально издевалась над собакой или просто ей поиграться хотелось, месяц был декабрь, да и перепутать немецкую овчарку с сородичем лиса бы не должна!
как-то так вот!
[Ответ]
Не знаю о чем и рассказать. Вроде и много чего было а начинаешь в голове рассказ прокручивать, так вроде и ничего необычного. Вроде как все и просто было.
Но один момент есть, сильно запомнился. Рамонский р-он. оз.Белое.Когда мой младший взял свою первую кряковшку. На вечерней зорьке, задвинулись с ним в чакан. Сидим,лета нет. Я тогда курил еще. Ребенок заметил, как прикурю, так утка налетает. Ну я то побаивался стрелять, дите впереди меня сидело, Все же выстрел над головой дюже громко хлопает. Ребенок несколько раз промазал.Сидим. Комары нами закусывают. Я уже переживать начал, так хотелось чтобы сын крякаша уронил. И вот только он мне говорит,- пап, что то не видно дичи, ты бы закурил что ли. И только я прикурил, тут как по заказу справа от нас тянет кряковушка. Низко идет, от воды метр, не выше. Ее и не видно почти уже. И как то так получилось что дите моментом вскидывает ружье и валит утку точно напротив лодки.Метров 30 было, не больше. Потом, дома уже, пощипав , нашли 8! попаданий. Стрелял №5.
Хорошо помню и наверное всю жизнь помнить буду глазенки ребенка.Как он был счастлив! Ну и понятно, по приезду домой, все его поздравляли с добычей. И как он держал марку, сдержанно принимая поздравления!
[Ответ]
бакум 23:13 07.02.2013
Моя первая мне под ноги упала.Присутсвуюшие аплодировали.До смерти помнить буду.
[Ответ]
lipeckiy 07:50 08.02.2013
а я зайца своего первого добытого с 80 метров четырьмя нулями (весь лог слышал как я радовался) не забуду никогда!!!
[Ответ]