Balrog при чем здесь вообще вискомуфта-то? Про нее речи вообще не было. Управляемое электроникой многодисковое сцепление, которое стоит, к примеру, на субарах с АКПП, не имеет с ней практически ничего общего. ВМ в качестве межосевого дифференциала - это вообще самый примитивный способ, о нем тут вообще речи не идет.
И в ВМ НЕТ ступенчатой реакции и быть никак не может. Потому что там момент передается в зависимости от скорости движения слоев жидкости друг относительно друга, и прыжков там никаких быть не может в принципе.
Ступеньки как раз могут быть в многодисковом сцеплении. Но на скорости 200 такое переключение может возникнуть только если эта система не отключена (а она обычно на таких скоростях отключается) да и то, если в занос сорвалась одна из осей и стала редко обгонять другую.
В такой ситуации (занос с пробуксовкой одной из осей на 200 км/ч) разговаривать о том, какая система полного привода более препочтительна, вообще несерьезно. В любом случае это почти наверняка капец. Да и сложно мне представить, какой мощности для этого нужен двигатель и какая дорога.
На камушек или кочку на дороге эта система уж точно не сработает (при этом значительного опережения одной осью другой быть просто не может)
Так что ты написал, извини, но бред. Если нет, то покажи ссылки на конкретные примеры - я даже и искать не хочу.
Знаю, что бросает УАЗики с самоблокирующимся дифференциалом на передней оси (это, как правило, военные модификации, обычно такие диффы вообще не ставят или ставят только на заднюю ось) на крутых поворотах. Но это совсем другая тема.
[Ответ]
glook 14:14 14.10.2005
Сообщение от Noname: BalrogЗнаю, что бросает УАЗики с самоблокирующимся дифференциалом на передней оси (это, как правило, военные модификации, обычно такие диффы вообще не ставят или ставят только на заднюю ось) на крутых поворотах. Но это совсем другая тема.
А что, в УАЗьи портальные мосты уже серийно самоблоки ставят?
[Ответ]
Бес Башенный 14:15 14.10.2005
Сообщение от firesanek:
крутиться можно на любой машине, так что имхо это к ниве не относится.
а закручивается она также как и все остальные. так что дело в прокладке.
зимой мне всегда жалко народ на пп или зп. и вообще много зависит от того для чего нужна машина.
Ну не знаю, чего там жалко, но ПП в большинстве случаев вполне удобоварим. В отличие от ЗП. Уже которую зиму (включая последнюю, весьма снежную) свободно езжу туда, куда хочется... Включая лес. Нет, ну понятно, совсем в сугробы лезть не получается, но не было случая, что недоехал куда хотел, потому как не смог проехать.
З.Ы.: было конечно легкое офигение в одно утро, когда выйдя во двор обнаружил, что дороги нет. Нет в принципе - высота снега местами более метра. На улицах не сильно лучше - колея более-менее пробита, но снег всё валит и валит и то тут, то там сидят горемыки. Сильно сомневался - идти на стоянку или нет - привычной прямой дороги до стоянки дворами просто не было - идти по пояс в снегу 200 метров не улыбалось - пришлось обходить по дороге, выталкивая по пути застрявших. Шел в надежде, что на стоянке я не один такой буду - если что - как-нить откопаемся сообща. Но к моему удивлению - после 10 минут мата и раскатки колеи по целине - выехал со стоянки, причем даже не прибегая к толканию машины и лопате.
З.З.Ы.: зато за прошлую зиму порвал гранаты с обеих сторон. Спасибо нашим, мля, властям за нечищенные дороги.
[Ответ]
Noname 15:50 14.10.2005
glook насколько я знаю, серийно их не ставят. По крайней мере, купить такой точно вряд ли получится. Но что такие машины есть, это 100%.
Unleha по поводу резины. Во-первых, машину я купил уже зимой, да и ездил тогда на ней мало, а тратить тогда большие деньги из-за двух недель я смысла действительно не видел. И еще раз повторюсь, проблем я при этом НИКАКИХ не испытал. А в зад въезжают как раз те, кто оттормозиться не может. И какия пр иэтом резина у того, в кого въехали, значения мало имеет. Так что не надо тут.
[Ответ]
Balrog 16:10 14.10.2005
Unleha То, что на фотке - это восьмидесятка, а не сотка. Да ещё и переднеприводная.
А так - наверное, для нивы и правда детский лепет, но деццкий грузовичок впереди меня с тремя ведущими осями вылез оттуда с большим трудом.... Это липкий подмосковный глинозём, я потом куски этого говна от машины отрывать замучался.
[Ответ]
Balrog 16:35 14.10.2005
Noname Прежде чем кричать "фигня" - может лучше для начала разобраться в вопросе?
Ступенька возникает как раз по причине того, что реакция идёт уже после срыва - т.е. колесо должно сначала сорваться. Короче, см. "системы с обратной связью". То, что фронт этой ступеньки не абсолютно вертикален - особой роли не ограет.
Чем по-твоему лучше многодисковое сцепление - я так и не понял.
При активной езде (а не при форсировании говен) одно колесо срывается вообще довольно часто - это заднее колесо с той стороны, в которую поворачиваешь. И если на торсене оно просто не сорвётся (момент с оси будет снят ещё до начала пробуксовки) до момента, когда ось сорвут чисто боковые силы - то на многодисковых и вискомуфтах сначала будет срыв, а потом попытка бороться переброской мощности. Разницу чуешь?
А снимаемая с одной оси мощность уходит на другую ось, причём столь же резко, как была снята. При корректировке "по факту сноса" снять надо уже много и быстро, этот же поток пойдёт на другую ось. Чем пахнет, объяснять?
А насчёт отключения ПП на высокой скорости - а нафиг такой ПП вообще нужен? По говнам лазить? На ауди он как раз и сделан для устойчивости на высоких скоростях.
[Ответ]
Unleha 17:23 14.10.2005
Сообщение от Noname:
Знаю, что бросает УАЗики с самоблокирующимся дифференциалом на передней оси (это, как правило, военные модификации, обычно такие диффы вообще не ставят или ставят только на заднюю ось) на крутых поворотах. Но это совсем другая тема.
Ничего ты про них не знаешь, тем более про военные мосты...
Сообщение от Balrog:
но деццкий грузовичок впереди меня с тремя ведущими осями вылез оттуда с большим трудом....
Сообщение от Бес Башенный:
Уже которую зиму (включая последнюю, весьма снежную) свободно езжу туда, куда хочется... Включая лес. Нет, ну понятно, совсем в сугробы лезть не получается, но не было случая, что недоехал куда хотел, потому как не смог проехать.
Скромные у тебя хотения какие-то Я вот зимой этой на круизере раза 3 конкретно попадал, один раз 131м пажарным зилом (:idolater в 3 часа ночи еле выдернули меня из снежного плена... Ехать туда куда хочешь, а не туда куда можешь - это КАЙФ, но многим тут этого не понять...
ЗЫ На гольфе зимой не застревал НИ РАЗУ, потому что месяц не ездил в феврале вообще[Ответ]
Balrog 18:03 14.10.2005
Сообщение от Unleha:
Ну ты написал... сам то понял?
У тебя проблемы с восприятием?
Сообщение от Unleha:
ЗЫ На гольфе зимой не застревал НИ РАЗУ, потому что месяц не ездил в феврале вообще
Этой зимой ездил каждый день (ну, может дня 3 пропустил), сел 2 раза -оба раза по собственной глупости при полном отсутсвии необходимости лезть именно в данный сугроб.
[Ответ]
Noname 19:16 14.10.2005
Unleha один ты все знаешь, судя по твоим высказываниям. Только обсирать и горазд, по делу вообще еще я от тебя ничего не слышал. Свободен, специалист на букву "с". Balrog лень мне с тобой спорить. Сначала разберись в элементарной физике работы вязкозстной муфты, а потом говори про ступеньки. Ступенек там быть в принципе не может при отсутствии разрыва рабочей жидкости. Это элементарная гидродинамика. И разница с многодисковым сцеплением там принципиальная.
[Ответ]
Balrog 20:18 14.10.2005
Сообщение от Noname: Balrog лень мне с тобой спорить.
Лень - не спорь. Ты не удосужился прочесть не только то, что написал я - ты не прочёл даже той ссылки, которую сам привёл. Там хоть мельком, но упоминаются недостатки систем ПП, основанных на анализе компьютером скорости вращения колёс. Там же упонимается про 4matic, аналог которого стоит на субарах с АКПП.
а насчёт ступеньки я написал достаточно, чтобы понять. Даже слово "фронт" упомянул. Если не понятно - увы, не судьба - я тож лентяй.
[Ответ]
Unleha 21:08 14.10.2005
Noname Я вот как раз ничего не обсираю в отличии от... Balrog " Ехать туда куда хочешь, а не туда куда можешь"
[Ответ]
Noname 21:33 14.10.2005
Balrog недостатки компьютерного управления я знаю, да и писал уже про них где-то тут. И у электроники, и у механики есть свои ограничения и пределы, с этим никто не спорит. А фронт и ступенька - вещи две сугубо разные, кстати В автотехнике я не шибко большой специалист, но вот в описании самых разнообразных физических процессов могу на оного претендовать запросто Так вот, при движении слоев жидкости на некритичных скоростях, которые не приводят в нарушению целостности самой жидкости, сила трения между слоями скачкообразно не меняется. А в ВМ используется всего лишь эта самая сила трения для мередачи момента между осями, используется банальная сила трения. Зависимость от скорости там естественно, нелинейная, но и ступенек там никаких нет. Ступеньки в подобных зависимостях (силы упругости, трения и проч.)
возникают при изменении физических свойств материала при внешнем воздействии. Уверен, что для подобных эффектов в ВМ относительная скорость вращения осей должна быть гораздо выше, чем она бывает при эксплуатации.
В общем, фиг с ним [Ответ]
Unleha 21:55 14.10.2005
Все о чем Вы говорите (ВМ и т.д.) не имеет никакого отнадения к теме, а именно к слову джип...
[Ответ]
Noname 22:17 14.10.2005
Unleha давай, расскажи нам все, что нужно про джипы, а мы послушаем. Все уж заждались мнения авторитеного опытного специалиста.
[Ответ]
firesanek 22:25 14.10.2005
Сообщение от Noname: Unleha один ты все знаешь, судя по твоим высказываниям. Только обсирать и горазд, по делу вообще еще я от тебя ничего не слышал. Свободен, специалист на букву "с".
что поделать, но про уаз ты действительно что-то сказочное написал...
[Ответ]
Noname 22:34 14.10.2005
firesanek вместо того, чтобы просто писать "ты нихрена не понимаешь и пишешь чушь" взял бы да подробно объяснил, где именно и в чем я написал чушь. Доказательно. А так в ответ я могу сказать лишь "сам дурак!". Я не претендую на абсолютную истину, но аргументов "ты дурак" тоже не принимаю.
[Ответ]
firesanek 22:45 14.10.2005
Сообщение от :
Знаю, что бросает УАЗики с самоблокирующимся дифференциалом на передней оси (это, как правило, военные модификации, обычно такие диффы вообще не ставят или ставят только на заднюю ось) на крутых поворотах. Но это совсем другая тема.
серийно на уаз самоблоки никогда не ставили имхо. все что сделано, это доделки пользователей. да и военные модификации тут не причем. у военных только мосты редукторные и все.
[Ответ]
Noname 22:56 14.10.2005
firesanek да, серийно их не ставили никогда. Сейчас специально посмотрел. Даже на военные мосты. Ошибся.
[Ответ]